KAA Posted August 10, 2005 Share Posted August 10, 2005 считаться нравственными? тогда понялНе "считаться нравственными". Быть нравственными... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted August 11, 2005 Share Posted August 11, 2005 Меня зачем то обозвал атеистом. И Ницше тоже А ты поверь, что атеист - это не оскорбление, для меня это наоборот один из признаков свободного независимого от догм разума (интеллекта). Я почему задал вопрос Пэйнтеру имеет ли он собственный взгляд на жизнь во всех ее разнообразиях? Потому, что кроме чужих цитат, (в данном случае Ницше) неимоверного - прямо какого-то животного страха перед смертью и фанатичной верой, которая несколько снимает этот страх, ничего от автора так и не увидел в его постах. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Painter Posted August 11, 2005 Author Share Posted August 11, 2005 Я, конечно, всем своим нехорошим и глупеньким существом понимаю, что мне не дотянуться до инеллектуальных вершин, коих достигли КАА, Стакан, Idalgo, Lady in Red и др. (почти все) форумчане... Но все же... Давайте попробуем. Какая в общем цель человека? К чему он всю жизнь бессознательно стремться? Мне кажется, что человек всю жизнь стремиьтся к удовольствию. Как физическому, так и духовному. Толстой (уж не знаю как там в высших интеллектуальных кругах оценивают его философские способности) назвал счастье удовольствием без раскаяния. Если идти от этого определения, мне кажется, все встает на свои места. Что есть раскаяние? Опять же мне кажится, что это сугубо личная эмоция, которая в равной степени зависит как от чувств, так и от мыслей. (Неправ - поправьте.) И, я думаю, человек стремиться всю жизнь для себя получить как можно больше удовольствия и как можно меньше раскаяния за него... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Idalgo Posted August 11, 2005 Share Posted August 11, 2005 Здесь почти согласен. Только слово "удовольствие" не совсем точное. Скорее "максимально соответствующие духовному содержанию конкретного человека положительные эмоции". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Painter Posted August 11, 2005 Author Share Posted August 11, 2005 Не знаю, насколько "удовольствие" не точное слово, но я так понял, мы здесь друг друга поняли Теперь нужно идти дальше... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Painter Posted August 11, 2005 Author Share Posted August 11, 2005 А какие конкретные примеры удовольствия есть на свете? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Idalgo Posted August 11, 2005 Share Posted August 11, 2005 Физическое удовольствие, духовное удовольствие (от познания истины например, или от достижения поставленых целей) - так точно даже и не знаю Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted August 11, 2005 Share Posted August 11, 2005 Ещё можно добавить моральное, эстетическое... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 11, 2005 Share Posted August 11, 2005 Проще нарисовать "пирамиду потребностей" Маслоу... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted February 10, 2006 Share Posted February 10, 2006 .... Сексуальные отношения с девушкой, не достигшей установленного "возраста согласия", однозначно аморальны, ... Противозаконны, видимо. БСЭ, например, вообще приводит мораль и нравственность за практические синонимы. Да и не только она. Для того, чтобы подобные отношения признать аморальными либо безнравственными, как мне кажется, необходим иной признак (кроме возраста - *PS), к примеру -отсутствие любви. Иначе мы моментально получаем парадокс Джульеты. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 11, 2006 Share Posted February 11, 2006 Какая в общем цель человека? К чему он всю жизнь бессознательно стремться?То, к чему человек стремится бессознательно, разве может быть его целью? Разве само понятие цели не подразумевает осознанности стремления к ней?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Painter Posted February 11, 2006 Author Share Posted February 11, 2006 Перефразируя "брехня не догонит, так встретит": позор не догонит так всретит... Ветренная у меня натура, легко убеждения меняю - по сто раз на дню... Думаешь, я логически продумывал, что пишу? Щаз! Я типа сердцем писал... С позиции жесткой логики мои посты - вообще абсурд, я признаю, что вкладываемый в них мной смысл вполне (на 80%) может не доходить до "читателя"... Чтобы понять, чего я мелю, надо со мною выпить ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted February 11, 2006 Share Posted February 11, 2006 Не пью я ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Painter Posted February 11, 2006 Author Share Posted February 11, 2006 А я и не прошу :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
angel_without_wing Posted February 12, 2006 Share Posted February 12, 2006 http://www.youngblood.ru/abs/abstraction.aspx?id=2312 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts