Jump to content

Тестовый окрас Sauber

Denis_ka
 Share

Recommended Posts

• Replies 486
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Джеймс Ки:

«Сингапур – слишком необычная трасса, чтобы точно оценить поведение машины в скоростных поворотах. –Но, похоже, в основном все работает именно так, как мы и ожидали. Есть лишь небольшой вопрос, связанный с передним крылом. У нас есть две спецификации, и на Сузуке надо будет вновь провести их сравнение.

Кроме того, некоторые элементы оказались слишком гибкими и не укладывались в требования правил. К Японии нам надо повысить их жесткость.

Сузука должна стать для нас самой успешной гонкой, эта трасса отлично подходит нам. Верю, что там наша машина будет работать эффективно. В Монце нам пришлось непросто, но мы ждали чего-то подобного.

А в Венгрии и Спа мы выступили вполне удачно, даже несмотря на проблемы в квалификации в Спа. Но по чистой скорости мы и там могли бы пробиться в финальную часть сессии. Теперь мы можем претендовать на такой результат на разных типах трасс, и потому будем постоянно бороться за места в первой десятке».

В BMW Sauber довольны работой Хайдфельда.

Джеймс Ки:

«Ник отлично потрудился, проделав за уик-энд огромный объем работы. При этом его первые отзывы были совсем не такими, как у Камуи. Ник говорил о нестабильном поведении задней части машины, тогда как Камуи жаловался на недостаточную поворачиваемость.

По итогам единственного уик-энда Ник стал понимать поведение шасси и характеристики резины куда лучше. Из-за контакта на первом круге у него оказалось повреждено переднее крыло, и Ник был вынужден был атаковать, при этом у него сложилось впечатление, что задняя часть машины ведет себя уже куда лучше. Он отмечал недостаточную поворачиваемость на апексе поворотов – но эта проблема нам самим давно известна».

(о ГП Японии)

«Оба наших гонщика хорошо знают Сузуку, потому мы ожидаем получить более точное представление о том, где находимся по отношению к соперникам. Я полагаю, что Ник будет уже заметно ближе к лидерам».

Кобаяши:

"Я возвращаюсь в Японию в статусе гонщика Формулы 1 – это для меня очень важное событие. В прошлом году я получил первые впечатления, когда заменил Тимо Глока в Toyota во время пятничных тренировок. Но тогда это было достаточно неожиданно, зато сейчас на гонку уже соберется много моих болельщиков. На автодроме между поворотами 2 и 3 для них даже устроена специальная зона. Там более 2000 мест, и все давно раскуплены. Но мне удалось приобрести билеты для друзей, так что, надеюсь, они получат удовольствие.

Я не очень много выступал на родине, и последняя такая гонка состоялась уже давно. Это было в 2003-м, в Формуле Toyota, на коротком кольце в Сузуке, не на трассе Гран При. Мне тогда было 17 лет.

После хорошего результата, показанного в квалификации, сингапурская гонка, конечно, обернулась разочарованием. Надеюсь, в Сузуке у нас будут поводы для радости и в субботу, и в воскресенье. Мы считаем, что эта трасса должна хорошо подходить нашей машине.

Отличия автоспорта в Японии и Европе? Разница огромная. Думаю, это объясняется тем, что у автоспорта в Европе очень богатая история. Там существует множество молодежных серий, и у гонщиков есть хорошие возможности для профессионального роста. Все, кто бывал на Гран При Японии, знают, какие у нас восторженные и страстные болельщики. Но, кстати, японской аудитории непросто следить за ходом чемпионата, потому что европейские гонки транслируются довольно поздно ночью".

Де ла Роса больше не хочет быть тест-пилотом.

Де ла Роса:

«Надеюсь, в следующем году я смогу найти место в Формуле 1. Будет жаль, если моя карьера завершится, однако это еще не конец света. Одно могу сказать точно: я больше не стану заниматься тестами. Готов буду подписать контракт с командой-аутсайдером, потому что выступать в гонках за рулем плохой машины все равно лучше, чем работа тест-пилота.

В начале карьеры приходится приспосабливаться к каждой машине, которую ты получаешь в свое распоряжение. Потом ты начинаешь выбирать, а в конце карьеры рад любому предложению. Но гонки для меня – по-прежнему самое любимое занятие».

Заубер (о Хайдфельде):

«Уже в Сузуке Ник выступил в полную силу. Его ожидания накануне первой гонки были слишком велики, но он пропустил почти целый сезон, и его первая квалификация прошла на столь трудной трассе. Кроме того, разница в результатах прохождения кругов (по сравнению с Камуи Кобаяши) объясняется тем, что это было его первым знакомством и с машиной С29, и с этой резиной, поэтому сложности вполне объяснимы, даже для профессионала такого уровня».

Заубер (о Хайдфельде):

«Его ожидания накануне первой гонки были слишком велики, но он пропустил почти целый сезон, и его первая квалификация прошла на столь трудной трассе. Кроме того, разница в результатах прохождения кругов (по сравнению с Камуи Кобаяши) объясняется тем, что это было его первым знакомством и с машиной С29, и с этой резиной, поэтому сложности вполне объяснимы, даже для профессионала такого уровня».

Именно поэтому какого-то Педру (Переса) подписали? :rolleyes:

Педро де ла Роса (об увольнении):

"Если честно, я был в шоке. Ничто не говорило о том, что команда собирается меня заменить. Это решение меня сильно расстроило, – прежде всего, потому, что Петер Заубер принял его лично.

Я был очень удивлен, поскольку до конца сезона оставалось пять гонок, и мы все очень старались, а в Сингапуре должны были получить очередные технические новинки.

Согласен, в Монце мы выступили неудачно, но команда знала, что на трассах, где нужен низкий уровень прижимной силы, мы всегда выступаем не лучшим образом.

В последних двух-трех гонках машина вела себя уже намного лучше, и мы знали, что можем добиться успеха. Так что, по-моему, это было странное решение, однако жизнь продолжается, и я должен идти дальше.

Но, вернувшись в гонки в составе Sauber я неплохо поработал, встретил очень хороших людей… В целом, если бы завтра я вновь получил такое предложение, то вновь бы его принял – этот опыт был очень полезным.

Закончилось все не очень правильно, особенно в этой фазе сезона, но с другой стороны, мне было интересно в швейцарской команде, и я продолжал учиться. Остается лишь поблагодарить за предоставленную возможность поработать в составе Sauber…"

Петер Заубер уверяет, что подписание контракта с компанией Telmex, которая станет новым крупным спонсором Sauber, и приглашение мексиканского гонщики Серхио Переса, вовсе не говорят о его стремлении продать свою команду.

Тем не менее, швейцарская газета Blick, хорошо информированная о делах герра Заубера, уверяет, что он подписал контракт с молодым мексиканцем не столько из-за его таланта, сколько из-за мощной экономической поддержки, которую обеспечит команде сделка с Telmex.

Telmex – это телекоммуникационный гигант, который через свои дочерние компании контролирует значительную долю рынка Латинской Америки. Концерн также входит в состав Grupo Carso, интересы которой распространяется на самые различные сферы, от строительной индустрии и финансовых услуг, до ресторанного бизнеса и производства продуктов питания.

Принадлежит эта бизнес-империя Карлосу Слиму, одному из самых богатых людей на планете. Его 43-летний сын Карлос Слим Домит, исполнительный директор Telmex, страстный поклонник автоспорта, и лично занимается продвижением мексиканских гонщиков, в том числе Серхио Переса и Эстебана Гутьерреса, который в 2011-м году станет тест-пилотом все той же Sauber.

На протяжении всей своей карьеры Петер Заубер тяготел к серьезным и надежным экономическим партнерам: в свое время это были Mercedes-Benz, Red Bull, Credit Suisse и BMW. Теперь этот список пополнился Telmex. По информации Blick, в рамках соглашения о спонсорстве за два года Sauber получит от мексиканской компании порядка 15 млн. евро. Но не идет ли речь о более серьезных планах? «Кто знает, не захочет ли Слим-младший очень скоро приобрести себе новую игрушку?» – пишет швейцарская газета.

Впрочем, ходили разговоры, что планы покупки Sauber вынашивает и Николя Тодт, сын президента FIA и совладелец команды ART, весьма успешно выступающей в GP2.

Однако в интервью лондонской The Daily Telegraph Петер Заубер заявил, что не собирается продавать команду: «Мне принадлежат 100% акций команды, и у меня нет планов продавать ее – ни целиком, ни по частям».

Ник Хайдфельд с оптимизмом смотрит в будущее

Хайдфельд:

«Думаю, контракт будет подписан, но пока не улажены все формальности, нельзя говорить об этом с уверенностью. Вакансий почти не осталось, но я прилагаю все усилия и смотрю в будущее с оптимизмом.

Я знал, что в Sauber продолжают переговоры на следующий сезон, но о контракте с Пересом узнал уже по факту, из официального заявления. Я не жалуюсь, напротив я поздравил Петера Заубера, поскольку это хорошие новости для команды, для парней в Хинвиле, с которыми я работал семь лет. Я рад, что компания Telmex стала партнёром команды и сможет гарантировать её будущее.

Конечно, лично для меня эта новость не слишком позитивна – одной вакансией стало меньше, но я знал, что выступление за Sauber в 2010-м не даёт никаких гарантий в следующем году.

Некоторым может показаться, что меня позвали и выгнали снова, но это не так – команда и Петер мне доверяют, поэтому и предложили вернуться за руль, а причины для выбора гонщиков на следующий сезон очевидны».

На время ГП Японии Sauber заключил спонсорские контракты с компаниями MJ Co. Ltd., Planex Group и Scalp-D.

Кобаяши:

«Я рад приветствовать японских спонсоров на нашем домашнем этапе. И сделаю все, что в моих силах, чтобы моя команда, болельщики и компания Planex остались довольны интересной и запоминающейся гонкой».

Камуи Кобаяши вспомнил свой дебют.

Кобаяши:

«Дженсон тогда сражался за чемпионат, а я – за свое будущее. Я чувствовал себя альпинистом, у которого есть только два пути: либо он поднимется на вершину горы, либо свалится в глубокую пропасть. Других вариантов не было. Я получил шанс и понимал, если им не воспользоваться, моя карьера в Формуле 1 закончится, едва начавшись.

Контракт с Sauber был подписан довольно поздно: до этого мы один раз встречались с Петером, но встреча прошла очень хорошо. И вот теперь я выступаю в Формуле 1 и горжусь тем, что герр Заубер поверил в меня и выбрал из всех молодых гонщиков…

Трудный сезон подходит к концу, но наша машина постепенно становилась все лучше и, начиная с Сильверстоуна, мы регулярно ведем борьбу за места в первой десятке и зарабатываем очки. Надеемся, что в следующем году команда будет сильно выступать с самых первых гонок».

Заубер:

«Он первый японский пилот, который выступает в Формуле 1, не имея при этом спонсорского бюджета. Он пробился в Ф1 исключительно благодаря своим способностям».

Серхио Перес, подписавший контракт на выступление за Sauber в сезоне 2011 года, стал членом молодёжной академии Ferrari.

Мониша Кальтенборн:

«Мы не рассматриваем это, как риск, по крайней мере при подписании контракта с Кобаяши мы рисковали не меньше. Мы следили за карьерой Серхио, и второе место в GP2 говорит о том, что у этого парня есть талант.

По результатам, показанным в GP2 сложно делать окончательные выводы, но есть ощущение, что в данном случае мы пригласили гонщика, в котором можем быть уверены, именно поэтому команда не считает этот контракт рискованным.

Камуи уже не новичок в Формуле 1, он провел сезон в чемпионате, отлично выступал в этом году, приобрёл опыт, который сможет использовать в 2011-м. Он действительно очень хорош, он доказал, что может бороться с более опытными гонщиками и может взять на себя роль наставника.

Вызвал ли контракт с Пересом коммерческими соображениями? Нужно понимать, что связь между Серхио и компанией Telmex имеет давние корни. С ранних этапов карьеры он был участником молодёжной программы Escuderia Telmex, которая похожа на аналогичную программу Red Bull, но не так известна. Они тесно связаны, и нельзя привлечь одного без другого. Да, здесь есть и коммерческие интересы, но гонщик и спонсор вместе очень давно – они всегда поддерживали карьеру Серхио».

На этой неделе Серхио Перес, подписавший контракт на сезон 2011 года, посетил базу Sauber в Хинвиле для подгонки сидения – в ноябре он сядет за руль на молодёжных тестах в Абу-Даби, которые пройдут сразу после финальной гонки.

Отдельные дни для работы с молодёжью впервые появились в прошлом году – тесты гонщиков, которые провели не более двух Гран При за карьеру, прошли с 1 по 3 декабря в Хересе. В этом году к ним добавятся два дополнительных дня тестов новых шин, которые решено вывести из-под действующих ограничений, а полноценная программа работы с новыми машинами стартует уже в 2011-м.

Педро де ла Роса надеется, что работа тест-пилотом Pirelli поможет ему найти место в Формуле 1 в следующем году.

Де ла Роса:

«Это не будет решающим фактором и само по себе не обеспечит мне контракт, но будет ему способствовать. Я контактирую с владельцами команды, с Карабантесом, мы много общаемся, и фактически они информируют меня о том, как продвигается дело. Проект у них интересный и амбициозный, и я буду рад к нему присоединиться. Они это знают, но пока спешки нет».

(о расторжении контракта)

«Это странно, но я не собираюсь комментировать чужие решения. У меня есть свое мнение на этот счет, и Петеру Зауберу оно известно. Я уважаю его решение, но это не значит, что я с ним согласен. И сейчас продолжаю сотрудничать с Pirelli.

Но Перес – это неплохой выбор для Sauber. Он хороший гонщик, уже многого добившийся, и важно то, что его спонсирует Telmex».

Хайдфельд (об условиях на трассе Гран При Кореи):

«Условия были ужасные, и я тоже это говорил, потому что знал, что Чарли Уайтинг нас слышит. По-моему, все 24 гонщика кричали одно и то же!

По-моему, ситуации более рискованной в моей практике еще не было. Я сказал, что гонку надо останавливать, и сразу после этого были вывешены красные флаги. Со стороны трудно понять, в чем были сложности, ведь когда мы остановились, дождь лишь слегка моросил. Но видимость из машин была практически нулевая.

Проблема именно в этом, потому что на асфальте оставалось не так уж много воды. Если бы я ехал один, то было бы проще.

Чарли оказался в сложном положении. Конечно, все хотели посмотреть гонку, и мы должны были устроить шоу, но он думал и о безопасности тоже.

С того места, где находился он, картина представлялась иной, не такой, какую выдели гонщики, так что ему было непросто принимать решения. Очень правильно, что гонка стартовала за автомобилем безопасности – благодаря этому мы получили возможность оценить уровень видимости… Думаю, Чарли все сделал, как надо».

Ник Хайдфельд уверен в контракте на 2011-й.

Хайдфельд:

«Я думаю, что в итоге контракт будет подписан, хотя в этом нет 100% уверенности. К сожалению, сегодня в Формуле 1 не всё зависит от скорости, таланта и технических навыков – есть и другие факторы, в которых я не могу что-то противопоставить другим кандидатам.

У меня нет столь серьёзной спонсорской поддержки, как у других – я веду переговоры с потенциальными спонсорами, но их интересует, где именно я буду выступать, и уже потом они могли бы подключиться.

С другой стороны, я много раз видел гонщиков, которые говорили, что принесут пять, десять, пятнадцать миллионов долларов, а в конце года команды понимали, что они не принесли ничего. И тогда вы задаётесь вопросом – как они могут всё время так ошибаться? Надеюсь, что в моём случае деньги не станут определяющим фактором».

В следующем году Серхио Перес сядет за руль Sauber при поддержке крупного спонсора – компании Telmex. В прошлом мы не раз писали об интересе Telmex к покупке команды Формулы 1, компания интересовалась приобретением Honda Racing после ухода японского концерна, и когда стало известно о приходе мексиканцев в Sauber, появились слухи о том, что в будущем Telmex может купить команду. Серхио Перес отрицает эту информацию…

Серхио Перес: «Это не так, Telmex выступает исключительно в роли спонсора. Эстебан Гутьеррес и я попали в команду потому, что в Sauber решили подписать с нами контракт».

Петер Заубер рассчитывает на молодёжь.

Заубер:

«Мы начинали год с новичком и опытным Педро де ла Росой, который много лет не садился за руль в гонках, и заработали одно очко в восьми первых гонках. В следующих восьми набрали 36, и если бы в начале сезона не возникало проблем с надёжностью машины, двигателя и коробки передач, могли бы быть столь же результативны с новичком и, мне не нравится это слово, возрастным пилотом.

Камуи всех нас приятно удивил, он заработал больше очков, чем его опытный напарник, и я не сомневаюсь – в следующем году Кобаяши сделает ещё один шаг вперёд.

Фрэнк Уильямс никогда особенно не любил новичков, но в этом году пригласил Нико Хюлкенберга и немец отлично справился со своей работой. То же можно сказать про Рона Денниса – в его команде всегда выступали гонщики, уже доказавшие своё мастерство, но потом он посадил за руль Льюиса Хэмилтона и добился успеха.

Мы – не единственные в этом списке, к тому же в 2001-м у нас уже был подобный опыт с Ником и Кими. Для Хайдфельда это был второй сезон в Формуле 1, Райкконен только дебютировал, но в итоге мы завоевали четвёртое место в Кубке Конструкторов».

Хайдфельд (о моторах):

«Интересно, что почти всегда мы с Камуи используем очень похожие настройки. Но я постоянно оказываюсь позади из-за более сложной ситуации с моторами.

Три из них отказали по ходу сезона на моей машине, и хуже всего, что каждый раз это случалось, когда двигатель был еще достаточно новым. Из-за этого нам пришлось увеличивать ресурс оставшихся моторов. А когда ты выступаешь на сильно изношенном агрегате, следствием становятся худший разгон и меньшая максимальная скорость».

(о дизайне шлема)

«Я осмотрел собрание шлемов у себя дома. В 2007 году в Бахрейне я выступал в одном весьма интересном, который в зависимости от температуры менял цвет от белого до черного. Теперь этот эффект уже не работает, и он стал полностью черным.

Мне понравился этот вариант – полагаю, что это интересная расцветка, не имеющая аналогов. Но к следующему сезону я вновь изменю ее»

(о новом начислении очков)

«Если изучить, как отразились многочисленные перемены последних лет на итогах чемпионатов мира, включая и нынешний сезон, то вы едва ли обнаружите заметные перестановки. Разве что сравнивать современные достижения с показателями прошлых лет стало теперь несколько сложнее.

Еще недавно, заняв шестое место, вы получали всего одно очко. Теперь за это же можно получить уже восемь, что намного лучше с точки зрения командного духа. В Формуле 1 людям приходится очень много работать, и даже одно очко становится большой наградой – не говоря уж о том, что оно приносит команде деньги».

Ник Хайдфельд (о контракте):

«Ситуация не изменилась, я веду переговоры с несколькими командами, но пока ничего не подписано. К сожалению, у меня нет обеспеченного спонсора, который мог бы повлиять на ситуацию, но другим фактором могут стать успешные выступления, поэтому в этот уик-энд я нацеливаюсь на максимально возможный результат. Очки вполне возможны, в двух последних гонках мы с Камуи финишировали в первой десятке».