mishuk Posted August 31, 2004 Share Posted August 31, 2004 Почитав статьи Леонида Архангельского узнал, что некий японский кузнец Муримаса, делал клинки с твёрдостью 70HRC. "При изготовлении лезвийного металла во время сварки пластин их посыпали толченым чугуном, который одновременно очищал поверхности от окислов и производил цементацию. При температуре сварки чугун расплавляется и цементация идет очень интенсивно, причем углеродом насыщается относительно тонкий слой, зато до высокой концентрации: до 3-3, 5 % С. К тому же, отдавший часть углерода чугун загустевает (повышается его температура плавления), так что при ковке пакета часть чугуна не выжимается, а "прилипает". Так производят 10-15 сварок. В итоге получается чередование слоев вязкого железа, стали и крайне твердого белого чугуна, т. е. предельный вариант дамасской стали. И слоев этих десятки тысяч! Переобогащенные цементитом слои чугуна образуют длинные строчки, расстояние между ними мало, поэтому "якиба" получается матовой, а при хорошей полировке образуется нечто вроде дифракционной решетки, разлагающей солнечный свет на все цвета радуги. Твердость такого лезвия около 70HRC - вот вам и "алмазная" сталь! Остроту таких мечей можно оценить по следующему преданию: кузнец Муримаса воткнул свой меч в дно ручья и наплывающие на лезвие древесные листья рассекались надвое." насколько мне известно, самурайские мечи были весьма прочными. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 31, 2004 Author Share Posted August 31, 2004 Ну не покупать же тупо Золинген от Бокер, или Пуму.Пуму можно. Любой из их ножей, нормируемых по HRC. Сталь отличная. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 31, 2004 Author Share Posted August 31, 2004 тока на форуме тоже выложите плиз... не тока мишуку интереснаЭто ты к кому обращаешься ?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 31, 2004 Author Share Posted August 31, 2004 Почитав статьи Леонида Архангельского узнал, что некий японский кузнец Муримаса, делал клинки с твёрдостью 70HRC.Мурамаса. Его клинки были прочными и острыми, но обладали дурной репутацией. Наилучшими в Японии были мечи его учителя - Масамунэ. Я некоторое время тому на "Волчьем клубе" написал серию постов по японскому мечу - если интересно, погляди. Думал сюда перенести, да руки не доходят. Хорошо бы кто-нить посодействовал ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted August 31, 2004 Share Posted August 31, 2004 Это ты к кому обращаешься ?.. ну ваще-та и к тебе... мне интересно что ты сможешь "нарыть" мишуку.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted August 31, 2004 Share Posted August 31, 2004 на "Волчьем клубе" ... гиде это? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted August 31, 2004 Share Posted August 31, 2004 Мурамаса. ...звиняюсь Его клинки были прочными и острыми, но обладали дурной репутацией. Наилучшими в Японии были мечи его учителя - Масамунэ. Я некоторое время тому на "Волчьем клубе" написал серию постов по японскому мечу - если интересно, погляди. Думал сюда перенести, да руки не доходят. Хорошо бы кто-нить посодействовал ...а ссылку .. на "Волчий клуб" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted August 31, 2004 Share Posted August 31, 2004 звиняюсь а ссылку .. на "Волчий клуб" во-во.. я тут один нарыл, так там тока об огнестреле... а про ножи- не насчупаю никак........... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 31, 2004 Author Share Posted August 31, 2004 во-во.. я тут один нарыл, так там тока об огнестреле... а про ножи- не насчупаю никак...........Тема "кузница Ангела" в "Охоте". 2 Мишук - club.canislupus.ru Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted August 31, 2004 Share Posted August 31, 2004 блин, хоть самому иди в кузнецы учиться ... а может у меня скрытый дар ... кстати, про "влажить душу" в собственное творение я охотно верю, потому как сам пробовал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 31, 2004 Author Share Posted August 31, 2004 кстати, про "влажить душу" в собственное творение я охотно верю, потому как сам пробовал.Угу. Один малый - приятель моего знакомца - делал на продажу вешалки для всяких тряпок в виде бабочек из оргстекла. Давно, лет 14 тому. Так вот скупщик у него одни брал по полтиннику, а другие - по четвертаку. А на вопрос "почему" отвечал, что "эти ты делал в хорошем расположении духа, а эти - нет". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted September 1, 2004 Author Share Posted September 1, 2004 Всё-таки, Мишук, если ты действительно собираешься рубить гвозди эвридэй, то я пожалуй ещё поищу. А если всё же не обязательно каждый день а только иногда - то я, подумавши и вспомнив тебя, твой тип и энергетику, решил всё же рекомендовать тебе из того, что можно купить не парясь, Пуму. Слазь, пожалуйста, на www.pumaknives.de (он, кстати, русифицирован!) и обрати там внимание на их знаменитый вайдблатт (113588), который делается по 500 штук в год и продаётся парой с показанным рядом ягдникером, сталь которого даже ещё лучше чем у самого вайдблатта. Пара эта у нас стоит порядка 700 баксов, что при их качестве и уровне исполнения очень даже приемлемо. У меня такая была, поэтому говорю предметно. Сам подумываю опять купить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted September 1, 2004 Share Posted September 1, 2004 конечно не собираюсь, просто действительно нужен надёжный и верный нож, который не подведёт. предлагаемый нож чем-то на мачете похож. Центр тяжести, видимо, смещён к концу клинка. Прям для жителей Тихоокеанских островов, или непроходимой Амазонской сельвы , только у них вроде гарды нет, а у этого есть... сразу боевой вид принимает, прям пират А ягдникер очень напоминает некоторые финские охотничьи ножи. Надо подумать и подержать в руках, тогда ясно будет... всё-таки 600 грамм веса Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted December 8, 2004 Share Posted December 8, 2004 Слазь, пожалуйста, на www.pumaknives.de (он, кстати, русифицирован!) и обрати там внимание на их знаменитый вайдблатт (113588), который делается по 500 штук в год и продаётся парой с показанным рядом ягдникером, сталь которого даже ещё лучше чем у самого вайдблатта. . сайт русифицирован, но я не понял как посмотреть скока-скока, и каким образом купить(оплата доставка) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted December 16, 2004 Author Share Posted December 16, 2004 Вот такую вот штуку прикупил. Нравится обалденно! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted December 16, 2004 Author Share Posted December 16, 2004 А вот ещё один мой любимец. Абсолютно бездушный, но очень конкретный... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted December 16, 2004 Author Share Posted December 16, 2004 А этот обычно с собой. Сталь дрянная, но функционален... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted December 16, 2004 Author Share Posted December 16, 2004 И вот этот. Сталь тоже не самый шик - AUS 8 - но очень удобен... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted December 16, 2004 Author Share Posted December 16, 2004 А вот этот у меня тиснули, в числе прочих.... :( . Гербер Гардиан Бэк-ап. Купил бы за любые разумные бабки!.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted December 17, 2004 Share Posted December 17, 2004 Вот такую вот штуку прикупил. Нравится обалденно! Послушай, а для каких целей ты его используешь? А сталь дамаскова или только внешняя отделка? И какова толщина обушка? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted December 17, 2004 Share Posted December 17, 2004 А вот ещё один мой любимец. Абсолютно бездушный, но очень конкретный... а кто такой? и гиде мона посмотреть-подержать-купить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted December 17, 2004 Share Posted December 17, 2004 А вот этот у меня тиснули, в числе прочих.... :( . Гербер Гардиан Бэк-ап. Купил бы за любые разумные бабки!.. а до этого где покупал и за какие бабки? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted December 17, 2004 Author Share Posted December 17, 2004 Послушай, а для каких целей ты его используешь? А сталь дамаскова или только внешняя отделка? И какова толщина обушка?Использовать планирую как универсальный - колбаски порезать. Кстати, несмотря на специфическую форму и изгиб лезвия, при котором сразу напрашивается использование в качестве хозножа или скиннера, у него при этом вполне боевая балансировка и удобный хват рукояти - мёртвый, если надо зафиксировать, и при этом удобный для перевода. Оговорюсь - для меня: у меня кисть маленькая. В большой руке - не знаю. Немного приведу в порядок рукоять - она малость повреждена, и сделаю подходящие ножны - его родные из могутной коричневой кожи уродливы и ему не подходят (кстати на официальном сайте Пумы указано, что ножны из кордуры - странно)... Сталь - дамаск, 850 слоёв. Не слишком твёрдый - 54-56, что для хоз.ножа в общем не недостаток - его хоть можно будет нормально навести. Обушок - миллиметра три, не мерял. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted December 17, 2004 Author Share Posted December 17, 2004 а кто такой? и гиде мона посмотреть-подержать-купить?Это Katz 6006. Очень удобный нож разумного размера. По сути - достаточно явно специализированный боевой нож (позиционируется ессно как охотничий и вполне для этого пригоден). Сталь - XT70. Посмотреть его можно во многих московских магазинах, он широко распространён (в той же Кольчуге, например, или в 1-м Охотнике на Ленинском, 44). Недорог и функционален, простые ножны без затей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted December 17, 2004 Share Posted December 17, 2004 Это Katz 6006. . чет инет мне про него ниче не выдал............. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts