Jump to content

Аделаида 94 vs. Сузука 90

SGC_bmw
 Share

Есть ли отличия в поведении Сенны в Японии 90го и Шумахера в Австралии 94го?  

35 members have voted

1. 1. Есть ли отличия в поведении Сенны в Японии 90го и Шумахера в Австралии 94го?

• Нет отличий - оба действовали в рамках норм (спортивных или этических)
      6
    • Нет отличий - действия обоих идут в разрез с правилами (спортивными или этическими)
      14
    • Сенна не нарушил правила, Шумахер нарушил правила
      8
    • Сенна нарушил правила, Шумахер не нарушил правила
      3
    • Свой вариант
      4

Recommended Posts

Первоначальное сообщение от zdvig

ты считаешь, что Шумахер задумал выбить Хилла до старта?

Я этого исключить не могу. Возможно, как один из вариантов просчитывался...

• Replies 323
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Первоначальное сообщение от Oldman

"часовню тоже я разрушил?" (с) Шурик...

Нет, это до вас, в 90м году ;)

Я просто спрашиваю о твое оценке этого поступка. Вина проста в инциденте 89го года довольно сомнительна, в том повороте места для двоих-то не было. Тогда Сенна просто поставил свой болид так, что ни сам въехать в поворот уже не мог, ни, тем более, Просту не давал. Потому Сенна, может быть, и считал, что виновен Ален, но согласиться с этим однозначно, на мой скромный взгляд, нельзя.

Плюс на совести Сенны еще несколько сомнительных эпизодов, например, в Португалии, где он чуть не затолкал Проста в стену. На фоне этого бескомпромиссный таран 90го года выглядит куда как более неприглядно. И сравнивать, тут верно было подмечено, его лучше с 97м годом, когда у одного пилота имелось априорное намерение "встать насмерть".

Кстати, насчет априорного намерения Шумахера-97 еще можно поспорить.

Не факт, кстати, что Сенна об этом на брифинге заявлял... скорее просто попросил передать Просту...

журналистов?

ты считаешь, что Шумахер задумал выбить Хилла до старта?

Лично я считаю, что такой план "Б" у него был...

Лично я считаю, что такой план "Б" у него был...

а я так не считаю. Потому что я не отталкиваюсь от идеи, мол Шумахер "доктор зло".

Первоначальное сообщение от Spectre

Нет, это до вас, в 90м году ;)

Я бы на это (89-90) посмотрел под таким углом : да, то что было в 89м году - действительно дело крайне туманное. Однако весь вопрос в том, считал так сам Сенна? Возможно, ему было все совершенно ясно и год 90й он считал простой местью за год 89й? Тут можно только гадать...

а я так не считаю. Потому что я не отталкиваюсь от идеи, мол Шумахер "доктор зло".

Мое мнение - план Б мог быть в 97 году... однако, тем не менее, собственно маневр "а не доставайся же ты никому" он совершал на эмоциях. Если хотите, в состоянии аффекта. Но то, что его к этому маневру слишком многие подталкивали - факт.

А вот в 94 году преднамеренного ничего не было.

журналистов?

честно тебе скажу, что в деталях историю о том, кому и где Сенна об этом говорил - не знаю...

ИМХО, в 94м таран был преднамеренным, но не спланированным зарание.

Мое мнение - план Б мог быть в 97 году... однако, тем не менее, собственно маневр "а не доставайся же ты никому" он совершал на эмоциях. Если хотите, в состоянии аффекта. Но то, что его к этому маневру слишком многие подталкивали - факт.

что значит "не доставайся никому"? :confused: Он совершенно точно знал и что и кому достанется. (насколько мне известно прецедентов аналогичных решениям после Хереса нет).

Уверен ли ты, что выполни этот маневр МШ удачнее, они (решения) не изменились бы? Лично я уверен, что был бы аналог 94му году...

Я бы на это (89-90) посмотрел под таким углом : да, то что было в 89м году - действительно дело крайне туманное. Однако весь вопрос в том, считал так сам Сенна? Возможно, ему было все совершенно ясно и год 90й он считал простой местью за год 89й? Тут можно только гадать...

Что и как там считал Сенна, его внутреннее понимание и ощущение произошедшего в 89 году, значения не имеет.

Потому как закон есть закон. Есть объективное понимание эпизода - можешь посмотреть видео.

Первоначальное сообщение от SGC_bmw

ИМХО, в 94м таран был преднамеренным, но не спланированным зарание.

В том смысле что МШ столь высоко Хилла не оценивал?

что значит "не доставайся никому"? :confused: Он совершенно точно знал и что и кому достанется. (насколько мне известно прецедентов аналогичных решениям после Хереса нет).

Уверен ли ты, что выполни этот маневр МШ удачнее, они (решения) не изменились бы? Лично я уверен, что был бы аналог 94му году...

Я не очень хочу проводить параллель 94-97. Потому как 97 - сознательный таран.

А 94 я, как и многие, трактую как гоночный эпизод, в котором вины - поровну.

А потому имеет смысл проводить параллели

89-94

и

90-97

Первоначальное сообщение от Slavik

В обоих случаях виновата ФИА - Сенне не передвинули поул, Шумахера чуть не лишили уже заслуженно выигранного титула.

Заебал....

ну естественно. Он же злодей;)

Здвиг, когда ты что-то делаешь, ты не пытаешься просчитать все возможные варианты? Я не хочу обвинять конкретно Михаэля, но думаю любой пилот берет в расчет практически все возможные варианты...

Что и как там считал Сенна, его внутреннее понимание и ощущение произошедшего в 89 году, значения не имеет.

Потому как закон есть закон. Есть объективное понимание эпизода - можешь посмотреть видео.

я чего-то запутался... :( Ты что мне хочешь доказать, касательно 90го года? Что Сенна выбил Проста? Так я с этим и не спорю.

Я не очень хочу проводить параллель 94-97.

А 94 я, как и многие, трактую как гоночный эпизод, в котором вины - поровну.

не надо проводить параллель... Просто ответь на вопрос : предположим в Хересе МШ удачно выбил Вильнева. Оба не финишировали. Уверен ли ты, что дальнейшее разбирательство было бы точно таким же? И что оно вообще было бы на официальном уровне?

А Хилл в чем виноват? :confused:

Да я тоже не считаю, что для Михаэля это был ЕДИНСТВЕННО возможный финал в планах... Но как вариант он мог быть рассмотрен?

не надо проводить параллель... Просто ответь на вопрос : предположим в Хересе МШ удачно выбил Вильнева. Оба не финишировали. Уверен ли ты, что дальнейшее разбирательство было бы точно таким же? И что оно вообще было бы на официальном уровне?

А Хилл в чем виноват? :confused:

Уверенным вообще ни в чем однозначно и категорично быть нельзя. Но, как честный человек, думаю, что нет ;)

Хилл... а в любом гоночном эпизоде участвуют как минимум двое. Здесь вообще не применима категория "виновности". Две машины не поделили трассу. Злого умысла нет ни с одной стороны - оба не при чем...

Уверенным вообще ни в чем однозначно и категорично быть нельзя. Но, как честный человек, думаю, что нет ;)

тото и оно... Респект за честный ответ :)

Однако весь вопрос в том, считал так сам Сенна? Возможно, ему было все совершенно ясно и год 90й он считал простой местью за год 89й?

То есть вынес Проста в 89-м и ему же за это отомстил в 90-м :)?

Вот плагиатором его конечно можно назвать... НО! Обоим маневр удался, а победителей не судят ) И с этой точки зрения 97 год я считаю полным отстоем, потому что - не вышло ((( [/b]

Ещё как судят. Прецендент отбора всех очков вместе с титулом не после неудачного тарана, а именно после удачного мог сократить число таранов в решающих гонках с 3-х(90,94,97) в то "таранное деятилетие" до 1-го. Хотя, опять же повторюсь, что только мог. Вспомните какого Шумахера мы видели в последней гонке. Хотя и не совсем умышленные столкновения в решающих гонках бывают.