Navigator Posted December 23, 2004 Author Share Posted December 23, 2004 А вот и нет. Для деда причина была поважнее. В Москве были еще не эвакуированные его жена (моя бабушка) и дочь (моя мать). И он знал, что бомба с этого немца угрожает не абсолютно постороннему товарищу Сталину, а его жене и ребенку. И у остальных "дедов" за спиной был не товарищ Сталин - были их семьи, которым немцы несли смерть. И на смерть шли, защищая отнють не идеалы коммунизма - защищали своих близких, ценой собственной жизни. Верно ,но отчасти.Поскольку "усатому божку" поклонялись ох как сильно.И порой он был намного важнее,чем семьи.Такое было время-так работала идеология. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Oldman Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 А насчет того перестали верить, так когда они верили ??? Римляне были моральней нас ? Или можно испанская инквизиция была сборищем "агнцев божьих" ? блин, товарищ... В твоем возрасте пора уже перестать быть таким безапеляционным и недалеким... В данном случае, речь всегда была о каждом человеке в отдельности Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 Сергей ! Я с глубоким уважением отношусь к твоим чувствам (правда !!!). Но скажи, за что мои деды погибли ??? У них не было родственников в зоне военных действий - они защищали конкретную страну - Россию (как бы она не называлась !!!) Сейчас (тьфу-тьфу ...) что-нибудь случиться ты пойдешь биться только за своих или за всех, за наших ??? И вопрос-то не о том, а о том, что идеология это тоже религия !!! Разве ты не согласен с этим ??? Или сие есть не одно и тоже ... И сколько родственников в ни к ночи сказано в достославные годы шли против друг-друга во имя великого вождя/идеи/бога (нужное подчеркнуть) ? У меня было 3 прадеда: 1 - коммисар в ДВР (убит неизвестными в 1919 году в Чите), 2 - уполномоченный НКВД в Запорожье (расстерелян в 1939 году), 3 - юнкер, воевал за белых (убит в 1920 в бою под Нерчинском). Это три родных брата. Какому еще идолу, кроме химеры общего счастья приносила одна семья такие жерты ??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Oldman Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 НО разве поклонение идолу коммунизма чем-то отличается от поклонению богу Ра, Иисусу или кому-нибудь еще ??? Это тоже религия, любая идеология - это религия ... очередная херня... Химера постперестроечного времени когда люди не верят ни во что и никому... На сто процентов деду Сергея было абсолютно наплевать на Сталина и коммунизм в тот момент. Он просто пытался спасти людей, которых немецкий бомбардировщик мог уничтожить сбросив свой груз... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Navigator Posted December 23, 2004 Author Share Posted December 23, 2004 очередная херня... Химера постперестроечного времени когда люди не верят ни во что и никому... Не перегибай палку. Просто то на чем меня воспитывали оказалось полной херней и в нее я не верю.Но это не значит,что веры нет вообще. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 очередная херня... Химера постперестроечного времени когда люди не верят ни во что и никому... Извини, но ты меня не настолько хорошо знаешь, чтобы решать какая у меня химера ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Oldman Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 Не перегибай палку. Просто то на чем меня воспитывали оказалось полной херней и в нее я не верю.Но это не значит,что веры нет вообще. видишь ли... великое множество народу (Нолан тому подтверждение) раньше верили во что-то, что "оказалось полной херней" . Теперь они ударились в другую крайность - не верят ни во что. И то и это они делают "со всей дури" (как вариант "со всей страстью"). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Oldman Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 Извини, но ты меня не настолько хорошо знаешь, чтобы решать какая у меня химера ... я согласен изменить формулировку на такой вариант: у персонажа форума под ником Нолан. А насколько он близок тебе реальному - это, действительно, не мне решать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 видишь ли... великое множество народу (Нолан тому подтверждение) раньше верили во что-то, что "оказалось полной херней" . Теперь они ударились в другую крайность - не верят ни во что. И то и это они делают "со всей дури" (как вариант "со всей страстью").Дорогой "старый мужчина" !!! Извинись передо мной, пожалуйста, я не буду тебя оскорблять, но ... я не хочу больше с тобой общаться !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Navigator Posted December 23, 2004 Author Share Posted December 23, 2004 Олдман.Верить или нет-это право каждого. Кстати,вера,которую не разделяет никто называют шизофрения Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Oldman Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 Дорогой "старый мужчина" !!! Извинись передо мной, пожалуйста, я не буду тебя оскорблять, но ... я не хочу больше с тобой общаться !!! за что именно, я должен извиняться? не хочешь общаться - не общайся... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Oldman Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 Олдман.Верить или нет-это право каждого. Кстати,вера,которую не разделяет никто называют шизофрения естественно эта тема классно раскрыта в K-PAX Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Navigator Posted December 23, 2004 Author Share Posted December 23, 2004 Что такое К-РАХ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 Твой,мой да и миллионы других дедов поклонялись богу по имени Иосиф Джугашвили.Вполне возможно, что они никому не молились - просто исполняли свой долг. И возможно помнили, что у них, их друзей и вообще сограждан есть дети, будут внуки и т.д. Я уже где-то тут писал, что верующий - это собственно говоря тот, кто убеждён в существовании объективных осований нравственности. Тем не менее, несмотря на то, что сам - верующий, я столь же убеждён, что долг и нравственность без веры отнюдь не есть нонсенс. Вера весьма упрощает совершение поступков, могущих иметь для человека серьёзные последствия, но существуют бесчисленные примеры глубоко нравственного поведения и самопожертвования людей, ровным счётом ни во что "эдакое" не верящих. Простой пример, который я приводил неоднократно (Хаос - можно смеяться) - с тем мужиком в августе 91-го, который совершенно запыхавшись прибежал к нам на Калининский мост за полчаса до планируемого времени подхода туда Витебской дивизии и буквально кинулся в ноги нашему командиру с просьбой взять его в отряд, а на естественный вопрос - почему именно к нам, знает ли тот, зачем мы собственно там находимся и понимает ли, что через полчаса-час с ним будет ответил, что задачу знает, именно из-за этого и пришёл, критериям отбора отвечает, а чуть не опоздал потому, что ездил домой проститься с семьёй и переодеться в чистое. Верующим мужик не был. Наш командир - профессиональный военный - тоже. Верующему, полагаю, проще. По себе в том числе и полагаю... Ну и так стишок, дискуссией навеяло. Не мой, ессно: одного поэта - фронтовика, фамилию забыл... Может, и выпасть удачливой карте? Спят игроки, банкомёт ошалел... Должно кому-то шагать в арьергарде чтоб санитарный обоз уцелел. Должно. А путать ряды - не годится... Телом своим затыкая дыру, Я понимаю, что поздно гордиться Тем, кто сегодня погибнет к утру. Врут, что солдат умирает без страха, Врут, что у страха глаза широки - Смертной испариной мокнет рубаха И западают виски от тоски. Строен подлесок, да скатка горбата - К флангам охвата тащить "станкачи"... Пусть уцелеет обоз медсанбата, Канув бесследно в чернильной ночи. "Славой посмертною сплошь осиянный" - Нам незнакомы такие слова. Не отказал бы "станкач" окаянный - Только об этом болит голова... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 питон (если я его правильно понимаю) Полагаю, что правильно, Анна, спасибо... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 у меня есть достаточное количество людей, которых я люблю.. но.. ради них жить.. таких нет.. за исключением нежели родителей. порой, когда на душе бывает совсем плохо, начинаешь думать, а зачем тебе вообще следует жить, зачем ты вообще появился в этом мире.. это правда только мысли. но останавливает их всегда одно - родители. А то ли еще будет,когда у тебя появится ребенок. Особенно когда еще маленький,беспомощный... Я не могу позволить себе сейчас умереть - мама,бабушки - все понятно.Но дочь - чувство моей нужности ей гораздо сильнее. По САБЖу - думаю,жизнь после смерти есть.В какой форме - вопрос. Приведу пример из своего опыта : собираюсь я в командировку. Температура воздуха +15. Перед отъездом снится мне дедушка,который одевает шапку-ушанку с отвязанными "ушами". Утром думаю - к чему бы ? Приехала в командировку,планировала дня на 4-е,застряла на 14-ть.А на улице похолодало до - 8. А я одета для +15. А дедушка-то меня,оказывается,предупредить пытался. Понимать бы еще все это... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 за что именно, я должен извиняться? не хочешь общаться - не общайся... Итак по пунктам: 1. Первое - ты поставил мой психодиагноз о том, что я разочаровался в своих "доперестроечных" идеалах - я прошу огласить мои высказывания, где я декларировал свои "доперестроечные" идеалы ... 2. Слово "химера" употребил я первым по отношению к своим предкам - будь добр уважать память усопших !!! 3. Слово "херня" я не употреблял !!! 4. Если мои взгляды расходятся с твоими - сие не означает писать "не докатитесь до Нолана" !!! 5. Твой взгляд на вещи ни есть истина в последней инстанции - ежели не так "передай подтверждение через судебного пристава" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Navigator Posted December 23, 2004 Author Share Posted December 23, 2004 Вполне возможно, что они никому не молились Я не имею ввиду молились в прямом смысле,но Йося для милионов был отцом и богом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
daToxa Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 Был лично знаком? Прадеда в 39 расстреляли, сцуки... он Соратником Коста Хетагурова был (для тех хто не знает Коста был одним из ведущих писателей (и не только) того времени в северной Оссетии), а мой прадед Редактором нескольких журналов, ну и тоже писал помаленьку но в основном занимался политической деятельностью, упоминаются в книге "Приговоренные к Бессмертию"... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Navigator Posted December 23, 2004 Author Share Posted December 23, 2004 Извини-моя шутка была неуместна Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 Приведу пример из своего опыта : собираюсь я в командировку. Температура воздуха +15. Перед отъездом снится мне дедушка,который одевает шапку-ушанку с отвязанными "ушами". Утром думаю - к чему бы ? Приехала в командировку,планировала дня на 4-е,застряла на 14-ть.А на улице похолодало до - 8. А я одета для +15. А дедушка-то меня,оказывается,предупредить пытался. Понимать бы еще все это...01. До этого (прямо перед сном) смотрела прогноз погоды по телику, там говорили про атмосферные фронта и т.д. и т.п. 2. Кто-то вспомнил ушедших родственников - запало в душу ... 3. Во сне, мозг сортируя не нужную информацию смешивает две темы ... 4. Совпало, к чему были все предполагалось в это время года надо думать о переменах климата ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Navigator Posted December 23, 2004 Author Share Posted December 23, 2004 Нолан-ты циник Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 Нолан-ты циникНу я столько насмотрелся, что поневоле таким станешь ... Просто с детсва (мне делать в маленьком городке нечего было ), привык книжки читать, а так как библиотека скудная была, много думать над прочитанном приходилось ... И это уже как часть характера - находить глупости в общеизвестных постулатах ... Извините, ежель кого оскорбляю ... "Простите меня люди добрые за все зло, которое я вам причинил" (С) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SergeyS Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 Сергей ! Я с глубоким уважением отношусь к твоим чувствам (правда !!!). Но скажи, за что мои деды погибли ??? У них не было родственников в зоне военных действий - они защищали конкретную страну - Россию (как бы она не называлась !!!) Сейчас (тьфу-тьфу ...) что-нибудь случиться ты пойдешь биться только за своих или за всех, за наших ??? И вопрос-то не о том, а о том, что идеология это тоже религия !!! Разве ты не согласен с этим ??? Или сие есть не одно и тоже ... И сколько родственников в ни к ночи сказано в достославные годы шли против друг-друга во имя великого вождя/идеи/бога (нужное подчеркнуть) ? У меня было 3 прадеда: 1 - коммисар в ДВР (убит неизвестными в 1919 году в Чите), 2 - уполномоченный НКВД в Запорожье (расстерелян в 1939 году), 3 - юнкер, воевал за белых (убит в 1920 в бою под Нерчинском). Это три родных брата. Какому еще идолу, кроме химеры общего счастья приносила одна семья такие жерты ??? Извини, но как же ты (ИМХО, сознательно) сужаешь область мысли! Тогда ВСЯ страна была зоной военных действий! И немцы несли смерть и порабощение ВСЕЙ стране, а не Москве или Ленинграду конкретно. И твои (как и все прочие) деды защищали свои семьи в этой стране. И свою страну как таковую - от завоевателя. И большинству из них было все равно, Сталин там во главе или кто еще - это была их страна. А насчет любви - как ты думаешь, любил ли дед Сталина и его НКВД, если его самого только чудо спасло от трибунала, под который его (при Красном Знамени и двух Звездах) хотел подвести особист, за то что подбитый истребитель посадил у самой линии фронта (с нашей стороны!)? Ненавидел, как и подавляющее большинство его сослуживцев. Но готов был умереть за свою семью и свою страну - отнють не за "веру". Если сейчас "что" случится - пойду. Ессно, не класть голову в продажном локальном конфликте - там пусть проффи работают. Если допустим (не дай Бог) нападут косые или кто еще - пойду. За Россию. Не за Путина, а за Россию именно. Вера тут не при чем. Но жить трусом, когда другие воюют - лучше смерть на войне. А идеалогия - не религия. Среди моих прадедов (шестеро сыновей прабабки) был и революционер высокого ранга, и капитан белой армии. Но оба они считали, что то, за что они воюют, лучше для России. Оба верили не в абстрактные идеалы коммунизма или монархии, а в лучшее будущее страны, только понимали это по-разному. Но это уже все офф-топ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
daToxa Posted December 23, 2004 Share Posted December 23, 2004 Извини-моя шутка была неуместна Да нет проблем, я то прадеда лично не знал еще и в прожекте меня тогда небыло Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts