Iryna Posted November 9, 2005 Share Posted November 9, 2005 Ириша... читая строки, набранные любимыми руками на клавиатуре и обращённые ко мне, я испытываю оргазм. Или тревогу. Или удовольствие. В зависимости от содержания. Эти эмоции столь же реальны, сколь и "в реале". Так какая разница?.. Ира, ну зачем ты обижаешься... Я не обижаюсь, я завидую. Ну не испытываю я оргазм от "секса по интернету", не дано мне это. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 9, 2005 Share Posted November 9, 2005 Я совсем не секс по интернету имела в виду... ну да ладно. Замнём-с . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Djon Posted November 9, 2005 Share Posted November 9, 2005 Ну если вы приравниваете реальное общение и виртуальное... То я уж точно не этот ваш "гомо генетис". Для меня это две разные планеты, были и, возможно, будут. Вот вчера мы с Давидом в разговоре, в почти реальном разговоре, приметили одну вещь (а я её приметил ещё прошлой зимой когда был в Москве): что мы общаемся уже совсем не так. А когда я услышал голос и стиль общения Стаса, то ко мне пришло совсем иное понимание некоторых здешних его постов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 9, 2005 Share Posted November 9, 2005 Приравниваем. А ещё можно письма писать. Когда мне было столько, сколько тебе, персоналок не было. Мы писали письма. Руками (в смысле - ручкой). И читавший слышал голос собеседника. Со всеми интонациями... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 9, 2005 Share Posted November 9, 2005 КАА, ты, как обычно, прав. Я потому о нашей "армейской переписке" и упомянула, что... "слышала" в Яшкиных письмах его интонации, "видела" его жестикуляцию. Даже выражение лица... Джон, если так сильнО различие - для меня бы это означало недостаток чувствительности воспринимающего аппарата, не сочти за критику... Практически все мои знакомые, появившиеся сначала в инете, оказались "в реале" сильно похожи на то, что я себе представляла по их постам/сообщениям. Не внешне, разумеется . У меня, быть может, потому так и было мало разочарований в "виртуальных" знакомствах, что тех, кто мне неприятен или может быть неприятен, я отсеивала ещё на инетном этапе. Если же вдруг "реальная" встреча всё равно происходила, я только убеждалась в том, что была права... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Djon Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 Я потому о нашей "армейской переписке" и упомянула, что... "слышала" в Яшкиных письмах его интонации, "видела" его жестикуляцию. Даже выражение лица... Джон, если так сильнО различие - для меня бы это означало недостаток чувствительности воспринимающего аппарата... Но ты же до этого общалась с ним в реале, так что это не так и тяжело себе представить. Согласен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Djon Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 Приравниваем. А ещё можно письма писать. Когда мне было столько, сколько тебе, персоналок не было. Мы писали письма. Руками (в смысле - ручкой). И читавший слышал голос собеседника. Со всеми интонациями... Разжевал, проглотил, выплюнул А типа я не знаю чем письма пишутся, только опять таки до переписки ты наверняка виделся с человеком и не один раз. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 Я не обижаюсь, я завидую. Ну не испытываю я оргазм от "секса по интернету", не дано мне это. Вру, не завидую - не хочу испытывать "интернетный оргазм". Приравниваем. Везет тебе, если получается и устраивает. Я, "благодаря" тому, что мой любимый человек приравнивает виртуал к реалу, его просто потеряла ( или он меня?) Я потому о нашей "армейской переписке" и упомянула, что... "слышала" в Яшкиных письмах его интонации, "видела" его жестикуляцию. Даже выражение лица. Замечательно Djon ответил : до переписки ты наверняка виделся с человеком и не один раз. Окончательно понимаю, что я "просто не Homo netis".(с)Lady in Red. Что-то в памяти всплывает мнимая беременность - ложная беременность, состояние организма женщины, симулирующее беременность (прекращение менструаций, напряжение молочных желёз, тошнота, ощущение движений плода и т. д.). Результат самовнушения и одно из свидетельств влияния психики на состояние различных органов. (БСЭ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 Ира, не хочешь - твоё дело. Никто не заставляет. Меня, впрочем, тоже... я не выбираю, испытывать его или нет - мой организм просто реагирует, и всё тут. (Дописано чуть позже) И это никоим образом не означает, что я отрицаю непосредственное общение лицом к лицу и что удовольствие, от него получаемое, я не считаю за удовольствие. Количественно оно разное - множественный оргазм я вряд ли получу, находясь не в кольце любимых рук, а за монитором, качественно же... ну, оргазм он и есть оргазм... в смысле, либо есть, либо нет... От того, что я - "хомо нетис", а ты или, к примеру, Джурандо - нет, не надо впадать в некий род ксенофобии или шовинизма и считать, что я из-за этого ущербна, а вы, "хомо реалис" - единственные, кто умеет испытывать настоящие эмоции и чувства. В твоём посте это сквозит почти из каждой фразы. К сожалению. Разница в том, что беременность невозможна без физиологического процесса оплодотворения яйцеклетки. Ну, невозможна, и всё тут (о "непорочном зачатии" я не говорю, я в него не верю). При личном контакте, при искусственном оплодотворении - неважно. Важно, что оно требует "инъекции" извне некоей материальной субстанции. Эрекция, оргазм, слёзы, восторг не требуют конкретного физиологического контакта и каких-либо внешних инъекций материальных субстанций. Беременность не является эмоциональной реакцией . p.s. Ох, боюсь, напутаю я с определениями "материальной субстанции" и т.п. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 В твоём посте это сквозит почти из каждой фразы. К сожалению. Не стоит домысливать и меня же в этом обвинять. Я пишу ровно то, что хочу сказать. А "сквозит" - субъективное восприятие. Беременность не является эмоциональной реакцией Ответ: ложная беременность- состояние организма женщины,.. Результат самовнушения и одно из свидетельств влияния психики на состояние различных органов.. Продолжение ответа: Меня, впрочем, тоже... я не выбираю, испытывать его или нет - мой организм просто реагирует, и всё тут. "Эрекция, оргазм, слёзы, восторг" - тоже "результат самовнушения и одно из свидетельств влияния психики на состояние различных органов". Разве нет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 2 Джон: вовсе не обязательно. Вообще у меня сложилось впечатление, что в данной дискуссии наметилась некая подмена понятий. По-моему ни я, ни Леди не говорили, что Интернет является альтернативой созданию семьи, беременности и т.д. Хотя для некоторых, возможно, даже и так, если их социальные потребности полностью удовлетворяются в процессе дистантного общения. Я сам предпочитаю пить водку вместе с приятелем в кабаке, а не тихо сам с собою перед экраном монитора. Но речь-то о другом: о полноценности интернет-общения, эмоций, им вызываемых, и духовной жизни индивидуума, протекающей в этих рамках и осуществляемой этими способами. Вот тут прошу меня извинить, но уважаемые коллеги убедить меня в обратном не сумеют. И даже не только потому, что это противоречит данным и подходам, выработанным мною в порядке профессионального и научного интереса и компетенции. Но ещё и потому, что в противном случае мне придётся признать дятлами целый ряд людей, который я признавать таковыми не готов - например, Марию де ля Консепсьон д'Аргуэльо, Данте Алигьери, Оноре де Бальзака, кучу людей, нашедших свою судьбу и любовь по переписке, людей с физическими недостатками, исключающими возможность определённых физиологических отправлений, поголовно всех глухонемых до единого, которые вообще не имеют возможности сказать что-то, не говоря уж о соответствующей артикуляции, трепете и придыхании, и много кого ещё. Даже наличие возможности полноценного физического контакта каждый день не исключает абстинентного синдрома от отсутствия человека рядом, ежели вы в него настолько втрескались, что готовы быть вместе круглосуточно, а не только три часа в день после работы. Тем более проблемы возможны, если быть вместе получается не раз в день, а раз в год или в десять. А кое-кто из нас, любя безответно, такой возможности не имеет вообще. Их эмоции, будучи дистантны от объекта вожделения, менее полноценны или имеют другую, сущностно отличную природу?.. Я вас умоляю. Вероятно, эти люди менее счастливы, это да. Однако это отличие количественное, а не качественное. "Там же, тогда же" смотрели?.. Мы все разные по иерархии потребностей, особенностям психотипа, возможностям и приоритетам, что касается в том числе набора приемлемых для той или иной персоны способов социальной коммуникации. Но это не значит, что дистантные способы этой самой упомянутой коммуникации принципиально отличны от контактных. Люди вообще по приоритетности восприятия могут быть визуалистами, аудиалистами, сенсуалистами. Кому свиной хрящик, кому фиалки. Однако из различия способов восприятия, типов мышления и когнитивных карт вовсе не следует вывод о принципиальном различии природы разных форм общения... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 Интернет - некое информационно-энергетическое поле - нетосфера (по аналогии с "ноосферой" Вернадского). Контакт "глаза-в-глаза", "слово-в-уши", "рука-в-руке" и т.п. - энерго-информационный: энергия, заряженная информацией, несущая её в себе. Контакт "аська", "e-mail", "ПС" и т.п. - информационно-энергетический: информация, заряженная энергией, содержащая её в себе... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 10, 2005 Author Share Posted November 10, 2005 Это оговорка?.. Если нет - то я не понял посыла. А если да - то повторюсь, на мой взгляд дихотомия "реал-виртуал" принципиально ошибочна сама по себе. Её не существует.Оговорка. Интернет - отдельная тема, телефон, письма, смс -тоже отдельная вещь. Но. Веб камера+наушники+микрофон+интернет=некая альтернатива реалу, почти реал. Потому что только рукой коснуться не можешь - а так- вот он собеседник, почти тут... В чем проблема инета, почему он так отличается от жизни - дело в том, что страх быть непонятым, отвергнутым и так далее и так далее - он отметается, даже если ты сидишь перед камерой - ты прекрасно знаешь, что если вдруг что-то пойдет не таК, ты можешь просто нажать стоп, пауза, как угодно, и никто тебя не обвинит, даже не найдет, потому что - ну вот так вот, а никак иначе... НО в чем опять таки опасность - что инет наяинает выплескиваться\ в реалную жизнь.. могу по себе сказать - вчера вешала календарь на стену, гвоздик не так завинтила, винтик то есть... несколько секунд, ну может, только одну секунду, машинально искала кнопочку - назад... Смешно? Очень. Зара, знакомый мой ролевик, на игрушке, спит в палатке, просыпается потому, тчо пить хочет... говорит своему ненаглядному- дайц попить, вон там бутылка... он говорит - она пустая... - Так что ты, обнови... делов то... По поводу телефона могу сказать - сравнивать скайп и вообще телеофн через инет и обычный телефон... и даже сотовый, ун мне, например, весьма сложно, точно также, как сравнивать смс и аську. Потому что как то не вяжется немного... Как сказал Люк Бессон - человек не может сделать только одну вещь - услышать, ка звучит его собственный голос по телефону. Телефон это отдельная тема, отдельный разговор... по телефону можно передать эмоции... а не рисованные смайлики... кстати, по поводу писем обычных и электронных. Когда я писала своему брату письма в армию, я невольно поражалась тому, что я ещё не разучилась писать, что писать получается раза в два точно медленне, ченм печатать, что просто немного пальцы устают... и в тоже время - что я могу почерком передать какие то моменты, когда он то становится ровным и четким, то рука дрожит... письма бумажные - они какие то более живые, что ли... Телевизор. Он как живой. Если инет подвластен тебе, то телевизор живет своей обычной жизнью. ПРограмму передач пишешь не ты, смотришь то, что он показывает тебе... это уэе получается рабство своеобразное... Рабство. Если сравнивать рабство телдлевизионное и рабство компьютерное, то сначала кажется что всё так похоже - и там и там это добровольная сдача в плен... но рабство от компа и от инета сильнее, потому что это рабство дает гораздно больше чего-то интересного... и хорошего. Знаете, меня всегда удивляю я же сама. Вот смотрите -почему я сижу за компом прямо сейсчас и пишу это? Что я, сказать не могу? Есть кому, есть друзья, которые рады будут выслушать... можем поднимать любые темы, всё как тут... почему я сейчас именно здесь это пишу, вот что меня всегда поражает, ведь жизнь гораздо более богаче чем весь интернет вместе взятый! Так почему? Не знаю... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 Как сказал Люк Бессон - человек не может сделать только одну вещь - услышать, ка звучит его собственный голос по телефону. Так почему? ???... Может, легко. Особенно по мобильнику, когда идёт эхо в частично экранированном объёме и ресивер принимает сигнал собственного трансивера, или лезет сигнал через ретранслятор зоны. Я этот самый голос слышу достаточно регулярно, когда из машины звоню... Потому, почему (точнее, о чём) я и говорил (пишу автоматически "говорил", хотя правильно было бы "писал"). Потому, что с точки зрения обработки и восприятия информации безразлично, как получен и через что транслирован информационно-эмотивный посыл. А 80% информации, кстати, мы получаем через зрение. А получить "поглаживание" через сеть здесь и сейчас или просто удовлетворить потребность социального существа, коим является человек, в общении проще так - мы ведь обычно ленивы. Много форумчан-москвичей ходило на Территорию?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 почему я сейчас именно здесь это пишу, вот что меня всегда поражает, ведь жизнь гораздо более богаче чем весь интернет вместе взятый! Так почему? Не знаю... Джерочка, отвечу за себя - потому что НЕКОГДА. Работая с 8 до 19-30, у меня нет желания встречаться с кем-то после работы. Я это делаю крайне редко. Приходя домой, я хочу с дочей пообщаться, а не с подружкой по телефону. В результате с той же подружкой вижусь хорошо если раз в месяц. У меня просто нет возможности обсуждать то, что мне интересно, в реале. Или еще пример - в воскресенье ездили в лес. Компания большая, не все хорошо друг друга знают. Да и не покатила бы беседа на серьезные темы - обстановка не та. Плюс по инету можно обмениваться информацией, не вставая из-за рабочего стола. В этом его несомненное преимущество. Для меня. Но нюхать сирень я предпочитаю в реале. И шерстку кота ощущать под рукой - тоже в реале. Не говоря уже о поцелуе ребенка или объятиях мужчины. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 ... Очень хочется спорить, но бесполезно и бессмысленно. Не стану я тратить на это душевные силы, поберегу для "интернет-оргазма" Ирина КАА уже всё сказал про подмену понятий... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 "интернет-оргазма" Ирина Мне бы такое никогда в голову не пришло...не говоря уже о другой части тела. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 10, 2005 Author Share Posted November 10, 2005 ???... Может, легко. QUOTE] Всё равно то, да не совсем)) Некогда, некогда, ну, блин, честно - а у меня даже в никакущем состоянии хватает сил либо к себе народу навести и устроить дебош, хотя завтра на работу) Либо самой куда-то поползти, не знаю, может потом, что мелкая Джера ишшо) Знаешь, Леди, а по моему тут дело всё ж таки в том, что каждый почти может зайти в любую компанию и поговорить с кем-то... в реале это весьма сложно будет проделать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 шерстку кота в реале.Это, конечно, лучше (отмечу, кстати, что "лучше-хуже" - опять же не есть категории сущностной разницы, это всего лишь градации). Об этом - том, что лучше - существует, кстати, ряд широко известных исследований, в том числе оформленных как художественные произведения сходной тематики. Например, жуткая (в смысле - психологически очень тяжелая) книга "Снятся ли андроидам электрические овцы", по которой поставлен признанный всяческими опросами одной из лучших кинокартин в истории этого вида искусства фильм "Блэйдраннеры" (полностью разделяю точку зрения этих опросов). Очень рекомендую всем интересующимся данной тематикой. Собственно, аналогичных произведений много, и даже ужастик "Скримеры" - реально страшный, на мой взгляд - на самом деле о том же. Тема "является ли Интернет полноценным средством социальной комммуникации" по сути ничем не отличается от темы "является ли мыслящий и способный на эмоции и осознанный выбор андроид равным человеку"... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 не хочу испытывать "интернетный оргазм".Разве не твоя цитата ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 книга "Снятся ли андроидам электрические овцы", по которой поставлен признанный всяческими опросами одной из лучших кинокартин в истории этого вида искусства фильм "Блэйдраннеры"Фильм не смотрела, но книга - да... действительно в определённом смысле "жуткая". Запомнилась сильно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 Разве не твоя цитата ? С твоей подачи. Предлагаю соавторство. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jourando Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 2 Lady in Red #84 U mssssss.... Как говорят в буржуйских чатах... Т.е. промазала Имхо, существенное отличие все-таки есть. В мотивации... Я редко звоню или пишу письма незнакомым людям с противоположного конца света, которых врят ли когда увижу лично... А вот в чате - пжалста! Интернету - интернетово, реалу - реалово... __________ Кесарю - кесорево, слесарю слесарево... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 Предлагаю соавторство. Неееетушки! Для меня это просто оргазм, интернетный или нет - не имеет значения, я его и по телефону могу получить, и просто сама по себе от мыслей о драгоценном... Джурандо, что значит "мотивация другая"? Мотивация чего? И какая у тебя мотивация писать тому, кого ты никогда не увидишь ? И откуда ты можешь знать, с кем тебя сведёт жизнь, а с кем нет? Иллюстрации: У меня в одном чате была приятельница из Кишинёва. Как ты понимаешь, увидеться с ней у меня не было особых предпосылок... Однако она с мужем уехала в Израиль, и волею судеб оказалось, что городок, где она жила, и городок, где живёт моя мама, разделяет не более получаса на машине. Я бывала у неё в гостях, между прочим. Другая моя приятельница проживает (пока ещё) в городе Омске. Когда мы познакомились, ей было 19 лет, она была юной и наивной студенткой - хотя и милой, но общих тем у нас с ней было немного. Перспектив увидеться - немногим больше. Однако, со временем Леночка а) повзрослела; б) неожиданно стала больше общаться со своей тётей-москвичкой, приезжала пару раз в Москву и намерена переехать сюда на постоянное жительство. В игре World of Warcraft случайно познакомилась во время выполнения какого-то квеста с одним шведом. По-прежнему ноль предпосылок для личной встречи и общения. По прошествии нескольких месяцев общения выяснилось, что его брат некоторое время учился в СПб. и собирается туда вернуться, а сам он должен вот-вот приехать в Москву. И объясни мне, пожалуйста, чем принципиально отличается общение в новом для тебя чате/форуме, когда ты только ищешь тех, с кем сможешь обмениваться мыслями и эмоциями, от общения в новой "реальной" компании, куда ты попал впервые и ещё не представляешь себе, кто как на тебя отреагирует?.. А сколько личного, искреннего и наболевшего рассказывается попутчикам в поездах и самолётах... В чём же разница в мотивации? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Djon Posted November 10, 2005 Share Posted November 10, 2005 2 Джон: вовсе не обязательно.Это как же? Наугад выбираем почтовы индекс, улицу, дом, квартиру, имя, фамилию (и т.д. и т.п.) получателя?Даже наличие возможности полноценного физического контакта каждый день не исключает абстинентного синдрома от отсутствия человека рядом, ежели вы в него настолько втрескались, что готовы быть вместе круглосуточно, а не только три часа в день после работы. Тем более проблемы возможны, если быть вместе получается не раз в день, а раз в год или в десять. А кое-кто из нас, любя безответно, такой возможности не имеет вообще. Их эмоции, будучи дистантны от объекта вожделения, менее полноценны или имеют другую, сущностно отличную природу?.. Я вас умоляю.Ага, дистантность после контакта. Вот поробуй всё тоже испытать без всех видов контакта (визуального, слухового и т.д.) имея только обработанный мозгом текст, причём текст машинный, а не рукописный (что тоже играет не малую роль). Тут вообще начинаю думать не про человека, а про какую-то программу: вот она.... влюбляйся, ненавидь, дружи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts