AntiKakkinen Posted July 9, 2011 Share Posted July 9, 2011 Экклстоун, об управлении Формулой 1, Феттеле и противостоянии с Жаном Тодтом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted July 19, 2011 Share Posted July 19, 2011 Берни Экклстоун не исключает, что ВВС придется выплатить его структурам финансовую компенсацию, если вещательная корпорация откажется от вещания гонок Формулы 1. В руководстве ВВС есть люди, которые хотели бы расторгнуть контракт в конце этого года, хотя действующие договоренности рассчитаны на 5 лет и истекают только в 2013-м. Однако перед спортивным отделом ВВС поставлено требование о сокращении расходов, ведь трансляции Гран При ежегодно обходятся британской корпорации примерно в 60 млн. фунтов: это включает и плату за право показа Формулы 1, и расходы на производство программ, в том числе на отправку на каждую гонку очень большой съемочной бригады. Экклстоун занимает в этой ситуации весьма жесткую позицию. «Контракт с ВВС – точно такой же контракт, как я подписываю с другими людьми: его необходимо уважать, и это в равной степени относится и ко мне, и к ним, – цитирует главу менеджмента Формулы 1 лондонская газета Express. – Я всегда выполняю условия соглашения и ожидаю, что ВВС поступит точно так же. Разумеется, если они расторгнут контракт раньше, придется как-то урегулировать эту ситуацию, – в противном случае мне придется обращаться в суд. ВВС отлично работает, и мы, конечно, тоже выполняем свою часть обязанностей, чтобы создать отличное спортивное шоу. Посмотрите, телевизионные рейтинги постоянно растут. Гран При Канады длился несколько часов и собрал 8 миллионов зрителей. Гран При Великобритании посмотрело больше 6 миллионов человек. Я бы хотел, чтобы ВВС продолжала в прежнем ключе, но все зависит от того, насколько мудрыми будут решения, которые принимают люди, за них отвечающие». По информации Express, британские телеканалы Channel 4 и ITV не прочь заполучить права на показ Формулы 1, если ВВС откажется от них по финансовым соображениям. Представители высшего руководства компании Sky TV также были замечены на Гран При Великобритании, однако Руперт Мердок и его медиа-империя NewsCorp оказались в центре громкого международного скандала, поэтому им, скорее всего, сейчас не до автогонок. Новый председатель попечительского совета ВВС Крис Паттен, отвечая на вопрос о дальнейшей эфирной судьбе Формулы 1, сказал, что «мы бы хотели оставить трансляции, но не можем себе этого позволить». Однако, как пишет газета, если события будут развиваться по пессимистическому сценарию, ВВС придется выплатить коммерческим структурам Экклстоуна компенсацию в размере 50 млн. фунтов. В ВВС действительно готовятся к значительным сокращениям штатов, которые коснутся всех отделов: ходят слухи, что будут уволено до 10% сотрудников… И вот что пишет в этой связи британский эксперт Джеймс Аллен: «Британские болельщики должны согласиться: качество трансляций Формулы 1 в настоящий момент, вероятно, достигло высшего уровня. Отсутствие рекламных пауз и очень большой бюджет, выделенный на производство программ, означают, что зрители в Великобритании находятся в привилегированном положении по сравнению с болельщиками других стран. Понятно, что так долго продолжаться не может. Поэтому зрителям предлагается получить максимум удовольствия, пока ситуация не изменилась». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted July 19, 2011 Share Posted July 19, 2011 В понедельник прокуратура Баварии предъявила обвинения Герхарду Грибковски, в свое время занимавшему высокий пост в банке BayernLB: он обвиняется в получении взятки от главы менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоуна. F1News.Ru уже не раз рассказывал об этой истории, происшедшей в 2006-м году и связанной с продажей акций Формулы 1 инвестиционному фонду CVC. В прокуратуре считают, что Грибковски продал эти акции без индексации их реальной стоимости, за что получил многомиллионные взятки, замаскированные под контракты за консалтинговые услуги. Если обвинения будут доказаны, ему грозит 10-летнее тюремное заключение, – сообщает агентство АР. Берни Экклстоун уже встречался с представителями прокуратуры, после чего сказал, что уверен в своей непричастности к этому делу, и что с него будут сняты все подозрения. Тем не менее, Барбара Стокингер, представитель прокуратуры, заявила, что Грибковски лично получил $44 млн. от главы менеджмента Формулы 1, названного в релизе «Бернардом Э.», и подконтрольных ему компаний Bambino Trust и Bambino Holding. Прокуратура также уверяет, что затем Грибковски использовал фонды банка BayernLB для выплаты Экклстоуну комиссионных в размере $41,4 млн., а также, в рамках отдельного соглашения, для перевода на счета Bambino Trust еще $25 млн. В результате этих сделок BayernLB потерял $66,5. Дело Грибковски передается в суд; сторона Экклстоуна пока не комментировала ситуацию. Впрочем, на днях в интервью немецкому таблоиду Bild коммерческий босс Формулы 1 заверил, что не опасается ехать в Нюрбургинг. Когда его спросили, собирается ли он посетить Гран При Германии, Берни ответил: «Разумеется. Почему бы мне туда не поехать? Зачем им меня арестовывать? Для этого нет оснований». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KENGARAGS Posted July 22, 2011 Share Posted July 22, 2011 Промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун признался, что заплатил бывшему управляющему банка Bayern LB Герхарду Грибковски $ 44 млн. Однако Экклстоун заявляет, что данная сумма была заплачена не в качестве взятки, а была скорее ответом на угрозу со стороны Грибковски доставить англичанину проблемы с британским Налоговым управлением. Экклстоун заявил, что Грибковски пообещал доставить проблемы его оффшорному трасту Bambino Holdings. "Очевидно, что потребовалось бы проверить все доходы. На это потребовалось бы лет пять. Я не хотел с этим связываться. С трастом всё было в порядке. Налоговое управление в итоге выяснило бы, что с трастом всё в порядке, но последнее, что вы хотите, это чтобы они подумали иначе.Он угрожал мне, и я не хотел рисковать”, — цитирует Экклстоуна Daily Telegraph. Экклстоун сообщил, что проконсультировался со своими адвокатами по данной проблеме, и они посоветовали ему заплатить Грибковски. "Они сказали: "Управление по доходам будет проводить расследование и вам придётся защищать себя, и вам может грозить три года тюрьмы, в итоге это обойдётся очень дорого. Лучше заплатить”. Также промоутер Ф-1 рассказал о том, что Грибковски хотел получить переводы денег через оффшоры на Маврикии и Британских Виргинских островах: "Он хотел, чтобы не было похоже, что эти деньги пришли от меня из Англии”. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted July 23, 2011 Share Posted July 23, 2011 Экклстоун: «Мне нечего скрывать. Понимаете, здесь у них странная система. Если кто-то хочет вас обвинить, прокурор говорит то, что думает о ваших действиях. А потом передает дело в суд. И уже суд, все изучив, говорит: “Все это полная ерунда”, или “Мы вас обвиняем”. Но мне обвинения не предъявлены. Одну я ошибку я совершил. Не надо было платить денег. Но ничего не поделать, многие вещи мы понимаем задним умом и сожалеем о многих поступках. Когда кто-то мне угрожает, это не мой стиль. Верьте мне, в моей жизни бывало, что я сталкивался с реальными угрозами. Но в данном случае адвокаты посоветовали заплатить. Однако не волнуйтесь, лично мне не о чем беспокоиться». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted July 28, 2011 Share Posted July 28, 2011 Берни Экклстоун заявил в интервью лондонской The Daily Telegraph, что заплатил Герхарду Грибковски, бывшему высокопоставленному сотруднику банка BayernLB только $23 млн., а не $44 млн., как утверждает немецкая прокуратура. Кроме того, он повторил, что эти деньги не были взяткой. На прошлой неделе прокуратура Мюнхена выпустила пресс-релиз, в котором шла речь о взятке в размере $44 млн., которую Экклстоун, в 2005-м году занимаясь сделкой по приобретению акций Формулы 1 инвестиционным фондом CVC Capital Partners, якобы, заплатил Грибковски. В январе этого года Грибковски был арестован по обвинению в обманных действиях, уклонении от уплаты налогов и незаконных финансовых операциях. Изначально Экклстоун уверял, что ничего не знает о выплатах бывшему немецкому банкиру, однако теперь признает, что перевел на его счета $23 млн., поскольку стал жертвой вымогательства. Однако, как утверждает мюнхенская прокуратура, Грибковски не только получал от Экклстоуна деньги, поступавшие от неких компаний, зарегистрированных на острове Маврикий и Виргинских островах: в качестве компенсации он организовал выплату главе менеджмента Формулы 1 $41,4 млн. из средств банка BayernLB, и еще $25 млн. были выплачены семейному тресту Экклстоуна, Bambino Holdings. Но, общаясь с журналистом The Daily Telegraph, Экклстоун сказал, что $41,4 млн. – это 5-процентная комиссия по сделке с CVC, одобренная правлением баварского банка, а $25 млн., полученные трестом Bambino – погашение ссуды, предоставленной ранее. По словам Экклстоуна, Bambino Holdings в 1998-м году предоставил группе компаний SLEC, которой тогда принадлежали акции Формулы 1, ссуду в размере $40 млн.: эти деньги предназначались для выплат четырем командам, чтобы склонить их подписанию Договора Согласия. Спустя пять лет финансовый контроль над Формулой 1 переходил к CVC, и руководители фонда, обнаружив долг в $40 млн., потребовали его погасить. Банк BayernLB отказался выплатить долг в полном объеме, но были достигнуты договоренности, предусматривающие выплату $25 млн. Также Экклстоун подтвердил, что продолжает сотрудничать со следствием по делу Грибковски. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted July 28, 2011 Share Posted July 28, 2011 Инвесторы фонда CVC Capital Partners, которому принадлежит финансовый контроль над Формулой 1, обеспокоены скандалом вокруг дела Герхарда Грибковски, – сообщает The Financial Times. По информации деловой газеты, инвесторы обратились к руководству частного фонда с просьбой объяснить позицию CVC в ситуации, когда немецкая прокуратура выдвигает обвинения и против главы менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоуна. «Представители CVC почти не комментировали ситуацию, связанную с Формулой 1, и нас это несколько беспокоит, – цитирует газета неназванного европейского инвестора. – Мы знаем об этом не больше, чем можно прочесть в газетах». В январе фонд CVC официально заявил, что «ничего не знает о выплатах господину Грибковски и никак не связан с этим делом», после чего никаких новых комментариев уже не было. Фонд действительно не замечен ни в каких сомнительных деяниях, однако, как пишет The Financial Times, «инвесторы недовольны, что Дональд Маккензи, отвечающий в руководстве частного фонда за контракт с Формулой 1, не хочет заменить господина Экклстоуна на посту главы Formula One Management». Фонд CVC предпринял собственное расследование дела о продаже Формулы 1, подтвердившее, что в свое время банк BayernLB совершал выплаты Экклстоуну: сообщается, что Маккензи был «разгневан», когда узнал об этих финансовых операциях. Однако тот же анонимный источник, на которого ссылается газета, полагает, что вряд ли стоит ждать каких-то жестких мер: «Это один из тех случаев, когда инвесторы готовы смириться с недостатком информации, просто потому, что CVC показывает отличные финансовые результаты». Достаточно сказать, что прибыль, полученная фондом от Формулы 1, в 1,4 раза перекрыла изначальные вложения, сделанные в 2006-м году. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted July 31, 2011 Share Posted July 31, 2011 В деле бывшего немецкого банкира Герхарда Грибковски, обвиняемого прокуратурой Баварии в обманных действиях, уклонении от налогов и незаконных финансовых операциях, появились новые имена. На прошлой неделе Берни Экклстоун заявил в интервью газете The Daily Telegraph, что Грибковски вымогал у него деньги, угрожая проинформировать британские налоговые органы об особенностях коммерческой деятельности главы менеджмента Формулы 1, поэтому ему пришлось выплатить немцу порядка $23 млн. (хотя мюнхенская прокуратура ведет речь о $44 млн.). Журнал Spiegel сообщил, что в организации этих выплат участвовали бывший руководитель Renault F1 Флавио Бриаторе и четыре адвоката, тесно сотрудничающие с Экклстоуном. Речь идет о том, что часть денег, порядка 13,8 млн. фунтов стерлингов, Грибковски получил от Бриаторе и одного швейцарского адвоката, которым в свою очередь эти средства перевел Экклстоун. Формально на австрийские счета Грибковски деньги были перечислены компанией Lewington Invest, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. По информации немецких источников, в неких офисах в окрестностях Женевы уже прошли обыски. Впрочем, в адрес Флавио Бриаторе не звучит никаких обвинений, и официально баварская прокуратура им не интересуется. Что касается Грибковски, то, если суд признает его виновным, ему грозит 10-летний срок, поскольку он занимался незаконными финансовыми операциями, занимая официальный пост в банке BayernLB, а это усугубляет степень его вины. Берни Экклстоуну никакие обвинения не предъявлены, но предполагается, что ему придется выступить в качестве свидетеля на процессе против Грибковски. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KENGARAGS Posted August 2, 2011 Share Posted August 2, 2011 По информации газеты Zeitung, Бриаторе, а также швейцарский адвокат помогли Эккстоуну перечислить Грибковски деньги через сеть подставных компаний, с использованием поддельных документов. Также сообщается, что прокуратура заинтересовалась четырьмя адвокатами Экклстоуна, трое из которых проживают в Женеве, а один — в Лондоне. http://all-forums.ru/images/smilies/rolleyes.gif Если это так,то дружба Флава и Берни приобретает новый оттенок. И взяткодатели по закону там не преследуются7 А то кроме банкира все только свидетели http://all-forums.ru/images/smilies/rolleyes.gif Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted August 3, 2011 Share Posted August 3, 2011 Берни Экклстоун отрицает участие Бриаторе в деле Грибковски. Экклстоун: «Никаким образом, ни в какой форме Бриаторе не связан с этим делом. Он действительно заплатил за меня деньги, но только потому, что я его об этом попросил, когда Грибковски, угрожая мне неприятностями, сказал, что не хочет, чтобы деньги на его счета пришли напрямую из Великобритании. Я продолжу еще какое-то время делать то, что у меня лучше всего получается: буду заключать хорошие контракты, чтобы многие люди были счастливы, а Формула 1 процветала. Возможно, кто-то не хочет, чтобы я этим занимался, но я люблю свою работу. И судить обо мне будут по ней. Вся эта история меня совершенно не беспокоит. Предвижу ли я скорый крах? Разумеется, нет». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted August 14, 2011 Share Posted August 14, 2011 Британская пресса пишет о том, что Тони Фернандес, вероятно, станет новым совладельцем лондонского футбольного клуба Queens Park Rangers: уже в понедельник может быть объявлено о том, что он приобрел контрольный пакет акций клуба у Берни Экклстоуна и Флавио Бриаторе. Впрочем, детали будущей сделки пока неизвестны: станет ли Экклстоун продавать все 66% акций, и сохранит ли Бриаторе свой 1%, пока неясно. Еще 33% принадлежат индийскому сталелитейному магнату Лакшми Митталу. В свое время Берни заявил, что готов продать клуб за 100 миллионов фунтов стерлингов. «Пока сделка не совершена, она не совершена. Но мы надеемся, что к понедельнику все будет готово, – прокомментировал источник, близкий к главе Team Lotus. – Речь идет о том, что Тони покупает акции клуба, и станет его совладельцем вместе с Митталом». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted August 18, 2011 Share Posted August 18, 2011 Немецкие органы правосудия продолжают расследование обстоятельств сделки по продаже коммерческих прав в Формуле 1 и получении взятки Герхардом Грибковски, но британская пресса пишет сегодня о том, что Берни Экклстоуну предъявлен ещё более серьёзный иск со стороны компании Constantin Medien AG. Юристы компании утверждают, что в результате этих махинаций Constantin Medien AG недополучила более 100 миллионов долларов потенциальной прибыли. Иск на эту сумму подан в лондонский суд, стороны пока воздерживаются от комментариев. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted August 18, 2011 Share Posted August 18, 2011 Тони Фернандес приобрел контрольный пакет акций клуба английской премьер лиги "Куинз Парк Рейнджерс" у Берни Экклстоуна. Фернандес: «Я всегда хотел иметь дело с футболом. КПР настолько привлекательный проект, что отступить было невозможно». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted August 18, 2011 Share Posted August 18, 2011 Тони Фернандес: «Я много лет жил на Аксбридж-роуд, вырос в этом районе. Все знают, что я всю жизнь болел за футбольный клуб West Ham, но симпатизирую и Queens Park Rangers - ребенком я следил за этой командой. У меня долгосрочные планы. Я мог бы легко сказать, что команда должна выиграть Премьер-лигу и Лигу Чемпионов, но это не в моем стиле. Я не люблю давать серьезные обещания, если не могу гарантировать их выполнение. Я хочу, чтобы болельщики гордились тем, что мы делаем, мы планируем больше заниматься делами клуба. Я хотел бы создать хорошую Академию: в команде должно появляться больше новых игроков. Клуб расположен в фантастическом районе Лондона, и мы должны привлекать в клуб детей. Третья задача – стать конкурентоспособным соперником, выделяться среди других команд. Когда вы участвуете в спортивных мероприятиях, вы хотите стать лучшим, но это потребует времени, и я бы хотел, чтобы результаты говорили сами за себя». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted August 30, 2011 Share Posted August 30, 2011 Ближайшее заседание консультационного совета фонда CVC Capital Partners, которое состоится 13 сентября, будет посвящено обсуждению участия организации в Формуле 1 – сообщает в своем блоге британский журналист Джо Савар. Заседание пройдет за день до ежегодного собрания акционеров. Предположительно, представители американских пенсионных фондов и другие крупнейшие инвесторы намерены задать вопросы, связанные с обвинениями, выдвинутыми против Берни Экклстоуна. В частности, их наверняка интересует, был ли кто-то из руководителей CVC в курсе историй, главной фигурой которых оказался бывший немецкий банкир Герхард Грибковски, и какие меры предпринимаются сейчас, когда всё это получило широкую огласку. В руководстве фонда не произошло никаких изменений, и первые лица CVC практически не комментировали происходящее. От итогов предстоящего собрания акционеров, возможно, зависит и объем их будущих вложений в активы CVC, и дальнейшая судьба кого-то из его топ-менеджеров. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted September 1, 2011 Share Posted September 1, 2011 Адвокат Герхарда Грибковски, бывшего менеджера банка BayernLB, назвал «натянутыми» обвинения, выдвинутые против его клиента, – сообщает агентство Bloomberg. Мюнхенская прокуратура, в частности, считает, что в свое время Грибковски организовал продажу пакета акций Формулы 1, принадлежавшего BayernLB, инвестиционному фонду CVC Capital Partners без индексации их реальной стоимости, за что получил от Берни Экклстоуна многомиллионные взятки, замаскированные под контракты за консалтинговые услуги. Кроме того, он обвиняется в злоупотреблении доверием и уклонении от налогов. По мнению адвоката Райнера Брюссова, прокуратура не приняла во внимание смягчающие обстоятельства, которые, тем не менее, упомянуты в обвинительном заключении. «Подозрения в отношении господина Грибковски – подтасованные и надуманные, – заявил Брюссов. – Мюнхенские прокуроры не проявили должного старания и ответственности, которые обязательно должны быть свойственны немецким следственным органам». Судя по показаниям свидетелей, проходящих по этому делу, в том числе главы менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоуна, выплаты, полученные Грибковски, не были связаны с продажей акций фонду CVC, уверяет Брюссов. Он также сказал, что Грибковски, который по-прежнему остается под стражей, уже обратился в суд с прошением о закрытии дела. Эти слова адвоката вызвали незамедлительную реакцию: Барбара Стокингер, представитель мюнхенской прокуратуры, заявила, что подобные обвинения «абсолютно лишены оснований». Также она назвала бесполезными «попытки повлиять на решение суда при помощи публичных заявлений». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 5, 2011 Share Posted September 5, 2011 Берни Экклстоун признал, что в 2009-м был очень близок к покупке команды Renault F1, но отказался от сделки по совету Дональда Маккензи из компании CVC. Экклстоун: «Дональд тогда сказал, что мы не можем купить одну из команд, поскольку это будет неверно истолковано – многие решат, что эта команда пользуется особыми привилегиями». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 5, 2011 Share Posted September 5, 2011 Частный инвестиционный фонд CVC назначил одного из своих соучредителей Дональда Маккензи председателем холдинговой компании Delta Topco, которому фактически принадлежат 63% акций Формулы 1. Маккензи заменил на этом посту арестованного в январе Герхарда Грибковски. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 5, 2011 Share Posted September 5, 2011 Частный инвестиционный фонд CVC назначил одного из своих соучредителей Дональда Маккензи председателем холдинговой компании Delta Topco, которому фактически принадлежат 63% акций Формулы 1. Маккензи заменил на этом посту арестованного в январе Герхарда Грибковски. Джеймс Аллен: «На самом деле, почти ничего не изменилось, поскольку до этого Маккензи исполнял обязанности председателя. Бывший руководитель Marks and Spencer, сэр Стюарт Роуз, получил предложение занять этот пост, но отказался, узнав, что речь идёт только о должности председателя правления, а не о контроле над бизнесом. В первую очередь история с назначением Маккензи важна для того, чтобы показать – за неделю до важной встречи инвеcторов CVC в свете обвинения Грибковски во взяточничестве, ситуация находится под контролем. Акционеры CVC хотели бы разъяснить некоторые обстоятельства, при которых фонд заплатил 1.7 миллиарда долларов за покупку доли в Формуле 1 у бывшего работодателя Грибковски – компании Bayern LB. Грибковски заключён под стражу в Германии, где его обвиняют в получении взятки. Экклстоун признал выплату 44 миллиона долларов, но утверждает, что это не было взяткой. Сам Берни, получивший комиссию в 41.4 миллиона, был опрошен, но избежал каких-либо обвинений. «Каждый крупный инвестор CVC хотел бы получить ответ на два вопроса: было ли известно о происходящем раньше, и какие изменения произошли в компании, когда об этом стало известно?», заявил один из инвесторов в интервью Financial Times. На прошлой неделе финансовый директор Bayern LB Стефан Винкельмайер сообщил о результатах проведённых проверок, которые показали, что сделка была выполнена верно, а цена «соответствовала ожиданиям». Вопрос не только в инвесторах CVC, которые хотят получить ответы, чтобы двигаться дальше. Они нужны и трёх главным сторонам Формулы 1 – командам, FIA и FOM – вопрос должен быть решен до того, как начнётся серьёзное обсуждение текста нового Договора Согласия после 2012 года». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 11, 2011 Share Posted September 11, 2011 Стивен Малленз, деловой партнер и консультант Берни Экклстоуна по юридическим вопросам, ушел в отставку. В 2005-м году именно Малленз занимался оформлением сделки по продаже акций Формулы 1, которая в этом году вновь вызвала массовый интерес в связи с делом бывшего немецкого банкира Герхарда Грибковски. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted September 15, 2011 Share Posted September 15, 2011 Крупные инвесторы, работающие с CVC Capital Partners, не на шутку озабочены тем, что в ходе расследования дела бывшего немецкого банкира Герхарда Грибковски тень пала и на частный инвестиционный фонд, которому принадлежит финансовый контроль над Формулой 1. Однако руководство фонда постаралось заверить инвесторов, что не оставляет ситуацию без внимания, хотя она и не имеет прямого отношения к CVC. Марк Клейнманн, весьма информированный журналист британского телеканала Sky News, сообщил в свое блоге, что вчера состав правления CVC претерпел определенные изменения: в него были введены два новых директора, которые возглавят дочернюю компанию, учрежденную фондом для ведения дел в области спорта. Ежегодное собрание акционеров CVC прошло 14 сентября в роскошном лондонском отеле Landmark, и впервые в повестку дня форума такого рода входило обсуждение последствий дела Грибковски. Клейнманн приводит слова неназванного участника собрания, который сообщил следующее: «Руководство фонда подтверждает, что до 11 января, т.е. до того, как государственная прокуратура Мюнхена выступила со своим первым заявлением, в CVC никто не имел никакой информации о выплатах господину Грибковски и не имел к ним никакого отношения. Правление Formula One Group предприняло внутреннее расследование, которым руководил Харди Маклейн, и к которому привлекались независимые консультанты. Результаты расследования подтвердили, что ни CVC, ни компании, входящие в Formula One Group, никаким образом не были вовлечены в эти финансовые операции». Отдельно на собрании акционеров CVC обсуждался вопрос, связанный с Берни Экклстоуном, но в данном случае всё ограничилось констатацией факта, что глава менеджмента Формулы 1 проходит по делу Грибковски только как свидетель, сотрудничает со следствием, и против него не выдвигается никаких обвинений. Также на собрании были приведены некоторые цифры, свидетельствующие о вполне благоприятной экономической статистике Формулы 1. В частности, CVC удалось снизить ее долги с $1,6 миллиардов до $1 миллиарда, ежегодно Ф1 приносит прибыль на уровне $0,5 миллиарда, а всего до 2020-го года счета фонда могут пополниться на $6,4 миллиарда. Кроме того, речь шла о нескольких сценариях дальнейшего развития событий: в ближайшие годы фонд может либо продать незначительную часть акций Формулы 1, либо продать их целиком, либо выставить на биржу. В CVC уверены, что новый Договор Согласия будет подписан в течение 2012-го года, что необходимо больше внимания уделять новым средствам массовой информации, и что для Формулы 1 крайне важен рынок США. Назначением новых директоров, о котором речь шла выше, кадровые перестановки в составе руководства CVC не закончились: Стивена Малленза, давнего соратника и консультанта Берни Экклстоуна, неожиданно ушедшего в отставку, заменил его коллега, швейцарский адвокат Фредерик Флурнуа. Руководство фонда отказалось комментировать эти изменения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KENGARAGS Posted September 21, 2011 Share Posted September 21, 2011 Берни Экклстоун отверг возможность, что он выкупит у фонда CVC коммерческие права на чемпионат. "Я не сомневаюсь, что если кто-то сделал бы подходящее предложение, то CVC обсудил бы его. Думаю, что была уже пара предложений – те, кто их делали, считали, что они достаточно хорошие, но CVC считал иначе. Нет шансов, что я выкуплю Формулу-1 снова. Я не могу представить, что снова буду владеть контрольным пакетом. CVC захотел бы узнать, сколько сейчас стоит Формула-1, а я бы не стал платить столько денег. Я не говорю, что Формула-1 не стоит этих денег, просто это слишком большая сумма. Это слишком большое дело, чтобы ввязываться в него в моём возрасте". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted September 25, 2011 Share Posted September 25, 2011 Один из самых громких скандалов в истории Формулы 1 медленно, но верно движется к своему финалу. Арестованный еще в январе банкир Герхард Грибковский уже в следующем месяце предстанет перед судом. Напомним, этот человек является главным фигурантом дела о продаже акций Ф1 их нынешнему владельцу, компании CVC. Прежде он работал в банке BayernLB, и именно от его имени провернул операцию стоимостью в 1,2 миллиарда долларов. При этом, правда, личный счет Герхарда вдруг пополнился 50 миллионами Евро. Сразу же возникла версия, что таким образом Грибковски «отблагодарил» лично Берни Экклстоун, однако коммерческий руководитель Ф1 не просто отрицал этот факт, но даже угрожал судом журналистам, которые напишут об этом. Правда, в минувшем июле Берни все же признался, что платил немцу – однако вовсе не за то, чтобы занизить стоимость Формулы 1 при продаже. Позже независимые источники подтвердили, что активы были оценены корректно. Экклстоун же переводил деньги, так как Грибковски намеревался в противном случае придать огласке некоторые нежелательные факты об особенностях налоговых схем менеджмента Ф1. У налоговых органов есть к Герхарду и другие претензии, однако нет сомнений, что он, как опытный юрист и финансист, не сдастся без боя и будет биться по каждому пункту обвинения. Берни Экклстоун проходит по делу в качестве одного из сорока свидетелей. Эксперты полагают, что его сотрудничество со следствием может говорить о том, что британцу едва ли стоит опасаться каких-то неприятностей, однако, если Грибковски "прижмут к стенке", он может сказать что-то такое, о чем прежде предпочитал молчать. В любом случае, стоит запастись терпением – слушания начнутся уже меньше, чем через месяц... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted September 30, 2011 Share Posted September 30, 2011 В октябре должны начаться слушания по делу Герхарда Грибковски. Бывшему банкиру, занимавшему высокий пост в BayernLB, земельном банке Баварии, предъявлено несколько обвинений, в числе которых получение взятки от Берни Экклстоуна. Глава менеджмента Формулы 1 неоднократно отрицал свою причастность к этому делу, но в итоге признал, что перевел на счета Грибковски $23 млн., поскольку стал жертвой вымогательства со стороны немецкого финансиста. В первой половине ноября Экклстоуну придется приехать в Германию, чтобы дать свидетельские показания во время судебного процесса. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted October 3, 2011 Share Posted October 3, 2011 Экклстоун: «У меня был контракт с Bayern LB, поэтому меня не могли уволить: поскольку CVC выкупила тот контракт, они должны были взять и меня тоже. Мне предстоит дать свидетельские показания в суде. Я уже ездил в Мюнхен на допрос и предполагаю, что мне снова зададут те же вопросы, на которые я отвечал тогда. Обычно всё именно так происходит. Кроме того, в Мюнхен должна приехать и юрист Формулы 1 Саша Вудвард Хилл». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts