Jump to content

Что же делать?? (с) извечный российский вапрос...


как вы относитесь к проблеме РА? и что делать Министру Обороны?  

28 members have voted

  1. 1. как вы относитесь к проблеме РА? и что делать Министру Обороны?

    • подать в отставку
    • должен как настоящий солдат продолжать нести службу
      0
    • отмазать до конца сына и наказать на него напавших
    • каждый родитель должен так поступить..
      0
    • МинОбороны должен сушить сухари- кара неизбежна
    • заняться строевой и политической в войсках..
    • чё вы все докопались до настоящего мужика? отстать от него!
    • ему еще президентом(наследником ) быть! не трогать!
    • я отдам своего сына в РА!
      0
    • я НИКОГДА не отдам своего сына в РА
    • Кто тож должен Родину защищать, Армия как народ. какая есть, че тут расуждать?
      0
    • стадо загнанного и угнетенного быдла не в состоянии не то что Родину защитить, но и себя самих..
    • афтар- .................(вставить по вкусу)


Recommended Posts

  • Replies 140
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

которые ночером остаются всей кучей фэйс ту фэйс одни, и контролирует их только их же сослуживец сержант - дежурный по роте?..

Смеялся. Какой контроль? Если он из старослужащих - покрывает "ночную жизнь" или даже сам участвует в разборках с "молодежью", если из "молодых" - сидит себе тихо и пискнуть не смеет...:(

и роль офицерства тут весьма и весьма велика. Глупо это оспаривать.

А вот с этим абсолютно согласен. В Советской Армии редко, но попадались действительно Офицеры. Запомнил на всю жизнь нашего взводного командира, царствие ему небесное (погиб в Афганистане).:( Старший лейтенант Ланкевич. Три языка (английский, французский, немецкий), спортсмен (легкоатлет, волейбол), как человек - исключительный... "Деды" при нем летали по коридору шустрее "духов"...

Да разве он один? Ротный, капитан Воронин; зампотех роты прапорщик Прохоров - прекрасные люди, в глазах 18-летнего пацана были чуть не богами... Ротный имел привычку по ночам в расположение роты приходить. Вот таким образом и боролся с "дедовщиной"...

Link to comment
Share on other sites

Смеялся. Какой контроль?

 

Ротный имел привычку по ночам в расположение роты приходить.

Так и я о том же.

 

Правильно делал. Опять же о том и речь...

Link to comment
Share on other sites

почему я до сих пор думаю что в условиях в которые ставят этих людей?....
Видимо - именно потому, что не полностью представляешь себе эти "условия"...
... вопрос "ниже пояса"- Скиф, у тебя два хороших парня... что ты мыслишь по поводу их будущего? куда пошлет, под контролем, или наххх рисковать?
Прошу прощения, но у меня тоже двое ребят, поэтому и рискну ответить: противостоять "дедовщине" в данной обстановке (не той, что была лет 25-30 назад) я и сам, сомневаюсь, что смог бы... А ребят подготовить не успел :( , потому и не пущу их в РА.
Link to comment
Share on other sites

При чём тут твой ДЭЗ или даже ГАИ, у которого есть начальник и десяток-другой гражданских подчинённых (да даже ментов - менты не военные), которые не хотят вылететь с работы и которые вечером идут домой баиньки - причём по отдельности, каждый в свою квартиру, и рота солдат, в которой сто человек, которым уйти никуда нельзя, вылететь можно (кроме дембеля, ессно) только в дисбат, зону, госпиталь или морг, .

 

 

я наверно не так донес мысль... не было и в помине сравнивать ментов и солджеров-срочников.. я хотел на примере показать, что если захотеть то можно на раз(практически) решить даже самую "неразрешимую" проблему...

 

в свое время какда еще вплотную с таможней работал, гендир "поставил задачу"- как хочешь, чем хочешь, веди в кабак, спи с таможенницами, завали их письмами-мне все равно как , но через два дня товар должен быть на складе.. и ведь был.. (правда соответственно и плата за это была..)

 

так скажи, а в чьих интересах и кто хотя бы реально пытается (солдатские матери не в счет, и силы не те, и обычно уже с резалтом приходится иметь дело) пытается бороться с беспредельной дедовщиной? имхо -НИКТО.

 

в этом то весь и трабл... и имхо ессно, в этом вина главнокомандующего в первую очередь- что министра дурачка-клоуна назначил, и не проконтролировал исполнение... чё, власти что ли для этого мало? полномочий? обороноспособность вопрос мелкий?

Link to comment
Share on other sites

много текста, но читабельно:

 

http://www.vz.ru/columns/top Деловая газета 'Взгляд'

 

Леонид Радзиховский:

Дело Сычева

 

Трагедия с Андреем Сычевым - пожалуй, самая сильная эмоциональная встряска для нашего общества за долгое время. Причина не только в невероятной жестокости происшедшего. Еще важнее то, что любой отец, любая мать легко ставят на место несчастного Сычева своего сына, а любой молодой человек понимает, что может оказаться в положении Сычева.

 

Опрос на радиостанции 'Эхо Москвы' дал такой результат: 96% слушателей заявили, что не желают отдавать своего ребенка в армию. Когда я рассказал об этом своему знакомому, он сказал: 'Интересно, а кто такие остальные 4%?'

Популярный журналист, обсуждая ту же трагедию, долго ругал тех, кто 'топчет ногами армию', возмущался нашей 'антинациональной элитой', не желающей отдавать в армию своих детей, и закончил призывом: армия должна быть радикально изменена! В ней должны служить только люди с высшим образованием, элита общества, служба должна быть честью, ступенькой в карьере и т. д. и т. п.

Весь этот пафос немного пострадал от звонка в студию и вопроса: 'Скажите, вот вы тоже принадлежите к элите. У вас сын есть?' 'Есть', - нехотя ответил журналист-патриот. 'А он в армии служил?' Но здесь вмешательство ведущего прервало эту провокацию:

 

Нам много раз объясняли, что реформа армии началась. Что она успешно идет. Что она развивается. Что она почти закончилась. Недавно 'мелькнуло сообщение', что реформа, оказывается, благополучно завершилась. Через некоторое время грянуло дело Сычева.

 

Впрочем, если верить статистике, ситуация в армии не так уж страшна: из миллиона (примерно) солдат 16 в год погибают в результате 'неуставных отношений', около 200 кончают с собой, а всего в год гибнет и умирает около 1000.

Можно предположить, что среди их сверстников, находящихся 'на воле', процент самоубийств, убийств, смертей от несчастных случаев примерно такой же. Больше того.

Если переступить через абсолютно естественные эмоции, то надо признать, что и 'на воле' бывают случаи такие же, как с Сычевым, - и изнасилования, и издевательства, превосходящие всякое воображение нормального человека.

Процент садистов и насильников примерно одинаков среди военных и штатских.

Кстати сказать, как правило, наркоманами, садистами, насильниками становятся не в армии - они такими красавцами туда уже приходят. И в армии их 'творческий путь' не заканчивается - после демобилизации ублюдки, пытавшие Сычева 'на гражданке', останутся самими собой, продолжат любимые игры (т. е. эти-то конкретные сволочи, понятно, сядут, но другие будут вести себя так же).

 

Почему же именно этот случай вызывает такой ужас в обществе? Может быть, 'нам подбрасывают', как выражался Горбачев, журналисты 'раздувают сенсацию', 'дискредитируют армию' и т. д.? А так-то, на трезвую голову, - 'народ и армия едины', 'армия - зеркало всего общества' и 'неча на зеркало пенять, коли рожа крива':

Нет. Эти 'успокоительные' рассуждения - бесчестны. Есть 'одна деталь', внушающая всякому нормальному человеку ужас, когда речь идет именно об армии.

 

ЮНОША ТАМ НЕСВОБОДЕН. Да, 'на гражданке' у него - у нормального, обычного, доброго и т. д. молодого человека - есть шанс попасть в несчастье, стать жертвой двуногих зверей.

Но есть и свобода выбора, есть и техника безопасности - стараться избегать таких 'знакомств', например. В армии, как и в тюрьме, когда за тобой закрылась дверь казармы - ты в их власти, бежать некуда. Поэтому роль жесткого негодяя в закрытом мужском коллективе гораздо больше и опаснее, чем в открытом мире.

 

Безусловно, ничтожное меньшинство солдат приходят из армии физическими калеками или вообще погибают - десятые доли процента. И вот эта, самая жуткая, статистика, может быть, и впрямь не сильно различается в армии и на свободе.

Но унижениям, избиениям, оскорблениям подвергаются в армии, в отличие от 'гражданки', ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ - во всяком случае, пока они находятся в разряде 'молодых'. И, может быть, еще отвратительнее то, что ВСЕ они принимают правила этой гнусной игры и передают эстафету дальше - став 'дедами', более или менее злобно отыгрываются на новобранцах!

Так кому и зачем нужна эта 'спартанская школа жизни' - жестокости, рабства, мучений, с единственным утешением, достойным раба: 'а у меня тоже будут рабы, дай срок'? Каких 'настоящих мужчин' она воспитывает?

 

 

Этот садизм нужен государству?

А - зачем? Почему Министерство обороны не выжигает эту заразу, напротив, очевидно, культивирует систему 'дедовщины' (без крайностей, конечно же, без крайностей!), как самый простой и надежный способ поддержания дисциплины в армии?

Точнее - почему Министерство СМЕЕТ так себя вести по отношению к солдатам?

 

Ответ вполне очевиден. Потому что Система выстроена так, что в ней безопасность и достоинство солдата - на последнем месте. А потребности бюрократической военной машины (в рабочих руках, в единицах отчетности и т. д.) - на первом месте.

 

И вот тут мы приходим к глубокому, хотя не до конца понятому обществом и армией конфликту.

 

В конституции записано, что интересы гражданина первичны, интересы государства - вторичны. Но редко где этот конфликт интересов принимает такую четкую и непримиримую форму, как в нашей армии.

 

Армии нужна 'живая сила', бесправное 'пушечное мясо'. В отношении солдата так было всегда - в царской армии, где 'нижний чин' был вообще крепостным (или вчерашним крепостным).

Точно то же - в Советской армии, где высшей доблестью провозглашалось, например, умереть, спасая технику (см. любой советский фильм). А уж если солдат, попав в плен, ради спасения жизни выдавал военные секреты, то его ждал трибунал и расстрел (штрафбат, лагерь).

Между тем в уставе, скажем, Армии обороны Израиля прямо записано, что солдат ОБЯЗАН выдавать любые секреты, чтобы спасти свою жизнь! И насколько можно судить, обороноспособность государства от этого 'слюнтяйства' не слишком пострадала:

 

В стране, где Государство - все, а человек - винтик этого Государства, конфликта интересов быть не могло. 'Поконфликтуй тут мне, поконфликтуй!'

 

Но ситуация изменилась - и, надо думать, необратимо.

Сегодня для гражданина России нет Государства как священного идола.

 

Неслыханные и невиданные факты - когда на Государство подают в суд (да еще и в Европейский!) и это не воспринимается ни как 'кощунство', ни как 'предательство', 'измена' и т. д. Это говорит о том, что психология людей стала совсем другой.

В полном объеме это относится и к такому институту государства, как Армия.

 

Люди, понятно, всегда норовили 'откосить' от армии, но делали это тихо, скрытно, в индивидуальном порядке, как нечто ПОСТЫДНОЕ. Сейчас же психология изменилась. О нежелании выполнять 'почетный долг' говорят совершенно ОТКРЫТО, и это НЕ ОСУЖДАЕТСЯ ОБЩЕСТВОМ.

Почему?

 

Потому что изменилась СИСТЕМА ПРИОРИТЕТОВ. Обеспечьте сначала безопасность и человеческие условия существования солдату - а потом требуйте с него выполнения долга перед государством. Сегодня эта фраза - банальна. Вчера (в мирное, в сугубо мирное время, война кончилась 60 лет назад!) ровно эта же фраза означала попросту ИЗМЕНУ РОДИНЕ.

 

Да, большинство людей не ломают голову над 'высокоидейными конфликтами'. И так ясно - надо 'откосить' сына от армии. Или наоборот: хочу хоть такой ценой вырваться из своей деревни (или спастись от ареста, от отца-алкаша и т. д.). Житейская проблема - тут не до высоких материй.

 

Но в общественном сознании тем временем незаметно произошел тот самый сдвиг. Безопасность человека - в том числе в армии, в том числе его безопасность от государства - ощущается и декларируется как ПЕРВИЧНАЯ, САМОДОСТАТОЧНАЯ ценность.

А вот безопасность государства (по крайней мере, в мирное время) - как ВТОРИЧНАЯ.

И чем дальше будет развиваться гражданское общество, чем больше людей будут привыкать жить в человеческих условиях, чем больше людей станут зарабатывать деньги в фирмах, а не получать их из бюджета - тем сильнее будет это ощущение.

Пусть сначала государство обеспечит МОЮ безопасность (и человеческое достоинство), а затем я буду сдавать свой 'военный налог' в мирное время.

 

'Плохо' это или 'хорошо'? 'Морально' или 'аморально'?

На эти темы можно долго спорить. Но, в любом случае, это - так, это - факт.

Можно ссылаться на Кеннеди (как у нас любят ссылаться на высший авторитет - САМ ПРЕЗИДЕНТ США сказал, не шутка!). 'Не спрашивай, что Америка сделала для тебя, спрашивай, что ты сделал для Америки'.

 

Пусть американцы разбираются сами со СВОИМ государством (как известно, президент Клинтон откосил от армии В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ во Вьетнаме 'по идейным мотивам', а президент Буш проделал примерно то же, по мотивам 'безыдейным'). У нас хватает своих забот со своей армией, своим государством.

 

А практическое разрешение конфликта интересов очень просто. Плетью обух не перешибешь. Людей 'назад' не развернешь, покорными рабами государства их больше не сделать.

Надо государству и Минобороны осознать медицинский факт. Если вы хотите, чтобы в армии служили 'в охотку' образованные люди (а при современной технике это весьма желательно), относитесь к ним не как к пушечному мясу, ДОКАЖИТЕ им (постепенно!), что их жизнь, безопасность, достоинство в армии не пострадают. Или отменяйте призыв. Третьего, как говорится, не дано.

Link to comment
Share on other sites

Андрей Сычев: солдатская жертва провокации

 

Рядового бишкильского батальона Андрея Сычева никто не избивал и не насиловал. Челябинское танковое училище попало в мясорубку лжи и провокации, заказчиков которой еще предстоит выяснить. Не дожидаясь результатов следствия и решения суда молодого парня назвали убийцей и это в высшей мере несправедливо. Так считают те, кому освещающие бишкильскую трагедию журналисты слова не предоставили. Солдаты. Рядовые и сержанты танкового батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища. У них есть по «делу Сычева» своя солдатская правда.

 

«Мне сейчас просто противно смотреть новости по телевизору. Это же надо было журналистам такого напридумывать, – говорит рядовой А. – Какой-то московский адвокат сказал, что нас всех зомбировали. Бред полнейший! Но мы не пропускаем сейчас ни один выпуск новостей. Ждем, что найдется хоть один журналист, который перестанет называть нас зверями, а просто разложит случай с Сычевым по полочкам и найдет сразу же бросающиеся в глаза нестыковки».

 

Серьезные расхождения между случившимся в Бишкиле и тем, что пишут СМИ имеются. Стоит присмотреться к хронологии событий беспристрастно и хоть немного знать армейский казарменный уклад жизни.

 

А был ли избит мальчик?

 

Первое. Пресса (не сотрудники прокуратуры, не медики, а пресса! И без всяких ссылок) утверждает, что рядовой Сычев в ночь с 31 декабря на 1 января подвергся издевательствам, был жестоко избит, что и привело к трагедии – гангрене и последующей ампутации. Давайте сначала разберемся с побоями.

 

На боли в ноге Андрей пожаловался 4 января и немедленно досмотрен офицером, отвечающим за воспитательную работу. Офицер потребовал рядового раздеться, произвел первичный осмотр тела и не обнаружил следов побоев. Зато увидел опухоль на ноге.

 

– Тебя кто-то избил? – задал замполит вопрос.

 

– Нет... – ответил Сычев.

 

Важно, что в тот же день в батальоне находился начальник медицинской службы танкового училища подполковник Максимов. В Бишкиль он приехал по графику ответственным от управления училища. По сообщению замполита, начмед так же осмотрел Сычева и кроме опухоли на ноге не обнаружил у рядового ни одного синяка, перелома и вообще каких-то следов избиения. Даже, если подозревать во лжи замполита, который следы побоев подчиненного сознательно скрыл, то подполковник из Челябинска не стал бы этого делать.

 

Начмед решил, что с опухолью нужно разобраться внимательнее и на своей машине, вечером 4 января, отвез солдата в Челябинск, в санчасть танкового училища. Тамошние врачи поставили Сычеву диагноз «рожистое воспаление левой голени», но так же не зафиксировали следы побоев. Хорошо, допустим, и они скрыли прискорбный факт последствий неуставных взаимоотношений. Но уже 5 января Андрея перевозят в гарнизонный госпиталь, медики которого никак не зависят от танкового училища или, тем более, от батальона. Однако и они следов избиения на теле Сычева не обнаружили, ограничившись диагнозом «Острый восходящий тромбофлебит глубокой вены левой голени» и назначением больному антибиотикотерапии. Ну, ладно, заподозрим всех военных врачей Челябинска во вселенском заговоре и сокрытии правды того, что Сычева избивали, избивали, избивали. Но ведь и врачи челябинской больницы скорой помощи, куда Андрея переместили 7 января, под угрозой уголовной ответственности обязанные зафиксировать следы побоев на теле поступившего в их учреждение больного ничего подобного не установили. Если следов побоев не обнаружено, то почему же тогда пресса пишет о том, что Андрей Сычев лишился ног в результате избиений его солдатами батальона? Нестыковка.

 

Садизм в новогоднюю ночь: было или не было?

 

Мои коллеги с маниакальным удовольствием пишут о том, что в бишкильском батальоне царит дедовщина. Как служивший срочную службу человек ответственно заявляю: дедовщина существует ВО ВСЕХ подразделениях российских вооруженных сил. Более того, «дедовщина» есть в российских детских садах, школах, государственных учреждениях и частных компаниях. В армии она принимает лишь наиболее жесткие формы, потому что по определению, армия – это институт, где все взаимоотношения основаны на принуждении (насилии), на приказе. Когда в отдельно взятом помещении (казарме) собираются сотня мужчин (солдат), в любом случае сильные начинают подавлять слабых. Именно слабых, больше всего страдает от дедовщины слабак, не умеющий за себя постоять, такой парень становится изгоем, к которому цепляются при любом удобном случае.

 

«Да никто этого Сычева не трогал, мы ведь толком и не знали, что он из себя представляет, – говорит младший сержант Б. – Ведь два с половиной месяца он провел на Южном (областной сборный пункт), а к нам в батальон вернулся только 30 декабря. Праздники на носу, ПХД (парково-хозяйственный день) в разгаре, все ждут ночи, когда хавчика будет навалом, у всех настроение хорошее – завтра выходной, можно ничего не делать. Кому нужно в такой момент новичка на «полтора» ставить (упор в полуприсяде) или тем более бить. Утром 31-го офицер тягачиста пьяного спалил, нас всех предупредили, для шакалов (офицеров) же «святое» в праздники солдата на каком-нибудь косяке поймать. Вечером нас капитан, во-о такая шайба, застроил, строго предупредил, что если кто-то будет шариться после отбоя, то весь батальон будет... ну, плохо, короче, нам будет, причем всем. Никто и не вставал, а зачем, телек посмотрели, колбаски с печеньем поели, и спать легли».

 

Неприязненных отношений «дедов» и «дембелей» батальона к «слону» (отслужившему полгода) Сычеву не было. В праздничной суете к нему просто присмотреться не успели.

 

В ночь с 31 декабря на 1 января отбой был в 3:00, а подъем в 7:00. У возможных «истязателей» Сычева на «пытки» было менее четырех часов. В расположении батальона ночью находились офицеры – дежурный по части и ответственный. Весь батальон знал – за косяк одного бойца отвечать придется всем. Я не верю, что при таком раскладе найдутся идиоты, которые, как пишет пресса, поднимут ночью Сычева с кровати, перетянут ему ноги, привяжут к стулу (кстати, в казарме стульев нет, только табуреты), заставят принять упор в полуприсяде и будут наслаждаться этим зрелищем несколько часов. Зная при этом, что в любой момент дежурный офицер может их увидеть (и тогда будет поднят весь батальон). В новогоднюю ночь все те садистские ужасы дедовщины, о которых рассказывают мои коллеги, произойти не могли.

 

Все остальные случаи неуставных взаимоотношений, зафиксированных гарнизонной прокуратурой в бишкильском батальоне никакого отношения к ЧП с Сычевым не имеют. Факты дедовщины и насилия старослужащих над «слонами» есть, никто этого не отрицает. Как есть они в каждом подразделении российских вооруженных сил! Но пишут только про челябинское танковое училище. Я готов привести примеры и доказательства десятка случаев неуставных взаимоотношений в 239-й бригаде МЧС, дислоцированной в поселке Новогорный, сам там служил. Но разве кому-то из журналистов придет в голову мысль потребовать расформирования Министерства по чрезвычайным ситуациям и отставки Сергея Шойгу? Почему же мои коллеги требуют разгона Челябинского танкового училища и отставки Сергея Иванова? Нестыковка.

 

Изнасилование: правда или вымысел?

 

В январе, специальной комиссией военных медиков округа и главного проктолога Челябинска, в присутствии понятых, была проведена экспертиза, для проверки версии об изнасиловании Андрея Сычева. Не хочу приводить все детали осмотра, важно заключение: «Видимых повреждений слизистой анального канала и периальной кожи не обнаружено». В принципе, до сегодняшнего дня не было обнародовано ни одного официального медицинского вывода, подтверждающего факт изнасилования Сычева. Но я насчитал четверо своих знакомых, которым их знакомые врачи сказали: «Парня изнасиловали». Не рано ли публично называть младшего сержанта Сивякова не только убийцей, но и насильником? Любой судья скажет, что даже гражданские дела об изнасиловании считаются сложными и зачастую грешат ошибочными следственными выводами. Почему же в данном случае мои коллеги, не дожидаясь результатов следствия и данных экспертизы, так спешат? Нестыковка.

 

Самое страшное, что сейчас общественное мнение уже сформировано в одну сторону и ждет от Андрея Сычева не правды, а громких разоблачений предполагаемых (прессой же предполагаемых, а не фактами!) мучителей. Так и вьются возле больничной палаты: «Имя, брат, назови имя!»... Пришедший в сознание пацан утверждает, что его никто не бил, а журналисты ему не верят. Кто же зомбирован – солдаты или сотрудники СМИ? Люди, общественные организации верят в то, что над Андреем Сычевым издевались, убеждены в том, что его насиловали. Именно поэтому удивление журналистов вызывают слова Андрея о том, что никто над ним не издевался. Его правде не хотят верить, потому что она не укладывается в ту схему, которая сейчас широко пиарится по федеральным и местным СМИ.

 

Кто подставил генерала Сидорова?

 

А теперь четко вспомните, с чего начался информационный бум по «делу Сычева». 7 января рядового Сычева госпитализируют в больницу скорой помощи и об этом факте начальник училища генерал-майор Сидоров докладывает в штаб Приволжско-Уральского военного округа. На следующий день, для расследования обстоятельств получения травмы в Бишкиле начала проверку окружная комиссия. В каком-либо сокрытии военных винить просто глупо, все, кому положено, были проинформированы вовремя, отреагировав соответственно и в кратчайшие сроки. 11 января комиссия ПурВО сделала вывод, что установить причину получения тяжкого вреда здоровью рядовым Сычевым пока не представляется возможным, нужно поговорить с самим пострадавшим, на тот момент находящимся в госпитале. Примерно в это же время информацию о трагедии в Бишкиле без каких-либо конкретных обвинений сообщили местные СМИ...

 

И неожиданно для многих 26-27 января федеральные СМИ обрушивают на читателей и телезрителей сенсацию – избитому и изнасилованному солдату ампутировали ноги и другие жизненно важные органы. Причем главным виновником... выставляется министр обороны Сергей Иванов, ничего не знающий о том, что солдату из Бишкиля отрезали ноги.

 

В пятницу в СМИ гремят сообщения о «подлецах-военных», и уже в субботу в Москве собирается митинг возле здания Министерства обороны, на котором возмущенные москвичи требуют отставки министра и расследования инцидента с Сычевым. Вы верите в благородных москвичей, которые посмотрев телевизор, озаботились проблемами служащего под Челябинском свердловчанина, и уже на следующий день (!) после информации в СМИ, в 20-градусный мороз, собрались на митинг? Кстати, в гораздо более взбудораженном Челябинске ничего похожего на митинг не случилось.

 

Пресса яростно атакует и Челябинское танковое училище, требуя его расформирования. Требуя не наказания непосредственных начальников Сычева – ротного и батальонного командиров, а Иванова и начальника училища, назначенного на эту должность полгода назад генерал-майора Сидорова. Получивший убойный информационный хук Иванов не находит лучшей отмазки, как снятия с должности Сидорова. Боевого генерала, воевавшего в Чечне и Таджикистане, не штабного шаркуна в лампасах, а знающего службу офицера, бывшего комполка и комдива, человека, которого подчиненные искренне уважают и любят.

 

«Я Иванова тоже могу понять, – говорит офицер С. – На него в прессе наехали враги, предвидя 2007 год и предстоящие президентские выборы, где наш министр, скорее всего, будет кандидатом на место Путина. Случай с Сычевым стал отличным поводом навешать на Иванова всех собак. А тот, не видя другого выхода, решил козлом отпущения сделать генерал-майора Сидорова. Думаю, министр возьмет некую передышку, дождется тишины и спустит это дело на тормозах, чтобы ни командир училища, ни командир батальона в итоге не пострадали».

 

Открыто выступить в защиту своего командира офицерам училища не позволяет воинская дисциплина. Но я не офицер Челябинского танкового! И Иванова я не хочу «понимать». Из-за столичных политических разборок пострадал конкретный солдат, взятый под стражу и на всю страну обвиненный в садизме и изнасиловании младший сержант Сивяков. Он дал признательные показания? Это после недели-то допросов в гарнизонной прокуратуре. Помните фразу мухи из анекдота: «Да слон, я слон, только ногами не бейте!»?

 

Пресса на всю страну передает слова столичного адвоката Кучерены о зомбировании солдат Бишкильского батальона. А хоть кто-нибудь слышал доводы адвоката Сивякова? Вся страна сочувствует матери рядового Сычева. А кто-нибудь подумал про мать Сивякова, которая по своему поселку ходит опустив глаза, еще бы – мать «убийцы и насильника». Кому понадобилось до окончания следствия и решения суда унизить пацана и добиться снятия с должности генерала? Не слишком ли легко пресса находит злодеев? Не слишком ли доверчивы мы?

 

Броня крепка...

 

Информация о предстоящем расформировании челябинского танкового училища распространилась со скоростью лесного пожара. Ее результаты? На этой неделе офицеру училища Д. было отказано в получении кредита. Мотивация проста: «мы слышали, что ваше училище скоро разгонят, значит, вы потеряете свое место работы и постоянный доход, что в таких условиях является препятствием для выдачи вам кредита».

 

Еще активней стали обсуждаться слухи о «коммерческом заказе» челябинского танкового. Дескать, информационные киллеры «убивали» на страницах и телеэкранах училище по простой причине – крупной столичной бизнес-структуре приглянулись площади, которые занимают танкисты. Центр Челябинска, подведены все коммуникации, имеется развитая инфраструктура, объекты недвижимости – приличные казармы, так легко переделываемые под офисные или торговые здания. Смешно? Рабочим челябинского завода «Калибр» и челябинской табачной фабрики тоже было смешно. Так это же военные, их попробуй обидь? Какие они военные, это садисты, вы только посмотрите, что с парнем сделали...

 

 

http://chelyabinsk.ru/news/817.html

Link to comment
Share on other sites

Ну наконец-то народ стал хотя бы пытаться...

 

Тон обращения только не выдержан. Если уж обращатся к должности, обязанной руководить и действовать -то надо писать "Господин президент" везде.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 3 weeks later...

В Санкт-Петербурге, по предварительным данным, в результате несчастного случая погиб курсант Военно-морского института. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации института, инцидент произошел во второй половине дня 9 марта в процессе сдачи караула. По предварительной информации, один из курсантов непроизвольно выстрелил в другого из табельного оружия. Обстоятельства происшествия устанавливаются.

 

Прокуратурой Ленинградского военного округа возбуждено уголовное дело по статье 349, часть 2, УК РФ "Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека".

 

Ссылка

 

В Санкт-Петербурге из психиатрического отделения госпиталя Ленинградского военного округа (ЛенВо) сбежали двое курсантов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЛенВо, инцидент произошел в ночь на 9 марта. По предварительным данным, угрожая медсестре бритвой, молодые люди, проходившие в госпитале обследование врачебной комиссии, самовольно покинули территорию госпиталя. В пресс-службе подчеркнули, что сбежавшие курсанты не имеют отношения к округу - один из них является 19-летним учащимся военного училища радиоэлектроники в пригороде Санкт-Петербурга (город Пушкин), а второй, 21 года, проходит службу в Московской области. Ведется поиск.

 

Ссылка

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Главком Алексей Маслов: над Сычевым не издевались

 

Главком cухопутных войск заявил, что рядовой Андрей Сычев не был избит, и обвинил военных прокуроров в предвзятости. Правда, прояснить, что именно случилось с солдатом, генерал не решился. По всей видимости, уже в ближайшие дни об этом расскажут сами прокуроры.

 

Главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов заявил, что никаких издевательств со стороны старослужащих в отношении рядового Андрея Сычева не было. В начале января 2006 года у солдата, проходившего срочную службу в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского военного института, из-за сдавливания нижних конечностей началась гангрена, что в итоге привело к ампутации ноги и половых органов. Тогда главный военный прокурор Александр Савенков заявил, что рядовой пострадал в результате неуставных отношений. По его словам, ампутация стала следствием «избиения со стороны сослуживцев и совершенного ими преступления».

 

Однако спустя два месяца с начала расследования этого происшествия главком сухопутных войск сообщил, что прокуроры подошли к делу предвзято.

 

Генерал заявил, что «отдельные должностные лица в ходе проведения расследования превышают свои служебные полномочия». «Пытаются различными методами и способами выбить признательные показания, – пояснил он. – У меня складывается такое впечатление, что отдельные должностные лица военной прокуратуры предвзято относятся к вооруженным силам». Что это за «лица», Маслов уточнять не стал, но, судя по всему, речь идет в том числе и о главном военном прокуроре России, который уже не первый год находится в конфронтации с министром обороны Сергеем Ивановым.

 

«Могу доложить, что фактов массовой пьянки в новогоднюю ночь среди военнослужащих батальона не было, – заявил Маслов агентству "Интерфакс". – Факты избиения, глумления, других издевательств по отношению к Сычеву со стороны старослужащих этого батальона не подтверждаются». Впрочем, что именно произошло в ту ночь, когда рядовой Сычев получил травмы, приведшие к ампутации, Маслов не уточнил.

 

До сих пор предположения о том, что солдат сам причинил себе увечья (например, ввел шприцем в коленный сустав слюну), чтобы попасть под демобилизацию, появлялись неоднократно. Но прокуратура с самого начала настаивала на версии об издевательствах со стороны младшего сержанта Александра Сивякова (сейчас он находится под стражей). Случай с Сычевым дал военным прокурорам повод вскрыть несколько других, менее серьезных фактов дедовщины в Челябинском танковом училище. Дела пятерых обвиняемых по тем случаям уже прошли через суд Челябинского гарнизона (двое получили по году дисциплинарного батальона). А семья Сычева даже подала в суд Челябинска иск к газете «Московский комсомолец», которая высказала предположения, что рядовой сам нанес себе травмы.

 

Между тем выводы следствия долгое время основывались на показаниях свидетелей и медиков, а допросить потерпевшего прокуроры не могли из-за его тяжелого состояния. Только в минувшую среду следователи смогли встретиться с Сычевым в рамках расследования уголовного дела. По словам родственников солдата, палату главного военного госпиталя имени Бурденко посетили два следователя Московской военной прокуратуры, выполнявших поручение прокуратуры Челябинского гарнизона. Они побеседовали с Сычевым около двух часов, после чего состояние рядового вновь ухудшилось: у него открылось желудочное кровотечение, его стало рвать кровью.

 

Не исключено, что именно эта беседа дала главкому сухопутных войск возможность заявить, что дедовщины в отношении Сычева не было.

 

Интересно, что в воскресенье в эфире телеканала «Россия» рядовой и сам не смог ответить утвердительно на вопрос, был ли он избит.

 

Главная военная прокуратура России на эти заявления пока не отреагировала.

 

(С) Газета.ru

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...