Jump to content

Грузинский президент окончательно спятил...

Recommended Posts

А что до Грузии - если хочешь докопаться до сути, просто поройся в национальных особенностях характеров грузин в частности и кавказских народов вообще. Выяснишь много интересного. Например, бешенное количество разных несрастух. Главная из которых в том, что государством Грузия не была никогда в своей истории.
Было 3: Картли, Кахети и Иметети - вроде так ... (типо как у нас Волынское кяжество, Рязанское, Киевское ...)

Равно как не было на американском континенте государства индейцев в период появления там европейцев.
:eek: А с этого места по-подробней ...

• Replies 2.7k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

А с этого места по-подробней ...
А чего подробнее-то? Трактат про -надцать отличий населенной территории от государства?:)

Возьми льва, который, пока может, другого льва на свою территорию и к своим львицам не подпустит. Получишь примерно тоже самое. А потом назови это государством и засмейся.

Просто государственность - это элемент культурного слоя, общественного самосознания. Или он есть у нации, или его нет, поскольку на формирование его уходят столетия. Дальше довольно долго и скучно.

А чего подробнее-то? Трактат про -надцать отличий населенной территории от государства?:)
Не читал, ссылку !!!

Возьми льва, который, пока может, другого льва на свою территорию и к своим львицам не подпустит. Получишь примерно тоже самое. А потом назови это государством и засмейся.
Возьми, турецкого султана, который другого тоже на свою территорию никого не подпустит, а когда старого правителя все-таки свергают, уничтожают всех его отпрысков ... (Ну это конечно у львов, у животных вобщем, а Турцию, Иран, Священную Римскую Империю - это средние века, Россию - начало ХХ века суда мы не впишем ;) )

Просто государственность - это элемент культурного слоя, общественного самосознания. Или он есть у нации, или его нет, поскольку на формирование его уходят столетия. Дальше довольно долго и скучно.
1. В средневековье понятия нации не существовало - а гусударства были :)

2. Бисмарк такой был, а когда Германия образовалась - сколько столетий прошло ???

А что до Грузии - если хочешь докопаться до сути, просто поройся в национальных особенностях характеров грузин в частности и кавказских народов вообще. Выяснишь много интересного. Например, бешенное количество разных несрастух. Главная из которых в том, что государством Грузия не была никогда в своей истории. Равно как не было на американском континенте государства индейцев в период появления там европейцев.

Так, погодь, тогда камно назвать не государством но королевством (наверное), были цари, ессно замый сильный быль мой тезка, строитель, тогда как назвать грузию в период его правления? или може она тогда тоже входила в состав какой нибудь страны??? ты кажется трактуешь слово государство очень по современному, как назвать страну которая со дня своево образования билась с иноземными захватчиками (читай персами) и не раз и не два била их, а при том же Давиде строителе который не проиграл не одной битвы, вообще была одним из сильнейших государств в регионе, так как же называть грузию если не государством...

Гыыыы, вот и видно что ты нифига историю не знаешь...:D :D :D

Не читал, ссылку !!!
фиххня...

Возьми, турецкого султана, который другого тоже на свою территорию никого не подпустит, а когда старого правителя все-таки свергают, уничтожают всех его отпрысков ... (Ну это конечно у львов, у животных вобщем, а Турцию, Иран, Священную Римскую Империю - это средние века, Россию - начало ХХ века суда мы не впишем ;) )

Чет сути недопонял, путаница со знаками препинания какая-то...

Давай я понятие государственности совсем по простому опишу: как правили Россией со времен Киевской Руси князья, так потом менялись только названия (на царя, генсека, президента) да религия (православие, коммунизм да ... что сейчас - еще однозначно не договорились, вроде как в демократию пытаются уверовать, или в бабло?). То есть изменения-то только в косметике, менталитет не затрагивающие. А в менталитете есть верховный владыка, всех подчиняющий, как без него?

Ты почитай треп даТохи со Стаканом - чем не поиски царя нового? :D

А у кавказских народов все намного проще. Кто старше, тот и прав, остальное - по боку. А столпа государственности, символа - ежели желаешь - ну нет его...

1. В средневековье понятия нации не существовало - а гусударства были.

Наоборот все. И принадлежность государству по первости только национальным признаком и определялась. Это потом только паспорта придумали.

А к чему Бисмарка приплел, я и вовсе не понял.

Так, погодь, тогда камно назвать не государством но королевством (наверное), были цари, ессно замый сильный быль мой тезка, строитель, тогда как назвать грузию в период его правления? или може она тогда тоже входила в состав какой нибудь страны??? ты кажется трактуешь слово государство очень по современному, как назвать страну которая со дня своево образования билась с иноземными захватчиками (читай персами) и не раз и не два била их, а при том же Давиде строителе который не проиграл не одной битвы, вообще была одним из сильнейших государств в регионе, так как же называть грузию если не государством...

Знашь, я тебе уже говорил про массу разных несрастух? Таки вот тебе одна - попробуй пояснить, что тут не так. Усредненная хронология событий обычной "битвы" в фактах, как их излагают в музеях Кавказа, сиречь на инсинуациях меня не поймать.

1. пришли персы, дали в нос - ибо много их

2. залезли в крепость на горе

3. персы сунулись пару раз, скинули им на голову дюжину камней, больше не суются

4. месяц сидим, персы вокруг сидят, смотрют

5. второй месяц сидим, персам из персии забыли послать пожрать, грабют, кого найдут

6. третий месяц сидим, персы всех ограбили, забодались смотреть на нас, разбегаются

7. четвертый месяц - персов уже меньше, чем нас, посидим еще чуть-чуть

8. холодно однако, персы пошли на юг, спускаемся с горы, улюлюкаем вслед

Тактически - битва выиграна... :D. А стратегически попросту персы все время совершали одну и туже ошибку - пытались захватить то, что им нафиг не нужно.

Виноват, ежели кого такая трактовка событий задевает, но такова моя ИМХА на сегодняшний день.

Давай я понятие государственности совсем по простому опишу: как правили Россией со времен Киевской Руси князья, так потом менялись только названия (на царя, генсека, президента) да религия (православие, коммунизм да ... что сейчас - еще однозначно не договорились, вроде как в демократию пытаются уверовать, или в бабло?). То есть изменения-то только в косметике, менталитет не затрагивающие. А в менталитете есть верховный владыка, всех подчиняющий, как без него?
УЧИ ИСТОРИЮ !!!! Не спускайся до Буша ... Когда Киевской Русью управлял один владыка :confused:

А у кавказских народов все намного проще. Кто старше, тот и прав, остальное - по боку. А столпа государственности, символа - ежели желаешь - ну нет его...
УЧИ ИСТОРИЮ !!!! Не спускайся до Буша ... Если ты не знаешь названия трех государств, которые я привел - спорить не о чем ...

Наоборот все. И принадлежность государству по первости только национальным признаком и определялась. Это потом только паспорта придумали.

А к чему Бисмарка приплел, я и вовсе не понял.

УЧИ ИСТОРИЮ !!!! Не спускайся до Буша ...

1. Для блин, во Французком королевстве ДО КОНЦА 18 века, не было понятия французы, а были бургундцы, гасконцы, нормандцы и т.д. И сейчас, звучит часто (и сам был, и слышал) у нас в Шампани, мы Лотагингцы и т.д.

2. Бисмарка я приплел к тому, что на политическую арену он вышел во второй половине 19 века и объединил германские княжества и земли (кстати до сих пор попробуй баварца саксонцем обозвать :) ), а в начале 20 Германская империя вступила в войну со старейшими империями старого света ...

p.s. Почему все Буша поминаю, так он же на ассамблеи какой-то заявил, что является главой древнейшей демократии ... :D

Знашь, я тебе уже говорил про массу разных несрастух? Таки вот тебе одна - попробуй пояснить, что тут не так. Усредненная хронология событий обычной "битвы" в фактах, как их излагают в музеях Кавказа, сиречь на инсинуациях меня не поймать.

1. пришли персы, дали в нос - ибо много их

2. залезли в крепость на горе

3. персы сунулись пару раз, скинули им на голову дюжину камней, больше не суются

4. месяц сидим, персы вокруг сидят, смотрют

5. второй месяц сидим, персам из персии забыли послать пожрать, грабют, кого найдут

6. третий месяц сидим, персы всех ограбили, забодались смотреть на нас, разбегаются

7. четвертый месяц - персов уже меньше, чем нас, посидим еще чуть-чуть

8. холодно однако, персы пошли на юг, спускаемся с горы, улюлюкаем вслед

Тактически - битва выиграна... :D. А стратегически попросту персы все время совершали одну и туже ошибку - пытались захватить то, что им нафиг не нужно.

Виноват, ежели кого такая трактовка событий задевает, но такова моя ИМХА на сегодняшний день.

Вот он - следующий президент US :D

Вот он - следующий президент US :D
Хм... чето я тебя, голуба, толком не пойму...(с)

Кабы хотел обозвать - то почему не следующий президент Грузии?

Вообще, понятно, почему чаще всего история учит только тому, что ничему не учит.

Я пас.

Хм... чето я тебя, голуба, толком не пойму...(с)

Кабы хотел обозвать - то почему не следующий президент Грузии?

Дроздешвили ??? :D

Вообще, понятно, почему чаще всего история учит только тому, что ничему не учит.

Я пас.

Добавь, тех, кто ее не учит ... :) Ты на мой пост № 33 ответь, а потом пасуй ... Тут однако не преферанс, выпендрился - отвечай :mad:

зы Я исправлял, чтобы номер поста вставить - потом еще придерешься ;)

Равно как не было на американском континенте государства индейцев в период появления там европейцев.

На американском континенте до прихода европейцев были не просто государства, были уже империи, правильно тебе говорят - учи историю.

Дроздешвили ???
Таки я бы всеж предпочел твою версию. В смысле про Америку. Хотя бы потому, что ежели уж доберусь до того поста, то видал я в виду любое мнение о моей персоне.

Добавь, тех, кто ее не учит ... :) Ты на мой пост № 33 ответь, а потом пасуй ... Тут однако не преферанс, выпендрился - отвечай

Ага. Т.е. будем цитировать исторические справочники? Дабы уточнить вопрос о знании исторических фактов? Лениво, чесслово. Кто захочет, воспользуется яндексом.

Но по твоим замечаниям попробую пройтись:

1. Про одного владыку. Я не сказал, что владыка был один. Можешь указать, что это отмазка. И будешь прав. Посему расширю. Более тысячи лет на Руси правят только русские, причем более половины из этого времени - члены двух фамилий. Сколько-нибудь существенных попыток насаждения чужеродной культуры за это время либо небыло, либо они пресекались. Могли сколько угодно драться между собой (во времена княжеств и республики), но при наезде извне всегда объединялись. Что и есть элемент державного самосознания - с которого началось все, ежели помнишь.

Теперь о Грузии. История древняя. Изобилующая как собственными междоусобицами, так и внешними потрясениями от кого только не лениво было. Со столетиями порабощения, геноцида и попыток натурализации со стороны других культур. С вырезанием целых родов, если хочешь. Периоды относительного спокойствия с отсутствием необходимости свергать очередных поработителей за последниюю тысячу другую лет относительно невелики.

Я изначально вел речь о менталитете, формировавшемся в исторических условиях. Ищи слабину, но не стоит налегать на обособленные факты.

2. Не хами. Или ты вроде Буша, не веришь, что кто-то еще может что-то знать (о демократии, в его случае)?

3. Понятие француза во франции может и не существовало, но строй державный там сформировался значительно раньше 18 века... дальше по аналогии с Русью (лень повторяться). Да и с немцами что-то различия тоже довольно косметические.

Повторюсь, на всякий случай. Отвязываясь от конкретики - в виде фамилий, дат и прочей мелочи - в рассмотрение идут только события, существенно влияющие на формирование общественного сознания. К оным относятся периоды культурных потрясений. Чем их больше и чем они продолжительнее, тем меньше шансов на сохранение у нации державности в мышлении.

ЗЫ... есть подозрение, что корень зол этого спора в определении оной...

зы Я исправлял, чтобы номер поста вставить - потом еще придерешься ;)

а что, замечен в мелочности?:eek:

ЗЫЫ... про пас я уже сказал. Ежели аргументы сведутся к "учи историю".

На американском континенте до прихода европейцев были не просто государства, были уже империи, правильно тебе говорят - учи историю.

Сообщение от Drozd

Ох, надоели. Пример будет?

1. Про одного владыку. Я не сказал, что владыка был один. Можешь указать, что это отмазка. И будешь прав. Посему расширю. Более тысячи лет на Руси правят только русские, причем более половины из этого времени - члены двух фамилий.
Пардон, Рюриковичи - русские, а какже варяги :eek: , После смерти Елизаветы у Романовых сколь процентов русской крови осталось ???

Сколько-нибудь существенных попыток насаждения чужеродной культуры за это время либо небыло, либо они пресекались. Могли сколько угодно драться между собой (во времена княжеств и республики), но при наезде извне всегда объединялись. Что и есть элемент державного самосознания - с которого началось все, ежели помнишь.

Теперь о Грузии. История древняя. Изобилующая как собственными междоусобицами, так и внешними потрясениями от кого только не лениво было. Со столетиями порабощения, геноцида и попыток натурализации со стороны других культур. С вырезанием целых родов, если хочешь. Периоды относительного спокойствия с отсутствием необходимости свергать очередных поработителей за последниюю тысячу другую лет относительно невелики.

А ты на Руси татаро-монгольское иго не забыл ???

2. Не хами. Или ты вроде Буша, не веришь, что кто-то еще может что-то знать (о демократии, в его случае)?
Ну про "новейшую" демократию Древней Греции мы забудем, ровно как из какого языка пришло это понятие

3. Понятие француза во франции может и не существовало, но строй державный там сформировался значительно раньше 18 века... дальше по аналогии с Русью (лень повторяться). Да и с немцами что-то различия тоже довольно косметические.
Специально цитирую полностью ... т.е. ты только что сказал, что державный строй во Франции сформировался ранее понятия нации ???

Тогда, как расценивать твой же пост: "И принадлежность государству по первости только национальным признаком и определялась. Это потом только паспорта придумали." :eek:

Повторюсь, на всякий случай. Отвязываясь от конкретики - в виде фамилий, дат и прочей мелочи - в рассмотрение идут только события, существенно влияющие на формирование общественного сознания. К оным относятся периоды культурных потрясений. Чем их больше и чем они продолжительнее, тем меньше шансов на сохранение у нации державности в мышлении.
:eek: :eek: :eek: А отвязываясь от конкретики на чем тогда можно определять культурные потрясения ???

а ты ничего не путаешь?

просто, хот и не существует абсолютно точного юридического определения государства, но принято считать государством - каку-либо политическую систему власти на определённой территории.

Сообщение от Drozd

Ох, надоели. Пример будет?

И были не только государства и империи, были даже цивилизации. Вспомни, какую цивилизацию уничтожили испанцы, когда высадились на континент? Тебе ничего не говорит такое имя как Франциско Писарро? Вобщем я тебе подсказку дал, теперь сам пошуруй по инету и поищи. Неуч, двоишник :D :D :D

Уфф... убодали окончательно. Я еще не против трендеть, когда люди хоть пытаются понять, о чем речь...

2 mishuk:

я не путаю. Я не про государства. А про осознание населением территории себя как единого народа в своей стране. Про психологию я, короче.

А мне тут тыкают носом в исторические факты. Как, например, мелкая армия испанских конкистадоров затоптала целую цивилизацию... :_капут_: Надоело.

Вот я дотошливый и не люблю, когда прочитав одну книжечку, начинают доказывать все миру, что сие есть истина в последней инстанции. В данном случае, друзья мои, давайте обратимся к истории нашего диспута (где цитируется посты от Drozd-а):

пост №13 "А вот державой самостоятельной они за всю историю были считаные по пальцам десятилетия. Да и в то время вся державность простиралась чуть-чуть за границы столичного города. А в горах всегда действовал реально только закон гор." /речь идет про Грузию/ - отметим подчеркнутое.

Но что мы читаем далее ???

пост №20 "Начиная с того, что страна, держава и географическая область - далеко не синонимы." - как бы с этим никто шибко не спорит ...

пост №25 "Главная из которых в том, что государством Грузия не была никогда в своей истории." - ранее автором не было дано четкого разграничения понятий "держава" и "государство", что в обычном понимании вещей значит одно и тоже. Тогда автор здесь сам себе противоречит :)

Идем дальше ...

пост №27 "Просто государственность - это элемент культурного слоя, общественного самосознания. Или он есть у нации, или его нет, поскольку на формирование его уходят столетия." - дается разяснение термина "государственность" !

пост №31 "А у кавказских народов все намного проще. Кто старше, тот и прав, остальное - по боку. А столпа государственности, символа - ежели желаешь - ну нет его..." - полностью повторяется мысль поста № 25, опять же противореча посту № 13 ...

и наконец

тот же пост №31 "И принадлежность государству по первости только национальным признаком и определялась. Это потом только паспорта придумали."

Вот здесь в умозаключениях автора я запутался: Государственность либо есть у нации, либо нет. А принадлежность государству определяется нацией. А если у нации нет столба государственности, то как назвать устойчивую политеческую и экономическую структуру, образованную этой нацией ?????????

Спокойной ночи .

С вами был Александр Гордон ...

Тема нашей следующей передачи: "Цивилизации доколумбовской Америки"

:D :D :D :D :D

Извините, что вламываюсь в умную беседу не спросясь, однако, хочется повернуть разговор ближе к начальной теме, ибо грузинские власти продолжают отжигать ну просто не по детски :D

Источник: КоммерсантЪ

МВД Грузии вчера распространило заявление, в котором потребовало от правоохранительных органов России задержать и выдать офицеров ГРУ Анатолия Сысоева и Романа Бойко. В Тбилиси их подозревают в организации серии терактов, и, как считают в МВД, они могут пролить свет и на недавние диверсии в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, вызвавшие энергетический кризис в Грузии.

В заявлении, распространенном МВД Грузии, на возможную причастность Анатолия Сысоева и Романа Бойко к терактам, совершенным 22 января на трех ЛЭП в КЧР и двух газопроводах в Северной Осетии, прямых указаний нет. Там отмечается, что "эти лица осуществили на территории Грузии диверсионные акты". В частности, 14 сентября 2004 года в Хашурском районе возглавляемая ими группа взорвала опору ЛЭП. 20 сентября 2004 года в Горийском районе также были подорваны опоры ЛЭП. Аналогичные диверсионные акты были осуществлены ими 9 октября в Горийском районе и 10 октября 2004 года в Сочхерском районе. Последний теракт, кстати, на несколько дней оставил без электроэнергии до 80% ее потребителей в Грузии. Учитывая, что "осуществленные в ночь на воскресенье, 22 января, диверсионные акты, по информации грузинских правоохранительных органов, являются продолжением серии диверсий на энергообъектах", МВД Грузии рассчитывает, что если офицеры будут задержаны и выданы этой стране, то следствие может получить от них информацию о взрывах, совершенных не только в Грузии, но и в России.

В МВД России Ъ сказали, что в связи со взрывами в Осетии и КЧР никаких обращений от правоохранительных органов Грузии к ним не поступало, но о требованиях выдать господ Сысоева и Бойко знают и в МВД, и в Генпрокуратуре РФ. Официально их не комментируют, а неофициально говорят, что поскольку оба запрашиваемых – граждане России, то об их выдаче не может быть и речи: по Конституции РФ своих граждан не выдает, а за совершенные в других странах преступления судит сама в соответствии со своими законами.

В прокуратурах Северной Осетии и КЧР Ъ сказали, что о "военном следе" в совершенных на их территориях терактах слышат впервые, и рекомендовали обратиться в главное управление Генпрокуратуры по Южному федеральному округу, которая вчера забрала в свое производство уголовные дела по взрывам на энергообъектах. В управлении признали, что подозреваемых в недавних терактах у них нет. Как отметил источник Ъ в ГП, оперативно-следственная бригада все еще продолжает работать в районе Карачаевска, где были подорваны опоры линий электропередачи. Как выяснилось, заложенные там взрывные устройства имели электронные таймеры, поставленные примерно на такое же время (три бомбы в КЧР не сработали), что и часовые механизмы на устройствах, сработавших на газопроводах в Северной Осетии. Так следствие установило время взрывов: все они произошли с небольшими интервалами в период с 2.07 до 2.58 ночи. А уже это дало следствию основание предположить, что взрывные устройства могли быть заложены одной и той же террористической группировкой. Поэтому дела о терактах предполагается объединить.

Напомним, что правоохранительные органы Грузии и раньше требовали от России выдачи Анатолия Сысоева. Они считают, что офицер ГРУ Сысоев (в списках Минобороны он не значится, хотя официально одно время работал помощником президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты) на базе российских миротворцев в Цхинвали подготовил несколько диверсионных групп. Такой же работой занимался и подполковник Бойко. Последнего в октябре прошлого года задержали, но под давлением РФ он был освобожден из-под стражи. Из якобы подготовленных офицерами диверсантов сейчас под стражей в Грузии находятся Георгий Валиев и Дмитрий Кочиев, суд над которыми должен начаться в ближайшее время.

В правительстве Южной Осетии Ъ вчера сообщили, что арестованные Валиев и Кочиев дали свои показания (о том, что сами участвовали в терактах, а их подготовкой занимались офицеры ГРУ и миротворцы) после того, как к ним применили пытки. Южноосетинская сторона считает, что в недавних терактах на ЛЭП и газопроводах были заинтересованы "определенные силы в Грузии": "Они хотели в очередной раз взорвать ситуацию в регионе для того, чтобы начать кампанию по выводу российских миротворцев". В Цхинвали заявления МВД Грузии о возможной причастности офицеров к терактам считают не более чем пропагандистским ходом. Такой же позиции придерживаются и сами миротворцы.

Тут я просто падал под стул и бился в конвульсиях :)

Во-первых, если предположить (подчеркиваю - только предположить), что это более-менее правда, то зачем было взрывать газопровод и ЛЭП на территории России? Не проще ли на территории Грузии? Тем паче, что сама Грузия признает - опыт диверсий именно на грузинской стороне у ребят уже есть.

Во-вторых, что-то больно много "отказов техники", для столь подготовленных людей. Три не сработавших закладки, это для спецназа ГРУ малость чересчур. За такое не только зведочки - голову снимут. Если только не предположить, что устройства и не должны были сработать... А тогда зачем они вообще? Доказать что-то кому-то? Тогда кому и что... :confused:

Ну и в третьих, я как-то слабо себе представляю требование к США выдать офицеров ЦРУ, пусть даже взорвавших полстраны... Потому как сначала просто пошлют в пешее эротическое, а потом еще и прилетят "голуби мира" о восьми двигателях и закатают в щебень оставшуюся половину... чтоб неповадно было требовать...

Так что зачем было выдвинуто такое требование - хз, не думаю, что сотрудники грузинских МИДа и/или спецслужб всерьез на что-то расчитывают, они же все сами из этой системы выросли, должны понимать что-к-чему :)

В общем отжигают, как и было сказано... ;)

то зачем было взрывать газопровод и ЛЭП на территории России? Не проще ли на территории Грузии? Тем паче, что сама Грузия признает - опыт диверсий именно на грузинской стороне у ребят уже есть.

Не обращая внимание на дурные высказываня наших политиков...

Если бы и правда была "диверсия" на территории грузии и при этом этих самых "диверсантов" поймали бы, то это расценили бы как открытую агрессию против соседнего государства, а так, грубо говоря, типа, моя хата, что хочу то и делаю: хочу - огурцы солю а захочу так на наждачке покатаюсь:D :D :D :D

короче, меня задолбали эти политические дрязги, уеду куда нибудь в глухую австрийскую дерррёвню и буду там жить вне всякой политики:D :D :D

короче, меня задолбали эти политические дрязги, уеду куда нибудь в глухую австрийскую дерррёвню и буду там жить вне всякой политики:D :D :D

Присмотри там еще одно бунгало - составим с Лео тебе компанию, если не против, конечно... :D

И кататься с гор с прелестными горнолыжницами, Да Тоха? :)