Jump to content

Егэ введут в России в 2009 году


Marishanechka
 Share

Recommended Posts

В четверг правительство одобрило законопроект о Едином государственном экзамене. Срок полномасштабного введения ЕГЭ передвинут на 2009 год.

 

Споры о том, стоит ли вводить ЕГЭ, ведутся с того самого момента, как в 2001-м начался эксперимент. Те, кто поддерживал идею, говорили о том, что ЕГЭ поможет детям из глубинки попасть в столичные вузы, что исчезнет коррупция, связанная с поступлением... Противники настаивали, что коррупция просто переместится в "поле" подготовки и сдачи Единого экзамена; что "контрольно-измерительные материалы" — чудовищны; что ЕГЭ не помогает, а мешает выявлению будущих талантов. Были и скандалы в прессе, связанные с тем, что дети из далеких горных регионов, как "оказалось", лучше всех в стране знают, например, русский язык...

 

По последним опросам ВЦИОМа, сторонники ЕГЭ составляют 31% населения. В числе негативных изменений с переходом на Единый госэкзамен респонденты указывают прежде всего неспособность новой системы учитывать индивидуальные особенности учеников (28%). Усиление коррупции в школе прогнозируют 22% опрошенных. 20% беспокоит то, что оценка знаний станет формальной, поверхностной, что российская школа потеряет свои особенности (18%).Известия

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 54
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В Тюмени пять лет уже этот эксперимент действует. Оба сына по результатам ЕГЭ в университет поступили. Удобно, разумно - ИМХО, конечно.
В какой универ и на бюджет или на коммерческий? :)
Link to comment
Share on other sites

Ой,что это я спрашиваю какой универ, ТЮМЕНЬ же :)

 

Вот и моя в этом году закончила пед. коммерческий, правда обошлись без ЕГЭ

 

А ЕГЭ ИМХО очередной вид распила бюджетных денег ...,лучше бы зарплаты учителям повысили, подняли престиж профессии, а-то работают в школах одни старушки :(

Моя бы с удовольствием в школу пошла, нравится ей преподавать, но идти на 2 коп не хочет....

Link to comment
Share on other sites

А почему - коммерческий??? :confused:

А на специальность, куда Александрыч поступал, было аж 33 золотых медалиста, он хоть и сдал оба экзамена по ЕГЭ на 5, но по физкультуре, пению и еще нескольким предметам в аттестате имел четверки. :)

И чтобы нервы родительские не рвать, мы купили вексель - который дает некоторые преимущества при поступлении и засчитывается, при определенных условиях, как плата за первый год обучения. Купили еще в марте, для спокойствия родительского, когда до экзаменов еще...далеко было.

Link to comment
Share on other sites

Потому что поступление на бюджетный стоит единовременно существенно дороже, чем поступление на коммерческий с оплатой в рассрочку :)

Нет, там взяток не берут.

Link to comment
Share on other sites

Нет, там взяток не берут.
Причем здесь взятки? Репетитор типа по математике, русскому и т.д. и т.п. из соответсвующего ВУЗа :) + возможно еще и подготовительные курсы = кругленькая сумма выходит

 

З.Ы. И откуда столько золотых медалистов повылазило, вопрос чисто риторический

Link to comment
Share on other sites

Нет, у нас незадорого. Подготовительные курсы были - впятером с преподавателем ребята занимались.

Я про другое еще думал.. Бюджетное обучение подразумевает и распределение куда скажут, или оплату работодателем некоей суммы за молодого специалиста.

Специальность популярная и учат хорошо там. Вот и приходют к ним медалисты.

Link to comment
Share on other sites

Бюджетное обучение подразумевает и распределение куда скажут, или оплату работодателем некоей суммы за молодого специалиста..
Ну это у вас уже видимо ввели, в Москве пока что никакого распределения нет и соответсвенно нет оплаты работодателей
Link to comment
Share on other sites

Ну это у вас уже видимо ввели, в Москве пока что никакого распределения нет и соответсвенно нет оплаты работодателей

Нет- так возможно будет. Потому как обучая за государственно-университетские деньги - государство(ВУЗ) возможно захочет с этого что-либо иметь.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
  • 3 weeks later...

Через какое-то время" Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) планирует разрешить абитуриентам сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) с помощью Интернета, передает в субботу агентство "Интерфакс".

 

Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель службы Виктор Болотов. По его словам, ведомство работает над этим вопросом, однако на данный момент сдача ЕГЭ через Интернет невозможна, так как существуют "серьезные проблемы" в реализации идеи.

 

"Одна из проблем - кто сидит за компьютером, подключенным к Интернету: абитуриент или студент первого курса соответствующего вуза?" - объяснил Болотов.

Глава Рособрнадзора рассказал, что ведомство отрабатывает систему, по которой поступать в вузы по результатам ЕГЭ можно будет, лишь направив необходимые документы в приемную комиссию по почте. Особенно это важно для тех абитуриентов, которые хотят поступать в вуз не в своем городе, отметил Болотов. По его словам, уже тысячи людей поступают в вузы, не выезжая из дома, но пока в эту систему включены не все вузы и не все регионы России. Болотов также напомнил, что, если закон о ЕГЭ будет принят окончательно, проведение единого госэкзамена станет обязательным во всех населенных пунктах России уже с 2009 года. В первом чтении Госдума одобрила соответствующий законопроект 20 октября 2006 года.

(с) Lenta.Ru

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Быть или не быть единому госэкзамену? Так вопрос даже и ставился. Он уже проводится в 70 процентах российских школ, но до сих пор считался экспериментом. Сегодня Госдума решила его узаконить. Главный довод Комитета по образованию: что ЕГЭ дает объективную оценку знаний, так как запрещает вмешиваться учителям, то есть, простым языком, "заваливать" или "тянуть за уши". Причем, не важно, где - от Москвы до самых до окраин.

"Приехал человек из деревни в город, особенно Москву. Естественно, психологически он чувствует себя не очень уверенно. А ЕГЭ он сдает в родной школе, все родное, знакомое", - рассуждает председатель Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Николай Булаев.

Главный довод противников ЕГЭ: что он "причесывает всех под одну гребенку" - и физиков, и лириков. "Единый государственный экзамен в тестовой форме очень плох для детей с выдающимися, творческим способностями. Я думаю, Пушкин ЕГЭ бы не сдал. Как известно, у него - нуль в математике. Эйнштейн, скорей всего, тоже", - говорит первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Олег Смолин.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский не согласен: "Закон рассчитан на обычных граждан. А гений прорвется всегда. Всегда прорвется. Не надо здесь вспоминать Пушкина и Эйнштейна. Лучше бы их вообще не было бы".

Но оказалось, что и про будущих гениев разработчики тоже подумали. "Что касается Пушкина, то в вузы творческой направленности, например, в Литературный институт, абсолютно точно поступление будет не по результатам ЕГЭ. Там будет свое испытание, вузовское, в традиционной для поступающих форме, которая позволяет выявить наличие таланта, наличие способностей. Тоже самое - и в спортивный вуз", - объясняет Николай Булаев.

А для Эйнштейнов будет проводиться много олимпиад всероссийского масштаба, успокоил глава комитета. Их победителей будут брать в институты и вовсе без экзаменов. Правда, особых, нестандартных вузов будет немного. Их список отдельно утвердит правительство.

Все остальные университеты обяжут принимать абитуриентов в зависимости от того, как они отучились в школе.

(с) Вести.Ру

Link to comment
Share on other sites

Госдума приняла Федеральный Закон о введении Единого государственного экзамена на всей территории России, сообщает "Эхо Москвы". Поэтапное введение ЕГЭ должно быть завершено к 2009 году. Результатами экзамена можно будет воспользоваться при поступлении в вуз в течение двух лет после сдачи.

В первом чтении этот законопроект был принят в октябре 2006 года. Он предполагает совмещение выпускных школьных экзаменов со вступительными испытаниями в средние и высшие учебные заведения. Проводиться госэкзамен будет совместно представителями федеральных и региональных властей. Для этого планируется создание экзаменационных комиссий, состоящих из представителей общего и профессионального образования. Личное участие школьных учителей и преподавателей вузов в оценке знаний выпускников должно быть полностью исключено.

Закон также предусматривает право вузов и сузов проводить дополнительные вступительные испытания в случае, если специальность требует определенных творческих наклонностей или физической подготовки. Отдельные учебные заведения могут также получить право проводить вступительные экзамены по профильным предметам, в том числе и тем, которые сдаются в ходе ЕГЭ. Система ЕГЭ уже функционирует в ряде регионов РФ. Однако введение единого экзамена постоянно наталкивалось на сопротивление высших учебных заведений, руководство которых полагает, что стандартные тесты не могут отразить знания абитуриента в полной мере. Принятый Госдумой закон неоднократно подвергался доработке.

(с) Lenta.Ru

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...