Jump to content

Лучший иностранный фильм о Второй мировой войне

PRO SCHUMI
 Share

8 members have voted

1. 1. Лучший иностранный фильм о Второй мировой войне

• Спасите рядового Райна. (США)
      3
    • Тора! Тора! Тора! (США-Япония)
      2
    • Перл-Харбор (США)
      0
    • Говорящие с ветром. (США)
      0
    • Тонкая красная линия. (США)
      0
    • Враг у ворот. (США)
      0
    • Мемфисская красавица. (США)
      0
    • Самый длинный день. (США-Великобритания)
      0
    • Битва за Британию. (Великобритания)
      0
    • Железный крест. (Германия)
      0
    • Неизвестный солдат. (Финляндия, 1955, реж.Лайне, 1985, реж.Мольберг)
      1
    • Дорога на Рукаярви (в российском прокате «В тылу врага», Финляндия)
      0
    • Четыре танкиста и собака. (Польша)
      2

Recommended Posts

1. Спасите рядового Райна. (США)

2. Тора! Тора! Тора! (США-Япония)

3. Перл-Харбор (США)

4. Говорящие с ветром. (США)

5. Тонкая красная линия. (США)

6. Враг у ворот. (США)

7. Мемфисская красавица. (США)

8. Самый длинный день. (США-Великобритания)

9. Битва за Британию. (Великобритания)

10. Железный крест. (Германия)

11. Неизвестный солдат. (Финляндия, 1955, реж.Лайне, 1985, реж.Мольберг)

12. Дорога на Рукаярви (в российском прокате «В тылу врага», Финляндия)

13. Четыре танкиста и собака. (Польша)

1. Спасите рядового Райна. Фильм весьма хороший, спецэффекты вполне на уровне, камера без штатива придает динамизму и реалистичности данному фильму. Не исключен гуманистический пафос, но зато нет пафоса «мы, американцы, победили в этой войне». Режиссер предлагает довольно узкую перспективу, т.н. «перспективу жабы», на уровне небольшого армейского подразделения.

2. Тора! Тора! Тора! (вроде «Перл-Харбора» 70-х годов). Режиссером этого фильма должен был стать Акира Куросава, но из-за различных неувязок и конфликтов японец отказался от работы над кинокартиной. В название фильма вынесен условный сигнал Тора! Тора! Тора! (с японского Тигр! Тигр! Тигр!), обозначавший успешную атаку японской авиации на Перл-Харбор. Несмотря на то, что фильм снят в начале 70-х годов, спецэффекты очень хорошие (и это без применения компьютерной графики). Фильм не разбавлен «соплями с сахаром», т.е. любовной интригой. Это практически документальный фильм, показывающий как готовились к нападению на Перл-Харбор японцы, и как его прозевали американцы. Кстати, фильм получил «Оскар» за лучшие визуальные эффекты в 1970 году.

3. Перл-Харбор. «Сопли с сахаром» наличествуют, некоторые сцены взяты из «Тора! Тора! Тора!» Более менее документально показана подготовка к т.н. «рейду Дуллитла» на Токио в мае 1942 года. Спецэффекты хороши, но местами фильм напоминает какой-то фантастический боевик (нпр., когда американцы забираются на какую-то башню и валят японский истребитель из винтовок и пистолетов-пулеметов). Некоторые эпизоды содраны с «Тора! Тора! Тора!»

4. Говорящие с ветром. Режиссер Джон Ву. Собственно неплохой экшн, однако много крови и мяса. Спецэффекты хороши. Местами забывается о том, что одни солдаты защищают других (точнее защищают код, созданный на основе языка индейцев-навахо) солдат. Но… не хватает мысли.

5. Тонкая красная линия. Честно говоря, затрудняюсь что-либо сказать про этот фильм. Хоть и смотрел, но в ужасном качестве.. Если видели и очень понравилось – голосуйте.

6. Враг у ворот. Сталинградская битва. Стада русских пытаются победить доблестных арийцев. И не фига не выходит… Но приезжает Василий Зайцев, парень из Сибири, отличный стрелок. Он и валит всех фрицев под Сталинградом. Если честно, то фильм ужасен. Во всех отношениях – режиссер не понимает, за что сражались эти полудикие русские варвары. («Василий, ты знаменит!» - «Да, я знаменит, это здорово!» - неужели наши прадеды, деды и отцы сражались для того чтобы стать знаменитыми). Но, тем не менее, есть те, кому этот фильм нравится.

7. Мемфисская красавица. «Летающие крепости» Б-17 американцев выбамбливают Третий Рейх. Каждый экипаж должен выполнить по 25 вылетов, а потом со спокойной душой вернутся в США. В центре внимания – экипаж совершающий 25-ый вылет. Естественно последний вылет не проходит без инцидентов… Красивые съемки, реальные (не нарисованные, не компграфика!) самолеты, добротная картина.

8. Самый длинный день. Фильм 60-х годов, если не ошибаюсь, черно-белый. Речь идет о событиях 6 июня 1944 года, то бишь об открытии Второго фронта, высадке союзного десанта в Нормандии. Очень подробная картина, многие полулегендарные моменты высадки отражены. По спецэффектам далеко позади от «Райана», но по духу – далеко впереди.

9. Битва за Британию. Знаменитое противостояние Германии и Великобритании 1940 года. Немцы готовят операцию «Зеелеве» - «Морской лев», высадку своих войск на Британские острова. Но для начала им предстоит уничтожить Королевские ВВС. И хрен им удалось! Великолепный фильм, советую посмотреть.

10. Железный крест. Фильм конца 70-х годов. Режиссер концентрирует свое внимание на внутреннем конфликте солдат Вермахта, за что и почему они собственно сражаются. Интересно.

11. Неизвестный солдат. (Финляндия, 1955, реж.Лайне, 1985, реж.Мольберг) Мой любимый финский роман Вяйнэ Линна «Неизвестный солдат», мой любимый финский фильм. Показаны различные типы солдат, их устремления, их мысли, их внутренний мир. Линна сумел собрать в своей книге всю Финляндию. К сожалению, фильм практически неизвестен у нас, в России. Но есть перевод романа на русский язык, почитайте (правда, многие нюансы в переводе теряются, особенно в переводах финских диалектов).

12. Дорога на Рукаярви (в российском прокате «В тылу врага», Финляндия). Неплохой фильм, финны показаны отнюдь не всегда положительно. Увы, у нас был показан лишь пару раз по ТВ (что поразило – один раз на 9 мая) Финский разведвзвод получает задачу выйти в тыл к русским. Командир взвода получает известие, что его невеста погибла при нападении русских. Фильм на самом деле более глубокий, чем кажется на первый взгляд. Фильм-притча, есть даже нечто схожее с «Апокалипсисом» Копполы.

13. Четыре танкиста и собака. (Польша). Сериал про то, как войну выиграли четыре танкиста и собака, и им немного помогли русские.

Если знаете и можете предложить другие фильмы о Второй Мировой, то пожалуйста. Так оно даже интереснее.

Про экипаж немецкой подводной лодки. Юрген Прохнов в главной роли. Вспоминаешь?

про немцев столько наснимали, сразу и не вспомнить... знакомое название однако, "Зе Боот" что ли?

У меня достаточно оснований ненавидеть немцев, в том числе - и с личной точки зрения. И за тогда - за одну мою родину, и за сейчас - за другую. Однако, насколько я помню, в соответствии с решениями Нюрнбергского трибунала кригсмарине не является преступной организацией, а Дениц получил там самый мягкий приговор. А Редер практически исключил преследование на флоте офицеров неарийского происхождения... Они тоже присягали своей стране. Как и мы - своей. Ненависть за деяния, совершённые в прошлом, не должна быть вечной. Откровенно говоря, я сам тут сильно не безупречен. До сих пор не научился адекватно воспринимать турок, а когда вижу хорвата ближе трёх метров, кулаки и зубы от холодной злобы сжимаются автоматически - на генетическом уровне, и я ничего не могу с этим поделать. Поэтому за все годы работы кроме одного раза никогда не принимал участия в официальных переговорах с хорватами - не могу... Но мне тем не менее не кажется, что это правильно. Возвращаясь к фильму - когда его смотришь, забываешь о национальности его героев. Судьба, мужество и смерть национальности не имеют.

Я тоже за Райана проголосовал, смотрел в Кино ина Английском, а вот если будет голосовалка на лучший фильм про въетнамскую войну то скажу без промедления "Апокалипсис Сегодня" но любимый "Full Metal Jacket" (это вообще один из моих любимых фильмов).

Сложно выбирать....

Иностранные фильмы о Войне не воспринимаются как-то.

Мне наши больше нравятся

речь все же идет о Второй Мировой... У нас в основном о Великой Отечественной

Какой-нибудь другой зарубежный фильм о Второй Мировой ты видел
Нет, не видел. Фильмы меня не интересуют, я их не смотрю. Из всех фильмов о войне смотрел лишь "17 мгновений весны".

"Лодка" действительно хороший фильм.. Жаль раньше не посмотрел. Забыл, кстати, "Войну Харта", хотя там не совсем про войну, а про военнопленных, но тем не менее.

Список Шиндлера можно отнести к данной теме?

не могу сказать какой из фильмов о Второй Мировой лучший.

Я бы ещё пяток фильмов к списку добавил.

Список Шиндлера можно отнести к данной теме?

не могу сказать какой из фильмов о Второй Мировой лучший.

Я бы ещё пяток фильмов к списку добавил.

Трудно сказать, период, конечно, Второй Мировой. Хотя собственно военных действий мы не видим. Фильм вообще уникален, поэтому втискивать его в голосовалку не стоит...

А какие еще стоит добавить?

Кстати, интересно было бы узнать что снимают в бывших советских республиках о Второй Мировой.

а нифига хорошего... актёров йок, режиссёров йок, сценаристов йок... оператор есть, но он любит документалистику - снимает свадьбы:)

Условия человеческого существования

В атаку

Отныне и навеки

Война в Северной Атлантике

а нифига хорошего... актёров йок, режиссёров йок, сценаристов йок... оператор есть, но он любит документалистику - снимает свадьбы:)

И ничего интересного и выдающегося не снимается? Жаль.. А "Имена на мраморной плите" (вроде так называется) как?

• 2 weeks later...

"Лодка" мне нравится,недавно у нас показывали.

На вопрос о национальном кино :"Страшное лето",сопли ,радиожурналист-студентка-её хахаль,министр иностранных дел-его жена,русская,алкоголичка,агент НКВД.События начинаются в 1940г.

Ещё вспомнил "долгую дорогу в дюнах"

По списку: "Танкисты"ИМХО военно-приключенческий фильм,из остальных половину не видел,остальные не цепанули.