mishuk Posted February 19, 2004 Share Posted February 19, 2004 , СССР - зло унизившее и растоптавшее миллионы людей, то что от него осталось - это всё тоже СССР - деться это никуда не сможет. . Зло - это не СССР а мы с вами, не надо приписывать стране чужих заслуг. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted February 19, 2004 Share Posted February 19, 2004 . Потому как коммунизм и свобода информации - понятия несовместимые. Либо одно, либо другое. . Вы так говорите, как будто при коммунизме жили... ... Социализма и то не было... . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted February 19, 2004 Share Posted February 19, 2004 Грешно, конечно, так говорить. Но я уже писАл как современная "медицина" поспособствовала смерти моей бабушки. Так что... Причем здесь больничный? Нахх он мне? Мне надо чтобы меня ЛЕЧИЛИ, а не больничные давали. Раньше я мог пойти в аптеку и купить нужные мне лекарства. Сейчас я не могу купить простенькие антибиотики без рецепта от врача. Соответственно - заболел - херачь к врачу - плати за визит - получи рецепт - иди в аптеку. Вместо того, чтобы оставить только первый и последний пункты. Не буду даже говорить о том, что современные врачи выпишут тебе те медикаменты, на которые их "подписала" дружественная фармацевтическая компания. Естественно, что это будут наиболее дорогие препараты, потому как врачи получают от производителей свой процент... ... Самое смешное, что большая часть этих "дорогих" медикаментов вообще ничего не стоят, но .... Медики тоже люди. Им тоже денег хочется, потому и пошли в платные клиники, ну что-то типа : Гиппократ лечил богатых и свято обещал.... Но не в этом дело а в условиях проживания. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted February 19, 2004 Share Posted February 19, 2004 Из того, что ды 220-250 рублей получал, работая грузчиком, не следует, что инженер получал больше. Про перекосы зарплат в совке все слышали, я думаю. Так что слова про наглую ложь остаются. . но ведь с таким же успехом можно всех во лжи обвинить. Мои были инженерами и получали больше Олдмана. Отец нач хим лаборатории, а мать нач отдела давления и расчёта в "метрономе". Для вашей справки. И мать и отец сами распределяли зарплату своим подчинённым и аспирант у отца получал 198 руб., что на 147 меньше, но специалисты получали всего на 10-20% меньше ( в зависимости от стажа и выполняемой работы ). Так что тут опять чел фактор в первые ряды выходит. Ежели начальник Плюшкин, то в любое время жить плохо . Кстати 5 лет назад мою мать сняли с должности и поставили молодую родственницу ( по нац убеждениям ). Сидит в инете нихх не знает, Деньги распределяемые на отдел 50% себе, а остально между 5 сотрудниками. В рыло ей дать нельзя, сядешь ( кстати раньше бы не сел ). Хорошо, что ей клиенты сами доплачивают. Да не, сейчас нет смысла сравнивать. Абсолютно разное время. Дело ведь не в политическом строе, а в людях. Скажем, если немец, в большинстве своём работящ, то кто-то другой ленив. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bizarre Posted February 19, 2004 Author Share Posted February 19, 2004 Эй, так кто-нибудь может ответить ввели ли в России поминутную плату за стационарный телефон, за количество кубометров использованной воды, отменили ли дотации за отопление и начали ли выселять из квартир за неуплату квартплаты? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Павлодар 2003 Posted February 19, 2004 Share Posted February 19, 2004 Для тех, кто его ценил ранее - ничего не изменилось - будь уверен. А вот тут ,х..й ты угадал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Павлодар 2003 Posted February 19, 2004 Share Posted February 19, 2004 2 Oldman. Так ты, оказывается, из Риги? Тогда понятно, почему тебе в совок хочется. Не знаю, что у вас там сейчас, но тогда-то в Прибалтике советская власть организовала показушный рай а-ля запад. Помню, мои родичи оттуда кучу дефицита везли... Жратва качественной была, медицина и образование - видимо, тоже. Да, перед началом дебатов надо было уточнить, кто откуда родом. А если я из Казахстана,который небыл показушным,но почему-то полностью согласен с Oldman,как это объяснить?А свободы было,да уж побольше,чем при капитализме. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andy Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 А если я из Казахстана,который небыл показушным,но почему-то полностью согласен с Oldman,как это объяснить?А свободы было,да уж побольше,чем при капитализме. Хде ты жил в Казахстане?... в каком нить Степногорске? тогда понятно твое мнение..... там все было более или менее нормально.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Al Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 Что касается вопроса тему - нет. Но это на уровне эмоций. Если подумать головой, то не всё так однозначно. Если бы я закончил школу в 2003 году в нынешних условиях, то вероятность получить высшее образование у меня была очень невелика, и я, скорее всего, так и остался бы жить в маленьком, грязном, депрессивном городе, где нормально живут только бандиты. С другой стороны, если СССР с развитым социолизмом досуществовал бы до нынешних времен, то я вряд ли получил бы целый ряд весьма для меня важных благ цивилизации. Но в целом, сравнение "того" СССР и "нынешней" РФ неоднозначно, ИМХО, в силу как-раз "наследия" совка. О какой демократии можно говорить, когда, например, у нас, после выборов в Гос думу, увольняют с работы 17 членов предвыборного штаба кандидата, который посмел выступить против "карманного" кандидата бывшего секретаря обкома Тулеева (сейчас - "демократически" избранного губернатора области). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aliaksandr Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 А вот тут ,х..й ты угадал. Нифига я здесь не ошибся и не гадал, я высказал искренне совё мнение, без ёрничения и т.д. - уж кому не нравится - увы, я не собираюсь подстраиваться и гадать. Так что всё я 'угадал'. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Oldman Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 2 Oldman. Так ты, оказывается, из Риги? Тогда понятно, почему тебе в совок хочется. Не знаю, что у вас там сейчас, но тогда-то в Прибалтике советская власть организовала показушный рай а-ля запад. Помню, мои родичи оттуда кучу дефицита везли... Жратва качественной была, медицина и образование - видимо, тоже. Да, перед началом дебатов надо было уточнить, кто откуда родом. Ну, вообщем, может быть и да (касательно последней фразы). С другой стороны, у нашей семьи были очень хорошие знакомые в Москве и Питере... постоянно ездили друг к другу в гости, и особой разницы я не замечал (и они вроде тоже). Хотя я так точно в глубинные вещи не всматривался... А кроме того, мы ведь, в основном, не абсолютные вещи сравниваем (не считая зарплапт), а общий уровень. Снизился он или повысился.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Oldman Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 Эй, так кто-нибудь может ответить ввели ли в России поминутную плату за стационарный телефон, за количество кубометров использованной воды, отменили ли дотации за отопление и начали ли выселять из квартир за неуплату квартплаты? За Россия, конечно, не скажу , но у нас поминутная плата за телефон уже лет десять имеется. За воду платим лет так 5-6. (Причем очень интересно это дело вводили. Поставили счетчики на дом и делили на всех. При желании каждый мог поставить индивидуальный счетчик на квартиру и платить только "по нему". Естественно так было выгоднее, поскольку не нужно было платить за все потери. А теперь представьте себе, что происходило, когда две трети жильцов счетчиками обзаводились, а треть не могла себе этого позволить. У них счета за квартиру вырастали раза в три (!)) Дотации за отопление? Не знаю что это такое. Никогда не слышал о таких. А выселяют уже давно. Причем согласно закону должны предоставлять муниципальное жилье, но поскольку такого правтически нет, то выселяют вообщем-то "на улицу" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andy Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 Эй, так кто-нибудь может ответить ввели ли в России поминутную плату за стационарный телефон, за количество кубометров использованной воды, отменили ли дотации за отопление и начали ли выселять из квартир за неуплату квартплаты? Я не понял.... это с твоей точки зрения плохо что ли? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Oldman Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 помню классная руководительница перед пасхой организовала собрание и клеймила это явление..... а сама красила яйца и пекла куличи..... и это самый безобидный пример...)) Странно это... В смысле твое отношение. У людей есть работа и личная жизнь. Почему тебя не напрягает, например, когда Оракл администрят с компов, оснащенных Виндовсом? Или когда представители компании Микрософт пользуются Оперой? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 1. Споры с вожатыми например :-) романтика у меня не страдала...... 3. Точнее сказать двойная мораль..... все говорят одно, а делают другое не естественно это как то.... помню классная руководительница перед пасхой организовала собрание и клеймила это явление..... а сама красила яйца и пекла куличи..... и это самый безобидный пример...)) я чуствовал себя не комфортно в такой атмосфере противоречий.... Я поняла (кажется – на примере твоей училки) твою мысль про лживую мораль. Я это называю двуличием. У меня на этот счет вот какое представление. 1 – На общественном уровне: Дело в том, что такие люди есть в любом обществе. Вероятно, от того какое количество людей с такой моралью стоит у руля того или иного общества, можно дать характеристику строю в целом. Но лично у меня нет однозначного ответа - стало ли таких людей (которые говорят одно, а думают и делают другое) меньше сейчас, как в нашем обществе в целом, так и в его правящих кругах? Что как не двуличие заявления о том, что мы готовы к зиме (каждый год), заявление о том, что ситуация на «Курске» под контролем, и прочее и прочее... Я уж не говорю об элементарной раскрутке всех наших «звезд» с помощью создания образа ничему не соответствующего. Или про стоимость клятвы Гиппократа (которую врачи дают до сих пор) в эпоху платной (страховой) медицины. Или про американскую знаменитую политкорректность. 2 – На личностном уровне – в конце концов это проблема той училки (ну сам понимаешь о чем я), а у каждого человека всегда есть выбор хочет ли он пользоваться таким принципом или нет. Возможно, мы стали сейчас свободнее в выражении своих мыслей. Но намного ли? Многие ли из нас могут сказать своему начальнику (директору фирмы) все что они думают про его методы управления, (если они с ними не согласны), про политику фирмы, да много про что ещё, без риска потерять работу или попортить отношения? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andy Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 Странно это... В смысле твое отношение. У людей есть работа и личная жизнь. Почему тебя не напрягает, например, когда Оракл администрят с компов, оснащенных Виндовсом? Или когда представители компании Микрософт пользуются Оперой? Чего странного то.... я предпочитаю жить с одной моралью.... а не множественной для каждой ситуации.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Павлодар 2003 Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 Хде ты жил в Казахстане?... в каком нить Степногорске? тогда понятно твое мнение..... там все было более или менее нормально.. Павлодар,и здесь было неплохо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andy Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 Я поняла (кажется – на примере твоей училки) твою мысль про лживую мораль. Я это называю двуличием. У меня на этот счет вот какое представление. 1 – На общественном уровне: Дело в том, что такие люди есть в любом обществе. Вероятно, от того какое количество людей с такой моралью стоит у руля того или иного общества, можно дать характеристику строю в целом. Но лично у меня нет однозначного ответа - стало ли таких людей (которые говорят одно, а думают и делают другое) меньше сейчас, как в нашем обществе в целом, так и в его правящих кругах? Что как не двуличие заявления о том, что мы готовы к зиме (каждый год), заявление о том, что ситуация на «Курске» под контролем, и прочее и прочее... Я уж не говорю об элементарной раскрутке всех наших «звезд» с помощью создания образа ничему не соответствующего. Или про стоимость клятвы Гиппократа (которую врачи дают до сих пор) в эпоху платной (страховой) медицины. Или про американскую знаменитую политкорректность. 2 – На личностном уровне – в конце концов это проблема той училки (ну сам понимаешь о чем я), а у каждого человека всегда есть выбор хочет ли он пользоваться таким принципом или нет. Возможно, мы стали сейчас свободнее в выражении своих мыслей. Но намного ли? Многие ли из нас могут сказать своему начальнику (директору фирмы) все что они думают про его методы управления, (если они с ними не согласны), про политику фирмы, да много про что ещё, без риска потерять работу или попортить отношения? Это не было проблемой только училки.... она же типа формировала мировозрение учеников.... что за мировозрение сформируется при этом хз.... я например чуть комплекс не получил "чела однозначно плохого по жизни"...)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bob Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 Сообщение от Oldman: Нормальный инженер с высшим образованием и зарплату имел соответствующую - этак примерно от 200. Плюс ежемесячные премии, прогрессивки и т.д. Значит я был ненормальным старшим инженером в государственном университете с окладом 140 ре. И никаких премий и прогрессивок за время с 1980 по 1993 год я не видел. Ушел в платное образование когда денег перестало хватать на "Приму" и оплату транспорта. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 Сообщение от Oldmen: Значит я был ненормальным старшим инженером в государственном университете с окладом 140 ре. И никаких премий и прогрессивок за время с 1980 по 1993 год я не видел. Ушел в платное образование когда денег перестало хватать на "Приму" и оплату транспорта. Я полагаю, что в СССР все же 140 хватало на Приму и транспорт Хватать перестало когда? а "перестройка" началсь когда? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 Это не было проблемой только училки.... она же типа формировала мировозрение учеников.... что за мировозрение сформируется при этом хз.... я например чуть комплекс не получил "чела однозначно плохого по жизни"...)) Экий ты был впечатлительный или я толстокожая На самом деле я писала выше, что зависит от того "стоят ли у руля" такие люди, как та училка. И вся беда в том, что такие люди и сейчас там стоят. (В смысле у руля) Так что мы построили и что изменили в лучшую стророну? (Не для меня лично, а для бОльшей части населения?) Население в целом стало жить лучше? Или хуже? Или так же? То, что нам повезло с работой, местом жительсва, возрастом в конце концов (представь, что в 1990 -м бы ты как раз вышел на песию) - ещё не значит, что повезло большинству. Так какому проценту повезло, а какому наоборот? - вот что пугает. И ещё то, что я, например, ничем не гарантирована, от попадания в тот другой процент в любой момент. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Spectre Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 Нет, не хочу. Хотя бы потому, что в той стране у меня не было того, что есть сейчас, потому, что в этой стране я привык жить и знаю, по каким законам она вертится. А еще - потому, что в той стране я прожил добрых 20 лет, а в этой еще только 12, поэтому сравнивать сложно, но пока, по итогам этих 12ти у меня нет желания возвращаться в Союз. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Spectre Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 Ну, вообщем, может быть и да (касательно последней фразы). С другой стороны, у нашей семьи были очень хорошие знакомые в Москве и Питере... постоянно ездили друг к другу в гости, и особой разницы я не замечал (и они вроде тоже). Хотя я так точно в глубинные вещи не всматривался... А кроме того, мы ведь, в основном, не абсолютные вещи сравниваем (не считая зарплапт), а общий уровень. Снизился он или повысился.... Очень жаль, что у Вас не было знакомых где-нибудь в Тынде или хотя бы в Саратове (города взяты случайно). Тогда даже не всматриваясь в глубинные вещи, достаточно было бы заметить разницу. Не забывайте - Россия начинаетзя ЗА МКАД - тезис, справедливый тогда не меньше, чем сейчас. Если посмотреть на Москву весной-летом 80го, можно придти к парадоксальному выводу о том, что при социализме общество просто процветает. И Пепси, и чистые улицы, и трезвые горожане... надеюсь, Вам не надо объяснять, что все это было не меньшим фарсом, чем тот "совковый рай" (правда, при Союзе я в Прибалтике не был), который, если верить Slightly Mad, был возведен там. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dengi Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 Эй, так кто-нибудь может ответить ввели ли в России поминутную плату за стационарный телефон, за количество кубометров использованной воды, отменили ли дотации за отопление и начали ли выселять из квартир за неуплату квартплаты? Что касается мск - повременки за телефон нет, счетчиков воды нет, что такое дотация на отопление я не знаю, выселять из квартир за неуплату, наскоко мне известно, по идее должны, но это настолько сложно технически/юридически, что по факту можно годами не платить ни за что и никто тебя не тронет. В других субъектах федерации, насколько мне известно, ситуация в целом та же. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Oldman Posted February 20, 2004 Share Posted February 20, 2004 Очень жаль, что у Вас не было знакомых где-нибудь в Тынде или хотя бы в Саратове (города взяты случайно). Тогда даже не всматриваясь в глубинные вещи, достаточно было бы заметить разницу. Другими словами, вы уверены, что в Тынде или Саратове, в настоящее время жить стало лучше? По странному стечению обстоятельств, у меня есть знакомые в Саратове, которые так не считают. Но может они исключение? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts