Jump to content

А вот интересно...

Recommended Posts

Навеяна тема вот этой историей:

"Как то Примаков встречался с патриархом всеярусским. Поветрие такое было у политиков - встречаться с патриархом. Так вот патриарх был в церемониальном облачении и гвоздем его была накидка (забыл как называется, но шибко важная в церемониях штука, перекинута через шею и двумя полосками на грудь опускается). Примаков спросил патриарха об этом элементе церковного гардероба. Алексий сказал что сия деталь важна зело и присутствует на важнейших церемониях вот уже несколько столетий. Короче, церковный раритет высокой значимости.

Так Примак говорит, а у Вас никто не пробовал прочитать что на ней написано. Алексий удивленно сказал, что ничего там не написано. Так Примак его шибко огорчил. Предмет сей сделан из парчи. парчу изобрели в Сирии, лучшая парча сирийская и РПЦ веками ее в Сирии закупала, даже сейчас предпочитают сирийские ткани.

Короче, на накидке арабеска (надпись стилизованная под узор). Надо быть реальным спецом, чтобы в переплетении ветвей увидеть арабские лигатуры. Примаков спец. Там было написано - "Ла ллахи илла ла ва мухаммад расуллул ла" - "Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его".... Алексий ушел со встречи в шоке"

И вот же что... Чем больше человек изучает религию и религии, тем менее подвержен он быть православным, католиком и т.п. - в смысле исповедывать одну из монотеистических религий, потому что любая неточность и примитивность начинает бросаться в глаза...

Блин... Я не то говорю... Мне интересно, может ли быть православным человек, который вроде как религовед? То есть знает, сколько всего (если не всё) взято христианами у древних египтян, теми у шумеров и т.п.

В Библии куча несоответсвий, некоторые даже специально занимаются тем, что выискивают новые и новые... Самое оригинальное это то, что когда христианам выгодно -они говорят - слво Божие воспринимайте буквально, когда нет - всё мол в Библии иносказательно...

И рай и ад настолько примитивны с точки зрения христианской религии, что вообще непонятно, на чем всё это держится.

Вот ещё же что - когда я вижу нашего президента, который ходит в церковь, который показывает себя верующим, мне очень интересно - как же может образованный, умный человек быть именно православным? Я понимаю ,верить в христианского Бога, но по-моему зная все несоответсвия, то, что большинство обрядов взяты у язычников - это как минимум странно...

Я непонятно говорю? Но такой вот вопрос... Мне кажется, что по большей части своей популярностью христианство обязано крайней необразованности своих верующих.

ЗЫ - да не обидятся верующие на форуме, идёт? Вряд ли у нас есть человек, который по всем параметрам подходит на звание "православный". Если я не права и такой человек есть - пусть о себе расскажет.

Спасибо.

• Replies 129
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

И вот же что... Чем больше человек изучает религию и религии, тем менее подвержен он быть православным, католиком и т.п.

В этом кроется истина. Сам по этому пути прошёл. Как только после совка началась мода на религии и появилась литература всех вероисповеданий, взялся изучить как можно больше религиозных трудов. Чем больше я их изучал, тем больше бросалось в глаза то, что любая религия, эксплуатируя веру людей в бога, во главу угла ставит борьбу за власть и блага для одних (религиозных иерархов, власть придержащих людей) за счёт других (в основном не очень или вообще необразованных масс людей). Но больше всего меня поразило то, что читая евангелия, где чуть ли не в каждой строке навязывается вера в то, что господь любит тебя безмерно какой бы ты ни был и всегда будет надеяться на твое исправление, если ты грешник, тут же преподносит тебе откровения Иоанна, где такие мучения и издевательства, а потом и смерть готовит человечеству господь наш, что просто диву даёшься. Я после изучения сих трудов пришёл к выводу, что господь-то обычное существо, наделённое всеми отрицательными и греховными качествами, что и обычный человек, и главное гордыней, нетерпимостью и садизмом, так что ничем он не отличается от какого нибудь одиозного монарха.

Результатом же для меня стало убеждение, что будущее за атеизмом, в чем и пребываю по сей день :)

Гы, Стоканчег. Я не буду с тобой спорить,ты пришел к атеизму, я этим же путем пришла к язычеству... Но в любом случае - за счет чего держится христианство? Неужели все кто его исповедуют настолько необразованы? Или тут дело просто в моде?

атеизм безлик ( в переносном смысле )

А ему не нужно лицо, лицо нужно религии, а лицо любой религии - это лицо деспота, властвующего над толпами рабов (божиих), причём получающего удовлетворение этой властью через страдания этих рабов.

А вообще-то лицо атеизма - это лицо природы, лицо жизни без страха перед жизнью и смертью и вообще это лицо человечества, а не иллюзорного господа бога.

Атеизм ещё и иллюзорен... как и анархия...

Смех да и только :D :D :D Это религии иллюзорны, вместо того, чтобы жить в реале, люди впадают в лживые иллюзии мистики :D, а атеизм как раз реален.

Смех да и только :D :D :D Это религии иллюзорны, вместо того, чтобы жить в реале, люди впадают в лживые иллюзии мистики :D, а атеизм как раз реален.
Вот именно! ППКС.

Ребята, ну чесслово,у не про атеизм же мы сейчас!! Мне всё же кажется, что он невозможен, ибо слишком много вещей, которые человеческий разум, рациональное мышление просто не может принять. К примеру факт собственной смерти, собственного небытия.

Про религию? пожалуста.

в первом посте тебе правильно кажется. Слышал правда, что многие великие ученые к концу жизни становились верующими, но склонен списывать это на старческий маразм:D

Не страх... Ты себе можешь представить, что настанет день, когда тебя не будет? Не можешь. Совершенно не можешь, ибо в какой-то степени кажется тебе, как и всем людям, что ты часть мира и мир часть тебя, и мир без тебя нереален. Небытие невозможно для человеческого разума, что бы по этому поводу не говорили атеисты. Это сказать просто - меня не будет. Представить и понять невозможно.

Это к тому, что атеизм иллюзорен. Ты не можешь до конца принять все его догмы, т.е. ты не можешь быть атеистом.
Тогда что такое по твоему атеизм? Если я не верю в бога я атеист? но что мне при этом запрещает верить в вещи которые не объяснимы с научной точки зрения?

... Ты себе можешь представить, что настанет день, когда тебя не будет? Не можешь. Совершенно не можешь... Представить и понять невозможно.
Говори, плиз, за себя! Если следовать твоей логике - бесконечности тоже нет. :) Ты видишь суслика? ... А он ЕСТЬ!(с) :D

Скорпион, это я могу за всех сказать:))онечность не касается тебя лично, да если бы и касалась - к чему тебе доказывать её существование? А тут постарайся доказать себе, что когда-то не будет именно тебя. Это невозможно. Отсечь мысли, чувства... человеку трудно представить даже ДРУГОГО себя, не говоря уже о том, чтобы принять разумом то, что настанет день, когда его не станет.

2Изя - ты сам то как считаешь, кто ты? Неверие в Бога не подразумевает атеизм.