Jump to content

RENAULT!!!! А мы кто?! И нас не меньше!

Recommended Posts

Впервые после ухода из чемпионата мира Кими Райкконен вернулся за руль машины Формулы 1: Lotus организовала для него двухдневные частные тесты на Renault R30, которые помогут финну быстрее восстановить навыки...

Финский пилот появился на автодроме имени Рикардо Тормо в Валенсии в 8:30 по среднеевропейскому времени (11:30 по Москве) и в начале десятого проехал инсталляционный круг на машине 2010-го года, «обутой» в специальные шины Pirelli, предназначенные для демонстрационных целей.

Адаптация к незнакомой для него резине, по словам Кими, может вызвать наибольшие трудности.

«Не думаю, что я потерял скорость, – признался финн в интервью пресс-службе команды. – Конечно, самым сложным будет привыкнуть к резине, но на самом деле я совершенно спокоен».

Тесты новой машины Lotus начнутся в Хересе 7 февраля.

• Replies 2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Пока Кими Райкконен вспоминает вкус Формулы 1 на тестах Renault R30 в Валенсии, его новая команда окончательно гарантировала себе возможность привезти на первую официальную предсезонную сессию в Херес новое шасси – оно успешно выдержало краш-тест FIA.

С этого года участники Ф1 не допускаются к зимним заездам без предварительной проверки машин на безопасность. Скажем, у Ferrari выдержать испытание получилось только со второй попытки.

За два дня до начала тестовой сессии на юге Испании – 5 февраля – Lotus проведет в сети интернет официальную презентацию своей машины. Именно тогда будет назван её официальный индекс и показаны фирменные цвета команды. За руль первым сядет Кими Райкконен.

Кими Райкконен завершил первый день тестов.

Представитель команды:

«Если говорить о результатах прохождения кругов, то их трудно с чем-то сравнивать, поскольку использовалась машина R30 образца 2010-го года и демонстрационная резина Pirelli. Впрочем, Кими отработал хорошо!»

Райкконен:

«Приятно вновь оказаться в кокпите. Прошло много времени с тех пор, когда я последний раз ездил на машине Ф1, и, разумеется, нужно какое-то время, чтобы снова к ней привыкнуть. Но в целом не так много кругов нужно, чтобы вспомнить основные навыки, торможение, прохождение поворотов. Хотя, конечно, адаптация к машине, к новой команде, к резине происходит не сразу.

Предполагал ли возвращение в Формулу 1? Вообще-то нет. У меня не было никаких планов на будущее.

В этом году было несколько разных вариантов, и я действительно хотел выступать в гонках. В прошлом году мы попробовали свои силы в NASCAR, и мне очень понравилось, когда на трассе ты напрямую борешься с соперниками (в отличие от ралли).

Именно тогда я принял решение вернуться в гонки, а Формула 1 – это высший уровень автоспорта, и, наверное, большинство пилотов стремится выступать в этом чемпионате. Я нашел хорошую возможность вернуться и выступать в Lotus».

Райкконен произвел приятное впечатление на Lotus.

Пермейн:

«Пока очень трудно судить, насколько он будет быстр, но сразу, с первого заезда, он показал хорошую скорость. Ему не пришлось тратить на поиск скорости целый день. Но я не вижу причин, которые помешают Кими ехать быстро, – сразу видно, что он очень опытный гонщик. Чувствовалось, что мы работаем с бывшим чемпионом мира. Так что день прошел хорошо.

В техническом плане много информации мы не получим. В основном речь идет о том, чтобы он привык к машине и адаптировался к команде. Это просто подготовка к началу тестов в Хересе.

"Фирменная" немногословность? Должно быть, у Кими два лица, и одно из них предназначено для прессы. Он абсолютно нормальный человек, очень открытый, и с удовольствием вел долгие разговоры о нашей машине».

Райкконен:

«Первый день прошел хорошо! Я не ездил на машине Формулы 1 два года, и, разумеется, приступая к работе в новой команде, надо ко многому привыкать. Я доволен, поскольку довольно быстро вошел в ритм.

Чем больше проезжаешь кругов, тем больше адаптируешься, начинаешь лучше понимать поведение машины и шин. Чтобы усвоить, где надо поворачивать, где тормозить, когда начинать разгон, не нужно много времени. Плюс сегодняшних тестов состоит в том, чтобы я получил некие ориентиры, с которыми буду сравнивать новую машину, знакомство с которой мне еще предстоит. Надеюсь, мы сразу будем быстры, и нас ждет интересный сезон».

Булье:

«Должен сказать, что день был очень позитивным. Видно, что вся команда рада возвращению Кими, и он сам, похоже, очень доволен, что вновь сел за руль машины Формулы 1. Он очень быстро почувствовал машину, и было приятно наблюдать за тем, как он выстраивает отношения с командой.

Разумеется, R30 отличается от новой машины, но Кими с нетерпением ждет начала первых дней тестов в Хересе. В нашей команде работают люди, которые по-настоящему любят гонки, и он очень хорошо вписывается в коллектив».

Пермейн:

«В целом день прошел так, как мы и планировали, и это здорово. Мы ожидали, что Кими сразу будет быстр. Он проехал около 300 км, использовав три комплекта шин. Следовательно, на второй день у нас остается еще четыре комплекта, и мы можем поработать подольше.

Мы помогли Кими найти удобное положение в кокпите, дали возможность почувствовать, как машина реагирует на изменение настроек, познакомили с гоночными инженерами. Всегда приятно работать с гонщиком экстра-класса, который отличается не только скоростью, но и профессиональным отношением к делу, и к Райкконену все это относится в полной мере. Он обеспечивает отличную обратную связь, четко и точно формулирует свои пожелания. Думаю, вместе с ним мы проведем хороший сезон».

Кими Райкконен продолжает работать на тестах.

Пермейн:

«Сегодня мы запланировали несколько серий кругов с разным количеством топлива. Вчера мы нашли базовые настройки и продолжим эту работу. Кроме того, планируем отработать несколько стандартных процедур, в частности стартовую, которая немного отличается от того, к чему Кими привык в Ferrari. Таким образом, он сможет восстановить прежнюю форму перед тем, как сядет за руль новой машины.

Эти тесты отличаются от обычных: чтобы вновь обрести скорость, Кими занимается в основном тем, что считает нужным. Мы подготовили свою программу и придерживаемся ее, хотя вчера утром я сказал Кими, что эти тесты организованы специально для него, поэтому если он хочет заняться чем-то еще, то должен нам сообщить. Однако Кими предпочел выполнять нашу программу.

Команда немного поработала с настройками, а он впервые пилотировал машину с полным баком. У него не было такого опыта, ведь он покинул Формулу 1 до отмены дозаправок. В результате он получил представление о поведении машины с 150 кг топлива, когда разница во времени на круге составляет 4 или 5 секунд. Программа сегодняшних тестов практически ничем не отличается от вчерашней».

Судя по фоткам в твиттере, GPUpdate и т.п., Кими в отличной форме. Могучая, почти бычья шея, плечи чуть не в полтора раза шире талии - всё в полном ажуре. Катает по-прежнему лихо, ловя машину почти на грани заноса...

Кими, кстати, пишет в твиттер сам, что одна моя виртуальная знакомая сообразила по стилю. Довольно короткие фразы может писать, конечно, кто угодно, но написать "I'm exited." - с точкой, без восклицательного знака - пожалуй, это и правда Айсмен. :D

И ещё у него очень брутальный новый шлем. Спереди чёрно-белый, довольно агрессивный по рисунку, сзади столь же агрессивным красным выведено ICEMAN.

Судя по фоткам в твиттере, GPUpdate и т.п., Кими в отличной форме. Могучая, почти бычья шея, плечи чуть не в полтора раза шире талии - всё в полном ажуре. Катает по-прежнему лихо, ловя машину почти на грани заноса...

А живот показан? :)

Lotus F1 объявила, что в 2012-м году Жером Д'Амброзио будет резервным пилотом команды.

Д'Амброзио:

«Я очень рад, что меня приняли в команду Lotus F1. Это следующий шаг в моей карьере. Я провел полный сезон в чемпионате мира в качестве боевого гонщика небольшой команды, где я много узнал о Формуле 1.

Сейчас мне представился шанс поработать в одной из лучших команд, где я получу возможность расти и развиваться в профессиональном плане. Знаю, что, благодаря недавнему гоночному опыту, смогу внести ценный вклад в общее дело.

Конечно, я бы хотел выступать в гонках, но в составе одной из лучших команд. Теперь мое имя будет ассоциироваться с Lotus F1, что может принести значительную пользу, и я сделал свой выбор. Такую возможность нельзя было упускать. Желание вернуться в кокпит гоночной машины мотивирует меня работать в новом качестве с максимальной отдачей».

Булье:

«Команде пойдет на пользу, если в ее составе будет талантливый и целеустремленный резервный пилот, который провел полный сезон в Формуле 1 в 2011-м году.

Жерома мы хорошо знаем, и он удачно впишется в наш коллектив. В 2010-м он был нашим резервным пилотом, произвел неплохое впечатление и в конце года убедительно отработал на молодежных тестах. Он сильно провел и свой дебютный сезон в Формуле 1 в качестве боевого гонщика. Я вновь готов работать с Жеромом, и думаю, он идеально дополнит наш состав».

Райкконен завершил двухдневные тесты в Валенсии.

Райкконен:

«Сегодня все прошло удачно, и в целом эти два дня мне очень помогли. Несмотря на то, что я использовал машину 2010-го года и демонстрационные шины Pirelli, я много узнал о том, как работает команда и ее инженеры. Значит, когда мы приедем на первые официальные тесты в Херес, я сразу смогу полностью сосредоточиться на новой машине.

Было здорово вернуться за руль машины Формулы 1, и в этом смысле я очень доволен».

Пермейн:

«Мы провели еще один неплохой день, работая с Кими в Валенсии. Утро было посвящено поиску настроек, прежде всего, регулировке углов развала передних и задних колес.

Днем мы проводили симуляцию квалификационных заездов на машине с небольшим количеством топлива в баке, использовав для этого два свежих комплекта шин, после чего Кими проехал серию из 27-ми кругов, стартовав на полностью заправленной машине. Его скорость выросла по сравнению с вчерашним днем; кроме того, было проведено несколько симуляций старта и пит-стопов.

Мы даже смогли завершить программу раньше срока, и в целом эти два дня были продуктивными и полезными».

Кими Райкконен признался, что машина R30 образца 2010 года показалась ему недостаточно быстрой.

Райкконен:

«Я ожидал, что она поедет еще быстрее. Да, Валенсия – не слишком скоростная трасса, но в целом вполне обычная. Мне казалось, что когда машина помчится с полностью открытым дросселем – это будет нечто особенное, но в реальности я ощутил что-то такое всего один раз за весь день.

Ощущения? Я не испытал никаких проблем с шеей. Должен признать, я ожидал чего-то такого, но в действительности все прошло без осложнений».

Цели в предстоящем сезоне? Разумеется, в каждой гонке мы постараемся выступить как можно лучше, однако пока сложно о чем-то говорить. Надо понять, как новая машина покажет себя на тестах, и отталкиваться от этого. Надеюсь, команда сможет построить удачное шасси, которое позволит нам бороться с лидерами. Это было бы здорово, но если это не удастся – мы должны будем попытаться изменить ситуацию к лучшему.

У команды есть все необходимое, чтобы построить хорошую машину. Мы ничего не упустили, и я не вижу причин, почему должно быть иначе. Люди настроены успешно провести предстоящий сезон. У нас отличная атмосфера, это словно большая семья – ситуация похожа на другие большие команды. С людьми очень приятно работать сообща, и пока я получаю от происходящего только удовольствие».

Роберт Кубица вернулся за руль, но пока не гоночного, а обычного легкового автомобиля: уже несколько недель назад поляк начал самостоятельно ездить на Renault Megane с автоматической трансмиссией, – об этом сообщил итальянский сайт omnicorse.it.

Роберт без особых проблем справляется с обычной легковушкой, его правая рука все увереннее держит руль, хотя процесс восстановления после тяжелейших травм продолжается. Но в последнее время все идет более-менее нормально, несмотря на недавний перелом ноги, который гонщик получил, просто поскользнувшись на улице.

Кстати, летом 2010-го года Кубице был подарен автомобиль Renault Megane GT в особом исполнении Robert Kubica Edition с 2-литровым 180-сильным двигателем. В свое время французский концерн выпустил ограниченную серию из 30-ти таких машин. Впрочем, эта версия, подготовленная подразделением Renault Sport, оснащалась 6-ступенчатыми ручными КПП.

В настоящее время примерно по пять часов в день Кубица уделяет различным физиотерапевтическим процедурам и лечебной гимнастике. Подвижность правой руки уже почти восстановилась, но усиленные тренировки продолжаются.

Наш британский коллега Джеймс Аллен, ссылаясь на итальянские источники, также пишет, что еще в декабре Роберт приступил к интенсивным занятиям на велотренажере, а в июне планирует приступить к работе на симуляторе. В частности, он цитирует журналиста Пино Алльеви, который тесно контактирует с Кубицей: поляк намерен на 100% восстановить прежние гоночные навыки. И только если это окажется невозможным, тогда он готов будет отказаться от мысли вернуться в автоспорт. Его менеджер Даниэле Морелли планирует поделиться более подробной информацией о дальнейших планах в конце апреля. Ясно одно: Роберт не сдается.

Уже говорилось об интересе Жерара Лопеса, совладельца команды Lotus F1, к приобретению компании Lotus Cars, производителя спорткаров, которая с 1996-го года входит в состав малазийского концерна Proton.

Такое впечатление, что у него появился неожиданный конкурент в лице Дэни Бахара, исполнительного директора Group Lotus. До недавнего времени заявления, которые делались обеими сторонами, позволяли предположить, что Лопес и Бахар – союзники, заинтересованные в укреплении позиций одноименной команды Формулы 1 в чемпионате мира, для чего строились стратегические планы, предполагавшие дальнейшее сближение Lotus Cars и Lotus F1.

Однако лондонская The Sunday Times сообщает, что теперь и Дэни Бахар занят поиском потенциальных инвесторов, готовых вложить порядка 500 миллионов фунтов стерлингов в акции Lotus Cars. Как предполагает газета, Бахар в попытке таким образом взять британскую компанию под свой контроль, вероятно, вступает в соперничество с люксембургским инвестиционным фондом Genii Capital, которым руководит Жерар Лопес.

Концерн Proton, еще недавно принадлежавший малазийскому государству, получил нового владельца в лице местного миллиардера Сайеда Мохтар Аль-Бухари, и он наверняка хотел бы избавиться от такого убыточного актива, как Lotus Cars.

Английская газета Norwich Evening News в январе привела такую статистику: финансовые потери Group Lotus в 2011-м выросли более чем в два раза по сравнению с 2010-м. При этом в прошлом году концерн Proton объявил о планах вложить в Lotus Cars порядка 200 млн. фунтов, чтобы превратить компанию из убыточной в прибыльного производителя современных спортивных автомобилей, а региональные власти графства Норфолк уже оказали ей финансовую поддержку в размере 10 млн. фунтов.

Операционный директор Lotus F1 Team Патрик Луис займёт пост исполнительного директора, а новым операционным директором станет швейцарец Томас Майер.

Жерар Лопес:

«Наша борьба за возвращение в лидирующую группу – это непрерывный процесс, который никогда не останавливается. Патрик Луис и Эрик Булье внесли неоценимый вклад, но после назначения Томаса Майера на пост операционного директора они смогут ещё больше сосредоточиться на своей работе.

У Томаса более чем пятнадцатилетний опыт профессиональной работы, он отлично знаком со спецификой больших компаний, включая вопросы организации, производства и логистики. Наша цель – борьба за победу в сезонах 2015-2016 года, чтобы продолжить наследие чемпионских титулов 1994-1995 и 2005-2006 годов, завоёванных командой из Энстоуна».

Жерар Лопес (о новой машине):

«Мы надеемся стабильно выступать на протяжении всего сезона и добиться того, на что рассчитывали в прошлом году. У нас сильные гонщики, один из них - чемпион мира, надеюсь, машина окажется конкурентоспособной. Мы рассчитываем на борьбу в лидирующей группе, в этом случае четвёртое место можно считать реальной целью.

Конечно, мы чрезвычайно гордимся тем, что, в конце концов, теперь всем в Формуле 1 будет понятно, какая именно команда называется Lotus».

На презентации новой машины Lotus F1 Team было объявлено о подписании спонсорских контрактов с брендами Rexona и Clear, принадлежащими компании Unilever.

Булье:

«Мы гордимся сотрудничеством с Rexona и Clear – двумя нашими новыми партнёрами на 2012-й год и далее. Желание добиться успеха и победить в конкурентной борьбе объединяют нашу базу в Энстоуне и офисы Rexona и Clear, мы надеемся на взаимовыгодное сотрудничество».

Грожан:

"В прошлом году у меня был фантастический сезон: я выиграл титул в GP2, участвовал в пятничных заездах с Lotus Renault GP и много времени провел вместе с командой. Я отлично себя чувствую накануне сезона. Несомненно, я очень рад быть здесь и горжусь тем, что команда выбрала именно меня.

Райкконен? У меня пока больше информации о резине Pirelli, но мне кажется, что я смогу многому у него научиться. Мы должны усердно работать, чтобы команда занимала максимально высокие места на стартовой решетке – такова цель. Я очень рад работать с ним, это большой плюс и для меня, и для команды. Надеюсь, мы будем эффективно сотрудничать.

Совсем скоро я отправлюсь в Испанию и увижу новую машину в действии. Мы связываем очень высокие ожидания с этим сезоном.

Я видел, как продвигалась работа над шасси, мне было очень приятно работать с командой. Мы все с нетерпением ждем тестов, чтобы понять, как поведет себя машина на трассе. После первых четырех дней у нас появится более или менее ясное представление о том, что ждёт нас в этом сезоне.

Я жду тестов и начала сезона. Разумеется, я испытываю прессинг, но знакомство с новой машиной всегда доставляет большое удовольствие: я давно ждал момента, когда, наконец, сяду за руль после долгой паузы, услышу, как механики заводят двигатель и покину пит-лейн".