Jump to content

Надо ли мочить собак?

Recommended Posts

возмущение стрелявшим +1, желание понять его мотивы и логику -1, вот почему-то меня абсолютно не интересуют мотивы таких двуногих, неважно собака ли им "помешала", кошка ли, человек ли.

А ещё есть острое чувство зависти.. к людям в тех странах, где предусмотрены и применяются на практике жесткие законы по защите животных. Ибо как давно известно отношение государства (и его граждан соответственно) к людям и к животным очень близко...

Мурлыка, ты же психолог, насколько я помню, по образованию.

Пользуясь приемами,natt, я тебе разрисую две жизненные картины:

1. Соседский пес воровал и давил у стрелка кур, яйца которых были средством существования большой семьи.

2. Сосед, по мнению стрелка, во время войны вел себя неправильно, сельское общество даже считает, что он стал причиной гибели нескольких человек, среди которых был близкий друг(родственник) стрелка. В завязавшейся соседской сваре обидные слова были сказаны, оружие со стены снято, но стрельнуть в соседа стрелок не смог, зато пальнул в некстати пробегавшую соседскую собаку. Из желания досадить - привязал ее за хвост к машине и таскал ее.

Невозможно разве?

Потому были мотивы были бы интересны. Почему человек пошел на убийство животного? Зачем над трупом издевался? Дурак-отморозок или довели??!

• Replies 1.3k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

не понимаю...

1) и что теперь, убивать?? Поговори с соседом, поставь наконец хороший забор, при чем здесь вообще ружье, не говоря уже о потаскать труп по деревне?

2) ещё того не легче, а собака-то тут при чем, она чем провинилась? В принципе ты верно подметил, такая штука как плохо контролируемая агрессия у некоторых людей выплескивается именно на животных, не потому что они провинились, просто потому что это воспринимается как более "безобидное" действие, да и ответственность за него кажется меньше (впрочем она обычно и реально меньше). Что имхо неправильно по сути, человек так поступающий с животными опасен в первую очередь для других людей, и ещё большой вопрос кто опаснее, скажем убивший по неосторожности человека на мой взгляд куда менее опасен для окружающих людей чем убивший за просто так собаку - если по каким-то причинам не наказать первого есть большие шансы что он сам запомнит сделанное и никогда не повторит, если не наказать второго он почти гарантированно будет издеваться в дальнейшем над людьми.. это метка, понимаешь? Двуногое, способное от плохого настроения подойти и убить или избить собаку (кошку,..), даже не говоря о езде с трупом по деревне - это садист, к тому же вкусивший своё жуткое удовольствие от акта садизма, тормоза на людей если и есть в начале, обязательно кончатся впоследствии.

Конечно так,Мурлыка. Потому, не защищая стрелка, хотел бы понять, что его сподвигло на выстрел.

В моих глазах - "Довели!" - было бы неким смягчающим фактором. ИМХО

ЗЫ..Куры...эээ..на улице гуляют в деревнях,обычно. :)

хороший и добрый ты человек, Скиф :)

думается мне, что тебе реально сложно понять, как это такое бывает... поэтому хочется найти объективные причины.. проблема в том, что понять это человеку с нормальной психикой невозможно в принципе :( для того и нужны тебе некие обстоятельства, чтобы хоть как-то уложить в голове неукладываемое, только вот нету их... ну то есть в принципе что-то всегда есть, может у этого человека в детстве был щенок которого убили жестокие родители, может его самого били когда-то, может на него в этот день накричали и унизили, а он пошел самоутверждаться единственным доступным методом.. но честно говоря мне это не очень интересно, лично мне хватает факта что человек в какой-то момент перестал быть человеком и превратился в опаснейшее двуногое существо, обладающее разумом но не обладающее тормозами :(

ЗЫ: я ж городской типчик, понятия не имею где в деревне куры гуляют :o

Мне бы жалко было умершего мальчишку или девчонку,natt. Тех,кто только явился в эту жизнь и рано ушел..

К незнакомым близко,пожилым,умирающим людям - я бы отнесся одинаково скорбно..

Вот именно эта фраза и разделяет твое мышление от моего. мне всегда жальче стариков, ибо нет у них надежды уже на лучшее, а у детей есть, если дети сильные духом. Они молоды и жизнь впереди. А у стариков есть только воспоминания - грустные или радостные и именно эти воспоминания определяют их счастье.

Возвращаясь же к теме,скажу, что серба осудили не за убийство собаки,скорее всего. А за стрельбу в селе из оружия, или за издевательство над животным, или его трупом. ИМХО конечно..

Там вроде ясно было написано, что за убийство собаки. У нас, как и у вас, есть такая же статья в УК за издевательство и плохое отношение к животным. Убийство как раз к этому относится, хорошим отношением его вряд ли назвать можно.

Прости, но жалости к далекому сербскому псу я не испытываю. А вот возмущение стрелявшим есть, как и желание понять его мотивы и логику.

А я испытываю, потому что могу предположить и явно окажусь права, что таких жертв человеческой бездумной агрессии, как и халатности, жестокости, азарта и так далее оооочень много, хочешь в Сербии, хочешь в России, хочешь в Грузии или еще бог знает где. И каждый этот комочек жизни не заслуживает такого отношения к себе со стороны человека.

ЗЫ Сегодня мы были на рынке, щенок подросток доедал выброшенный недоеденый кусок какого-то пирожка у прилавка. Зашуганый и несчастный на вид. Так нет же. Вылез боров из-за прилавка и как давай гнать щенка. Спрашивается зачем?! Чем мешал?! Доедал недоеденное и выброшенное?! А на улице колотун и снежина. Вот такие люди добрые и хорошие, за это их наверное любить надо. Звиняйте, не могу!

Почему человек пошел на убийство животного? Зачем над трупом издевался? Дурак-отморозок или довели??!

В самом тексте также было сказано, что по словам стрелка, его достал лай собаки.

А вот насчет довели - пошел бы по банкам пострелял. Гомо сапиенс на то и сапиенс, чтобы контролировать что он делает и осозновать последствия!

Натусь, на рынке прямо около прилавка собакам нельзя, торговцы на штрафах разорятся (если рынок "пищевой"), да и покупатели разные, кто-то может испугаться.. по-хорошему им бы будки сколотить и утром-вечером покормить собанек, тогда всяким ночным ворам путь на этот рынок заказан, но возле прилавков действительно собам лазить низзя :o

такая штука как плохо контролируемая агрессия у некоторых людей выплескивается именно на животных, не потому что они провинились, просто потому что это воспринимается как более "безобидное" действие, да и ответственность за него кажется меньше (впрочем она обычно и реально меньше). Что имхо неправильно по сути, человек так поступающий с животными опасен в первую очередь для других людей, и ещё большой вопрос кто опаснее, скажем убивший по неосторожности человека на мой взгляд куда менее опасен для окружающих людей чем убивший за просто так собаку - если по каким-то причинам не наказать первого есть большие шансы что он сам запомнит сделанное и никогда не повторит, если не наказать второго он почти гарантированно будет издеваться в дальнейшем над людьми.. это метка, понимаешь? Двуногое, способное от плохого настроения подойти и убить или избить собаку (кошку,..), даже не говоря о езде с трупом по деревне - это садист, к тому же вкусивший своё жуткое удовольствие от акта садизма, тормоза на людей если и есть в начале, обязательно кончатся впоследствии.

ППКС. Нечаянно причиненная боль у нормального человека оседает в памяти "так делать не надо, а то опять причиню боль", а специально причиненная боль животному, человеку, даже дереву - это уже клиника и против нее чаще всего нет приемов. В особенности опасны такие дети. У нас таких отпрысков много. Разможжить котенку голову камнем или кинуть камень в собаку - ну и что?! их же много!! одним меньше - одним больше. Жестокость в грузинских детях и молодежи к сожалению воспитывается самими родителями. Если ребенок тянется к собаке или кошке, пусть даже если собаку выгуливают, а кошка тоже соседская - чаще всего наши мамаши орут ФУУУУ НЕ ТРОГАЙ ОН ГРЯЗНЫЙ И ЗАРАЗНЫЙ!!!! Хотя понять с чего они взяли такое о домашней собаке или кошке, впрочем и бродячие вовсе не все заразны, - не понять. У ребенка такое оседает в голове "грязный, заразный" в 4-5 лет = "плохой" в 10-12. Таковы выводы детского мозга. Потом начинается швыряние камней с ором на жертву или же крайние методы садизма как убиение тех, кто не может ответить. Кстати это еще одна причина почему тем кому надо "выпустить пар" делают это именно в отношении животных или маленьких детей (если разговор о более старших подростках). Вот лежит собака, а парниша рассержен - подошел, пнул что есть мочи, та взвизгнула и убежала. Или словил первоклашку, отнял сумку, поиздевался, а тот расплакался и наутек. Ану поди такое с равным челом проверни?! В рожу получит в ответ не меньше, если не больше.

В общем куда катится мир, понять мне уже давно искренне сложно. Я смотрю как меняются дети поколение за поколением. Они становятся изначельно злее и холоднее, в них все меньше жалости и теплоты к тем, кому плохо. С этой тенденцией ИМХО увы ничего не поделаешь...

Натусь, на рынке прямо около прилавка собакам нельзя, торговцы на штрафах разорятся (если рынок "пищевой"), да и покупатели разные, кто-то может испугаться.. по-хорошему им бы будки сколотить и утром-вечером покормить собанек, тогда всяким ночным ворам путь на этот рынок заказан, но возле прилавков действительно собам лазить низзя :o

Я тя умоляю! Рынок вовсе не пищевой - одежда и то был наполовину закрыт, наполовину закрывался. Никаких штрафов им бы не выписали уж поверь, а пугаться было только мне и Тохе кажется, на рынке было полтора человека! О каких будках ты говоришь?! Это же местное деревенско-горное жлобье!! Думаешь взрослую собаку так шугнул бы?! Ты че! Она же куснуть может! А шуганый щенок поджал хвост и убежал восвояси.

Natt, это тебя имхо занесло маленько :) мне в детстве тоже говорили не трогать собак и кошек, так во-первых детство не вечно, человекам свойственно взрослеть... (шепотом - а во-вторых мне и в детстве было что в лоб что по лбу, если мне хотелось кого-нибудь погладить, чихать мне было с высокой колокольни на мнение этих странных "взрослых" :D ну разве что лучше было гладить кого хочешь когда взрослых рядом нет, а то они почему-то нервные, эти взрослые, чуть что сразу начинают или кричать или причитать, ну их нафиг связываться с ними лишний раз :p )

Я тя умоляю! Рынок вовсе не пищевой - одежда и то был наполовину закрыт, наполовину закрывался. Никаких штрафов им бы не выписали уж поверь, а пугаться было только мне и Тохе кажется, на рынке было полтора человека! О каких будках ты говоришь?! Это же местное деревенско-горное жлобье!! Думаешь взрослую собаку так шугнул бы?! Ты че! Она же куснуть может! А шуганый щенок поджал хвост и убежал восвояси.
насчет местного жлобья просто не знаю, я по нашим сужу, у нас на ближнем рынке всяких кисов-пёсов кормят вечером, когда рынок уже закрывается... то есть пёсы вообще днем туда и не заходят, за оградой тусуются своим маленьким коллективом (опять же окромя завтрака-ужина от торговцев, за оградой рынка днем от прохожих бабушек перепадает еда ;) ), а кисов там почти нет, одна кошечка живет в палатке с зоотоварами и ещё одна не знаю в какой палатке живет, но та бегает днем.. правда она умная, просто перебегает ряды, куда не положено не лезет.

Но вообще судя по твоим рассказам у вас происходит реальная гуманитарная катастрофа :( если в стране с такой дневней и прекрасной культурой, с богатыми традициями - массово разводится такое жлобьё, это не плохо, это больше чем плохо :( :(

Мурлыка, не суди по себе. Это не только мои наблюдения, а наблюдения в первую очередь людей, которым я гожусь в дочери или внучки. Просто когда мне это говорили раньше я не верила, а сейчас убеждаюсь сама, так как повзрослела и вижу изменения в людях. Такое мнение у моих родителей, было у моего деда, у множества знакомых и друзей семьи.

К тому же я говорю о нашем грузинском обществе, может ваше другое. На в массе поведение родителей и детей, а потом и самих детей в отношении животных именно такое.

Элементарно мне приводил примеры хозяим импровизированного приюта для кошек. Фото я выкладывала на форуме. Мужчине под 60. Образовеннейший человек, член союза архитекторов Грузии и все такое. В общем можно сказать не рядовой гражданин. Он находится в приюте, который расположен в домике этнографического музея, почти постоянно. Его кошки и собаки вылизаны, он за ними смотрит лучше, чем многие родители за детьми. Постоянно водит на проверки, все его животные стерилизованы, расчесаны и вычищены. Так вместо того, чтобы поощрять интерес детей к животным, мамаши, приводящие своих детей в музей орут на них, чтобы те не приближались, не трогали, не брали на руки. Такое, как говорит этот человек, происходит на постоянной основе. Когда мы были у него, он сказал что-то вроде "раньше дети хоть сами интересовались, хотели погладить, а щас или им не интересно или они тянутся, чтобы сделать больно и посмотреть на эффект".

Это мнение человека, у которого есть каждодневный контакт с посторонними родителями и детьми.

Да возьми хотя бы меня саму. Когда я иду по улице с моей кошей инвалидом я просто поражаюсь - навстречу куча детей, десятки, целые классы разных возрастов (школа рядом) и ни один не оглянется, не улыбнется, не спросит при виде котенка на руках. Я вспоминаю себя и мой класс в их возрасте - если видели щенка или котенка мы всей гурьбой подваливали, расспрашивали, гладили. Опять-таки теперь я сама могу сделать вывод - здоровый интерес детей к животным пропадает, если уже не пропал.

если в стране с такой дневней и прекрасной культурой, с богатыми традициями - массово разводится такое жлобьё, это не плохо, это больше чем плохо :( :(

Браво! Лучше я и сама сказать бы не смогла. Понимаешь, нормальные люди отсюда смотали, пока могли. Их место заняли ненормальные деревенские, которые приезжают в города, в частности в Тбилиси в попытках найти работу (оказывается в деревне заняться нечем!!) и устанавливают свои правила и мы вынуждены им следовать, ибо их теперь подавляющее большинство :(

Ну,что сказать,natt.. "О времена, о нравы.." (с)

Я горжусь нынешним поколением - ровесниками моих сыновей.

Они смышленее, самостоятельнее,трудолюбивее нас. Больше жаждут успеха.

Доброе отношение к старикам и животным воспитывается в семье, чаще мамой, женщиной.

..Мне претят твои обобщения,natt, вроде "местного деревенского-горного

жлобья", "ненормальных деревенских" и пр. - каждый раз увидев подобное, удивляюсь - чего же ты так на мир людей обижена?! Замужем,работаешь,в достатке предположительно..

Бывая и на Кавказе, сибирских, староверских непьющих еще селах, видел я и высокую культуру, и глубокие знания природы,животных, уютное и ненавязчивое добросердечное гостеприимство.

Natt, а эти деревенские - они откуда такие дикие взялись? я по детской памяти из советских времен честно говоря всегда думала что чувство прекрасного, которое в Грузии казалось почти врожденным, идет именно больше из деревень, от понимания красоты природы наверное, или даже от единения с ней...

Бывая и на Кавказе, сибирских, староверских непьющих еще селах, видел я и высокую культуру, и глубокие знания природы,животных, уютное и ненавязчивое добросердечное гостеприимство.

Ты увидишь настоящее гостеприимство в Грузии, посетив дома старых Тбилисцев. Обобщения продиктованы жизнью, поверь, мне претит их делать и претит жить в таком обществе.

У вас трудолюбивые молодые люди, у нас подавляющая наркомания. Причем мы живем не в трущебных районах столицы, особенно мама - вообще в центре. Так вот из 5 подъездов, у нас только 5 приличных работающих парней, зато наркоманов больше 30. Ну как тебе? Это реальные цифры. Мои знакомые жалуются на то же самое. Это всеобщий бич.

Так что не надо сравнивать наши страны и общества. Мы очень разные, к сожалению наша страна намного хуже вашей.

У нас с Тохой тут голод реального общения. Как думаешь отчего? Вроде не байкуши, вроде образованные, вроде веселые. Так у нас нет нормальной компании, мы общаемся на форумах, с раостью ждем приезжих гостей. Это о чем-то говорит? Для нас это острая проблема, которую решить в пределах Грузии нам практически невозможно...

Natt, а эти деревенские - они откуда такие дикие взялись? я по детской памяти из советских времен честно говоря всегда думала что чувство прекрасного, которое в Грузии казалось почти врожденным, идет именно больше из деревень, от понимания красоты природы наверное, или даже от единения с ней...

Ты знаешь, Мурлык, это очень глубокая тема. Конкретного ответа на вопрос я не знаю. Мне доводится общаться с возрастным коренным тбилисским населением, друзьями деда, семьи, просто прохожими в транспорте (по старой привычке коренные тбилисцы любят обратиться со словцом другим к рядом сидящему). В общем по словам этих людей настоящие грузины выродились и на смену им пришли те, кто теперь представляет большинство населения нашей страны. Что самое интересное, чаще всего говорят это сами грузины, которые еще любят добавить что им стыдно быть частью нации, которая за последнее время только позорит себя.

Мне-то как то по барабану, я не грузинка, а вот им наверное трудно дойти до того, чтобы сказать такие обидные слова о своей нации.

Понимание красоты и природы?! :) Ты крайне наивна, Мурлык. Население тут жестокое, которое ради своего комфорта и часто по непонятным причинам пойдет по трупам.

Я не злая на мир, я злая на окружающий меня мир! У нас куча друзей из России и Украины, и все они также в ужасе от рассказов, потому что врать нам нечего, а им такая жизнь претит и вовсе непонятна... Как и нам, нашим семьям.

Ты увидишь настоящее гостеприимство в Грузии, посетив дома старых Тбилисцев. Обобщения продиктованы жизнью, поверь, мне претит их делать и претит жить в таком обществе.

У вас трудолюбивые молодые люди, у нас подавляющая наркомания. Причем мы живем не в трущебных районах столицы, особенно мама - вообще в центре. Так вот из 5 подъездов, у нас только 5 приличных работающих парней, зато наркоманов больше 30. Ну как тебе? Это реальные цифры. Мои знакомые жалуются на то же самое. Это всеобщий бич.

Так что не надо сравнивать наши страны и общества. Мы очень разные, к сожалению наша страна намного хуже вашей.

У нас с Тохой тут голод реального общения. Как думаешь отчего? Вроде не байкуши, вроде образованные, вроде веселые. Так у нас нет нормальной компании, мы общаемся на форумах, с раостью ждем приезжих гостей. Это о чем-то говорит? Для нас это острая проблема, которую решить в пределах Грузии нам практически невозможно...

Мне кажется - ты преувеличиваешь,natt. От того, что у человека корявые и грязные руки,не вполне светские манеры - не значит, что нужно относится к нему неуважительно.

..Я очень люблю ходить на рынок. Выбирать мясо,пробовать творог,покупать овощи и фрукты.Иногда успеваю поговорить,

улыбнуться.

Один такой разговор.. Продавец-похоже дагестанец,покупаю у него фрукты. Рядом, за прилавком, помогает мальчонка лет двенадцати.

-Сын? - спрашиваю

-Нэт. Сэстры рэбенок был. Сирота.

Так жалко..Как участие выказать и не обидеть человека?? Вспоминаю, что шоколад покупал, дарю плитку мальчишке. Не спроси - ходил бы мимо, кавказец был бы для меня, как все. Здороваемся сейчас. Может и чечен он. Для меня продавец стал - человек.

"Не судите,да не судимы будете". (с)

Писал я уже ,были и у нас в районе наркоманы в конце девяностых. Молодые и крепкие в районе постановили : принимать наркотики - западло,наркоманы-чушкИ недостойные. Будет и у вас такое.

Скиф, не суди. Я сужу и не боюсь - пусть и меня судят. Только у нас все равно по-другому, только ты не хочешь этого понять. Надо пожить тут, чтобы понять разницу, увидеть кухню изнутри.

Меня пугают не манеры, не гразные руки. У нас на рынках очень много азербайджанцев торгует. Я их безмерно уважаю. А знаешь почему?! Потому что они не обвесят, не засунут испорченный продукт, их не на чем ловить и они тебе на белое не говорят черное, как делают грузинские западники. Это всем известный факт! Они не бегут из деревень, делая вид, что там нечего делать, а продолжают трудиться. Таких трудолюбивых грузин найдешь лишь среди старого населения, действительно трудяг, хороших и порядочных людей. А вот молодеж - гниль насквозь. Мы бываем за городом, проезжаем деревни. На улицах одна молодежь "тусует". Они приезжают в город чтобы "начать новую жизнь" и найти работу. Но реально к этому стремиться только маааленькая толика. Остальная часть продолжает бездельничать, тянуть бабки на оплату съемных квартир с родителей, оставшихся в деревнях. Их привлекает яркость городской жизни, а не возможность найти работу и улучшить положение семьи.

Не делай выводы о моих словах однобоко. Я вовсе не против сельского населения. Я против сельского населения, которое приезжает в города и становится обузой как для коренных жителей, так и для страны в целом, потому что увеличивает безработицу и положение близких. У меня тоже на рынках, даже не на одном, есть знакомые продавцы, с которыми я здороваюсь, беседую. Только таких честных и трудяг осталось мало, зато перекупщиков-торгашей, которые наколят тебя в два счета - хоть отбавляй, а еще и облают, если ткнешь в нос их же ложь и обман...

