Ayrton Posted July 19, 2002 Share Posted July 19, 2002 Ну вот... http://www.f-one.ru/ubb/frown.gif Киска "сачкует" и нет интересных топиков... http://www.f-one.ru/ubb/frown.gif Ау, Кискааааа!!! Возвращайся! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ayrton Posted July 20, 2002 Share Posted July 20, 2002 <font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Kir: АМС - АвтоМотоСпорт. Увы и ах - журнал приказал долго жить году в 98.</font> Уж не знаю, кому он чего приказал, но я сейчас держу в руках АМС №7(31) 2002 свидетельство о регистрации №019184 от 5 агуста 1999, e-mail:autosport@autoreview.ru, http:www.asport.ru Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ayrton Posted July 20, 2002 Share Posted July 20, 2002 <font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Bizarre: Преселективная коробка - это та, что полуавтоматическая коробка Вилсона? Тогда вроде как хуже двигателю?</font> Про Вилсона ничего не скажу, не знаю. Однако сам принцип работы преселективной коробки обеспечивает безударное включение сцепления (попутно убирая педаль сцепления), что очень хорошо сказывается на ресурсе движка. Я надеюсь, здесь нет людей, которые считают, что полуавтоматы Ф1 имеют нечто общее с автоматическими коробками дорожных автомобилей? Но если кому интересно, я могу описать подробности. [Это сообщение было отредактировано Ayrton (20-07-2002).] Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Slavik Posted July 20, 2002 Share Posted July 20, 2002 <font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Ayrton: Уж не знаю, кому он чего приказал, но я сейчас держу в руках АМС №7(31) 2002 свидетельство о регистрации №019184 от 5 агуста 1999, e-mail:autosport@autoreview.ru, http:www.asport.ru</font> Авторевювский Автоспорт и зарулевский Автомотоспорт - разные вещи. Последний издавался с 90 года по 2 нумер 98. На его обломках и возникла Формула 1. Крутой кстати журнал был. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ayrton Posted July 20, 2002 Share Posted July 20, 2002 <font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Slavik: Авторевювский Автоспорт и зарулевский Автомотоспорт - разные вещи.</font> Спорить не буду, но авторевювский не плох... Одна только серия статей о технике вождения чего стоит!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EvGen Posted July 22, 2002 Share Posted July 22, 2002 Originally posted by Ayrton: Я надеюсь, здесь нет людей, которые считают, что полуавтоматы Ф1 имеют нечто общее с автоматическими коробками дорожных автомобилей? Но если кому интересно, я могу описать подробности. Мне интересно. Опиши, пожалуйста. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ayrton Posted July 22, 2002 Share Posted July 22, 2002 <font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by EvGen: полуавтоматы Ф1... подробности.</font> Полуавтоматы Ф1, с точки зрения механики аналогичны обычным механическим коробкам, вся разница в том, что сцеплением управляет не пилот, а электроника. Для того, чтобы переключение передач происходило без ударов необходимо, чтобы шестерни первичного и вторичного валов вращались синхронно. В коробках дорожных автомобилей для этого предусмотрены т.н. "синхронизаторы", которые позволяют исправить ошубку водителя, но "в отместку" замедляют процесс переключения. На старых машинах синхронизаторов не было и водители делали "перегазовку" для переключения вниз или сбрасывали газ, для переключения вверх. В коробках Ф1 никаких синхронизаторов нет, а чтобы пилот не отвлекался на "ловлю" момента включения передачи эти заморочки переданы электронике сцепления и педали газа. Когда пилот нажимает кнопку на руле... Ничего не происходит! То есть электроника "принимает к сведению", что пилот намерен переключить передачу вверх или вниз, ну и практически все... Собственно переключение начинается, когда пилот резко давит на газ (если переключение вниз) или наоборот отпускает педаль (если вверх). В этот момент выключается сцепление, а электроника педали газа, в допустимых пределах разкручивает или "тормозит" движок. Как только скорости вращения первичного и вторичного валов сравняются, происходит собственно переключение и резко включается сцепление. В чем плюсы: 1. время переключения передач минимально возможное; 2. коробка сохраняет характер механической коробки (дорожные "автоматы" - это такое убожество); 3. исчезает педаль сцепления, те пилоты кто привык тормозить левой (это почти все, ИМХО только Баррик тормозит правой) вообще не "сучат ногами"; 4. резко уменьшаются удары в трансмиссии, т.е. шестерни можно сделать легче, а диск сцепления тоньше. Вот примерно так. Технические тонкости (то, что шестерни коробки не скользят по валу, как на дорожных машинах, а постоянно в зацеплении и конструкцию кулачкового механизма переключения) я опустил. Я описывал принцип, а не конструкцию... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted July 22, 2002 Share Posted July 22, 2002 Ayrton, на дорожных машинах шестерни тоже не скользят по валу, а находятся в постоянном зацеплении. Кроме шестерни заднего хода(прямозубой), да и то не всегда. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EvGen Posted July 23, 2002 Share Posted July 23, 2002 Ayrton: Спасибо за разъяснение. Originally posted by Ayrton: исчезает педаль сцепления, те пилоты кто привык тормозить левой (это почти все, ИМХО только Баррик тормозит правой) вообще не "сучат ногами"; Тогда получается, что пилот может, к примеру, во время начала торможения не до конца отпустить педаль газа, и наоборот. Мне кажется, что это приводит к неприятным последствиям для трансмиссии. Интересно, а как решается эта проблема? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ayrton Posted July 23, 2002 Share Posted July 23, 2002 <font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by EvGen: Тогда получается, что пилот может, к примеру, во время начала торможения не до конца отпустить педаль газа, и наоборот. Мне кажется, что это приводит к неприятным последствиям для трансмиссии. Интересно, а как решается эта проблема?</font> Может! Если ему это надо... Есть такой метод прохождения поворотов "газ-тормоз". Идея в том, что при торможении, нагрузка переносится на передний мост, а крутящего момента движка хватает, чтобы "побороть" силу торможения разгруженных задних колес... Тем самым, возможно увеличить безопасный угол заноса. Такой прием постоянно используется в ралли и иногда в обычном дорожном вождении (при соответствующей квалификации). В Ф1 этот прием не дает выигрыша, поэтому применяется только в дождь, на сликах. Никаких отрицательных воздействий на трансмиссию Ф1 при этом нет! Как и при торможении двигателем. Ведь сцепление не проскальзывает... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts