Jump to content

Аделаида 94 vs. Сузука 90

SGC_bmw
 Share

Есть ли отличия в поведении Сенны в Японии 90го и Шумахера в Австралии 94го?  

35 members have voted

1. 1. Есть ли отличия в поведении Сенны в Японии 90го и Шумахера в Австралии 94го?

• Нет отличий - оба действовали в рамках норм (спортивных или этических)
      6
    • Нет отличий - действия обоих идут в разрез с правилами (спортивными или этическими)
      14
    • Сенна не нарушил правила, Шумахер нарушил правила
      8
    • Сенна нарушил правила, Шумахер не нарушил правила
      3
    • Свой вариант
      4

Recommended Posts

Первоначальное сообщение от KAA

А что, тут что-то неправильно сказано :confused:?

ИМХО, слишком эмоционально, но, в основном, правильно. Те же слова отлично проецируются на 94й год.

• Replies 323
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Первоначальное сообщение от SGC_bmw

Прошу.

Скажи, Стас, плизз, какую именно формулировку написать?

ЗЫ. Насчёт голоса - при удалении формулировки голоса по ней выпадают "автоматом". Я без проблем внесу исправления, если голосовавший скажет, куда его голос перенести.

Первоначальное сообщение от Slavik

В обоих случаях виновата ФИА - Сенне не передвинули поул, Шумахера чуть не лишили уже заслуженно выигранного титула.

А ещё виноваты США и Израиль...

Вообще в обоих случаях пилоты были очень явно виноваты, причём у каждого есть некое своё особенное свинство: Сенна выносил в первом повороте, делая это наверняка, т.е. по сути гонка была закончена в первом повороте, дальше можно было не смотреть. Шумахер в свою очередь поначалу, видимо, хотел выиграть честно, что называется "назло врагам" из того же ФИА, а потом когда в безобидной ситуации вылетел и повредил свой болид затаранил Хилла. То был не продуманный манёвр, а обычная паника? По-моему, всё-таки продуманный манёвр, весьма похожий на Херес-97.

А ФИА в самом деле виновата. В своей медлительности. Сделай в 91-м она то, что сделала в 97-м, не думаю, чтоб Шумахер там Хилла таранил бы, хотя судя по тому же Хересу-97, хрен бы Шумахер на ошибке Сенны научился бы. Хотя лучше бы сделала это бы в 89-м, когда Прост таким же способом выиграл чемпионат.

В общем стоят они один-одного.

Очень-очень правильное голосование! По крайней мере хотя бы в этом топике никто не может сказать, что Шум мудак невиданный и творил такие вещи, которые не позволял себе ни один гонщик. Я проголосовала за 2 вариант, это мой взгляд на Ф-1, у других людей он может быть отличным и в этом поле я готова к дискуссии. Но не в предвзятом, невежественном поле "Шумахер - беспрецедентное чмо".

Вот плагиатором его конечно можно назвать... НО! Обоим маневр удался, а победителей не судят ) И с этой точки зрения 97 год я считаю полным отстоем, потому что - не вышло (((

Да тяжело судить,если сам в их шкуре не побывал.

Но пункт 2 однозначно.

Безнаказаность этих двух случаев привела к финалу 97.

Там уж ФИА постаралась.А если было бы правило,что за подобные действия,лишали дополнительно 10 очков в общем зачёте.То Сенна с Шумом врядли бы на это пошли,лишать себя последнего шанса.

традиционно проголосую за последний пункт ;) (не знаю, правда, каким он был изначально)..

Аргументация у меня будет такая:

1. Спортивная сторона - Сенна формально правил не нарушал - ехал себе и ехал. Шумахер нарушил спортивный регламент ФИА в тот момент, когда после аварии на неисправной машине выехал на трассу и занял гоночную траекторию. Даже согласно "тем" правилам он не имел права это делать.

В самих столкновениях нет нарушения действовавших в тот момент спортивных правил, ИМХО.

2. Этическая сторона - Сенна опять таки ничего не нарушил, поскольку:

а) в прошлом году сам пострадал в результате подобных действий.

б) предупредил своего соперника зараннее.

Сответственно Прост, по крайней мере "морально", должен был быть готов к такому повороту событий... В отличие от Хилла, который будучи по природе своей порядочным человеком такой "свиньи" просто не ожидал. Даже, в принципе, стада "свиней"... Выезд на трассу на неисправной машине, занятие идеальной траектории, небольшой сход с нее перед шиканой (с целью создать иллюзию возможности обгона), ну и наконец само столкновение...

3. Согласен с теми, кто говорил о том, что Прост никак на ситуацию повлиять не мог, а Хилл мог... Хотя, пожалуй, повлиять на нее он мог только теоретически. Поскольку расстояние между поворотами было порядка 200 метров и на таких скоростях это мгновения за которые правильное решения найти не всегда возможно... (особенно если "правильное" решение лежит за пределами того как ты привык действовать...)

ЗЫ. Сейчас набегут шумофилы и начнут спорить... Я готов, только сразу хочу сказать, что в течение последнего месяца учавствовал в разборе именно инцидента в Аделаиде, потому предлагаю для начала хорошенько подготовиться... :D :D :D

Первоначальное сообщение от Oldman

2. Этическая сторона - Сенна опять таки ничего не нарушил, поскольку:

а) в прошлом году сам пострадал в результате подобных действий.

Примечательно, что в 89м, когда "Сенна сам пострадал в результате подобных действий", именно на Сенну наложили штраф (100 тысяч зеленых) и именно Сенну дисквалифицировали на полгода.

Опять же, в 89м Сенна пытался обогнать по внутреннему радиусу, а Прост перекрыл траекторию, что было в рамках правил, действующих на тот момент.

Так в результате каких действий пострадал Сенна в 89м?:confused:

...Шумахер нарушил спортивный регламент ФИА в тот момент, когда после аварии на неисправной машине выехал на трассу и занял гоночную траекторию. Даже согласно "тем" правилам он не имел права это делать.

Авария - это громко сказано. Ну припечатался колесом к бетону. Но это еще не значит, что болид поврежден настолько, что не может продолжать гонку.

У тебя есть данные, подтверждающие невозможность продолжения гонки болидом МШ в 94м?

И еще. Даже, если повреждения были тотальными, где гарантия того, что МШ мог (за определенный отрезок времени в несколько секунд) оценить состояние болида?

3. Согласен с теми, кто говорил о том, что Прост никак на ситуацию повлиять не мог, а Хилл мог... Хотя, пожалуй, повлиять на нее он мог только теоретически. Поскольку расстояние между поворотами было порядка 200 метров и на таких скоростях это мгновения за которые правильное решения найти не всегда возможно... (особенно если "правильное" решение лежит за пределами того как ты привык действовать...)

СГЦ прав. И как же тогда Шумахер мог оценить состояние машины за такой короткий промежуток времени?

Примечательно, что в 89м, когда "Сенна сам пострадал в результате подобных действий", именно на Сенну наложили штраф (100 тысяч зеленых) и именно Сенну дисквалифицировали на полгода.

Опять же, в 89м Сенна пытался обогнать по внутреннему радиусу, а Прост перекрыл траекторию, что было в рамках правил, действующих на тот момент.

Так в результате каких действий пострадал Сенна в 89м?:confused:

Стас, не придирайся к словам... Годом ранее был инцидент. На той же трассе, с теми же участниками. В результате Сенна потерял надежды на титул. Все.

К тому же второй твой абзац противоречит первому...

Авария - это громко сказано. Ну припечатался колесом к бетону. Но это еще не значит, что болид поврежден настолько, что не может продолжать гонку.

У тебя есть данные, подтверждающие невозможность продолжения гонки болидом МШ в 94м?

И еще. Даже, если повреждения были тотальными, где гарантия того, что МШ мог (за определенный отрезок времени в несколько секунд) оценить состояние болида?

