Jump to content

Курица-не птица, альт-не инструмент! (анекдоты, приколы, etc.)

Vla
 Share

Recommended Posts

• Replies 304
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Чегой-то мне вспомнились ситуации времён моего студенчества и преподавания.

Ситуация первая. Я учусь на 4 курсе, мой кавалер - фронтмэн и автор песен группы "Божья Коровка" Володя Воленко - на 2-м. Я периодически занимаюсь с ним историей музыки, потому как не всегда его на это хватало. Вовка пересдаёт ИЗМ. Моя профессор, светлой памяти, Ирина Александровна Гивенталь, выглядывая из аудитории, видит меня, мающуюся под дверью - с одной стороны, за Вовку беспокоюсь, с другой - с курсовой к И.А. пришла. В ответ на моё "Ну как там?" -делает сочувственное лицо и со вздохом отвечает: "Плывём..." Я в ужасе - в частности, от того, что нужно будет опять заниматься с Вовкой... И.А. смотрит на меня совершенно непроницаемым взглядом и после паузы добавляет: "В смысле - Тристан плывёт... на корабле. А у Володи-то всё нормально".

Вторая ситуация была намного смешнее, и произошла не со мной, а с моей подругой и сокурсницей в аспирантуре - Натэлой Енукидзе. Правда, почему-то, опять про Вагнера.

Принимает, значится, Натэла Исидоровна экзамен у... вокалистов? народников? не помню, что-то в этом духе. Отвечает милая девочка, и попадается ей вопрос о тетралогии "Кольцо нибелунга". "Сколько, - говорит Натэла, - в тетралогии опер?" "Три", - уверенно отвечает девочка. "Какие же?" - "Золото Рейна... Лоэнгрин... и... Тангейзер!"

Следующий экзаменующийся, и опять многострадальный Вагнер. "Сколько опер в тетралогии?" - интересуется настырная Натэла. "Четыре!" - Натэла при этом ответе облегчённо вздыхает и думает (по её рассказу), что, может быть, этого даже на четвёрку удастся наспрошать. "Какие же?" - не унимается преподаватель ;) ... Студент несколько раз открывает рот, чтобы что-то сказать... и, сокрушённо вздохнув, изрекает: "Нет... не получится..."

Начинающий ученик Баха спрашивает своего гениального учителя:

- Маэстро, думаю, что орган мне никогда не освоить...

- Что ты, мой мальчик, в сущности это тот же рояль, только с тем недостатком, что почему-то все время сопит.

- Маэстро, - спросила как-то начинающая пианистка у Рахманинова, - правда ли, что пианистом нужно родиться?

- Сущая правда, сударыня, - улыбнулся Рахманинов, - не родившись, невозможно играть на рояле.:D

Тенора – как налоги: без них невозможно, а с ними невыносимо.

Пианистка шепотом говорит скрипачу:

- Вы с ума сошли! Вы же убежали на двадцать четыре такта вперед! Скрипач пианистке:

- Сохраняйте спокойствие. Никому ничего не говорите, я опаздываю на поезд

Кстати, про С.В.Рахманинова: как-то ему не удалось уговорить Ф.Крейслера порепетировать...

На концерте - Крейслер, заплывая, шёпотом: "Где мы?"

Рахманинов, басом: "В Карнеги-холл!"

Пианистка шепотом говорит скрипачу:

- Вы с ума сошли! Вы же убежали на двадцать четыре такта вперед! Скрипач пианистке:

- Сохраняйте спокойствие. Никому ничего не говорите, я опаздываю на поезд

История из жизни.

Отчётный концерт школы. Шестой (кажется) класс. Играем с партнёром двойной концерт Вивальди (ля-минорный вроде), с пианисткой. В середине "разработки" 1 части Яшка напрочь забывает текст, я продолжаю "наяривать"... Притом, я играю вторую скрипку, а не первую... Пианистка, услышав одну скрипку вместо положенных двух, постепенно затихает и останавливается, я продолжаю играть. Осознав, что играю одна, поворачиваюсь к ней... Жанна смотрит на меня полными ужаса глазами. Я делаю что-то вроде "люфт-паузы" перед какой-то очередной сильной долей и делаю ей знак вступать, на наше счастье, она не ступила и вступила как надо. Кульминацию и подход к репризе играем вдвоём, без Рабиновича :D . В начале репризы он с воодушевлением вступает. Мирно доигрываем до конца, бЭз приключений.

После концерта кто-то из "сторонних" слушателей на полном серьёзе нам с Рабиновичем говорит, типа, уууу, я и не знал, что Вивальди был такой мастер... надо же, дать кульминацию второй скрипке... да ещё при молчащей первой... вот это класс!!!

Мы сгибаемся от хохота (у нас истерика), а наша преподаватель не знает, что делать, и то ругает Яшку за забывчивость, а Жанну за тормознутость, то хвалит меня за непробиваемость и находчивость, а Яшку - за то, что не растерялся и довёл дело до конца с невозмутимым видом...

Объявление о продаже альта: «Немецкий мастер, 19–й век, 405 мм, в прекрасном состоянии. Только что настроен»

Как можно узнать, что альтист играет фальшиво? – Смычок двигается

Почему игра на альте ассоциируется с писанием в штаны? – И то, и другое дает приятное теплое ощущение без малейшего звука

Почему анекдоты про альтистов такие примитивные? – Чтобы скрипачи могли их понять

:D

Добро пожаловать в Рай, вот вам арфа и камертон.

Добро пожаловать в Ад. Вот вам арфа.

Чем арфа отличается и чем похожа на мотоцикл?

- И то и другое – у вас между ног, и то и другое наводит на мысль об ангелах, но «Харли» все-таки можно настроить…

Почему барабанщики улыбаются во время грозы с молнией?

- Они думают, что их фотографируют.

Чарли Паркер у Ворот Рая.

Св.Петр: Твое имя?

Ч.П.: Чувак, я Чарли Паркер, знаменитый саксофонист!

Св.Петр: Все так говорят. Ты должен доказать это.

Ч.П. берет саксофон и играет «Донну Ли» в сумасшедшем темпе.

Св.Петр: Верю, проходи!

Жако Пасториус у Ворот Рая.

Ж.П.: Я – тот самый Жако Пасториус, великий бассист!

Ж.П. берет свое Jazz bass и играет несколько невероятных пассажей.

У Ворот Рая - Некто Джон Доу, всю жизнь игравший халтуры в диксиленде.

Д.Д.: Джон Доу, звезда дикси!

Д.Д.: Чего вдруг?

Св.Петр: У нас каждый доказывает, кто он. Даже Чарли Паркер проходил тест.

Д.Д.: Чарли кто?

Великого маэстро классической гитары Андреса Сеговию спросили, в чем разница между гитарой и электрогитарой. Он ответил:

- Ну, знаете, бывает стул, а бывает электрический стул…

Дирижер (не вполне трезвый) объясняет оркестру: "Здесь на раз, дирижировать буду на два!"

Показывает: "Раз, два, три!.. Раз, два, три!.."

- Папочка, купи мне барабан!

- Сынок, дай мне отдохнуть, у меня на работе достаточно шума и без барабана.

- Купи, папочка! Я буду на нем играть только тогда, когда ты будешь спать.

- Я слышала, что вы очень любите музыку...

- Да, но это не должно вас беспокоить, продолжайте играть.

Альтист умер и попал, разумеется, в ад. Поселили его в 5-звездочный отель, с бесплатным минибаром, в ресторане открыли неограниченный кредит, девушки так и липнут. Он обрадовался, провел вечер как полагается. Вдруг звонит телефон, и ему сообщают, что репетиция завтра начнется в 9 часов утра. Он приходит на следующий день, голова раскалывается, а оркестр уже играет. Садится на свободное место в группу и включается в работу. Час играет, второй, третий... Спрашивает у соседа, когда перерыв. Тот отвечает: "Какой перерыв? Это же рай!..."

Диалог в филармонии:

- Скажите, что сегодня исполняют?

- Пятую симфонию.

- Слава Богу, что мы с женой опоздали на первые четыре!

Хозяин оптового магазина подходит к продавщице и шепчет ей на ухо:

- В чем дело, почему Вы не помогаете вон тому покупателю? Он выбирает уже более часа обувь!

- Очень трудный случай, шеф! - отвечает девушка.

- Этот мужчина - музыкант, он пытается найти два ботинка, которые скрипят в одной тональности!