Jump to content

Завтра - юбилей ромба :)

KAA
 Share

Recommended Posts

Ровно 60 лет тому, 4 сентября 1945 года, в СССР был учреждён общеизвестный "ромб" - знак выпускника университета. Вот такой интересный юбилей :)... Главное, чтоб "ромб" не оказался в этом возрасте на пенсии - с нашими реформами...

Ровно 60 лет тому, 4 сентября 1945 года, в СССР был учреждён общеизвестный "ромб" - знак выпускника университета.

Почему - университета? Выпускникам институтов тоже его вручали, по крайней мере в 2000-м году.:)

Кому только потом не вручали! Мне вручили по окончании муз.училища, кстати (если не путаю, дааавнооо это быыылооо). По-моему, там цвет эмали должен быть разный в зависимости от "статуса" учебного заведения, нет?

Мой - с эмалью цвета "сиреневый металлик". :)

Среднее специальное - не знаю, а в техникумах значки другой формы были.

Точно, если мне не изменяет память - в виде пятиугольника с вытянутыми нижними сторонами...

Насколько я помню, ромбик был знаком причастности к высшему образованию, и еще в зависимости от направленности высшего образования в центре ромба разные значки цеплялись. Мой где-то валяется, надо будет посмотреть на него что ли :). А на армейских кителях - это был не форс, а требование устава.

Значки однозначно войсками ценились и форсу в них было навалом. Я, кстати, значок ЦК ВЛКСМ "Мастер-умелец", даваемый за конкретное умение с толком и по делу применять передние конечности, полученный мною в армии совсем незадолго до его отмены и потом какими-то козлами уворованный, искал десять лет - редкость потому что, с трудом нашёл и посейчас ценю не меньше, чем намного более серьёзные штуки, полученные впоследствии...

А в бауманке ромбов давно нету (если они вообще были)

Сейчас там "курица" - двуглавый орел с надписью МГТУ им. Н.Э.Баумана, т.е. стилизация под российский герб

А раньше была "капуста" - тоже стилизация под герб, но советский, прада фон был зеленый (отсюда такое жаргонное название) и не МГТУ, а МВТУ