Jump to content

Нищий Эклстоун

Ayrton
 Share

Recommended Posts

The Daily Mail сообщает о тайной свадьбе Берни Экклстоуна, который женился на 35-летней бразильянке Фабиане Флози – церемония прошла в Швейцарии. Для Экклстоуна это уже третий брак.

• 1 month later...
  • Replies 301
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Издание Sueddeutsche Zeitung утверждает, что мюнхенская прокуратура готовится предъявить Берни Экклстоуну обвинение в коррупции. По информации немецких журналистов, обвинение будет основываться на заявлении осужденного банкира Герхарда Грибковски.

Напомним, что Герхард Грибковски получил 8,5 лет лишения свободы за получение взятки от Берни Экклстоуна при продаже доли банка BayernLB в Формуле 1 инвестиционному фонду CVC Capital Partners в 2005 году. Берни перечислил банкиру эти деньги, чтобы тот не рассматривал альтернативные предложения о покупке акций.

Теперь прокуратура Германии готова предъявить обвинения Берни Экклстоуну в подкупе государственного служащего. В момент получения взятки Грибковски являлся сотрудником государственного банка BayernLB. Это означает, что Экклстоуну грозит более серьезное наказание, чем за подкуп рядового гражданина. Грибковски утверждает, Берни знал, что Герхард является госслужащим. В свою очередь Экклстоун настаивает, что банкир вымогал у него сумму в размере 44 миллионов долларов США.

Сообщается, что прокуратура предъявит обвинения Экклстоуну в самое ближайшее время...

• 3 weeks later...

Немецкий банк BayernLB может потребовать от Берни Экклстоуна возвращения 41 миллиона долларов, выплаченных ему в 2005-м во время сделки по продаже акций Формулы 1 инвестиционному фонду CVC.

После расследования обстоятельств этой сделки бывший банкир Герхард Грибковски был осуждён на 8,5 лет лишения свободы за получение взятки от Экклстоуна, попутно выяснились многие детали, прежде остававшиеся за кадром.

Ситуация в Формуле 1 тогда была достаточно сложной, команды угрожали уходом из чемпионата и организацией альтернативной серии, и если банкиры BayernLB заплатили Берни $41 млн, чтобы он выступил гарантом сделки, то покупатели доли из CVC были готовы участвовать в ней только при получении компенсации в $100 млн. и гарантий в благополучном будущем чемпионата.

В BayernLB отказались выплачивать столь большую сумму, и Экклстоун оплатил своеобразную страховку в $100 млн сам, получив от BayernLB лишь $41 млн. Вероятно, теперь эту сумму ему придётся вернуть.

«Я выплатил 100 миллионов, получив 41 миллион в качестве комиссии. Вспоминая об этом я думаю, что совершил идиотский поступок», заявил Берни журналистам британской Telegraph.

• 2 weeks later...

BayernLB хочет получить с Берни Экклстоуна $400 миллионов: в такую сумму мюнхенский банк оценил ущерб, нанесенный ему в конце 2005-го года, когда принадлежавшие ему ценные бумаги Формулы 1 были перепроданы инвестиционному фонду CVC Capital, – сообщает газета Süddeutsche Zeitung.

Официальное письмо, в котором были изложены эти требования, банк адресовал адвокатам Экклстоуна. История, начавшаяся семь лет назад, когда один из бывших топ-менеджеров BayernLB Герхард Грибковски при посредничестве Берни устроил сделку по продаже пакета акций Формулы 1, в то время принадлежавших банку, вероятно, получит продолжение.

Грибковски, тайно получивший от Экклстоуна $44 млн., почти два года назад был арестован, а минувшим летом осужден мюнхенским судом на 8,5 лет, признав факт многомиллионной взятки. Надо полагать, теперь немецкое правосудие попытается добраться и до Экклстоуна, а требование баварского банка о компенсации поистине колоссального ущерба, очевидно можно считать началом этого процесса.

Как пишет Süddeutsche Zeitung, в свое время, когда BayernLB стремился продать акции Формулы 1, Экклстоун не только нашел покупателей на столь дорогой актив, но и фактически сам назначил за него цену. И теперь руководителям банка кажется, что тогда они явно продешевили, и что в реальности акции стоили намного дороже, поэтому требуют возместить упущенную выгоду плюс прямой ущерб, причиненный в результате сговора Грибковски и Экклстоуна.

Безусловно, Берни категорически не согласен с такой трактовкой событий, и на суде в Германии изначально утверждал, что вынужден был заплатить Грибковски $44 млн., поскольку тот его практически шантажировал. Кроме того, Экклстоун убежден, что за акции была заплачено абсолютно адекватная цена.

В любом случае, можно предположить, что эта история будет продолжаться еще долго, и впереди новые судебные разбирательства.

Спортивный раздел пятничного номера лондонской The Times открывается статьей, озаглавленной «Экклстоуну могут показать клетчатый флаг». Речь идет о том, что хозяева Формулы 1 занялись активным поиском кандидата, который мог бы заменить Берни на его посту.

Тем не менее, пишет газета, глава менеджмента Формулы 1 дал понять, что не обращает на это никакого внимания. Экклстоун занимается коммерческой стороной спорта уже более 30 лет, но теперь он оказался в весьма сложной ситуации: BayernLB, один из крупнейших банков Германии, требует от него компенсации ущерба на сумму в $400 миллионов, что связано с событиями семилетней давности. При этом прокурор Мюнхена занимается поиском оснований для возможного судебного процесса против британца, который в предстоящее воскресенье отметит свое 82-летие.

По информации The Times, совет директоров Формулы 1 обратился к одному из ведущих мировых рекрутинговых агентств, поручив подготовить список потенциальных кандидатов на должность исполнительного директора чемпионата.

Компания Egon Zehndler International, чьи филиалы расположены в разных странах мира, взялась за эту работу и попробует найти человека, который сможет заменить Экклстоуна, если события будут развиваться по наихудшему сценарию, и Берни придется предстать перед немецким правосудием.

Однако сам глава менеджмента Формулы 1 не видит причин, которые помешают ему и далее выполнять свои обязанности, несмотря на возможное судебное преследование. По его словам, BayernLB придется подавать иск в британский суд, если банк хочет вернуть какие-то деньги.

«Я уже три года нахожусь под подозрением, – приводит слова Экклстоуна The Times. – Мне не о чем беспокоиться…»

Также The Times, ссылаясь на представителей баварской прокуратуры, сообщает, что в Мюнхене получили от адвокатов Экклстоуна подробное заявление, касающееся дела Герхарда Грибоковски, и этот многостраничный документ предстоит детально проанализировать. На основании этого документа, а также других свидетельств, имеющихся в распоряжении прокуратуры, будет принято решение, возбуждать дело против главы менеджмента Формулы 1, или нет. Никакие сроки, в рамках которых это может произойти, не называются.

Берни сейчас уходить не хочет.

Экклстоун:

«Однажды я уйду, это неизбежно, но пока я чувствую, что справляюсь со своей работой, пока акционеры довольны моей деятельностью, я остаюсь!

Когда решили проводить IPO, сразу встал вопрос: «Что делать с Берни?» Тогда заговорили о том, что какое-то агентство найдёт мне замену, но это было уже несколько лет назад. Я сообщу руководству фонду CVC, когда решу уйти в отставку. Возможно, это произойдёт, когда мне исполнится 85 и возраст станет определяющим фактором».

В воскресенье. 28 октября, промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун празднует свой 82-й день рождения.

Свой день рождения британский миллиардер отмечает в паддоке Гран-при Индии, где на специальном мероприятии его поздравили руководители команд, гонщики и другие участники сообщества в Формулу-1.

Он родился в 1930 году в Англии. Экклстоун приходил в Формулу-1 в качестве пилота в сезоне-1958, но успеха не добился, не пройдя квалификацию на двух Гран-при. Затем он вернулся в чемпионат в качестве менеджера чемпиона мира 1970 года Йохена Риндта.

В 1972 году Экклстоун купил команду "Брэбхем", которой руководил на протяжении 15 лет и несколько раз выигрывал чемпионат. Контроль над Формулой-1 он захватил в конце 1970-х — начале 80-х годов, и с тех пор непрерывно руководит чемпионатом.

• 2 weeks later...

В Формуле 1 не раз пытались договориться об ограничении ресурсов и бюджетов, но воплощению этих идей мешали сложности с контролем за соблюдением ограничений. Одни команды могли заказать исследования на стороне, не включив их в бюджет, другие располагают собственным оборудованием, использование которого обходится дешевле на большом отрезке времени. В последнее время команды предлагают FIA заняться аудитом их деятельности, но у Берни Экклстоуна есть другой вариант.

В конце октября Берни Экклстоун предложил ограничить бюджеты команд с 2014 года суммой в 250 миллионов долларов, а в интервью Daily Express рассказал о том, как он будет это контролировать. Берни готов выплатить полмиллиона долларов сотруднику команды, который донесёт на своего работодателя, уличив его в нарушении договорённости. В этом случае руководство команды ждёт серьёзный денежный штраф, а информатора – солидная премия.

Берни Экклстоун: «Предложенные мной ограничения позволят командам тратить деньги на то, что они считают нужным, но в определённых рамках. Сотрудники команд всегда знают, когда происходят какие-то махинации, и премия в $500.000 заставит их рассказать об этом.

Я хочу, чтобы владельцы и руководители команд подписали контракт, по которому они будут нести личную ответственность за обман и платить штрафы из собственного кармана. Это заставит людей задуматься».

• 3 weeks later...

Американская финансовая компания Bluewaters Communications Holdings предъявила Берни Экклстоуну и связанным с ним компаниям иск на 650 миллионов долларов. Речь вновь идёт о взятке, которую получил Герхард Грибковски - американцы считают, что если бы не она, то именно Bluewaters стала бы владельцем Формулы 1.

Иск подан в суд штата Нью-Йорк, в адрес Экклстоуна и CVC Capital Partners, компаний Alpha Prema, Alpha Topco и Delta Topco, Герхарда Грибковски и Bayerische Landesbank. Суть претензий, изложенных на 27 страницах, заключается в том, что эта взятка привела к продаже акций другим компаниям, получившим прибыль – по мнению юристов Bluewaters Communications Holdings – незаконную.

• 1 month later...

В интервью Daily Telegraph Берни Экклстоун признал, что ему придётся сложить свои полномочия в Формуле 1, если немецкая прокуратура предъявит официальное обвинение в коррупции.

Берни Экклстоун: «Вероятно, в CVC будут вынуждены избавиться от меня, если немцы за мной придут. Это весьма очевидно, если меня арестуют».

После ареста Грибковски в январе 2011 года возможные претензии к Берни обсуждались не раз, но официальные обвинения не предъявлены, нет их и сейчас, но инвестиционный фонд CVC обратился в известную рекрутинговую компанию Egon Zehnder, чтобы она составила список возможных кандидатов на замену Экклстоуну.

Берни Экклстоун: «Они сказали мне, что наняли рекрутинговую фирму, чтобы найти кого-то на случай, если я умру или случится что-то ещё. Это совершенно нормально».

Трёхкратный чемпион мира, сэр Джеки Стюарт считает, что замена Экклстоуну должна быть найдена за пределами Формулы 1...

Джеки Стюарт: «Сомневаюсь, что Берни мог бы заменить кто-то из паддока, и не считаю, что это было бы верно. Думаю, им нужно взглянуть шире и найти лучшего из лучших».

• 4 weeks later...
  • 3 months later...

В октябре 2013 года может состоятся IPO Формулы 1. Берни Экклстоун заявил, что пока не может подтвердить размещение акций на бирже, однако не исключил такую возможность.

«Пока я не могу подтвердить размещение акций на бирже, но при условии благоприятной ситуации на рынках, оно может состояться, – цитирует Берни Экклстоуна агентство Reuters. – В прошлом году я думал, что благоприятный момент для проведения IPO пока не настал. Однако сейчас, в целом, ситуация выглядит более позитивной».

Говоря о сроках размещения акций, Берни заявил, что IPO может состояться после завершения сезона: «Полагаю, было бы правильно поступить так».

Год назад крупнейший акционер Формулы 1 фонд CVC Capital Partners продал часть своего пакета акций трем инвестиционным компаниям. Берни Экклстоун уверен, что после проведения IPO фонд останется в числе акционеров чемпионата: «Естественно, они не собираются продавать все свои акции».

В CVC Capital Partners отказались от комментариев…

• 2 weeks later...
Генеральный промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун до конца сезона покинет свой пост, информирует BBC. Он будет вынужден оставить "Большие призы" из-за обвинений в экономических махинациях при приобретении коммерческих прав. Одна из компаний, претендовавшая в 2005 году на покупку "Формулы-1", близка к тому, чтобы доказать вину Экклстоуна и выставить ему требование на компенсацию в размере 650 миллионов долларов.

Власти Мюнхена предъявили официальные обвинения генеральному промоутеру "Формулы-1" Берни Экклстоуну, информирует DW. Ему вменяется дача взятки при приобретении коммерческих прав "Больших призов". Сам Экклстоун утверждал, что подвергался шантажу, однако в ходе расследования следствием было установлено, что он совершал противозаконные действия по собственной воле. Напомним, ранее появлялась информация о том, что этот год станет для него последним в "Формуле-1", так как он будет вынужден уйти из-за судебных разбирательств.

• 2 months later...

Обвинительное заключение переведено на английский язык и доставлено Берни Экклстоуну, подтвердила пресс-секретарь мюнхенского суда Маргарет Нётцел. При этом прокуратура передала дело Экклстоуна в суд ещё в мае.

В интервью Financial Times Берни Экклстоун подтвердил факт получения обвинения, однако выразил уверенность в благоприятном исходе дела. «Мы должным образом подготовимся к защите, - сказал Экклстоун. - Нас ждёт интересное дело, но жаль, что это произошло».

Берни Экклстоуна обвиняют в даче взятки в размере 44 миллионов долларов США Герхарду Грибковски при продаже акций Формулы 1 инвестиционному фонду CVC Capital Partners в конце 2005 года. На момент получения взятки Герхард Грибковски, отбывающий тюремный срок за взяточничество и уклонение от уплаты налогов, входил в совет директоров государственного банка BayernLB, то есть, как настаивает прокуратура, был государственным служащим.

Сам Экклстоун не отрицает факт передачи денег, но утверждает, что стал жертвой шантажа, и именно поэтому заплатил Грибковски.

Свен Томас, адвокат Берни Экклстоуна, подтвердил получение обвинительного заключения из суда Мюнхена, в котором его клиента обвиняют в даче взятки должностному лицу и подстрекательстве к злоупотреблению служебным доверием. По словам адвоката, сейчас они готовят всесторонний ответ, опровергающий все утверждения следствия.

Как утверждает Томас, обвинения в основном построены на заявлениях, сделанных Герхардом Грибковски, и Экклстоун будет оспаривать правдивость этих заявлений. Кроме того, считает адвокат, обвинение во взяточничестве сомнительно, поскольку в Германии и Великобритании по-разному трактуют термин «государственный служащий».

Юристы Экклстоуна отправят свой ответ в суд Мюнхена в ближайшие недели. После этого судья, оценив представленные обвинением и защитой позиции, примет решение, нужно ли начинать процесс и должно ли дело слушаться в суде.

В официальном заявлении мюнхенского суда этим утром было сказано, что для подготовки ответа на обвинительное заключение у защиты Экклстоуна есть время до середины августа. При этом, вероятнее всего, решение о начале судебных слушаний не будет принято до середины сентября.

Берни Экклстоун не собирается в отставку.

Экклстоун:

«Не вижу причин, по которым я должен уйти в отставку. Я буду продолжать делать то, что делал прежде - свою работу. В этом плане ничего не изменилось».

• 4 months later...

В Лондоне продолжаются судебные слушания по иску компании Constantin Medien к Берни Экклстоуну, требующей от него возмещения ущерба в размере $140,4 млн. В понедельник суд заслушал показания Дональда Маккензи, соучредителя и управляющего партнера инвестиционного фонда CVC Capital Partners, который заявил о намерении уволить Экклстоуна, если суд признает его виновным.

Дональд Маккензи: «Если будет доказано, что господин Экклстоун нарушил закон, мы уволим его. Он говорил мне, что встречался с одним из своих коллег, который напомнил ему о выплате денег Герхарду Грибковски. Берни извинился передо мной за то, что забыл рассказать об этом. Он сказал, что никогда не лгал мне, но, должен заметить, я с трудом поверю в то, что кто-то мог забыть о том, что заплатил кому-то 40 миллионов долларов».

• 1 month later...

Немецкие правоохранители обнародовали заявление по делу Берни Экклстоуна.

«Учитывая текущие планы, основной процесс должен начаться в конце апреля», – цитирует заявление мюнхенского суда агентство Reuters.

В Германии 83-летний глава менеджмента Формулы 1 обвиняется в даче многомиллионной взятки Герхарду Грибковски, в прошлом высокопоставленному сотруднику банка BayernLB.

Экклстоун отрицает, что в его действиях было что-то противозаконное, и готов судиться, чтобы доказать свою невиновность.

«Решение о судебном процессе – это вполне нормально и ни в коей мере не означает, что его исход предопределён, – говорится в заявлении, сделанном немецкими адвокатами Экклстоуна Свеном Томасом и Норбертом Шарфом. – Это выяснит только суд. Предполагаемой взятки никогда не было. Обвинения, основанные на признании Грибковски, ошибочны и противоречат фактам».

В начале года также должно появиться решение Высокого суда Лондона по делу «Компания Constantin Medien против Берни Экклстоуна».

Британские источники сообщают, что Берни Экклстоун выходит из совета директоров холдинга Delta Topco до окончания судебного процесса, о котором сегодня объявили немецкие правоохранители. Однако при этом он останется главой менеджмента Формулы 1 и продолжит заниматься оперативным руководством чемпионата.

Британские государственные структуры получили документы, подтверждающие, что Берни Экклстоун более не является директором компаний, входящих в Formula One Group, в частности, FOM, FOA, FOWC и других. Об этом сообщил информированный журналист Адам Купер.

Происходящее является логическим следствием того, что Экклстоун был выведен из состава совета директоров компании Delta Topco, контролирующей Formula One Group, о чём F1News.Ru рассказывал неделю назад. На этот шаг он пошёл в связи с тем, что в Германии против него заведено уголовное дело.

Сам Экклстоун тогда заявил, что фактически продолжит руководить Формулой 1 и оставил пост в составе правления Delta Topco лишь временно: «Все члены совета директоров более чем на миллион процентов меня поддерживают. Они просто хотят, чтобы я продолжал заниматься тем, чем занимался всегда. В ту минуту, когда судебное дело будет закрыто, я вернусь в совет директоров».

Берни Экклстоун может избежать суда, но для этого ему нужно выплатить истцу 240 миллионов фунтов стерлингов компенсации. В таком случае суд признает мирное разрешение конфликта, а с Экклстоуна будут сняты все обвинения.

Берни Экклстоун может избежать суда, но для этого ему нужно выплатить истцу 240 миллионов фунтов стерлингов компенсации. В таком случае суд признает мирное разрешение конфликта, а с Экклстоуна будут сняты все обвинения.

Экклстоун:

«Я не стану этого делать, здесь нет никаких вариантов. Возможно, в самом начале мы могли о чём-то договориться, но решили не делать этого. Сейчас это уже не вариант – мы пойдём в суд и представим свои аргументы – нам абсолютно нечего скрывать».