AntiKakkinen Posted December 5, 2006 Share Posted December 5, 2006 Леди и Мишук спасибо за советы. На Новый Год постараюсь приготовить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted December 5, 2006 Author Share Posted December 5, 2006 А пригласить на пробу :rolleyes: ? Шутка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted December 5, 2006 Share Posted December 5, 2006 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 7, 2006 Share Posted December 7, 2006 Плов ассоциируется с определенным душевным состоянием, поэтому для начала бутылочку пива в холодильничек и принимаем душ. Идем на кухню, вынимаем пиво и открываем. Плов начинается с приготовления салата. Какой салат делать зависит от времени года и финансового состояния. Вот 2 варианта. 1. Простой овощной салат. Редиску режем кружочками и выкладываем слоем на дно кастрюли. Потом слой огурцов, потом помидорчики. Сверху засыпаем слоем зелени. Количество овощей должно быть достаточно, чтобы полностью заполнить кастрюлю. 2. Салат из редьки. Берется зеленая редька, моется-чистится и нарезается тонкой соломкой. Вымытый лимон режем кружочками, кружочки на четвертинки. Мелко рубим зелень. Заполняем кастюлю. И ту, и другую кастрюлю закрываем поплотнее крышкой, ставим в прохладное место и забываем про них. В процессе приготовления не забываем потихоньку употреблять пиво. Я пью мелкими глоточками из горлышка, как часть рецепта )) Зажигаем сильный огонь и ставим на него казан. Как казан разогреется, кидаем в него мелко нарезанное курдючное сало (свиное сало, куриный жир), вытапливаем, шкварки вынимаем. Доливаем подсолнечное масло, даем прогреться. Чистим предварительно вымытый репчатый лук. Грязные верхние кожурки выкидываем, остальное оставляем. Закидываем в казан луковые шкурки и прожариваем их постоянно помешивая. Произвольно режем лук (в итоге от него все равно ничего не останется). Как только шкурки высохли и стали ломкими, вынимаех их и выкидываем. Помещаем в казан лук. Помешивая, поджариваем его (степень прожарки на усмотрение повара), я довожу до коричневого состояния. Закладываем в казан мясо (мясо опять же порезано на усмотрение повара, размер кусочков влияет только на время приготовления). Жарим мясо до готовности (куриное мясо можно не прожаривать до полной готовности, а баранину/говядину/свинину я предпочитаю полностью готовой). После приготовления мяса в казан попадает нарезанная продольной соломкой морковь. Все перемешивается и готовится до размягчения моркови. Не забываем про пиво! Морковь готова. Теперь основной момент, задающий вкус плова - бульон. Заливаем все, находящееся в казане кипятком, ждем закипания, солим, добавляем приправу для плова, пару стручков острого перца (они должы быть целые, неповрежденные!!!) и пару-тройку головок чеснока (целиком, вымытые в кожуре, если есть корешки - аккуратно срезать). Даем минут 20-25 покипеть. В течение этого времени надо периодически пробовать бульон на вкус. Мало соли - досолить, много - добавить воды. Засыпаем рис. От начала кипения засекаем 15 минут. В это время рис активно впитывает в себя всю влагу. Помогаем ему в этом, периодически аккуратно перемешивая плов. Чуть не забыл, перед закладкой риса чеснок и перец из кастрюли вынимаем и кладем на блюдечко. Через 15 минут, практически вся вляга впиталась. Формируем плов в казане горкой, в вершине делаем углубление, в которое закладываем немного приправы для плова и изюма, закрываем все это пловом. В стены горы вдавливаем головки чеснока и стручки перца (аккуратно, чтобы не разорвать!). Убавляем огонь на минимум, плотно накрываем крышкой и ждем еще 15 минут. Допиваем пиво и вспоминаем про салаты. За время варки плова они успели настояться и дать сок. Солим-перчим по вкусу, заправляем опять же по вкусу и перемешиваем. Выкладываем в салатницу и несем на стол. Выключаем огонь, снимаем крышку, вынимаем перец и чеснок и активно, но аккуратно, перемешиваем плов. Закрываем крышку и даем ему постоять минут 10-15. Затем выкладываем плов горкой на большое блюдо и торжественно несем к столу. Выбор напитков неограничен ))) Мясо - на ваш выбор, с курицей получается наименее жирный плов. Морковь предпочитаю ровную (легче резать продольной соломкой) с закругленными кончиками (вкус). Рис...Лучше всего, конечно узбекский дездра, но что есть под рукой. Чаще всего пользую "Индика Голд". Выбор риса определяет количество воды, добавляемое в плов. Мои пропорции - полкило лука, килограмм мяса и моркови, грамм 700 риса. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted December 7, 2006 Author Share Posted December 7, 2006 А... у... ы... теперь я понимаю, про что мне говорили ... Спасибо, может, на выходных попробую - о результатах доложу ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 7, 2006 Share Posted December 7, 2006 Про что тебе говорили? )) Легкие пояснения. Использование комбинации растительных и животных жиров дает определенный вкус, но, если это не очень подходит едоку, то можно вполне ограничиться и подсолнечным маслом. Луковая шелуха используется для очистки масла, она, якобы, впитывает в себя всякую дрянь и мы ее потом выкидываем. Так это или нет, я не знаю, меня так научили и я делаю. Тем более, что это несложно, да и оказывает очень интересный эффект на присутствующих при приготовлении (стандартный вопрос: "И мы ЭТО будем есть?!") :-))) Приправу для плова покупаю на рынке у лиц соответствующей наружности. Можно купить готовую смесь, можно попросить продавцов специально смешать для вас в пакетике. Но в обоих случаях будет неплохо попросить добавить в эту смесь еще зиры (кумин) из расчета 1 часть зиры на 2-3 части смеси. После окончания трапезы настоятельно рекомендую выпить зеленого чая, даже если в процессе употреблялись горячительные напитки. Но ни в коем случае не пить холодную воду! Именно таким способом басмачи губили отряды красноармейцев, подавая после жирного плова из баранины ледяную колодезную воду. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted December 7, 2006 Share Posted December 7, 2006 Сразу вспомнилась книга о вкусной и здоровой пище. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 7, 2006 Share Posted December 7, 2006 )))) Будешь смеяться, но я однажды был художественным редактором "Книги о вкусной и здоровой пище" ))))) Правда это было уже лет 10 назад )) Вот еще вспомнил, на цвет готового плова очень сильно влияет состав приправы. Приправа на основе шафрана придает ему более светлую окраску. Ну и вкусовые качества тоже меняются. Я предпочитаю приправу без шафрана, плов более темный. И я никогда не использую коричневый рис. Точнее один раз использовал, больше не хочу. Устал доливать воды, но так рис и не проварил. Скорее всего его надо предварительно замачивать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted December 7, 2006 Share Posted December 7, 2006 Сразу вспомнилась книга о вкусной и здоровой пище. Какая? Случайно, не поваренная книга Ниро Вульфа? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted December 7, 2006 Share Posted December 7, 2006 )))) Будешь смеяться, но я однажды был художественным редактором "Книги о вкусной и здоровой пище" ))))) Правда это было уже лет 10 назад )) То-то я гляжу... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted December 7, 2006 Share Posted December 7, 2006 Какая? Случайно, не поваренная книга Ниро Вульфа? Нет, советская с зелёным переплётом. 1957 года выпуска кажется. Вот это вещь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted December 7, 2006 Author Share Posted December 7, 2006 То Крагл: как о чём? о твоих кулинарных талантах, ессно ... То Анти: Вадимушка, мне кажется, первое издание выпущено было даже раньше... Если обнаружу дома, погляжу. Зелёный (кажется, тут ты прав) переплёт и суперобложка . Ещё раз То Анти: помнишь, ты меня спрашивал, кто такой Крагл ? Ну, вот, теперь знаешь ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 7, 2006 Share Posted December 7, 2006 а кто такой Крагл? 2 Антикакинен Из той книги я практически ничего не почерпнул, плохая книга. А плов варить меня учил человек, много лет проживший в Узбекистане. Вот соберусь, да напишу про манты, только это более тяжелый в физическом отношении продукт. Устаешь сильнее. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted December 7, 2006 Share Posted December 7, 2006 а кто такой Крагл? А как правильно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 7, 2006 Share Posted December 7, 2006 а хто ж етих краглов пойметь-та? )) Просто интересно стало, откуда в Минске про Крагла знают и интересуются ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted December 7, 2006 Share Posted December 7, 2006 То Анти: Вадимушка, мне кажется, первое издание выпущено было даже раньше... Если обнаружу дома, погляжу. Зелёный (кажется, тут ты прав) переплёт и суперобложка Суперобложка вся стёрлась. Ещё раз То Анти: помнишь, ты меня спрашивал, кто такой Крагл ? Ну, вот, теперь знаешь ... Понял. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted December 7, 2006 Author Share Posted December 7, 2006 а кто такой Крагл?А ты не Матиас ? Только не спрашивай, "а кто такой Матиас" . А то он сам придёт . Да так, к слову пришлось... по поводу одного из вопросов, как-то заданного Анти, я ответила вопросом на вопрос: "А ты не Крагл?" Ессно, тут же возник вопрос, а кто такой Крагл . Но я, в общем, не стала отвечать на него, а затаила желание, чтобы Крагл сам тут объявился . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Matias Posted December 7, 2006 Share Posted December 7, 2006 Только не спрашивай, "а кто такой Матиас" . А то он сам придёт .Меня кто-то звал? Я тут . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted December 7, 2006 Share Posted December 7, 2006 Аааааааааааа!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 8, 2006 Share Posted December 8, 2006 я ответила вопросом на вопрос: "А ты не Крагл?" У Антикаки написано Минск, Беларусь, а ты ж вроде знаешь, что я не из тех краев Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 8, 2006 Share Posted December 8, 2006 Берутся помидоры и яйца 1:1 ))) Размеры и тех, и других должны соответствовать друг другу. С помидоров срезается верхняя часть (плодоножка) и аккуратно удаляются внутренности. Внутрь помидора вливается яйцо (именно для этого и подбирается размер - яйцо должно заполнить помидор), соль, перец по вкусу. Ставим помидоры на противень и в разогретую духовочку. Запекать до готовности яиц. Сам я это не ел, но жене нравится ))) По желанию использовать мелко рубленный чеснок, тертый сыр, майонез, сметану и т.д. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted December 8, 2006 Author Share Posted December 8, 2006 Да я забываю, откуда Анти - он уж настолько "свой"... Яйца не взбалтывать, просто влить, а соль-перец сверху? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 8, 2006 Share Posted December 8, 2006 Это на усмотрение...можно вообще посолить-поперчить помидор изнутри, а потом вливать...пикантнее будет))) По большому счету, это вариация на тему "яичница с помидорами", поэтому я и не пробовал, не люблю. Но я много всякой др.. еды готовлю, которую сам не ем ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted December 8, 2006 Share Posted December 8, 2006 Да я забываю, откуда Анти - он уж настолько "свой"... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted December 8, 2006 Share Posted December 8, 2006 Свой в стельку? тьху, в доску ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts