KAA Posted August 4, 2005 Share Posted August 4, 2005 я именно и говорил что америкосы не пушечное мясо, поэтому и подходят с большим разнообразием к вооружению своих войск, стараясь подгонять вооружение под конкретные условия боя. во Вьетнаме одним из лучши вариантов был АК, и америкосы не стесняясь его пользовали. Ак на все случаи жизни потому как дешево и надежно.Америкосы отродясь не вооружали свои войска калашами централизованно. Это они "на местах" не стесняясь его пользовали. А табельным оружием были М1 (в ранний период), М14 и М16, которую сами америкосы активно критиковали даже в сравнении с М14. Ничего они не подгоняли - напротив, старались использовать оружие как многофункциональное (в частности, М14 - как снайперскую винтовку). Специально выделил часть твоей фразы. АК уникален как раз ещё и тем, что успешно сочетает в себе функционал штурмовой винтовки и пистолета-пулемёта. При этом естественно, что он приобретает, как любой многофункциональный девайс, и некоторые недостатки... ЗЫ. Кстати, дополню - как всегда, достоинства есть продолжение недостатков, и наоборот. У калаша больше масса подвижных частей, сильнее вибрация и отдача (как по этой причине, так и в принципе вследствие иного подхода к работе автоматики), но зато пороховые газы не воздействуют непосредственно на ствольную коробку и оружие не засирается продуктами собственного функционирования, калаш нетребователен к постоянству характеристик патронов (что абсолютно принципиально для эмки), а в прикладе нет конструкционных компонент оружия (кроме пенала с принадлежностями ) и его легко сделать складным... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 4, 2005 Share Posted August 4, 2005 именно это одна из основных причин пользования америкосами АК, имхо конечно.У ствола малого калибра (менее приблизительно шести миллиметров) есть, кстати, ещё одна проблема принципиального характера - в силу капиллярных явлений он адсорбирует воду, что в реальных условиях Вьетнама приводило, бывало, и к разрывам стволов и вынудило применять специальные меры для недопущения попадания воды в стволы и удаления её оттуда... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted August 4, 2005 Share Posted August 4, 2005 Америкосы отродясь не вооружали свои войска калашами централизованно. Это они "на местах" не стесняясь его пользовали.... именно это я и имел ввиду Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted August 4, 2005 Share Posted August 4, 2005 У ствола малого калибра (менее приблизительно шести миллиметров) есть, кстати, ещё одна проблема принципиального характера - в силу капиллярных явлений он адсорбирует воду,... не слышал о такой проблеме...... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
daToxa Posted August 4, 2005 Author Share Posted August 4, 2005 не слышал о такой проблеме......Есть такая проблемма, читал про нее... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted August 4, 2005 Share Posted August 4, 2005 АК уникален как раз ещё и тем, что успешно сочетает в себе функционал штурмовой винтовки и пистолета-пулемёта. При этом естественно, что он приобретает, как любой многофункциональный девайс, и некоторые недостатки...... да разве я с этим спорил???? я просто высказался в том плане что бытует мнение что АК- самое лучшее оружие.. я ваще по жизни против абсолютных величин, крайностей в оценках.. про недостатки АК тут говорили, про достоинства-тоже.. он не белый и не черный, как и любой другой девайс. вопрос личного выбора... дейссно зависит от многих факторов- условий применения, обученности, привычке к какому то конкретному девайсу.. именно потому и не"тактично" заявлять что АК- самая круть в мире. как и "нетактично" говорить такое про М4/М16 и ваще любого другого... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 4, 2005 Share Posted August 4, 2005 не"тактично" заявлять что АК- самая круть в мире.Вообще-то справедливости ради надо отметить, что по данным по-моему всех, которые только проводились на сей планете, опросов на эту тему в различных формулировках, АК с его клонами по совокупности своих характеристик, места на рынке вооружения и влияния на историю человечества признан беспрецедентным и абсолютно лучшим в мире в современную эпоху образцом лёгкого стрелкового оружия. Что и подтверждается его растиражированностью в не имеющем себе равных количестве образцов. Существует, видимо, только два вида персонального стрелкового оружия, которые с ним по масштабу места в истории человечества последних двух столетий могут хотя бы отчасти потягаться: Кольт Писмейкер с аналогами (тот самый, который "сделал людей равными") и кольтовский же М1911А1 с клонами. И наверно всё (если, конечно, не рассматривать аркебузы 17-го века и митральезы )... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted August 4, 2005 Share Posted August 4, 2005 Существует, видимо, только два вида персонального стрелкового оружия, которые с ним по масштабу места в истории человечества последних двух столетий могут хотя бы отчасти потягаться: Кольт Писмейкер с аналогами (тот самый, который "сделал людей равными") и кольтовский же М1911А1 с клонами. И наверно всё (если, конечно, не рассматривать аркебузы 17-го века и митральезы )... ну а конструкция Маузеровского затвора? которая щаз эксплуатируется всеми кому только не лень, в том числе и в охот секторе? а что, М1911А1 так сильно распространен был? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted August 4, 2005 Share Posted August 4, 2005 Вообще-то справедливости ради надо отметить, что по данным по-моему всех, которые только проводились на сей планете, опросов на эту тему в различных формулировках, АК с его клонами по совокупности своих характеристик, места на рынке вооружения и влияния на историю человечества признан беспрецедентным и абсолютно лучшим в мире в современную эпоху образцом лёгкого стрелкового оружия.... вопрос времени проведения опроса если бы его провести сафсем давно, то каменный топор наверно победил бы по периоду применения и проценту использовавшего его населения от общего числа проживающин на планете Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 4, 2005 Share Posted August 4, 2005 ну а конструкция Маузеровского затвора? которая щаз эксплуатируется всеми кому только не лень, в том числе и в охот секторе? а что, М1911А1 так сильно распространен был?Мы ведь говорим о конкретных образцах, а не инженерных решениях, правда? Та же скоба Генри имеет ничуть не менее славную историю ... Это вполне самостоятельная тема, и есть множество решений примечательных, начиная, собственно, от самого принципа унитарного заряжания. А как же. И в оригинале, и в различных моделях и модификациях (тот же Government и т.д. и т.п. и п.), и выпускается в малоизменённом виде кое-где и посейчас. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 4, 2005 Share Posted August 4, 2005 вопрос времени проведения опроса если бы его провести сафсем давно, то каменный топор наверно победил бы по периоду применения и проценту использовавшего его населения от общего числа проживающин на планете Собственно, время я оговорил, да и вид оружия тоже. Кстати, по абсолютному числу применявших - не факт: очень уж тогда человечество было малочисленным... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted August 4, 2005 Share Posted August 4, 2005 Если я правильно понял Антона (а если не правильно - поправь), то ему нравится новый ХК, планируемый на принятие на вооружение в армии США, главным образом с эстетической точки зрения. Ну, если денег у Штатов много, чтобы за эстетикой следить, то флаг в руки. Но, насколько я понял, решение еще не принято. А ежели и будет принято, то неясны масштабы закупок. По-любому, прорывом, новым качеством в стрелковом вооружении эта модель не станет. Вот пистолет пулемет после болтовика - новое качество, автомат (штурмовая винтовка) под переходный патрон после пистолет-пулемета тоже новое качество. Но выскажу крамольную мысль: как правило очень хорошее боевое оружие редко бывает эстетским (в отличие от охотничьего). Вспомнить можно и мосинку, и английский Стен, и наш ППС. И тот же Калашников. А что будет завтра? Никто не знат, поскольку предсказывать изобретения невозможно. По существующим раскладам возможен прорыв по двум направлениям: использование систем со смещенным импульсом отдачи (аналог проекта Абакан покойного Никонова), использование безгильзовых систем на основе жидким метательных взрывчатых веществ. Первыое направление пойдет, когда удастся избегнуть механической сложности системы, по второму вообще одни вилы по воде. Бум посмотреть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
daToxa Posted August 4, 2005 Author Share Posted August 4, 2005 Мне Калаш никогда особенно не нравился, наверное свою роль в свое время сыграло то что во всех боевиках того времени (конец 80х, начало 90х, и не только того) все плохие были вооружены калашами а все хорошие иногда НК но преимущественно М16и оттуда же пошла моя любовь к Беретта92, как круто орудовал ею Мартин Риггз Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
daToxa Posted August 4, 2005 Author Share Posted August 4, 2005 избегнутьУдастся... (прости пожалуйста, не удержался :o ) Мне новый НК тоже нравится именно с эстетической точки зрения, естественно до отчетов от испытателей сего оружия а еще лучше отзывов военных, говорить можно что угодно... еще раз прошу, не обижайся Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Heym Posted August 4, 2005 Share Posted August 4, 2005 Удастся... (прости пожалуйста, не удержался :o ) еще раз прошу, не обижайся Дык на что обижаться-то Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
daToxa Posted August 4, 2005 Author Share Posted August 4, 2005 Дык на что обижаться-то Проехали Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted August 4, 2005 Share Posted August 4, 2005 По распространенности во всем мире на втором месте (сразу после калаша) стоит совсем не М16, а FN FAL из Бельгии http://world.guns.ru/assault/as24-r.htm Вот такой вот исторический факт . И кстати винтовочка то наверное получше будет чем М16. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted August 4, 2005 Share Posted August 4, 2005 Интересно..При своей неторопыжности, выбрал бы себе в качестве оружия - винтовку. И полежал бы с ней где- нибудь.. Ну нож еще.. На фотографиях иностранные модели посмотрел. Нарядные... Как бывший работник оборонки, знаю, какие испытания техника,изготавливаемая в интересах МО, проходила. Вряд ли ПЗ добрее нынче стали. Насколько я помню, АК, один от партии, ронялся на бетонный пол с высоты 3,5 м (по-моему) его таскали по песку, определенное количество метров.. А потом из него стреляли,стреляли,стреляли.. Обязательным испытанием наработка на отказ была.Охлаждали их, и нагревали естественно.И потом снова стреляли. Конечно и старый и легендарный..Может и появится еще что.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 4, 2005 Share Posted August 4, 2005 При своей неторопыжности, выбрал бы себе в качестве оружия - винтовку. И полежал бы с ней где- нибудь.. Я о карабине с ручным перезарядом тоже думал . И желательно - с продольно-скользящим затвором... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted August 4, 2005 Share Posted August 4, 2005 Я о карабине с ручным перезарядом тоже думал . И желательно - с продольно-скользящим затвором... Ну да.. Не царское уже дело..Бегать, да падать со всякими переворотами. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted August 5, 2005 Share Posted August 5, 2005 Если я правильно понял Антона (а если не правильно - поправь), то ему нравится новый ХК, планируемый на принятие на вооружение в армии США, главным образом с эстетической точки зрения. про ХК я вообще не комментировал... ни разу.... у меня просто нет информации для выводов.... оценивать по внешнему виду?.... оружие? как оружие? ну я бы не стал бы с моей точки зрения, эстетически Калаш просто уродец, но боевые качества его от этого хуже не становятся Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted August 5, 2005 Share Posted August 5, 2005 использование безгильзовых систем на основе жидким метательных взрывчатых веществ. . ну жидких не знаю, а вот безгильзовых с твердым вв вроде есть достаточное количество стреляющих разработок..... ессно о скором внедрение речи нет, но......... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sag1966 Posted August 20, 2005 Share Posted August 20, 2005 Перечитал посты уважаемых форумчан, закрыл глаза - и представил свой (на полтора года службы в строевой части) АК-74. Это, наверное, как в случае с велосипедом - научившись ездить один раз, больше не разучишься. Так и с АК - разобрал бы и собрал хоть сейчас, помню все детальки... Такую бы машинку - домой, под кровать - и при необходимости в ЖЭКе моментально бы нашли дежурного слесаря или электрика для устранения поломок в квартире. (копирайт Жванецкого). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted August 26, 2005 Share Posted August 26, 2005 Перечитал посты уважаемых форумчан, закрыл глаза - и представил свой (на полтора года службы в строевой части) АК-74. Это, наверное, как в случае с велосипедом - научившись ездить один раз, больше не разучишься. Так и с АК - разобрал бы и собрал хоть сейчас, помню все детальки... Такую бы машинку - домой, под кровать - и при необходимости в ЖЭКе моментально бы нашли дежурного слесаря или электрика для устранения поломок в квартире. (копирайт Жванецкого). А если в ЖЭКе у слесаря дяди Васи под кроватью будет винторез храниться? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton Posted August 29, 2005 Share Posted August 29, 2005 А если в ЖЭКе у слесаря дяди Васи под кроватью будет винторез храниться? тогда бы он быстро все вины позакручивал Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts