Jump to content

Свет и тьма

Recommended Posts

Что вы понимаете под этими понятиями?

Я к тому, что слишком много в последнее время развелось личностей, которые себя с ходу к тёмным приписывают. Что это значит? Я не могу уловить саму суть вопроса, ведь можно любить солнце... и бояться Света, но под светом вопринимать вовсе не солнечный свет...

Можно... Считать свет добром, а тьму злом?

А можно... Можно взять за ориентир огонь - добрый и тёплый, злой и сжигающий...

Как правильно, а?

Что вы понимаете под этими понятиями?

Я к тому, что слишком много в последнее время развелось личностей, которые себя с ходу к тёмным приписывают. Что это значит?

Просто - придурки и афериристы...

Афериристы:) Хорошо сказал:) Да нет, почему же? Хотя кто как себя считает и какого цвета видит свою собственную душу - личное дело каждого, но... Свет или тьма, да и вообще, разобраться хотелось бы, и правда - что это, а?

• 6 months later...
Да просто вопрос так сформулирован, что на него ответить сложно. В зависимости от контекста в эти термины можно вложить весьма разное содержание.

Ну вот:((

Хорошо.. Спрошу иначе.

Христианский Бог - есть любовь и Свет. Дьявол, соответсвенно, хозяин Тьмы, Князь Тьмы. Но если Бог - это ВСЁ, значит он и есть Сатана?

Это если бы я вопрос адресовала верующим...

На самом деле меня интересует само понятие Тьмы и Света - что значат эти слова?

На самом деле меня интересует само понятие Тьмы и Света - что значат эти слова?
Думаю, тебя не интересуют состояния освещенности.:cool: ;) :) Для меня Свет - это олицетворение всех хороших качеств человека. Если человек причисляет себя к Свету, значит, он позиционирует свою персону как обитель добродетелей. Человек Тьмы, соответственно, наоборот.

Думаю, тебя не интересуют состояния освещенности.:cool: ;) :) Для меня Свет - это олицетворение всех хороших качеств человека. Если человек причисляет себя к Свету, значит, он позиционирует свою персону как обитель добродетелей....
а по-моему, ноаборот.

не человек себя причисляет к какой-либо силе...

Вот! Авас, молодец...

Именно...

Мне кажется, что зло, в том виде, в котором оно кажется нам (у каждого своё видение) - это не Тьма и не Свет. Это... хаос... хаос... порождение от союза именно Тьмы и Света...

зло, в том виде, в котором оно кажется нам (у каждого своё видение) - это не Тьма и не Свет. Это... хаос... хаос... порождение от союза именно Тьмы и Света...

странный вывод.

Тьма - это ночной свет. Это лицо и затылок. Двуликий Янус - начало и конец, вход и выход, прошлое и будущее, вечный круговорот. Без света нет тьмы. Без тьмы нет света.

Христианский Бог - есть любовь и Свет.
Люцифер есть свет ;)

А дальше цитировать не стал, ибо там напутано дюже написано.

Про значение слов. Да ничего они не значат ИМХО. Можно предположить, что значат хорошее (светлое) и плохое (темное)... Дык для разных людей оно разное.

Без света нет тьмы. Без тьмы нет света.
Второе верно. Первое же - нет. Свет - лишь отрицание тьмы, тьма - его оправдание. Тьме свет не нужен, ей нечего отрицать и незачем оправдывать. Свет существует лишь в движении, тьма же никуда не спешит. Но они действительно единое целое - однако не как стороны одного. Единство их в том, что тьма, как и свет, имеет исток.

рыдалъ... Джер, вопрос вопросов, один из самых интересных и самых бесполезных, который только может занимать человека. Но последствия впечатлили...

2KAA: Cвет это свет, тьма это тьма, ни одно из них в другом никогда не нуждалось и нуждаться не будет. Но человеку для идентификации одного второе нужно обязательно. И незачем вкатывать им свойства, коих у них никогда небыло и нет. Это одно и тоже, на самом деле.

Почему же, КАА? Я бы не стала делить начало и конец так вот... Это я о странном выводе...

А кто там рыдает... неужели и правда сей вопрос никогда не интересовал?

Не что было изначально, а что есть что...

Ну, не совсем в такой терминологии, но интересовал... :)

Но не суть... вопрос действительно не в том, что было раньше. Понятия любых относительных категорий (типа добро-зло, свет-тьма, хороший-плохой, высокий-низкий и т.д. и т.п.) всегда возникают парами, но не несут никакой собственной смысловой нагрузки. Т.е. без общего для общающихся контекста (карты мира, мировоззрения - как хошь) - это пустые символы, как выше уже было отмечено.

Так что только ты можешь сказать, что для тебя есть тьма, а что свет.

Стали сестрами любовь и боль, друг клинок заносит за спиной, что есть свет и где здесь Тьма - не ответит и сама... судьба... (с) Маврик

Это как прелюдия:)

Зачем же решать, что было раньше? Гораздо интереснее узнать, что останется:) А ещё интереснее - в чем суть Света и в чем суть Тьмы. И для чего существует то и другое... Добро, зло? Добро однажды победит зло, поставит на колени и зверски убьет... Добро ли - казнить убийцу? Добро ли - насаждать то, что считаешь добром? Это служение свету или тому самому хаосу? Мне кажется, что и тёмных и светлых гораздо меньше, чем кажется тем, кто считает себя тёмными... или светлыми... да и не надо больше...