Jump to content

Великий и могучий. Это нормально?!

Recommended Posts

Сейчас послушала Русское радио... поставил ди-джей Руки Вверх – песенка Студент... Выдержка из композиции:

- Ты звОнишь ей...

Знаете, по уху резануло просто, это уже не пресловутые – «её изумрудные брови колосятся под знаком луны», это просто уже ни в какие ворота не лезет... Опять же, попалась в мои нежные лапки песенка группы Блокбастер «Всё фигня, только ты и я»... и это на диске «Лучшие из лучших», тиражи весьма существенные... Далее, диск просто танцевальной музыки, весьма любимый мною после темы «Пидманула» DJ Слон, композиция «Яблочко» с пусть и цензурными, но явно неприемлемыми в речи выражениями...

Ну, господа хорошие, вы это нормальным считаете, только честно? Всё так и должно быть?

• Replies 56
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Зачем же слушать русское радио?..

зы говорят новая книжка Пелевина написана с элементами удафстайла.

А что слушать, простите, сударь? Динамит меня уже достал, от радио классика слёзы на глаза, шансон не выношу, вот и приходится патриота из себя корчить:)) Пелевина.... гм...

Папа, ты только в приличном обществе не говори, что ты Пелевина читаешь (с) Мистер Фатум

:))))))))

не говори, что ты Пелевина читаешь (с)
А Яркевича - можно?

Это ненормально, возможно, но... Признайся, Джера, ты говоришь "дощ" или "дождь"? а в родительном падеже "дожжя" или "дождя"? Так вот по тем же меркам, по которым необходимо говорить "звонИшь", называть "кофе" только "он" и произносить "творОг" - по ним положено было произносить "дощ" и "дожжя". А так же, как известно, "булоШная" и "прачеШная". Ты это всё выдерживаешь? Я - нет. К сожалению, я хожу в булоЧную под доЖДём и ем с удовольствием твОрог. Хотя с остальным вроде справляюсь.

Кстати - по поводу кофе уже многие словари отмечают, что средний род допустим.

По поводу приведённого тобой: ударение на "о" не рекомендуется современными словарями, но не считается запрещённым. А кое кто и вовсе считает так: "Запрет ударения звонит, - полагает специалист в области акцентологии В. Редькин, - носит явно искусственный характер" ("Русская речь". 1971. № 4). (взято с сайта грамота.ру)... :)

Запрет

Да я уже не раз говорил, что вся вот эта вот лингвистика/филология наукой не является. Кто они такие чтоб что-то там запрещать?.. До тех пор пока не будет работоспособной программы машинного перевода - нах, нах..

Длждь, жождя, булочная, булочной, прачечная... Но, знаешь, одно дело, когда ты говоришь это где-то так, просту, в разговоре, как угодно, другое дело, когда это по крупнейшему в РФ радио пропагандируют (да, именно пропагандируют) Честно - уши режет не по-детски. Деньги, тишину я буду слушать на кладбище, даст то Бог - не скоро:))

Ах, да, невнимательно прочитала пост Леди... ДОЩ и дожжя?! ЭТО ГДЕ ТАКИЕ МЕРКИ?! Вообще то, если не ошибаюсь, это считается московским диалектом... хотя на самом деле это завезли в 20-х годах в столицу откуда то из глубинки...

А что слушать, простите, сударь? Динамит меня уже достал, от радио классика слёзы на глаза, шансон не выношу, вот и приходится патриота из себя корчить:)) ...

:))))))))

102:8 fm

Джера, слушай транс и будь счастлива :) Там вообще нет слов :)

А по сабжу: нормально. Просто если брать в расчет песни, то они по принципу "Что вижу, то пою". А, извините меня, какая-нибудь фраза в песне типа "Плавятся закатом облака", которая в современном разговоре слышатся несколько дико, будет так же дико слышаться в песне. Так что песни должны быть простыми, имхо, дабы не нести нагрузки. Главное - чтобы общее звучание и композиция приятными были.

Джера, если ты вообще за чистоту русского языка, то, на мой взгляд, ты могла бы опустить некоторые слова в своих постах.

Джера, слушай транс и будь счастлива :) Там вообще нет слов :)

А по сабжу: нормально. Просто если брать в расчет песни, то они по принципу "Что вижу, то пою". А, извините меня, какая-нибудь фраза в песне типа "Плавятся закатом облака", которая в современном разговоре слышатся несколько дико, будет так же дико слышаться в песне. Так что песни должны быть простыми, имхо, дабы не нести нагрузки. Главное - чтобы общее звучание и композиция приятными были.

Джера, если ты вообще за чистоту русского языка, то, на мой взгляд, ты могла бы опустить некоторые слова в своих постах.

102:8 fm
У нас на 102,8 то ли Максимум, то ли Студио, не помню, но... лучше Русское, честно:))

Транс - нет!! Знаешь, мне в Туннеле транс-пати хватает... раз в полгода:)) Упустить слова? Ну, знаешь, я же своими постами в реальной жизни не общаюсь, и, тем более, их не распеваю!

Ой, люди, честно - сейчас песенка опять таки попалась - Залетела заинька, залетел мой маленький...

ТОВАРИЩИ!!! ЭТО БРЕД!!!

В своё время в школьном сочинении применил парочку слов,которые после проверки были подчёркнуты красным.За ошибку не признал и объявил,что это неологизмы,которые ещё не вошли в соответствующую литературу.:)

Придираться к ударениям в рифмованных текстах вообще глупо,не дай бог прислушаться к тексту:)

Вообще то, если не ошибаюсь, это считается московским диалектом...
Вот я тоже когда-то считала, что это не более чем московский диалект, пока мне кто-то не "объяснил", что это, мол, просто устаревающее, от старой интеллигенции идущее (и потому очень-очень правильное!) произношение. "Дощ" был мною обнаружен на всё той же грамоте.ру в одном из словарей, куда я специально полезла, чтобы подтвердить или опровергнуть правильность именно такого произношения... :o

Насчёт того, что слушать - пожалуй, соглашусь с КАА. Во всяком случае, "Радио-7" меня разочаровывает редко. Тем более, там музыканты-профессионалы сидят, которые толк в хорошей музыке понимают. По крайней мере, раньше сидели... Оля Осипова, Макс Зданович, Ринат, Инна - все выпускники Гнесинки...

Все языки меняются. И русский тоже. Ничего страшного нет в том, что ударение меняет место в словоформе.

зы В универе нам преподаватель языкознания однажды сказал, что язык каждого человека является неповторимым, имеет свои характерные черты, это практически индивидуальный диалект.

О, а что касается песенных текстов... вспоминается одна история из личной практики. Певец Андрей Барановский, мой сокурсник, попросил мою подружку и меня сочинить ему слова к музыке, прчём довольно срочно... Мы с ней честно промучились несколько дней: мало того, что нам музыка в общем не понравилась, так ещё и текст никак не ложился. Мы с ней хихикали, рвали и метали, ржали, ругались, опять рвали и метали, и в конце концов разродились неким текстом под названием "Сезон дождей" (не путать с ныне существующими! это было в 1988 или 89 году!), в котором в паре мест были синтаксические неувязки. На них Андрюша просто не обратил внимания, зато на бОльшую часть текста отреагировал однозначно: красиво, только не для песни... Начинался текст выспренной фразой: "Сезон дождей, затянутый до боли"...

Мы потом ещё одну ему клепали песенку - о, та, кажется, даже пошла... где-то он с ней выступал, да ещё и неоднократно, говорил, что принимали хорошо... но нас от тупизны, дебилизма и беспросветного примитивизма сочинённого нами текста просто тошнило...

"Радио Ретро" и "Радио-7" :)...
Гм... ну так как аз есмь человечек из северной всё ж таки столицы, то радио семь на семи холмах для меня то же самое, что для москвичей наш Рекорд родной:)) Радио ретро навевает такую тоску, что выть хочется, просто я люблю что-то танцевально-зажигательное... И ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ СЛУШАТЬ ЭТО ТАНЦЕВАЛЬНО-ЗАЖИГАТЕЛЬНОЕ В ИСПОЛНЕНИИ ХОТЯ БЫ СЛЕГКА ГРАМОТНЫХ ЛЮДЕЙ?!

Леди... ты меня убила, слушай, может оно не правда а?:)) Ну быть того не может, ууу!

Кстати, сей топик мне напоминает интервью с незабвенным Киркоровым - дА свидАнья, сначала научитесь по русски говорить:))

А по поводу текстов песен.. ну что могу сказать, текст песенки "Самый-самый-самый человек дорогой, самый нежный, самый родной" группы Тикси, или Тутси, как она там... сочинил один мой знакомый, весьма талантливый молодой человек... чую я, что творил он в состоянии нестояния после бурного разбора полетов на очередной игрушке... результат налицо... кто пишет, кто их читает, причем за сие платят весьма немаленькие деньги... меня лично тексты группы Високосный Год и Машина времени радуют...