Хугин Posted October 15, 2006 Share Posted October 15, 2006 Наконец-то пришли к общему знаменателю... Но предлагаю таки выяснить, что есть "смерть" в её обычном понимании. А что здесь не так? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 15, 2006 Share Posted October 15, 2006 А что здесь не так? Я считаю, что смерти невозможно бояться, так ка кэто всего лишь термин. Расшифровать слабо?) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted October 15, 2006 Share Posted October 15, 2006 Я считаю, что смерти невозможно бояться, так ка кэто всего лишь термин. Расшифровать слабо?)Да, термин. Слово. Сигнал сигналов Павлов. Мы же почти всё обозначаем словами. Значит, его можно бояться. Потому что оно вызывает в нас цепь соответствующих ассоциаций. Смерть - полное прекращение всех процессов, обеспечивающих функционирование организма. Аж уж что там с личностью и сознанием происходит - вопрос другой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 15, 2006 Share Posted October 15, 2006 Да, термин. Слово. Сигнал сигналов Павлов. Мы же почти всё обозначаем словами. Значит, его можно бояться. Потому что оно вызывает в нас цепь соответствующих ассоциаций. Смерть - полное прекращение всех процессов, обеспечивающих функционирование организма. Аж уж что там с личностью и сознанием происходит - вопрос другой. Чо есть свет и что здесь тьма - не ответит и сама судьба Маврик Это, значить, как эпилог... И понеслась... ри чем же здесь термины? Как раз не причем, важно не то слово, которым ты называешь, а то, что ты им называешь. Никто из живущих не знает своей смерти, но многие говорят, что им известен страх... Страх неизвестного, страх неизбежности, страх того, что твоя жизнь не подвластна только тебе, а раз неизбежна смерть - значит неизбежна и целая череда событий, верно? Не ты управляешь - тобой управляют - природа или судьба, Бог или Боги... Вот чего стоит бояться - вполне осознанный страх, страх того, что есть что-то выше тебя, что в любой момент может оборвать нить твоей жизни. Что есть страх вообще? Отбросим страх за близких, за семью, пусть это будет страх одинокого человека... одинокого и отдельно взятого... Страх боли? Страх небытия? Но я уже сказала, что человек не может принять факт собственного небытия, каким бы ни был он подкованным атеистом, значит остается страх боли и страх перед неизвестностью... Отбросим боль - страх неизвестности остается в гордом одиночестве... А воображение богатое... Кого ты будешь бояться и ненавидеть больше - страшного дядю с автоматом из шестой квартиры или того, кто звонит и молчит в трубку, кто угрожает тебе анонимно? Конечно второго, потому что воображение нарисует тебе такого... хотя ты и сам не сможешь понять - почему он страшнее... Я понимаю, звучит весьма запутано... Но так и есть. Нет смерти как явления - есть прекращение жизни и переход в каке-то иное состояние, нет страха смерти - есть страх перед неизвестностью... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted October 16, 2006 Share Posted October 16, 2006 Если честно, логики нет... Вообще. Поэтому каждый ищет свою отдельно взятую логику... Не надо искать то, чего нет, особенно вместо того, что точно есть. Логика смерти проста. Заболел - не справился с инфекцией -умер. Убийца выстрелил, сердце встало -человек умер. Причинно -следственная связь налицо. Жизнь бактерий победила жизнь человека, пуля оборвала, и так далее. Наступление смерти вполне логично. Если рассматривать линию старение-смерть, то и тут, увы, всё логично. Ограниченость ресурсов и территории в том числе, усложнение систем, смена поколений- ЭВОЛЮЦИЯ, одним словом, - настоятельно ТРЕБУЕТ ( ) ограничения срока жизни индивида. Кстати, есть хорошие шансы на то, что с экспансией человечества в космос и с освоением ресурсов космоса, вырастет и срок жизни человеческих индивидуумов. Особенно тогда, когда процесс апгрейда человека сможет быть упрощён . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted October 16, 2006 Share Posted October 16, 2006 Прекрасно может... Я не боюсь. Меня пугает "неожиданность", "неуверенность, что там", ..... Это не ново. ТАМ -ничего нет, просто потому нет, потому что нет никакого "там". Так что бояться -нечего. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 16, 2006 Share Posted October 16, 2006 Это не ново. ТАМ -ничего нет, просто потому нет, потому что нет никакого "там". Так что бояться -нечего. Подписывай - ИМХО. Ибо доказать ты не можешь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted October 16, 2006 Share Posted October 16, 2006 Подписывай - ИМХО. Ибо доказать ты не можешь. А вот не буду! Причины аж целых две: 1. Доказывать надо НАЛИЧИЕ предлагаемой СУЩНОСТИ -так что это дело не моё. За этим к господам религионерам, попам, и т.д. Правда с доказательствами у них плохо. Очень плохо, просто нуль, посему всё на веру давят, да психикой манипулируют. 2. Неправда. Элементарно доказывается, что литература об рае, аде, и прочее - просто выдумка и ложь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 16, 2006 Share Posted October 16, 2006 Ну докажи мне... правда в моей религии нет ни Рая ни Ада... Давай заключим пари... Кто из нас первый умрет, то обнаружив ТАМ что-то - пусть явится к другому, чтобы это доказать, идёт?) Да и... к чему доказывать, а? К чему спорить? Я тебя понимаю... тебя что-то напугало однажды... и сильно... А вот не буду! Причины аж целых две: 1. Доказывать надо НАЛИЧИЕ предлагаемой СУЩНОСТИ -так что это дело не моё. За этим к господам религионерам, попам, и т.д. Правда с доказательствами у них плохо. Очень плохо, просто нуль, посему всё на веру давят, да психикой манипулируют. 2. Неправда. Элементарно доказывается, что литература об рае, аде, и прочее - просто выдумка и ложь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
F Posted October 16, 2006 Share Posted October 16, 2006 Ну докажи мне... правда в моей религии нет ни Рая ни Ада... Давай заключим пари... Кто из нас первый умрет, то обнаружив ТАМ что-то - пусть явится к другому, чтобы это доказать, идёт?) Да и... к чему доказывать, а? К чему спорить? . Рецепт отрезвления . Дать себе труд определить понятия (личной) религии. А затем критически их рассмотреть. Самой (!) рассмотреть. Из зафиксированного на бумаге авторами религии. Несуразности в религии начинаются уже на уровне определений вводимого. Как только в студии появляются параметры предлагаемых сущностей -немедленно выясняется то, что существовать они не могут, ибо противоречат сами себе. Простейший пример - христианский бог не может одновременно быть и вседобр и всеведущ, так как намеренно сотворил Денницу, ставшего источником зла - сатаной. И так далее. К почти каждому из нас есть, кому прийти. И ко многим бы пришли так, чтобы не оставить НИКАКИХ сомнений, оставив чёткие доказательства, и не раз. К чему доказывать? Доказательство - это ответственность. Если кто предлагает существование Розовой Одноединой Всепушистой Многозвонской Летучки, живущей на Меркурии, и требующей молитв и подношений -пусть представит доказательства. Спорить .... Человек собрался прыгнуть с высоченного моста. Есть смысл сказать ему, что русло давно высохло, внизу камни и он неминумо разобьётся? Есть ли смысл, ведь он верует, что внизу райская водица и ангел хранитель мягко опустит его на её волны? Есть смысл поспорить, ИМХО, есть. Корыстный смысл, ибо потом совесть замучает нафик Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted October 16, 2006 Share Posted October 16, 2006 Я понимаю, звучит весьма запутано... Но так и есть. Нет смерти как явления - есть прекращение жизни и переход в каке-то иное состояние, нет страха смерти - есть страх перед неизвестностью...Есть такое дело Погоди-погоди, а что же есть такое прекращение жизни и переход в другое состояние, как ни "смерть как явление"? Есть страх смерти, Джера. Просто в твоей интерпретации это скорее одна из разновидностей страха перед неизвестностью. Но, тем не менее, совершенно особая. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dead Soul Posted October 16, 2006 Share Posted October 16, 2006 Добрались до сути дела,наконец-то.Долго ждала,чем это подытожится Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted October 18, 2006 Share Posted October 18, 2006 Думаю, что это - далеко не итог... Стоит ещё подождать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 18, 2006 Share Posted October 18, 2006 Мистер Эф, ты меня только прости, сколько тебе лет? Просто такие мысли как у тебя они обязаны своим появлением, скорее, подростку-максималисту, честно... Спорить бесполезно - с возрастом проходит. Х2Хугин. Есть Рождение, есть жизнь, есть то, что после того, как перестане биться сердце и закроются глаза... Если говорить грубо, верно же, так? Когда жизнь прекращается, начинается то, что после, верно? Смерть - это термин, означающий переход из одного состояния другого. Бояться его - равно как бояться открытой двери, причем двери в поезде, которая откроется вне зависимости от твоего желания или нежелания. Когда-нибудь. И страх, который испытывают люди - не пер дверью, а перед тем, что там, за этой само й дверью - что-то иное, или совсем ничего? Страх касается и того, что до двери, ибо жизнь зачастую куда как страшнее смерти. Страх касается того, как именно ты подойдешь к этой двери... Но бояться самой двери невозможно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted October 18, 2006 Share Posted October 18, 2006 Страх касается и того, что до двери, ибо жизнь зачастую куда как страшнее смерти. Страх касается того, как именно ты подойдешь к этой двери... Не знаю, посещали ли подобные мысли отца моей подруги, умершего две недели назад... Родители разошлись, когда ей было 4 годика. Жили в разных городах, виделись очень редко. Последние лет 8 - звонки по поводу - ДР, Новый год... Отец, вроде бы, в очередной раз женился... Умер он в одиночестве, и, пока собака во дворе выть не начала, никто не кинулся...Было ему 59 лет. Похоронили друзья-приятели. Лену мою нашли через неделю после похорон. Вот так . Как жил... как к этой двери подошёл... О чём на пороге думал... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 18, 2006 Share Posted October 18, 2006 Вот именно. В этом суть. В том, что ДО и что ПОСЛЕ. А не в том, какая дверь... и какого она цвета... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted October 18, 2006 Share Posted October 18, 2006 А может быть наоборот - страх смерти есть результат деятельности больших религий? Механизм, позволяющий в той или иной степени управлять "подчиненными", то бишь попросту говоря механизм власти? Ведь если взглянуть с исторической точки зрения, дохристианские веры не культивировали страх те же язычники не боялись смерти, если чего и боялись то бесчестия... Персонализированные религии (суть упрощенные варианты объяснения устройства мира, т.н. "единобожие") появились позже и реально выполняли функцию организации и подчинения Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroun Posted October 18, 2006 Share Posted October 18, 2006 Персонализированные религии (суть упрощенные варианты объяснения устройства мира, т.н. "единобожие") появились позже и реально выполняли функцию организации и подчинения Ярчайший пример - ислам. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted October 18, 2006 Share Posted October 18, 2006 Ярчайший пример - ислам. Равно как и другие, отличие лишь в том, что ислам самая молодая из "больших западных" религий и в силу этого на данный период самая агрессивная - вспомним крестовые походы и нам останется только молиться, чтобы ислам не дошел до такого уровня... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 18, 2006 Share Posted October 18, 2006 Ну это старый спор - что было раньше - яйцо или курица... Любая религия основывается на объяснении непонятного... Самая непонятная загадка - это смерть... Так что очевидно, что было раньше... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted October 18, 2006 Share Posted October 18, 2006 Это кто сказал, что смерть есть загадка, да еще и самая непонятная? Древние веры (которые именно веры, даже скорее философии или мировоззрения, но не религии) в плане восприятия смерти базировались на её естественности и сроду загадкой она для них не была! "Загадочность" и "непонятность" смерти - "изделие" западного философского направления, которое...ммм.. очень извиняюсь, но в смысле вИдения жизни немножко ущербное (относительно востока) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 18, 2006 Share Posted October 18, 2006 Сам процесс умирания не загадка... загадка - куда попадает душа. Религия дает ответ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kroun Posted October 18, 2006 Share Posted October 18, 2006 отличие лишь в том, что ислам самая молодая из "больших западных" религий и в силу этого на данный период самая агрессивная Я бы не сказал, что ислам - "западная" религия. Скорее даже наоборот, она "восточная". Сам процесс умирания не загадка... загадка - куда попадает душа. Религия дает ответ. Причём каждая религия - свой Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted October 18, 2006 Share Posted October 18, 2006 2 Джера Угу, простенький такой, аки стол - если вы-человеки выполняете все законы, которые мы придумали, так, как мы придумали - тада прямо в рай, ежели нет - ну тада в ад, бойтесь все срочно! Джер, то самое христианство, которое-таки насадили на Руси, никогда не могло точно разобраться в своей собственной схеме жизни после жизни простейший пример (кстати сказать весьма для данной религии актуальный ): с одной стороны, после смерти тела души сообразно грехам должны попадать либо в рай либо в ад, так как больше мест не предусмотрено... с другой стороны, определяют их туда по результатам суда... который логически рассуждая должен быть для каждого свой, а вроде будет когда-то один для всех... ежели его не было - кто и какого фига распределяет души по секциям? вот деятели-бедолаги и мучаются, придумывают редкостную околесицу типа отдельно отгороженных уголков ада (это для тех, которых в принципе надо бы в рай, но формально не положено!) и переселяют туда-сюда часть душ Хотя сама идея, положенная в основу религий, простая и понятная всем, слямзена у древних философов, только завернута в навороченно-сказочную обертку - старайтесь делать и думать больше доброго, старайтесь быть лучше и старайтесь не мешать другим... тчк, на этом сложность начальной идеи заканчивается Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 18, 2006 Share Posted October 18, 2006 2Кроун - именно это я и имела ввиду. Каждая свой, но именно ДАЕТ ОТВЕТ. Я бы не назвала ислам восточной религией... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts