Jump to content

Поспорим о вкусЕ?

Lady in Red
 Share

Recommended Posts

Да-да, не о вкусАХ, а о вкусЕ - о том, что проявляется в гармонии человеческого облика. Ну, или в её отсутствии.

Я вообще человечек довольно любопытный и очень люблю глазеть по сторонам (на людей - на то, как они выглядят), слушать, о чём они говорят, и наблюдать, как они себя ведут.

Частенько замечаю ужасные (на мой взгляд) несоответствия в том, как человек одет/выглядит. Нет, ну я конечно не буду никому говорить, мол, "девушка, к этой юбке лучше бы другие туфельки надеть" или "при зимних сапожках и сумочке с меховыми помпонами, может, не стоило надевать белую пляжную бейсболку?". Но не замечать этого я не могу. Что это - обострённое эстетическое чувство, или снобизм, или "на себя бы лучше посмотрела, дура!"?

Вот, к примеру.

Идёт летом по переходу в метро молодая женщина (на вид лет 35-40), со вполне приличной фигурой. В бархатном (возможно, даже наверное, трикотаж под бархат) облегающем платье с декольте, рукавами 3/4, вишнёво-красного цвета. С авоськой и во вьетнамках на босу (грязну) ногу. Это что?..

Сегодня выхожу из подземного перехода, мне навстречу - девица лет эдак 25: жакет-пиджак из плотного розового хлопка, белые атласные брючки до колен (!), из которых торчат синеющие от холода (+10) длинные ноги (без колгот), заканчивающиеся уже буквально сиреневыми (от холода же) пальцами; на ногах - чёрные открытые босоножки на широком огромном (сантиметров 12-13) каблуке и платформе.

Я просто не могу на это смотреть спокойно, мне такие вещи кажутся несовместимыми до невозможности.

Как вы считаете, вкус можно воспитать "со стороны" - объясняя, показывая, убеждая; или он либо есть, либо нет; или он воспитывается только самостоятельно, если человек сам поймёт, что что-то не так, и будет над собой работать; или что? Или же это вообще не имеет значения, "лишь бы человек был хороший"?

Мля. Видишь ты себя как угодно, но ты не нацепишь вьетнамки с меховой шапкой, правда? И ярко-оранжевые колготки к васильковой юбке тоже вряд ли. Почему? Как ты к этому пришла, и имеет ли это для тебя значение?

Что касается одежды, у меня подход такой. Нужны джинсы - пошел капил за 500-900 рублей. Из возможных вариантов выбрал приглянувшийся. С остальными деталями одежды абсолютно аналогично.;) Я хотел бы очень много уделять внимания одежде, но на это нет денег...:( Собственно не на что обращать внимания...:o

Мангуст, при чём тут деньги? я говорю о том, что человек может надеть шёлковую чёрную рубашку с галстуком, заправив её в драные варёнки. Пусть и то, и другое стоит не один десяток, а то и сотню долларов, оно не станет от этого хорошо сочетаться друг с другом.

Или ты способен на такой вариант только потому, что каждая из деталей, взятая отдельно, тебе нравится?..

Ириш, не знаю. Я с детсва самого была против того, чтобы мне что-то покупали или что-то выбирали, я только сама себе доверяю - я вижу вещь и понимаю, что носить её надо с тем-то и тем-то. Вьетнамки с шапкой - это круто, конечно... но не сочетается. А откуда я знаю, что сочетается, а что нет... Ну не буду же я есть мясо с арбузом, вот и тут так же.

Вкус формируется, во-первых, из общего понимания красоты. А, во-вторых, его действительно необходимо воспитывать. Потому как вкус есть не только умение подобрать красивую и подходящую одежду, но и умение её носить, что врождённым быть скорее всего не может.

А мне вот очень нравиться одеваться в такой скромненький оранжевый пиджачок и рубашка и меня есть, ну просто прелесть, такая розовенькая с финтивлюшками вся ... Я прямо иду и все вокруг - вау :D