Jump to content

Гордость.

Iryna
 Share

Recommended Posts

Гордым легче, гордые не плачут,

Ни от ран, ни от душевной боли,

На чужих дорогах не маячат,

О любви,как нищие, не молят.

Широко раскрылены их плечи,

Не гнетет их зависти короста...

Это правда - гордым в жизни легче,

Только гордым сделаться не просто! (с)

Это стихотворение Татьяничевой я знаю класса с пятого - именно тогда началось мое увлечение стихами. И вот недавно прочла ответ на это стихотворение :

Гордые не плачут?

Или мы не видим?

Говорят,что боли не боятся?

Или просто переносят молча?

Зависти Душа их не подвластна?

Может быть,сражаются с ней просто?

На чужих дорогах не маячат?

А свою дорогу выбрать сложно?

И Любовь ведь нищие не просят –

К ней дойти не каждому по силам...

Для одних обыденность привычней...

А другого просто лень свалила...

Гордым в жизни легче? Ну,едва ли...

Не показывать печаль-кручину...

Ничего не делать для порядка –

И всегда добраться до причины...

Разобраться и не просто видеть –

Устранить,чтоб меньше было боли...

И у тех, кто ищет виноватых...

Ведь один – от тоже в поле воин... (с)

Так легче ли живется гордым людям? И нужна ли она - гордость?

• Replies 91
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

А что это - гордость?

Никогда не могла понять... Гордыня - понимаю. А гордость - не совсем.

Когда ты влюблена, а твой любимый не звонит - сидеть у телефона и бить себя по рукам оттого, что хочется позвонить, но не позволять себе этого делать - это гордость или мазохизм?

Уронив деньги, не поднимать их - это гордость или глупость?

Заплатить за себя в кафе - это гордость или неумение быть женщиной?

Ириша, я не к тому (не подумай!!!), что взяла и опять стала тебе противоречить... Я правда не понимаю... что это?

А.Гайдар - "Тимур и его команда".Классический пример, знакомый всем с детства:

- Послушай, - подходя к нему вплотную, сказала Ольга. - Мало вам того, что вы облазили и обломали все сады, даже у старух, даже у осиротевшей девчурки; мало тебе того, что от вас бегут даже собаки, - ты портишь и настраиваешь против меня сестренку. У тебя на шее пионерский галстук, но ты просто... негодяй.

Тимур был бледен.

- Это неправда, - сказал он. - Вы ничего не знаете.

Ольга махнула рукой и побежала разыскивать Женю.

Тимур стоял и молчал.

Молчали озадаченные Фигура и Квакин.

- Ну что, комиссар? - спросил Квакин. - Вот и тебе, я вижу, бывает невесело?

- Да, атаман, - медленно поднимая глаза, ответил Тимур. - Мне сейчас тяжело, мне невесело. И лучше бы вы меня поймали, исколотили, избили, чем мне из-за вас слушать... вот это.

- Чего же ты молчал? - усмехнулся Квакин. - Ты бы сказал: это, мол, не я. Это они. Мы тут стояли, рядом.

- Да! Ты бы сказал, а мы бы тебе за это наподдали, - вставил обрадованный Фигура.

Но совсем не ожидавший такой поддержки Квакин молча и холодно посмотрел на своего товарища. А Тимур, трогая рукой стволы деревьев, медленно пошел прочь.

- Гордый, - тихо сказал Квакин - Хочет плакать, а молчит.

- Давай-ка сунем ему по разу, вот и заплачет, - сказал Фигура и запустил вдогонку Тимуру еловой шишкой.

- Он... гордый, - хрипло повторил Квакин, - а ты... ты - сволочь!

- И, развернувшись, он ляпнул Фигуре кулаком по лбу.

Ира, это всего лишь пример. А я прошу объяснить мне, что это за качество такое...

Вот если бы речь шла о преступлении, за которое полагалась бы серьёзная кара, Тимур поступил бы так же? Нет? Так же - гордыня (от раздутого ощущения собственной порядочности). И дурость. Нет - тогда значит он гордый тогда, когда может это вынести, и не гордый - когда не может?

Ира, это всего лишь пример. А я прошу объяснить мне, что это за качество такое...

Это - не всего лишь пример. А я - не словарь Даля... у меня нет готового ответа. Был бы - я не создавала бы эту тему.

Вот если бы речь шла о преступлении, за которое полагалась бы серьёзная кара, Тимур поступил бы так же? Нет? Так же - гордыня (от раздутого ощущения собственной порядочности). И дурость.

А как Тимур поступил? Что ты имеешь в виду? Ему было тяжело и больно... но он счел ниже своего достоинства плакать в присутствии людей, которых не уважал. Ты спрашиваешь, рыдал ли бы он перед судьями, что ли? :confused:

Нет - тогда значит он гордый тогда, когда может это вынести, и не гордый - когда не может?

Не думаю, что человек перестает быть гордым тогда, когда не может этого вынести. Просто есть предел человеческим возможностям - потеря сознания, например.

Ну, вынести фигурально имелось в виду.

Не, я не о "плакать", а о том, что не сказал, что не виноват... гордость-то была не в том, чтоб не заплакать... или, во всяком случае, не только в том.

Ириша, не раздражайся, пожалуйста, я действительно не понимаю, о чём это всё... наверное, во мне просто нет гордости... нисколько... поэтому я не понимаю...

Ну, вынести фигурально имелось в виду.

Не, я не о "плакать", а о том, что не сказал, что не виноват... гордость-то была не в том, чтоб не заплакать... или, во всяком случае, не только в том.

Леди, прочти отрывок еще раз :

"- Это неправда, - сказал он. - Вы ничего не знаете.

Ольга махнула рукой и побежала разыскивать Женю."

Он сказал... его просто слушать не захотели.

Ириша, не раздражайся, пожалуйста, я действительно не понимаю, о чём это всё... наверное, во мне просто нет гордости... нисколько... поэтому я не понимаю...

Я не раздражаюсь, а прошу читать,что написано, в том посте, на который ты отвечаешь. Что же касается того, чего в тебе нет... или есть... не мне судить,- тебе виднее.

Ира, я либо могу сдержать слёзы, либо нет - и к тому, уважаю ли я тех людей, рядом с которыми в этот момент нахожусь, это не имеет ни малейшего отношения. Значение имеет, наверное, лишь степень переживаемого.

Бывает так хреново, что идёшь по улице и ревёшь. Сидишь на работе и ревёшь. И не думаешь о том, что кто-то подумает о тебе: "Вот рёва-корова, плакса-вакса!". А бывает, что хреново иначе, и тогда сколько ни будет боли внутри, ни одной слезинки не прольётся - наоборот, будет смех и всё.

А если рядом со мной два человека, одного из которых я уважаю, а другого нет? Мне одним глазом плакать?

Сила воли это ещё не гордость.

ГОРДОСТЬ, -и, ж. I. Чувство собственного достоинства, самоуважения. (Толковый словарь русского языка)

Вот и выходит, что у каждого человека есть гордость, только у каждого она своя.

Просто каждый поступает в рамках своей гордости.

Например кто-то легко может соврать, свалить свою вину на другого и спокойно жить дальше, а другой так никогда не сделает, потому что его гордость ему этого не даст, иначе он сам себя уважать не сможет.

Не иметь гордости наверно плохо, но есть и другая опасность - переступить ту грань, когда гордость перерастает в гордыню.

Меня больше заботит именно этот аспект. Потому что (как бы это выразиться)...

Вобщем в силу особенностей характера я боюсь, что могу иногда переходить эту грань.

Вполне достойный ответ! Респект, Анна!

Чтобы "вставить свои 5 коп.", могу добавить, что гордость не перерастёт в гордыню, если ещё есть и скромность :).

А Леди... :o не здорово обозначила свою позицию:

...я действительно не понимаю, о чём это всё...[/Quote]мне кажется - действительно
Сорри, просто настроение...[/Quote] :o :)

Неа, Скорпион, я действительно не понимаю.

Не понимаю я этого понятия. Самоуважение - понимаю. Однако, тогда получается, что не может быть, к примеру, христианин гордым? Потому что как же тогда "подставлять вторую щёку", если - гордость, если - самоуважение?

А ты помнишь, как нас учили не желать ничего иностранного, мол - "у советских - собственная гордость"? Помнишь, наверняка. Только при чём тут гордость?

А если для меня, когда я работала в торговой фирме, было принципиальным улыбаться (по телефону) клиентам, особенно - недовольным, особенно - орущим и матерящимся, вежливо отвечать им, говорить - спасибо, что позвонили, мы обязательно разберёмся, а они в ответ матерились пуще прежнего, потому что думали, что я над ними издеваюсь... это - что? исполнение служебных обязанностей (это не было моими служебными обязанностями, я вообще работала с поставщиками, а не с клиентами), гордость или неумение дать отпор хаму?..

А ты помнишь, как нас учили не желать ничего иностранного, мол - "у советских - собственная гордость"? Помнишь, наверняка. Только при чём тут гордость?

Действительно не причем. Просто пример извращения смысла слова в угоду пропаганде определенной идеи:)

А если для меня, когда я работала в торговой фирме, было принципиальным улыбаться (по телефону) клиентам, особенно - недовольным, особенно - орущим и матерящимся, вежливо отвечать им, говорить - спасибо, что позвонили, мы обязательно разберёмся, а они в ответ матерились пуще прежнего, потому что думали, что я над ними издеваюсь... это - что? исполнение служебных обязанностей (это не было моими служебными обязанностями, я вообще работала с поставщиками, а не с клиентами), гордость или неумение дать отпор хаму?..

ИМХО - а вот это как раз и есть нормальное проявление собственной гордости - не опускаться до уровня орущих, дабы самоуважение не утратить.

(Объясняю как умею:o )

Как-то подруга моей мамы сказала мне, что мама – гордая женщина… и что она желает мне быть достойной такой матери. На мой вопрос о том, что она имеет в виду, я получила ответ:

- Твоя мама никогда не грузила никого из подруг своими проблемами, не жаловалась - «ах, денег не хватает… ах, надеть нечего… ах, то болит, ах, сё болит…» … Окружающие были уверены, что она – самая благополучная женщина на свете…

- Твоя мама никогда не жаловалась на твоего папу и никогда никому не позволяла сказать о нем хоть одно плохое слово.

- Твоя мама умеет одной фразой поставить на место как зарвавшегося подчиненного, так и распоясавшегося начальника… и при этом ее уважают и ценят как подчиненные, так и начальник.

Я не знаю, грузила ли мама подруг… судя по этим словам – нет… но я знаю, какие проблемы были в семье с деньгами, когда папа учился, а мы жили одну мамину зарплату… и я помню, как счастлива была я, когда мама купила себе новую сумочку…на старую уже я, семилетняя, не могла смотреть.… Но мама никогда не жаловалась. И я знаю, как часто прибегали к маме подруги - «поплакать в жилетку»…

Когда я вышла замуж, мама мне сказала: «Ириша, чтобы не происходило у тебя с мужем – никогда не говори о нем плохо. Вы - семья. Если плохой он – значит, плохая и ты… если с ним живешь».

Когда я рассказала ей, что плакала на работе, мама была очень огорчена, что я показала свою слабость. «Приходи домой и плачь. Твои слезы не должны видеть сотрудники. Это недостойно тебя».

Иногда я думала, что мама – чересчур гордая. Это было в детстве, когда родители ссорились… и переставали разговаривать друг с другом. Я так не могу… возможно, именно потому, что в детстве меня очень угнетало это молчание, это затягивание ссоры.

Я не помню, чтобы мама мирилась первая. Я – мирюсь… и с любимым, и с друзьями… Молчать не могу… дуться не могу долго… Да и поставить фразой на место тоже могу далеко не всегда…Наверное, не хватает мне гордости…

Наверное, действительно каждый понимает по-разному. Потому что мне говорили: "У тебя совсем гордости нет, почему ты позволяешь им на себя орать?"

А ты не поинтересовалась каким методом они предлагают "не позволять"?;)

Орать в ответ, швырять трубки?:)

Каждому - свое

Когда я рассказала ей, что плакала на работе, мама была очень огорчена, что я показала свою слабость. «Приходи домой и плачь. Твои слезы не должны видеть сотрудники. Это недостойно тебя».

Я не помню, чтобы мама мирилась первая. Я – мирюсь… и с любимым, и с друзьями… Молчать не могу… дуться не могу долго… Да и поставить фразой на место тоже могу далеко не всегда…Наверное, не хватает мне гордости…

Ира, всё я понимаю, кроме двух процитированных мною моментов.

Что значит "это недостойно тебя"? Не знаю, не знаю... я вообще по жизни "плакса", но одно знаю точно: если я сумела сдержать слёзы по какому-то поводу один раз, сдержу и второй. Да уже и не захочу плакать.

Плакать надо тогда, когда... как сказать... когда плачется. Плакать "в другое время, по заказу" - издевательство над своей нервной системой... Imho, разумеется.

И насчёт мириться. И я мирюсь первая. И дуться не могу, и молчать дольше 5-10 минут для меня - почти невозможно. Но гордость тут ни при чём. Как в предыдущем примере мне ответила Анна - что быть вежливой и мягкой и есть проявление гордости и самоуважения, так и здесь для меня - не быть мягкой, не простить, не попытаться понять того, с кем поссорился - равнозначно потере (некоторой) самоуважения. Мне иногда обидно, что я мирюсь первой даже тогда, когда более чем стопроцентно уверена в том, что вина в ссоре не на мне... но потом понимаю, что сидеть и дуться "в ответ" - есть упрямство, капризность и недостойно меня (говоря словами твоей мамы)...

Плакать надо тогда, когда... как сказать... когда плачется. Плакать "в другое время, по заказу" - издевательство над своей нервной системой... Imho, разумеется.)...

Нет, здесь я согласна с мамой. Я - вообще не плакса- слезы сдерживаю,и плакать себе позволяю только в ванной, когда вода шумит и никто не слышит не видит. Да и это бывает так редко...иногда слезы цементной глыбой в груди стоят... но не плачется мне. Да, это издевательство над нервной системой... но, наверное, воспитание сказывается. Поэтому реакция мамы на мои слезы на работе понятна - я не позволяю себе такого... Вспомнилось :моя бывшая свекровь - рёва. К её слезам все так привыкли, что никто на них внимания не обращает. Я, не зная этого, пыталась ее утешать и успокаивать... пока однажды свекор мне не сказал: "Ириш, не обращай внимания... она у нас любит поплакать... меньше попИсать сходит". Было ужасно неприятно... обидно... но потом я поняла, что свекровь действительно плачет по поводу и без повода.

Мне иногда обидно, что я мирюсь первой даже тогда, когда более чем стопроцентно уверена в том, что вина в ссоре не на мне... но потом понимаю, что сидеть и дуться "в ответ" - есть упрямство, капризность и недостойно меня (говоря словами твоей мамы)...

Вот и мне обидно... я иногда думаю - да что же я за тряпка такая... мне в лицо плюют, а я только утираюсь... :(

Нуууу, я чё-то так подумала, что я вовсе и не плакса тогда, наверное. Я плачу - от избытка эмоций, от умиления, от какого-то острого эстетического переживания, от оргазма, когда расстаюсь с кем-то и понимаю, что - навсегда. Ну, или когда очень глубоко что-то не так внутри (тяжёлая ссора нередко выливается в слёзы). А просто плакать - чё плакать-то... Но уж если слёзы есть, то я их выплесну. Пофигу кто рядом...

Погоди-погоди. Что значит "мне в лицо плюют"? Ссора - это ссора, это плюнули оба, друг в друга. Ты же обиделась? Пусть на 5 минут, пусть на сколько там... Сказала что-то обидное тому, кто обидел? Да наверняка... так что, ты не утираешься, ты уже обратно "отплевалась", так сказать. :) Ну, и всё, и хватит, отплевалась и всё.

Мой начальник (в той самой торговой фирме) никогда не мог понять, как это так, мы только что с ним пособачились как следует, он меня обозвал там невесть как (без мата, правда), обругал ни за что, ни про что, а я через 2 минуты, когда раздаётся телефонный звонок, снимаю трубку и, услышав, кто там, шефу подмигиваю и тоном эдакого заговорщика: "Алексей Иванович, там Януш, вы как - есть или сказать, чтобы позвонил попозже?" Он всё думал, что я обиду коплю внутри, прячу, коплю, чтобы потом на него всё излить... а я - как гроза летняя: минутный ливень, сгинула тучка и поминай как звали... солнце кругом.

Зачем обижать себя и считать, что ты тряпка? Ты просто - к примеру, мягкая, тебе не нравится быть в ссоре, ну, и так далее.

Гордость тут ну совершенно ни при чём, Ир, честное слово!

p.s. Ир, я, конечно, не психолог... но "не плачется" и "я себе не позволяю" - это очень и очень разные вещи...

Вот и мне обидно... я иногда думаю - да что же я за тряпка такая... мне в лицо плюют, а я только утираюсь... :(

Ой что-то не верится мне, что прям все время миришься с теми, кто "в лицо плюют".

Думаю все таки все же с теми, кто не способен на перый шаг, и ссора с кем не должна рушить имеющиеся отношения.

А если б вы оба были неспособны на первый шаг - это было б лучше?

Иногда куда более сильным характером как раз обладает человек, способный на первый шаг, способный оценить стоит ли та ссора того, чтоб стать "окончательной"

А если б вы оба были неспособны на первый шаг - это было б лучше?
Совершенно с тобой согласна! :)

Я пару раз так говорила, и добавляла: "Что бы было, если бы я с тобой не мирилась первой?" - получала в ответ: "Наверное, мы бы уже расстались" или "Наверное, я бы помирился - назавтра" (от одного и того же человека слышала)... И как не понимает, что до "завтра" - это ужасно! А уж расставаться из-за дурацкой размолвки, почему я не вынесла мусор, когда шла на работу, а он - коробки из-под пиццы, когда ехал к родителям - просто глупость...

Нуууу, я чё-то так подумала, что я вовсе и не плакса тогда, наверное. Я плачу - от избытка эмоций, от умиления, от какого-то острого эстетического переживания, от оргазма, когда расстаюсь с кем-то и понимаю, что - навсегда. Ну, или когда очень глубоко что-то не так внутри (тяжёлая ссора нередко выливается в слёзы). А просто плакать - чё плакать-то... Но уж если слёзы есть, то я их выплесну. Пофигу кто рядом...

...

Сейчас расскажу про слезы. Я плачу вообще крайне редко.

При этом я не сдерживаю слезы. Да у меня практически и не возникает желания плакать.

Но иногда могу разрыдаться из -за ерунды. Например - чашка разбилась. И буду над ней рыдать. На самом деле, конечно не над ней - просто в этот период например неприятности на работе, в личной жизни, заболел кто-то из близких и т.д.

И вот это слезы над чашкой разбитой - это наверное защитная реакция моего организма. Просто все копилось и пришло время выплеснуть.

Еще раз замечу - я не коплю специально. Я просто решаю все проблемы и у меня даже мимолетного желания всплакнуть не возникает. Просто организм как -то сам все так распределяет... (Блин - вот уж косноязычность... надеюсь что поймете).

Поэтому я вполне допускаю, что есть люди способные отложить слезы на "потом".

Просто такая организация психики у них наверное

Гордость... слово то какое... интересно, я гордая? Ну конечно, горая, безумно гордая, вчера говорила с ним по телеону, и плакала, слушала его слова и ревела, я плакала! Я писала ему, что люблю его, как люблю его, и плевать мне на гордость потому что люблю... Что сильнее, гордость или любовь? Наверное, всё таки любовь, потому что она всегда побеждает... но тогда, давно, победила гордость, зачем я это сделала, а? Я же люблю его, так люблю... я не могу без него... господи, как же банально это звучит... Что мне делать, а? Может мне приехать к нему? Что мне делать, какая к черту гордость, если я люблю его! Так люблю его...

Ага, как защитная реакция - бывает. Но тогда, получается, ты вообще не знаешь, когда и с чего они брызнут? А значит, не можешь и планировать, сдерживать или нет - ты ж не знаешь, когда и что придётся сдерживать... ;)

Да нет, я понимаю, что можно отложить слёзы на потом! Я смысла в этом не вижу... вред один... для психики.

И, по-моему, это уже не гордость, а самолюбие, что ли... "А вот фигушки, не увидят они, как я плачу, потому что я - сильный!" Это - не гордость... это самолюбие. Болезненное желание доказать себе или другим, что ты чем-то лучше (сильнее в данном случае). Ну, я могу на крайняк сдержать слёзы, если есть вероятность разреветься на улице - чтобы не приставали с "Девушка, вам помочь? вас проводить? кто вас обидел?"... но не более того.

Человек плачет, когда ему больно (мы не берём сейчас слёз радости). Сдерживаю слёзы - пытаюсь показать, что мне не больно. Зачем? Для чего? Для кого? Я робот? У меня нет эмоций? Я не женщина? Почему я должна скрывать то, что естественно в сложившейся ситуации? Чем это может меня унизить?!