Jump to content

Солнечные очки Немного офтоп

Akella
 Share

Recommended Posts

Решил приобрести солнечные очки, решил ориентироваться на ф1. Что носят пилоты? Ярно например. Если можно ссылку на фото очков. Цена особого значения не имеет, но hi-end не надо. Что нибедь среднее но стильное. Рассматриваю в основном Oakley. Кто еще что предложит?

Забавно, как раз про трулля я тебе смагу атветить... Окли он не носит, у нево со смитом контракт. Например, у меня в триалспортовском каталоге он в очках Smith Folsom. Цена чуть меньше 100 баксофф, такшто никакого хайэнда.

А вааще рекомендую к RayBan присмотрецца, если именно полуспортивного толку нужны очки.
А если не полуспортивного типа, а обычные солнцезащитные, чтобы в повседневной жизни носить, то что порекомендуешь?

А если не полуспортивного типа, а обычные солнцезащитные, чтобы в повседневной жизни носить, то что порекомендуешь?
Марка - по хер. Главное - чтобы из лейкосапфира и в цвет глаз.

А можно поподробнее, ссылочку там. И что если глаза голубые то и очки. Интересно а для кого делают оранжевые очки

вот тут мона посмотреть различные смитовские ачки в калчествах:

http://trial-sport.ru/gds.php?s=&c=51587&skip=0&filter=1&price_min=От&price_max=До&brand=67087&sex=&field=&year=&keyword=

А оранжэвые очки используюцца либо в спортивных очках для пасмурной погоды (нехило повышают контрасность) либо в дебильных моделях для кислотной мОлодежи...

А можно поподробнее, ссылочку там. И что если глаза голубые то и очки.
В целом - да.

Но вообще - у кого глаза голубые - тому не так страшно. Самые большие неприятности от солнца - у людей с карими глазами.

Ссылочку - не дам - это плоды шестилетней учебы, которая была давно, поэтому воспроизвести стройную теорию я уже не могу - но некоторые следствия еще помню.

Цвет глаз - это во многом адаптивная функция организма на световой поток. Сильно влияет количество излучения (те человек, живущий в солнечных странах - имеет больше шансов обзавестись карими глазами). Но есть и еще много факторов - генетическая предрасположенность, физический размеры глаза, способность к аккомодации, чуствительность сетчатки, "прозрачность" стекловидного тела (наполнитель глаза). Влият также и возраст - например с годами адаптивная способность падает - поэтому у стариков глаза становятся блеклыми.

В целом механизм таков - если сетчатке от большого потока излучения плохо - организм начинает затемнять радужку - примерно как загар кожи. (только в глазу, помоему не меланин играет основную роль, а мелкие кровеносные сосуды - но могу ошибаться)

Сонцезащитными очками мы делаем примерно тоже самое - уменьшаем поток излучения - поэтому логично делать это в кооперации с организмом.

Интересно а для кого делают оранжевые очки
Для тех, кто не собирается ходить по солнцу.

Или для му*аков, которые в таких очках собираются ходить по солнцу - и которым глаза не жалко.

Для тех, кто не собирается ходить по солнцу

угу... как я уже и говорил, в спортивных очках оранжевые линзы бывают... предназначены для пасмурной погоды... Повышают сильно контрастность.

Я вот себе в этом сезоне взял сноубордические оранжевые, раньше по пасмурности/снегу в прозрачных гонял... Как небо и земля...

Кими, да я же не спорил. Ссылочку я просил на очки сделанные из вот это... лейкосапфира. И если глаза голубые что стоит подобрать под цвет. Седня ходил к оптометристу он сказал что фиг я синие найду в этом сезоне. Вообще какой оптимальный цвет линз и что такое polarized???

К своему стыду вынужден признаться, что незнаком с данным термином. :(

В чем особенность вещества?

Это искуственный кристал.

Он прочнее чем многие прозрачные пластики - и даже несколько превосходит по соотношению вес/поверхностная прочность/ прозрачность оптические стекла. Его главная особенность - для нас, простых смертных ;) - лейкосапфир пропускает ультрафиолетовое излучение, поэтому лицо загорает равномерно - вокруг глаз не образуются белые пятна.

Его главная особенность - для нас, простых смертных ;) - лейкосапфир пропускает ультрафиолетовое излучение, поэтому лицо загорает равномерно - вокруг глаз не образуются белые пятна.

Так ведь с ультрафиолетом есть опасность для глаз: при ношении темных очков зрачки-то расширяются, стало быть, и негативное воздействие ультрафиолета на глаза (при условии пропускания ультрафиолета лейкосапфиром) усиливается. Или я что-то путаю?...

...Вообще какой оптимальный цвет линз...
Оптимальный - с какой точки зрения и для чего?

В общем случае - приближенные по цвету к цвету радужки - это те условия, к которым глаз "привык". А так - масса нюансов. Вот Трикстер сказал про оранжевые - они повышают контраст, потому что приближают изображение к черно-белому. Хотя по оптическим соображениям - что - оранжевый, что синий - по фиг. Максимум света отражают зеленые (максимальная интенсивность солнечного света - зеленого цвета). А вот если ты хочешь наслаждаться натуральными красками мира - оранжевые, синие, а также розовые очки - несколько изменят ситуацию.

... и что такое polarized???
Про поляризацию. Свет - это волновое явление. Каждый луч света - это волна, которую упрощенно можно изобразить как синусоиду. Плоскость, в которой происходит колебание этой волны может находиться под разными углами к "горизонту". Грубо говоря, угол поворота плоскости колебания волны по отношению "к горизонту" определяет поляризацию. Например излучение лазера полность поляризовано, а солнечный свет - нет. Тут можно залезть в жуткую теорию.

Важно например то, что при отражении от границы двух сред угол поляризации меняется.

Что происходит, например если ты ловишь рыбу. Оптик скажет - у тебя перед носом солнечный свет падает на границу воздух/вода. Часть света поглощается, другая преломляется и проникает в воду, а третья отражается перпендикулярно преломленному лучу.

При некотором положении солнца над горизонтом, плоскости воды и точки твоего наблюдения ты будешь получать в глаз мощную плюху - отраженное изображение солнца. Теперь представляем себе реальный мир - дует ветер, на воде рябь, тебя слепят блики (те самые отражения солнца).

Одеваем просто затемняющие очки - они глушат любое излучение - становится просто хуже видно.

Одеваем очки с поляризованными линзами. Они глушат отраженный свет - тебе не только не приходится щуриться от бликов, но замечательно видно рыбок, освещенных проникшим в воду светом. Хорошие очки "гасят" до 95% падающего на них поляризованного пучка света. Хотя, кстати рябь на воде снижает эффективность очков - в этом случае возникает частичная эллиптическая поляризация света, вследстви многократных отражений. Но тут я опять полез в крутую теорию.

Короче - поляризационные очки нужны, если мешают блики.

Так ведь с ультрафиолетом есть опасность для глаз: при ношении темных очков зрачки-то расширяются, стало быть, и негативное воздействие ультрафиолета на глаза (при условии пропускания ультрафиолета лейкосапфиром) усиливается. Или я что-то путаю?...
Опять таки - для чего очки. Если работать на солнце - одно, если на пляжу валяться - другое.

"На глаза" - понятие растяжимое.

Сетчатка примерно в 1000-10000 раз чуствительнее к поражению излучением, чем наружные покровы человека. Это да. Но!

Наша сетчатка настроена на спектральный максимум солнца 0,55 мкм (зеленый свет) и чуствительна в диапазоне от 0,39 (фиолетовый) до 0,79 (красный). А вот стекловидное тело глаза пропускает к сетчатке излучение в диапазоне от 0,39-1,04 мкм. Поэтому если мы говорим о вреде именно для сетчатки - поймать на нее и не заметить мощный УФ поток - это как раз вряд ли. Опаснее источники излучения ближнего ИК диапазона (скажем, горящие угли или, особенно, расплавленный металл). Например, если человек - с дуру - наблюдает красивое свечение криптонового лазера (если мне память не изменяет, с длинной волны 0,88) - это значит в этот момент его сетчатка стремительно накрывается медным тазиком.

Так что для глаза УФ не более вреден, чем для кожи.