что же с нами жизнь делает :(

я помню по советским ещё временам, что грузины считались как раз очень высококультурным, образованным и интеллигентным народом... и трудолюбивым притом... очень надеюсь что шелуха временная и придут новые поколения, не такие как шушера которую ты описываешь; ну не могут же вековые традиции просто так исчезнуть, пена должна схлынуть...

Вот именно эта фраза и разделяет твое мышление от моего. мне всегда жальче стариков, ибо нет у них надежды уже на лучшее, а у детей есть, если дети сильные духом. Они молоды и жизнь впереди. А у стариков есть только воспоминания - грустные или радостные и именно эти воспоминания определяют их счастье.
ИМХО - то, какие воспоминания у стариков, зависит от того, какую они жизнь прожили. Старики, чаще всего, пожинают плоды собственных поступков. Вырастил детей, воспитал их нормальными людьми, уважающими старость, отдал своё тепло внукам - маловероятно закончить свою жизнь в доме престарелых. Если же всю жизнь только для себя жил и ни о ком не заботился - чего в старости ждать?.. Бывает, к сожалению - погибли дети раньше родителей :(...Вот таких стариков очень жаль :(... А дети... Дети ещё не могут ни защитить себя, ни работать, чтобы себя содержать. В любом случае - старики уже жизнь прожили. А когда ребёнок погибает - это...ужасно, несправедливо, дико, так не должно быть!!!
Мне бы жалко было умершего мальчишку или девчонку,natt. Тех,кто только явился в эту жизнь и рано ушел..

К незнакомым близко,пожилым,умирающим людям - я бы отнесся одинаково скорбно.

ППКС.

Вот именно эта фраза и разделяет твое мышление от моего. мне всегда жальче стариков, ибо нет у них надежды уже на лучшее, а у детей есть, если дети сильные духом. Они молоды и жизнь впереди.
Ага, молоды и жизнь впереди - особенно если уже умер, то впереди много чего...

Тебе, Наташ, Скиф пояснил, что он больше скорбел бы о смерти ребёнка/подростка/юноши (девушки), чем о смерти пожилого человека, а ты - "у молодых всё впереди"...

ИМХО - то, какие воспоминания у стариков, зависит от того, какую они жизнь прожили. Старики, чаще всего, пожинают плоды собственных поступков. Вырастил детей, воспитал их нормальными людьми, уважающими старость, отдал своё тепло внукам - маловероятно закончить свою жизнь в доме престарелых. Если же всю жизнь только для себя жил и ни о ком не заботился - чего в старости ждать?.. Бывает, к сожалению - погибли дети раньше родителей :(...Вот таких стариков очень жаль :(... А дети... Дети ещё не могут ни защитить себя, ни работать, чтобы себя содержать. В любом случае - старики уже жизнь прожили. А когда ребёнок погибает - это...ужасно, несправедливо, дико, так не должно быть!!!
Бывает много чего. Правительство пенсию отняло, детей не смогли родить, одинокие. Ооочень много проблем. У меня соседей, которые НЕ смогли воспитать из детей нормальных людей, несмотря на большие усилия, всяческие подходы - КУЧА!! Родители наших местных наркоманов - очень хорошие люди, у них не по одному ребенку, НО "в семье не без урода" - вот это верно ППКС.

Я говорю, что вижу. У меня свое мнение. Мне всегда жальче стариков, чем детей, потому что каждый ребенок имеет будущее и как он себе его построит зависит лишь от его силы духа, а у старика такой роскоши нет. И спорить со мной не стоит, это даже не мнение - это убеждение, построенное на очень близком мне примере. Моя бабушка с маминой стороны осталась сиротой в 14 лет. На ее и именно ее руках остался 7-летний брат со страшной болезнью. Отец тут же ушел к другой женщине, которая реально принимала усилия, чтобы сжить "соперницу" со свету. Ситуация - повеситься или пойти на панель при такой красивой внешности, то есть легко отделаться (сравнительно ессно). Но бабуля пошла на курсы кройки и шитья, училась и работала одновременно, тянула брата как могла. А ведь была ребенком. К сожалению брат был неизлечимо болен и умер. Она выросла, вышла замуж и была примерной хозяйкой. Тяжелая судьба сказалась конечно, не без этого, ибо она ушла из жизни достаточно рано в 65, хотя могла прожить намного больше. Так что ничто не убедит меня, что ребенок не может постоять за себя, а иногда и за близкого.

Вряд ли такое под силу старику, который еле двигается и чье здоровье часто зависит от лекарств, погоды и т.д. и т.п.