Jump to content

Квинтэссенция любви


Lady in Red
 Share

Recommended Posts

2Хугин

Как ты думаешь, кто из нас раньше выдаст всю книгу? :D :D :D

У меня хорошая память. Я лазию в нею исключительно ради имени автора, если не помню, и точности, если неуверен.
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 137
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Если двое любят друг друга, это не может кончиться счастливо. Эрнест Хемингуэй
А это уже было. Только в другой теме.

Как ты думаешь, кто из нас раньше выдаст всю книгу?
Это собрание мне просто очень нравится. Хорошо подобраны авторы. Всю книгу я выдать и не пытался. Вспоминается по случаю. Да и высказывания, путающие любовь с физиологией, меня не прут.
Link to comment
Share on other sites

Леди, почему же ты на первые три строки внимания не обратила? "Ударом не ответить на удар" куда делось? Ведь в этом соль. :)
Почему не обратила? Обратила. Только всё равно непонятно. Любимых не бьют. Невозможно ответить ударом на удар любимого человека. Это равносильно признанию того, что не любишь его. Любящие же нередко и принимают удары, да и просто под них подставляются...
Link to comment
Share on other sites

Надеюсь, это не окажется оффтопом. Мужчины, берите на вооружение! ;)

 

"... вот вам мой собственный рецепт, как довести женщину до такого состояния, когда про нее можно сказать: "урожденная такая-то". Научитесь брать и держать ее руку - и она ваша". (О'Генри. "Друг Телемак")

Link to comment
Share on other sites

Почему не обратила? Обратила. Только всё равно непонятно. Любимых не бьют. Невозможно ответить ударом на удар любимого человека. Это равносильно признанию того, что не любишь его. Любящие же нередко и принимают удары, да и просто под них подставляются...

Бьют, Полина, бьют. Пусть не осознанно, но бьют. :( И моменты, когда "от любви до ненависти - один шаг" (с) тоже бывают...

Link to comment
Share on other sites

Бьют, Полина, бьют. Пусть не осознанно, но бьют. :( И моменты, когда "от любви до ненависти - один шаг" (с) тоже бывают...
Ира, я, может, максималистка и идеалистка. Но по мне - ни то, ни другое - не любовь. Душой, кровью, сердцем должен (должна) почувствовать, что нельзя делать то-то и то-то. Да и как, когда что-то делаешь, не включить сознание и не подумать, а не заденет ли это возлюбленного? Ладно, пусть неосознанно двинул(а) в сердце, любя. Но - на неосознанный удар тем более нельзя отвечать. Он(она) же не осознавал(а), что наносит его! А вторая сторона, нанося ответный - уже очень хорошо знает, что делает. Раз тем не менее наносит - это не любовь, хоть как мне доказывай. Привязанность, зависимость, похоть - всё что хочешь или даже в комплексе, но не любовь.

А уж "от любви до ненависти"... Мне это просто незнакомо. Когда я в душе кричу: "Да пошёл бы он к чёрту, я больше не могу!!" - я не его ненавижу, я себя ненавижу за недостаток терпения, ругаю себя за то, что так привязалась - потому что нельзя, нельзя привязываться так, чтобы ничего больше не существовало, опасно это и ведёт к жуткой пропасти, по краю которой могут ходить немногие... Он-то тут при чём?! Он что, меняется от того, влюбилась я в него или не влюбилась? Его-то за что ненавидеть?

Плакать можно. Биться в истерике можно. Не отвечать на звонки - сколько хочешь. Замкнуться в себе - да пожалуйста. Но ненависти быть не должно. Этим ты разом падаешь уровнем ниже.

Когда любовь проходит, она проходит. На смену ей могут прийти слёзы утраты, равнодушие, сожаление, даже ощущение свежего воздуха и возможности нового начала. Широкий спектр. Да только ненависти не может быть... Или же это была не любовь. А страсть, собственничество и т.п.

Link to comment
Share on other sites

Хорошо тебе, Леди... Наверное, тебя не били. :)И ты все для себя решила... сомнения тебе не ведомы... эмоции свои контролируешь...можешь отделить любовь от "привязанности, зависимости, похоти"... Не всем так повезло в этой жизни. :cool:
Link to comment
Share on other sites

Все ты для себя решила... сомнения тебе не ведомы... эмоции свои контролируешь...можешь отделить любовь от "привязанности, зависимости, похоти"...
Решения эти, Ир, выстраданы годами безответной или даже взаимной, но не без сложностей, любви. Точнее, любовей. А частью инспирированы просто складом моего характера.

Ириша, я контролирую не эмоции... я контролирую их внешние проявления. А эмоции таковы, как я здесь описала. Ну вот такая я дура - не могу ненавидеть человека, которого ещё секунду назад любила... И не могу представить себе, что сознательно нанесу ему удар в ответ на его бессознательный. Ну, не умею я этого...

Говорила ж тебе - не стерва я. :rolleyes: Не умею.

Отделить любовь от привязанности, зависимости и похоти очень просто: убери мысленно это всё, и если что-то ещё останется - оно и есть любовь. Привязанность = привычка, инерция, уклад, нежелание менять и меняться и т.п. Зависимость и похоть я думаю, объяснять не надо.

Я сознательно всё немного упрощаю, но: если привязаться-привыкнуть к другому, возжелать другого, зависеть морально и материально от другого - вполне можно и достаточно быстро после расставания с предыдущим, то то неуловимое, что вас связывает на самом деле, что невозможно ни с кем другим, чего без этого человека просто нет и никогда более не будет ни с кем другим - вот это и есть, извини за выспренность, квинтэссенция любви. Всё остальное - более или менее фантик и оболочка. Шкурка. Мякоть. Но не заветное зёрнышко...

 

Что значит "сомнения мне неведомы"? Разве надо говорить, что я излагаю своё отношение, которое может совсем не совпадать с твоим или чьим-то ещё? И может не быть истинным, хотя об истинности чувств может судить в основном всё-таки тот, кто их испытывает... Мне ведомы сомнения, когда я решаю для себя, хочу я каких-то отношений с человеком или не хочу. Когда уже решила, что хочу - в чём сомневаться?

Есть такая известная притча про Зайца. Пришёл Заяц к реке, которая впадает в море. Захотелось ему тоже, но боязно. И вот он думает: плыть или не плыть? А интересно же... Ну, взял, мастерит плотик, а сам думает: плыть или не плыть? Сел на плот, его несёт в устье, а он всё думает: так плыть ли? И вот уже в море вынесло, а он: "Может, всё-таки не плыть?" Не хочу я быть таким Зайцем... Хотя бывает, не буду спорить. Тогда очень мучительно, и надо принимать решение быстро. Пока не разрушила себя, пока не пошло "срастание" с тем, по поводу кого сомнения... В общем, пока в море не вынесло. :)

Link to comment
Share on other sites

Говорила ж тебе - не стерва я.

Значит, "...дар ударом не ответить на удар" тебе отпущен Богом. Отсюда и свобода от тебя - у твоего возлюбленного нет повода думать:"Причинил ли я ей боль? А если причинил, то кто я после этого?"

Что тут скажешь...молодец, Леди. :) Я вот периодически истерики закатываю. :cool:

Link to comment
Share on other sites

Отсюда и свобода от тебя - у твоего возлюбленного нет повода думать:"Причинил ли я ей боль? А если причинил, то кто я после этого?"
Классно прозвучало! Типа может безнаказанно хоть до смерти забить... :o

Думать, не причинил ли боль, нужно всегда. Вот что он может не ждать от меня ответной боли - факт.

Link to comment
Share on other sites

Прошу прощения,:) может так случится, что я чего-то не понял в вашей дискусси, но, по-моему вы обе забыли про последнюю строчку:"Себе подобному свободу от себя."

И тем более - поэты могут заменять подчас смысл слов. И "свобода" скорее всего означает здесь "умение любить", то есть быть искренним в своих эмоциях, не зажатым в каких-то подспудных интересах, а так просто, потому что любишь, и всё. Вот тут то и появляется "подобному себе". И "Ударом не ответить на удар" - гармония в отношениях, в том смысле, что конфронтации во взаимоотношениях такого уровня не сводяться к обмену непониманием, и самих конфронтаций, в самом смысле этого слова, и нет. ИМХО.;)

Link to comment
Share on other sites

Классно прозвучало! Типа может безнаказанно хоть до смерти забить... :o

Да, Полинк, наверное, я косноязычна. :( Объясню подробнее: нормальная первоначальная человеческая реакция – никогда больше не видеть и не общаться с человеком, из-за которого он пережил неприятные минуты или, тем более, стресс. Если же первопричина конфликта сам человек, если он спровоцировал другого человека на не адекватное поведение(слезы, упреки, выяснение отношений), то дальше вообще очень сложно - тут, с одной стороны,совесть подключается,а с другой стороны - оправдание себя - "я не то имел в виду, меня не так поняли,обстоятельства..." и т.д. Идет цепная реакция -

не обвиняй меня, и я не буду обвинять тебя. Поэтому человек, который может эту реакцию не вызвать или остановить, свободен от нарастающих, как снежный ком, обоюдных претензий. ИМХО.

Link to comment
Share on other sites

"Ударом не ответить на удар" - гармония в отношениях, в том смысле, что конфронтации во взаимоотношениях такого уровня не сводяться к обмену непониманием, и самих конфронтаций, в самом смысле этого слова, и нет. ИМХО.;)

Интересно,надо обдумать. :) Спасибо, Хугин.

Link to comment
Share on other sites

по-моему вы обе забыли про последнюю строчку:"Себе подобному свободу от себя."

Не думаю, что забыли.

Поняли с тобой по-разному, возможно.

Знаешь, оттого, что мой любимый мужчина не даёт мне свободы от себя, он не становится менее любимым. Пока что, во всяком случае. Потому что - а она нужна мне, от него свобода? А я, может, как раз хочу слышать от него: "никуда не пущу, ты мне нужна, и всё"! Я не говорю, что это так - просто как вариант.

 

И тем более - поэты могут заменять подчас смысл слов.

Могут. Наверное, потому я их и не люблю...

 

конфронтации во взаимоотношениях такого уровня не сводятся к обмену непониманием, и самих конфронтаций, в самом смысле этого слова, и нет.

Не, ну вот тут ты хватанул... Если уж был удар, то нифига себе - нет конфронтаций "в самом смысле этого слова" (тоже тянет на копирайт, а? ;) ). Ладно, это мы с тобой потом обсудим... когда и если... :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Да, Полинк, наверное, я косноязычна. :(
Ну вооот... я ж не это имела в виду! :o

 

нормальная первоначальная человеческая реакция – никогда больше не видеть и не общаться с человеком, из-за которого он пережил неприятные минуты или, тем более, стресс.
Соглашусь - если убрать слово "никогда". Да, я ни видеть, ни общаться не хочу даже с любимым, если из-за него пережила стресс и неприятные минуты. Ни-ха-чу! Минут пять... :rolleyes:

 

Поэтому человек, который может эту реакцию не вызвать или остановить, свободен от нарастающих, как снежный ком, обоюдных претензий.
Это-то да. Но, знаешь... "Если ты не прав - извинись". Это ведь верно не только в отношении мужчины к женщине, но и наоборот тоже.

Раньше я, ясное дело, этого не умела, но сейчас стараюсь, если дошло до взаимных претензий и т.п., пару минут переждать, а потом подойти и сказать: "Извини, наверное я слишком резко реагировала на твои слова/твоё поведение/ситуацию - это из-за того, что ...". Главное - начать со слова "Извини". Причём искренне.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...