У меня есть слова некого М. Шумахера после гонки в некой Аделаиде в 94 году. - "My stearing broke when I hit the wall". Вполне исчерпывающе, не так ли...

Что до оценки состояния болида: речь и идет о том, что прежде чем занимать идеальную траекторию нужно убедиться, что с машиной все впорядке...

У меня есть слова некого М. Шумахера после гонки в некой Аделаиде в 94 году. - "My stearing broke when I hit the wall". Вполне исчерпывающе, не так ли...

Что до оценки состояния болида: речь и идет о том, что прежде чем занимать идеальную траекторию нужно убедиться, что с машиной все впорядке...

Это он сказал после гонки. Как эти слова доказывают, что он об этом знал сразу после удара?

И это когда идет борьба за титул?

Первоначальное сообщение от zdvig

СГЦ прав. И как же тогда Шумахер мог оценить состояние машины за такой короткий промежуток времени?

1. Шумахер сначала должен был оценить состояние машины, а потом ломиться на идеальную траекторию.

2. Любой хороший водитель (особенно на высоких скоростях) в состоянии оценить впорядке его авто или нет. Думаю, что у каждого бывали проблемы на дороге...

3. Интересно, если МШ "не мог" оценить состояние своей машины, то как можно требовать от Хилла, чтобы он успел оценить состояние машины МШ :confused:

Это он сказал после гонки. Как эти слова доказывают, что он об этом знал сразу после удара?

И это когда идет борьба за титул?

никак... МШ ведь полный лох в технике... Как он может знать работает у него рулевое управление или нет...

а причем тут это? Или для борющихся за титул отдельные правила?

1. Шумахер сначала должен был оценить состояние машины, а потом ломиться на идеальную траекторию.

2. Любой хороший водитель (особенно на высоких скоростях) в состоянии оценить впорядке его авто или нет. Думаю, что у каждого бывали проблемы на дороге...

3. Интересно, если МШ "не мог" оценить состояние своей машины, то как можно требовать от Хилла, чтобы он успел оценить состояние машины МШ :confused:

1. Это в пылу борьбы за титул? Хорошо рассуждать, сидя в кресле, потягивая пивко, не так ли?

2-3. Про Хилла ты говоришь, что он не мог повлиять на ситуацию, так как времени мало, а про Шумахера, что мог, оценив поломана машина или нет... Ты так высоко ценишь его реакцию?;)

никак... МШ ведь полный лох в технике... Как он может знать работает у него рулевое управление или нет...

а причем тут это? Или для борющихся за титул отдельные правила?

1.попробуй рассмотреть ситуацию с учетом психологического состояния пилотов. Думаю, тебе многое станет понятно. Что он мог или не мог

2. см п.1

1. Это в пылу борьбы за титул? Хорошо рассуждать сидя в кресле потякивая пивко, не так ли?

2-3. Про Хилла ты говоришь, что он не мог повлиять на ситуацию, так как времени мало, а про Шумахера, что мог, оценив поломана машина или нет... Ты так высоко ценишь его реакцию?;)

1. есть правила. которые надо соблюдать. Уважение к правилам (законам в реальной жизни) у одних в крови, а другим - похх... Вот от этих вторых и все проблемы...

2-3. Я никогда не отрицал того, что МШ один из лучших (возможно и самый лучший) по гонщицким качествам в истории Ф1. Вместе с тем - один из худших (возможно и самый худший) по человеческим качествам. Закон природы - дано в одном месте, отобрано в другом...

Не забывай, что Хиллу нужно было "оценивать" поведение другой машины, а МШ - собственной...

1.попробуй рассмотреть ситуацию с учетом психологического состояния пилотов. Думаю, тебе многое станет понятно. Что он мог или не мог

Я прекрасно понимаю почему он (что один, что другой) так поступил... Возможно по причине того, что ... психология Хилла мне ближе чем психология МШ, я на стороне Дэймона...