Jump to content

Новая квалификация

Kromgod
 Share

Вам нравится новый формат квалификации?  

70 members have voted

1. 1. Вам нравится новый формат квалификации?

• Да, это супер
    • Нет, полный гэ
    • Тупо-ничего не изменится
    • Про аффтара...
    • Свой вариант...

Recommended Posts

Да ладно тебе, не сердись... Я позабыл... Давно не был....

;)

Никаких обид, обычное напоминание. :)

Я так и подумал, т.к. тебя давно не было.

А рассердило меня другое и не от тебя...

Впрочем проехали.

• Replies 250
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

2 V x:

На Ф-Уан всегда было заведено - модер модеру глаз да не выклюет. Тем более старшему по чину. Крайний раз я с твоей стороны такое вижу, ОК?

• 3 weeks later...

FIA внесла изменения в формат квалификации к сезону-2010

Международная автомобильная федерация (FIA) внесла изменения в формат квалификации в связи с тем, что в следующем году в пелотоне будет 26 болидов.

Как и сейчас, квалификация будет поделена на три части. Однако после первого и второго сегментов будут выбывать по восемь гонщиков. Таким образом, за поул по-прежнему будут бороться 10 пилотов.

Кроме того, в Q3 пилоты будут выезжать с минимальным количеством топлива, так как в следующем году вступает запрет на дозаправки в течение гонки.

Вот интересно, в начале они будут кататься на грузовиках, а потом с првой десятки топливо сливать что ли будут? бред какой то.........

Ну и чего тут непонятного? В первых 2 частях квалы и сейчас выступают с минимумом бензина, теперь это распространится и на 3 часть, об этом и написали.

Ну и чего тут непонятного? В первых 2 частях квалы и сейчас выступают с минимумом бензина, теперь это распространится и на 3 часть, об этом и написали.
И нахрена спрашивается? Опять вернулись к старому формату, где поул занимает быстрейшая машина, только теперь покатушек добавится для видимости борьбы.

А про отмену дозаправок даже говорить не хочется. Если за 20 кругов гонки пилоты рассасываются с отрывами по 5 сек минимум, то без дозаправок борьбы вообще никакой не будет.

• 1 year later...

Пилот "Лотуса" Ярно Трулли считает, что ситуация с покрышками "Пирелли" может означать "смерть" квалификации в нынешнем сезоне, поскольку в гонке свежая резина имеет гораздо большее значение, чем стартовая позиция.

"Теперь я могу подтвердить это. Пилоты больше фокусируются на экономии комплектов шин, чем на быстрых кругах, и причины этого ясно видны в гонке. Кто имеет больше свежих комплектов резины – побеждает", — написал Трулли в своей колонке в издании La Repubblica после Гран-при Испании.

Пилот "Уильямса" Рубенс Баррикелло в свою очередь отметил: "Некоторые большие команды будут думать об использовании в квалификации только твёрдых шин и могут опуститься на 16-е или 17-е место в квалификации, чтобы иметь три свежих комплекта мягкой резины на гонку. В зависимости от трассы такой подход может оказаться наилучшим".

• 4 weeks later...

Начиная с Гран-при Европы FIA запретит командам менять настройки двигателей между квалификацией и гонкой, так что конюшням придётся использовать в субботу менее экстремальные карты моторов. О подобном шаге команды письменно оповестил технический делегат Ф-1 Чарли Уайтинг.

Команды лишатся возможности использовать специальные квалификационные настройки для моторов. Такие "экстремальные" карты двигателей ещё улучшают работу диффузоров, но не могут использоваться длительное время из-за повышенного риска отказа моторов и большего расхода топлива.

Согласно ряду предположений, доминирование "Ред Булл" в квалификациях отчасти вызвано как раз использованием наиболее совершенной карты мотора, которую активируют лишь на время третьего сегмента.

Рикардо Пентеадо (инженер Renault Sport F1):

«Если в субботу будет 30 градусов, а в воскресенье – 15 (ГП Канады), то при такой разнице температур потребуется смена режима работы двигателя. Таким образом, введенный запрет повышает риск повреждения мотора. Мы объясняли это представителями FIA, но они сказали, что работать с двигателем можно будет только с их ведома».

Култхард:

"Какой-то эффект от этого нововведения будет, и его почувствуют на себе все команды лидирующей группы. Хотя аутсайдеры, возможно, вообще не использовали этот метод. Но, по-моему, разница будет не столь заметная, как кто-то, может быть, надеется.

На самом деле, это лишь один из инструментов. Но наиболее важные инструменты – аэродинамический обвес, двигатель и гонщик. А изменение настроек мотора – лишь один из программных методов, так что разница, однозначно, не будет равняться двум секундам на круге".

Уайтинг:

«Думаю, разницу вычислить невозможно, но в ходе дебатов я слышал, что наиболее экстремальные варианты настроек могут дать до 0,5 сек на круге. Я об этом слышал, но этот момент нас не беспокоит.

Все команды в той или иной степени используют этот прием, хотя кто-то зашел дальше других, кто-то применяет его более успешно. Но есть действительно экстремальные примеры, о которых я не могу говорить более конкретно, но я был очень удивлен…

Однако мы не вносим никаких изменений в правила, и лишь не позволяем командам эти правила нарушать».

Хорнер (о запрете на внесение изменений настроек двигателей между квалификацией и гонкой):

"Главная задача состоит в том, что ту работу, на которую раньше у нас был целый день, сейчас необходимо выполнить за два часа, в промежутке между третьей тренировкой и квалификацией.

Настройки, которые используются в квалификации, будут использоваться и в завтрашней гонке. Это значит, что инженеры, которые, например, занимаются настройками сцепления, должны будут все подготовить уже сейчас. Но все в равной ситуации. У инженеров всех команд сейчас очень много работы.

На моторах Renault этот запрет скажется больше, чем на других двигателях? Нет смысла комментировать слухи".

• 11 months later...

В Pirelli продолжают настаивать на поиске решения, которое позволило бы гонщикам бороться за позиции в финале квалификации, а не пропускать сессию, стараясь сэкономить дополнительный комплект резины для гонки. На следующей встрече Комиссии Формулы 1 руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри собирается вновь поднять вопрос о пересмотре регламента.

Пол Хембри: «Необходимо собрать все 12 команд, чтобы обсудить возможность поставки специальной резины для финальной части квалификации. Я собираюсь поднять этот вопрос на следующей встрече Комиссии Формулы 1.

Берни Экклстоун поддерживает эту идею. По его мнению, для телевидения плохо, когда гонщики не покидают боксов в финале квалификации. Мы давно говорили об этом, но уважаем мнение команд. Во время последней дискуссии все команды в один голос заявили, что пропуск финальной части квалификации создает тактическую интригу, ведь им удается сэкономить свежие комплекты резины, а это большой плюс для спорта. Я не знаю, что делать.

В Pirelli готовы выполнить любое пожелание команд: от поставки дополнительного комплекта резины для борьбы за места в десятке, до создания специальной резины для всей квалификации. Мы готовы к любому решению, которое будет лучше всего отвечать интересам спорта, но очень важно, чтобы все машины боролись за места в десятке».

Хотя команды не готовы менять регламент, некоторые руководители считают, что окончательное решение должны принимать болельщики.

«Это палка о двух концах, - цитирует руководителя Mercedes Росса Брауна Autosport. – Разве шоу страдает, когда некоторые гонщики не участвуют в третьей части квалификации? Я в этом не уверен. Мне кажется, всем интересна только борьба за поул. Если появятся весомые доказательства того, что болельщики хотят видеть борьбу всех 10 гонщиков в финале квалификации, то мы согласимся использовать дополнительные комплекты резины».

На месте Пирелли я бы пересмотрел резину пирелли.
Че они в принципе предлагают - давайте забабахаем вам смесь чисто для квалы, мол не для гонки ... На свободных хоть затестируйте ее ... Что в этом плохого - на СП все резины, в квале только один для всех ... :rolleyes:

Че они в принципе предлагают - давайте забабахаем вам смесь чисто для квалы, мол не для гонки ... На свободных хоть затестируйте ее ... Что в этом плохого - на СП все резины, в квале только один для всех ... :rolleyes:

Я не об этом, вместо того чтобы в монопольных условиях сделать нормальную резину, в пирелли возомнили, возможно не самостоятельно, что непредсказуемая резина - главное условие интересных гонок. БольшУю часть гонки, пилоты не едут, а экономят резину...

• 3 years later...

Формат квалификации будет изменен с этого сезона.

Первый сегмент:

– общее время 16 минут

– после 7 минут самый медленный гонщик выбывает из борьбы

– после этого каждые 1,5 минуты выбывает следующий гонщик

– всего 7 пилотов отсеиваются, 15 продолжают борьбу

Второй сегмент:

– общее время 15 минут

– после 6 минут выбывает самый медленный гонщик

– всего 7 пилотов отсеиваются, 8 продолжают борьбу

Третий сегмент:

– общее время 14 минут

– после 5 минут выбывает самый медленный гонщик

– в последние 1,5 минуты в борьбе остаются два гонщика

На встрече стратегической рабочей группы в Женеве представители команд единогласно поддержали смену формата квалификации. Предложение было одобрено комиссией "Формулы-1", и теперь, 4 марта, оно должно быть утверждено Всемирным советом FIA по автоспорту.

Даниэль Риккардо признался, что ему нравятся новые правила квалификации.

Риккардо:

"Если закрыть глаза на некоторые моменты, то квалификация должна получиться веселой! Пилоты буду чувствовать прессинг, ведь нужно будет найти момент и проехать быстрый круг. Нужно ориентироваться в трафике, нужно следить за резиной и их прогревом. Это будет сложная задача, ведь все пилоты будут на трассе, и каждый выбирает для своего быстрого круга определенный момент.

Мы будем ездить по кругу, и слушать, выбыл ты или нет. Это сделает гонки интереснее, а квалификацию более привлекательной для зрителя".

Масса:

"Не знаю, понравится ли мне это или нет. Думаю, мне нужно какое-то время, чтобы спокойно всё обдумать и разобраться в этих правилах, понять, в чём суть перемен. Пока я понял одно: авторы новшества хотят создать некий хаос на трассе, и не сомневаюсь, что так и будет.

Хаос наступит, это точно, ведь если гонщики, которые, по идее, должны оказаться ближе к первым рядам, столкнутся с проблемами, им придётся стартовать в хвосте. Возможно, прессе это покажется интересным, но я пока не могу сказать, лучше это или хуже".