Jump to content

Электронные vs бумажные книги

Matias
 Share

Предпочитаете читать книги...  

45 members have voted

1. 1. Предпочитаете читать книги...

• В бумажном виде
    • В электронном виде
    • Мне все равно
    • Не читаю книги

Recommended Posts

• Replies 127
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Обладатели КПК (я к таковым не отношусь) тоже везде могут читать книги в электронном виде.

Матиас, я тоже к таковым не отношусь!

У меня тока обычный компьютер

И будет довольно странно, если я (чтоб прочесть книгу) буду таскать за собой комп в метро!

• 10 months later...
Экслер написал большую статью, посвященную электронным ридерам. На мой субъективный взгляд, довольно интересную, хотя у меня и нет ни одной из двух читалок, которые описываются в ней. Но вывод о том, что электронные книги полностью вытеснят бумажные, не вполне верный.

В бумажном, не потому, что электронный мне не нравится, просто если читать книги с монитора, то у меня начинают болеть глаза.

Вообще-то опрос не совсем полный. Есть еще аудио-книги. Как я читала месяц назад, по подсчетам это самый быстропрогрессирующий враг бумажных книг. Наушники в уши и делай любое дело. Еще не решила, как к этой инновации относиться :)

В бумажном, не потому, что электронный мне не нравится, просто если читать книги с монитора, то у меня начинают болеть глаза.

Вообще-то опрос не совсем полный. Есть еще аудио-книги. Как я читала месяц назад, по подсчетам это самый быстропрогрессирующий враг бумажных книг. Наушники в уши и делай любое дело. Еще не решила, как к этой инновации относиться :)

Уже давно изобретена электронная бумага, при чтении с монитора, основанного на этом принципе никогда не заболит голова, потому, что экран не обладает собственным свечением, и отсутствует кадровая развертка как таковая, а попросту отсутствует мерцание с частотой от 50-150 гц, что в общем-то и является в основном причиной усталости глаз и как следствие головных болей.

смотреть вот здесь :)

http://www.nbprice.ru/info/details/29474.htm

2 Стакан: в таком случае, какое различие между книгами бумажными и электронными? Может вопрос звучит глупо, но по сути это одно и то же. Ну вместо книги носишь этот ридер, вместо переворачивания страниц, жмешь кнопочку. Большое дело :)

Назовите меня старомодной, но у бумажных книг даже запах особенный, особенно у свежеизданных! Да и автографы на электронных не поставит ни один автор - просто не сможет :) Подписей авторов у меня нет, а вот автограф Алана Рикмана стоит на англоязычном издании пято книги Гарри Поттера. Вряд ли такое было бы возможно, если бы книга была электронной :)

2 Стакан: в таком случае, какое различие между книгами бумажными и электронными? Может вопрос звучит глупо, но по сути это одно и то же. Ну вместо книги носишь этот ридер, вместо переворачивания страниц, жмешь кнопочку. Большое дело :)

Назовите меня старомодной, но у бумажных книг даже запах особенный, особенно у свежеизданных! Да и автографы на электронных не поставит ни один автор - просто не сможет :) Подписей авторов у меня нет, а вот автограф Алана Рикмана стоит на англоязычном издании пято книги Гарри Поттера. Вряд ли такое было бы возможно, если бы книга была электронной :)

Сколько книг ты сможешь с собой носить, одну, две? А в этот ридер поместится городская библиотека. Вот в этом и огроменная разница :) У меня на CD диске больше 4000 произведений есть, так к нему комп нужен, а тут большущая библиотека на ладошке.

2 Стакан: А сколько книг ты сможешь прочесть скажем за день, два? Не брошюр а именно книг. Целую библиотеку? Наверное нет, тогда зачем носить ее с собой? ;)

Для меня - нет разницы, электроная или бумажная книга. Дома - в основном читаю с компа, бумажный вариант в основном беру с собой на дачу.

Правда последнее время читаю почти исключительно техничесую литературу.

Десяток книг - с собой нужен в институте, чтобы на паре открыть нужную в случае необходимости.

Десяток книг - с собой нужен в институте, чтобы на паре открыть нужную в случае необходимости.

Или в длительной поездке. Но на этом для меня привлекательность электронного варианта книги заканчивается. В реальной жизни у меня нет ни первой ситуации, ни второй. Так что могу наслаждаться простыми печатными листами :)

Наверное нет, тогда зачем носить ее с собой? ;)

У меня тоже такой вопрос возник. :)

Одна книга занимает немного места и её можно взять с собой.

А с моей скоростью чтения (10-15 страниц в день), я могу таскать её долго. :)

насчет электронной бумаги Стакан уже сказал.

А насчет всего остального:

1. Количество. Для художественных книг не очевидно, хотя если читаешь циклы - есть смысл иметь предыдущие части под рукой (банально - для уточнения пропущенных деталей :) ). Если справочники: чем больше - тем лучше, как и словари.

2. Поиск. Если надо отыскать какую-то фразу (слово) - и бумага и аудио - пасуют.

3. Заметки. Если в них имеется нужда - тут электронные книги - спасение :)

4. Пока не пришло в голову ...

Это влегкую за время набора ответа :)

насчет электронной бумаги Стакан уже сказал.

А насчет всего остального:

1. Количество. Для художественных книг не очевидно, хотя если читаешь циклы - есть смысл иметь предыдущие части под рукой (банально - для уточнения пропущенных деталей :) ). Если справочники: чем больше - тем лучше, как и словари.

2. Поиск. Если надо отыскать какую-то фразу (слово) - и бумага и аудио - пасуют.

3. Заметки. Если в них имеется нужда - тут электронные книги - спасение :)

4. Пока не пришло в голову ...

Это влегкую за время набора ответа :)

Может быть, лично не сталкивалась с такой потребностью. Циклы читала, но память хорошая все помню :D Кроме романов Дюма в школьном детстве :D

Аудио книги предпочтительно издаются для прослушивания художественной литературы, не учебной или технической ;)

С поиском согласна, это тоже самое, что комп и старый бумажный архив :)