Dead Soul Posted November 7, 2006 Share Posted November 7, 2006 По САБЖу с Dead Soul соглашусь... А терь по поводу книг... Очень понравилось "Вероника решает умереть" Коэльо... Жизненная книженция. Вот щас зашла в эту темку именно для того, чтоб запостить про эту книгу. Опередил Очень понравилось. Моя самая любимая книга у Коэльо. Она мне помогла обойти сабж стороной. Действительно жизненная Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted November 7, 2006 Share Posted November 7, 2006 Я не слишком хорошо в этом разбираюсь. Но мне казалось, что сэпукку - длинный ритуал, в который входит также умерщвление себя, но не как финал, потому как требуется помощник для усечения головы По поводу названия... опять же могу ошибаться - но вроде как оба слова пишутся одними иероглифами, только в разном порядке. Само же слово харакири не ироническое, просто иногда оно употребляется в разговоре с ироническим оттенком. Хейм на ихнем разговаривает, Джера. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 7, 2006 Author Share Posted November 7, 2006 Хейм на ихнем разговаривает, Джера. У меня справа сидит человек, который на "ихнем" тоже чирикает... Правда покуда ниче умного не начирикал Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted November 7, 2006 Share Posted November 7, 2006 Бред, имхо... окончательная тупость. Те, кто решаются на такие вещи, просто клинические идиоты. И лечить их уже бывает поздно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 7, 2006 Share Posted November 7, 2006 А что тогда?Прямо противоположная вещь. Сэппуку для самурая - средство перехода к новой жизни, отпускающее душу для продолжения пути и дающее ей возможность получить достойное перерождение. Это врата выхода из ситуации, в которой продолжение жизни воина невозможно без бесчестья для него и его семьи (если таковая есть), которое для самурая и является его истинной смертью как самурая (а не как биологического существа, что для самурая по идее не имеет значения). Сэппуку по духовной сути своей - не смерть, но возрождение. Вплоть до нового рождения в буквальном смысле прямо в этой жизни: если в порядке признания заслуг право на сэппуку получает крестьянин, что бывало крайне редко, то совершение этого ритуала автоматически делает его самураем, его семья становится самурайской, и дети его в этот момент фактически рождаются заново уже самураями. А если сэппуку совершает самурай, то он возрождает своё доброе имя и доброе имя своей семьи и детей, а иной раз дарит им и самое буквальное второе рождение, спасая их жизнь и статус. Кончина самурая от сэппуку смертью по большому счёту вовсе не является и не прерывает пути его души: он просто отказывается от своего тела. Бывали случаи, когда самурай выступал в роли кайсяку для своего сына, и вовсе не считал это сыноубийством - напротив, он оказывал своему отпрыску услугу, позволяя им быть связанными общей судьбой и в следующей жизни. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted November 7, 2006 Share Posted November 7, 2006 КАА, ты считаешь это нормальным? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 7, 2006 Share Posted November 7, 2006 мне казалось, что сэпукку - длинный ритуал, в который входит также умерщвление себя, но не как финал, потому как требуется помощник для усечения головы По поводу названия... вроде как оба слова пишутся одними иероглифами, только в разном порядке. Само же слово харакири не ироническое, просто иногда оно употребляется в разговоре с ироническим оттенком.Не очень длинный (поскольку считалось, что чрезмерная затяжка может вывести из равновесия даже мужественного человека, он может повести себя не должным образом и тем обесчестить своё имя), однако безусловно весьма ритуализированный, хоть и совершаемый весьма по-разному в зависимости от эпохи, ситуации, причины совершения сэппуку, сопутствующих обстоятельств. Участие кайсяку обязательно только если сэппуку совершается по приговору - для гарантии во-первых и в зависимости от способа сэппуку во-вторых. Не всегда осуждённому (и тем более осуждённой) было дозволено вспороть себе живот: иногда кайсяку наносил удар до этого (существовали несколько общеупотребительных моментов), однако сэппуку считалось исполненным правильно. Иногда же кайсяку затягивал удар или вообще не ударял до смерти осуждённого. Если же сэппуку совершалось по воле самого самурая, то участие кайсяку не обязательно, но практиковалось с целью облегчить мучения - это весьма болезненный способ - и опять же исключить бесчестье, если совершающий сэппуку не дай боже вскрикнет от боли. Роль кайсяку не доставляла самураю позитивных эмоций: какого-то почёта таким образом достигнуть было нельзя даже выполнив свою обязанность в совершенстве, а в случае какой-то ошибки опозориться было весьма нетрудно. Примерно так. Сэппуку - китайское прочтение, харакири - японское. Не ироническое - ирония в этом вопросе японцам не очень-то свойственна - но точнее приземлённое, потому как "высоким стилем" считался именно официальный - китайский вариант произношения. Харакири часто называлось сэппуку, выполняемое в обстоятельствах, не носивших почётного характера, или с отклонениями от ритуала. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 7, 2006 Share Posted November 7, 2006 КАА, ты считаешь это нормальным?Да, разумеется. Это неотъемлемая часть соответствующей культуры, которую я ценю, весьма уважаю и много лет изучаю (не зная, к сожалению, языка, а жаль). Я достаточно последовательно для европейца мыслил и поступал как японец первые тридцать лет своей жизни (насколько могу судить), и полагаю, мне ещё предстоит вернуться к такого рода поведению в будущем. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
avas Posted November 7, 2006 Share Posted November 7, 2006 Интересно, что движет человеком, который принимает решение уйти из жизни. ....... ............................... Кто как думает? психическое заболевание. имхо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Painter Posted November 7, 2006 Share Posted November 7, 2006 так, что я "знаю" по сабжу: самоубийства часты в 16 лет, также они нередки после гибели/самоубийства кумира(-ов), алкоголизм - единственное заболевание, страдая которым, человек предрасположен к суициду, ... еще чего-то помню, но и этого итак достаточно - все равно оффтоп Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 7, 2006 Author Share Posted November 7, 2006 Рикки, почему ты так считаешь? Это если как и сказала Соул - уход. От проблем, от жизни.... А есть ещё понятие чести, чьей-то воли, повиновения кому-то... И есть просто... интерес... Интерес к смерти. К тому, что после жизни... Именно это и я хочу выяснить. Что движет человеком. Что заставляет его... или принуждает... Детей трогать не будем... В это время мало кто ещё отвечает за свои действия... Мне интересны те, кто в сознании и в добром разуме... Пайнтер... вот это и любопытно. Не алкоголизм. Не болезнь и не сумасшествие. А солзнательное действие, совершенно сознательное - не состояние аффекта, не истерика - хладнокровно выверенное деяние... 2КАА - когда я имела ввиду "длительный ритуал" - я имела ввиду именно это. Не банальное самоубийство, а прелюдию. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Painter Posted November 7, 2006 Share Posted November 7, 2006 Не алкоголизм. Алкоголизм, алкоголизм! Поверь мне Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 7, 2006 Author Share Posted November 7, 2006 Ладно тебе... я серьезно а ты каких-то суицидиков-алкашей вспоминаешь( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted November 7, 2006 Share Posted November 7, 2006 Рикки, почему ты так считаешь? Это если как и сказала Соул - уход. От проблем, от жизни.... А есть ещё понятие чести, чьей-то воли, повиновения кому-то... И есть просто... интерес... Интерес к смерти. К тому, что после жизни... Именно это и я хочу выяснить. Что движет человеком. Что заставляет его... или принуждает...Понятие чести мы уже разобрали на примере японцев. А вот повиновение и чья-то воля - это уже не самоубийство (в понимании действия, совершенного по личным мотивам и убеждениям). А по-моему - клиника. Меня посещали мысли о самоубийстве, но дальше мыслей дело не пошло. Я не смог ответить себе на вопрос: зачем? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
avas Posted November 7, 2006 Share Posted November 7, 2006 .... зачем? тупиковый, кстати, вопрос Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 тупиковый, кстати, вопрос...Указывающий на бессмысленность сабжа. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 8, 2006 Author Share Posted November 8, 2006 Понятие чести мы уже разобрали на примере японцев. А вот повиновение и чья-то воля - это уже не самоубийство (в понимании действия, совершенного по личным мотивам и убеждениям). А по-моему - клиника. Меня посещали мысли о самоубийстве, но дальше мыслей дело не пошло. Я не смог ответить себе на вопрос: зачем? Рикки, опять ты не о том... Иногда приговаривали к самоубийству во имя спасения чести. Так что не надо... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 алкоголизм - единственное заболевание, страдая которым, человек предрасположен к суициду.Тогда уж наркомания. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 Мне интересны те, кто в сознании и в добром разуме... Человек (современной Европейской культуры) никогда не пойдёт на самоубийство в добром разуме. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 Бред, имхо... окончательная тупость. Те, кто решаются на такие вещи, просто клинические идиоты. И лечить их уже бывает поздно... Позволю с тобой не согласиться. На Суицид часто решаются душевно больные, геи и т.д. Но никак не идиоты. Ведь не нашли ещё ни одного больного с синдромом Дауна, который решился бы на это, ибо они по жизни счастливые люди. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 8, 2006 Author Share Posted November 8, 2006 Человек (современной Европейской культуры) никогда не пойдёт на самоубийство в добром разуме. ИМХО. Напиши, что это ТВОЁ ИМХО. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 Человек (современной Европейской культуры) никогда не пойдёт на самоубийство в добром разуме. А как ты обьяснишь, например, тот факт, что в таких благополучных странах как Норвегия, Голландия, Швеция, процент самоубийств очень высок. И большинство тех кто на это решается - нормальные, здоровые люди? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 8, 2006 Author Share Posted November 8, 2006 А как ты обьяснишь, например, тот факт, что в таких благополучных странах как Норвегия, Голландия, Швеция, процент самоубийств очень высок. И большинство тех кто на это решается - нормальные, здоровые люди? Вот меня это тоже улыбнуло По твоему человек в депрессии - неномален? Или человек, который не в депрессии, но проанализировав свою жизнь пришел к решению её завершить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reverse Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 Вот меня это тоже улыбнуло По твоему человек в депрессии - неномален? Человек в дипрессии - нормален, только в силу слабости своей, идёт на этот поступок. Или человек, который не в депрессии, но проанализировав свою жизнь пришел к решению её завершить? В этом случае играют роль совсем не психологические факторы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted November 8, 2006 Share Posted November 8, 2006 А как ты обьяснишь, например, тот факт, что в таких благополучных странах как Норвегия, Голландия, Швеция, процент самоубийств очень высок. И большинство тех кто на это решается - нормальные, здоровые люди?Думается мне, что если человек в принципе, по большей части показателей, нормальный - это ещё не говорит о том, что в момент саомубийства он пребывает в здравом рассудке. Если человек спокойно вяжет петлю, спокойно в неё лезет и так же спокойно апрокидывает табуретку - с ним не всё в порядке. Если у человека есть глубокие неразрешимые внутренние противоречия, то это далеко не всегда может быть видно не вооружённым взглядом, а тем более это далеко не всегда зависет от условий его проживания. Помнишь про кризис в США, когда дети крошат одноклассников, а потом посылают себе пулю в лоб? Есть в их системе воспитания что-то, что нарушает в детях на ранних этапах развития осознание "лимита прочности" себя и других. Это уже не нормальные люди, хотя по всем другим показателям вполне здоровы, даже учатся хорошо. Так же самоубийство, как мне кажется, есть некий аналог процесса "система выполнила недопустимую операцию, приложение будет закрыто". Психика, как и компьютер, способна до определённого порога обновлять свой "ресурс", но если ошибка не решается и повторяется многократно, то ОС приходит в негодность. В такие моменты человеку действительно может казаться, что он проанализировал свою жизнь и решил, что пора с этим делом кончать. Но те эмоции, которые он испытывает в момент подготовки и совершения акта (полное спакойствие. к примеру), не говорят в пользу его психического здоровья. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts