Jump to content

Умер президент Косова

kiwi
 Share

Recommended Posts

Пуркуа бы?.. Звучит готично. Готов мысленно разделить твою скорбь...

Хотя, в отличие от мальчика Суонхо, по Ругобе лично я скорбеть не стану.

:(

С одной стороны, мне очень не нравилась проводимая им политика.

С другой же... мне в нём многое импонировало. Очень жаль. На 62-м году жизни его не стало.

Президент Косово Ибрагим Ругова, о смерти которого официально объявлено в субботу в Приштине, скончался "от последствий рака легких". Об этом сообщило сербское новостное агентство БЕТА со ссылкой на "информированные источники в столице Косово".

Американские медики диагностировали косовскому лидеру "неопасную форму онкологического заболевания легких" в сентябре 2005 года в результате обследования, проведенного в военном госпитале США в Германии. После этого Ибрагим Ругова до последних дней жизни продолжал работать в активном режиме, однако зачастую вынужден был переносить или отменять официальные мероприятия в связи с "проведением лечебных мероприятий". Однако врачи неоднократно заявляли об "отсутствии непосредственной опасности" для жизни Ибрагима Руговы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Его называли балканским Ганди...

Позволю себе заметить, что Ганди боролся за то, чтобы вернуть своему народу его исконную землю, а этот "ганди" - за то, чтоб оттяпать для своего народа чужую, да не какую-нибудь, а Косово. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы...

Также считаю. Мало было триппера на окраинах, создали и в "подбрюшье Европы"

Ничего доброго - убитые и униженные с обеих сторон. И способ проявить себя и отметиться по этому поводу европейским и парламентам и политикам.

Повторюсь...

С одной стороны, мне очень не нравилась проводимая им политика.
Однако, если смотреть на сложившуюся ситуацию, процесс развала Югославии и оттяпывания какой-то (возможно, большей, возможно, меньшей) территории был неизбежен. Вопрос был только в том, кто станет лидером и какими методами этот вопрос решит.

С другой же... мне в нём многое импонировало.
Ибрагим Ругова... если бы президентом стал Кравич или кто-то из его окружения, развалины Югославии сейчас были бы завалены штабелями трупов. "Убитые и униженные с обеих сторон" показались бы цветочками. Более умеренного, спокойного, способного вести диалог политика на тот момент (да и не только на тот) не имелось. Кравич и прочие албанские радикалы (а других претендентов на тот момент в Косово не было) честно признавались, что положат сколько угодно своих заради того, чтоб соседям насвинячить. А когда выяснилось, что Голубые Шапки (в смысле ООН) им, фактически, дает карт бланш, закрывая глаза на их безобразия, у большей части косовских политиков башни срывать начало.

Все-таки я рад, что у руля оказался именно Ругова, который сумел не наломать дров и не превратить ех-Югославию в кровавую баню. Хотя выбраться из грязиЩЩи совершенно незапятнавшись, естественно, невозможно.