KAA Posted August 7, 2011 Share Posted August 7, 2011 Ну вот я читал и остался равнодушным. Сценарий, очень подробный, фильма или компьютерной игры, классического РПГ/квеста с элементами шутера. Довольно эклектичный, много вторичных эпизодов и сюжетных ходов, заимствованных как "со стороны", так и из собственного творчества автора. Невнятный постмодернистски-бессмысленный финал, не идущий ни в какое сравнение с, допустим, финалом "Града обречённого". Автор даже близко не приближается к собственному уровню ни в разработке психоанализа персонажей, ни в анализе взаимоотношений и проявлений сакрального и профанного, ни в саспенсе. Насчёт иррациональности восторгов в данном случае я готов согласиться на все сто... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted August 7, 2011 Share Posted August 7, 2011 Ну, вот меня Ле Гуин оставила равнодушной. А Желязны - не оставил... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted August 7, 2011 Share Posted August 7, 2011 Ну, вот меня Ле Гуин оставила равнодушной. А Желязны - не оставил... А что именно не оставило? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted August 7, 2011 Share Posted August 7, 2011 для меня Желязны легко читаемая, красивая, но всего лишь занимательная сказка, а Урсула - что-то между философией и мудростью в сказочном обличии, в моем личном табеле рангов она делит почетное первое место с Олди но у Олди для меня несомненный плюс - очень "вкусный" язык, обволакивающий и сам по себе волшебный, ну и плюс миров у них на любой вкус и под любое настроение (из моих настроений во всяком случае ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 7, 2011 Share Posted August 7, 2011 Правильно подмечено. Авторы фэнтези делятся на сказочников и тех, кто действительно владеет традицией и понимает, о чём на самом деле пишет. Об этом и шла речь применительно к произведениям Ле Гуин, а не об их художественных достоинствах, это в конце концов вкусовые вещи. Есть, конечно, и третья категория - проводники соблазна. Не без этого. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted August 7, 2011 Share Posted August 7, 2011 Питон, а ты Олди читал? имеется в виду их самая классика, типа Кабирского цикла, "Сартровского" (не знаю как его точнее обозвать), индийского? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 7, 2011 Share Posted August 7, 2011 Толковые ребята. Я в своё время часто перечитывал "Путь меча". Пока правое плечо не сорвал... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted August 7, 2011 Share Posted August 7, 2011 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted August 7, 2011 Share Posted August 7, 2011 для меня Желязны легко читаемая, красивая, но всего лишь занимательная сказка, а Урсула - что-то между философией и мудростью в сказочном обличии, в моем личном табеле рангов она делит почетное первое место с Олди но у Олди для меня несомненный плюс - очень "вкусный" язык, обволакивающий и сам по себе волшебный, ну и плюс миров у них на любой вкус и под любое настроение (из моих настроений во всяком случае ) Фэнтези я вообще не очень люблю, больше фантастику. Желязны, ну очень все растянуто, тех же принцев нужно было книжки в две упаковать. Ле Гуин она какая-то женская что-ли. По стилю и повествованию мне нравится симмонсовский Гиперион. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 7, 2011 Share Posted August 7, 2011 Чего смешного-то? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted August 8, 2011 Share Posted August 8, 2011 Чего смешного-то?это не смех, а улыбка, касалась видимо гендерной различий в процессе чтения) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted August 8, 2011 Share Posted August 8, 2011 А почему вы Желязны судите-то исключительно по Хроникам Амбера? Потому что ни "Создания Света, создания Тьмы", ни "Маска Локи" не укладываются в рамки "красивой сказочки", ну никак, ни с какой стороны... Вообще, самое любимое произведение Желязны у меня - пожалуй, "Знаки дороги" (они же "Дорожные знаки", видела и такой перевод). Раз 5-6 перечитывала - и каждый раз до дрожи... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted August 8, 2011 Share Posted August 8, 2011 А почему вы Желязны судите-то исключительно по Хроникам Амбера? Потому что ни "Создания Света, создания Тьмы", ни "Маска Локи" не укладываются в рамки "красивой сказочки", ну никак, ни с какой стороны... Вообще, самое любимое произведение Желязны у меня - пожалуй, "Знаки дороги" (они же "Дорожные знаки", видела и такой перевод). Раз 5-6 перечитывала - и каждый раз до дрожи... У меня после амбера не возникло желание читать что-то еще. Сабж: Посоветуйте что-нибудь стоящее. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted August 9, 2011 Share Posted August 9, 2011 У меня после амбера не возникло желание читать что-то еще.Бывает. У меня - возникло, и я была очень рада, открыв для себя совсем другого Желязны. Майкла Муркока читал? Хотя бы серию "Край времени"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted August 9, 2011 Share Posted August 9, 2011 Вчерась, пока до Сибы, ехал прочел Майкла Резника "Рожденный править" - грустная сага о человечестве, чем-то на "Город" Саймака смахивает настроением ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted August 9, 2011 Share Posted August 9, 2011 Специально для Ledy, вот ещё один фантаст: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted August 9, 2011 Share Posted August 9, 2011 О дааа, этот фантаст - стопроцентное попадание! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted August 9, 2011 Share Posted August 9, 2011 Бывает. У меня - возникло, и я была очень рада, открыв для себя совсем другого Желязны. Майкла Муркока читал? Хотя бы серию "Край времени"? Не читал, о чем? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bamsi Posted October 3, 2013 Share Posted October 3, 2013 Саймак - это зверь, там есть, где разгуляться, я читал практически не отрываясь) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts