Jump to content

Quill.ru

Anthony Albit
 Share

Recommended Posts

Добрый день :)

Джера, в процессе создания quill.ru вылез вопрос: а как форматировать текст в результате? Вываливать написанное в виде *.doc файлов, или в виде html текста с разбиением на страницы, или же в виде неформатированного текста как на твоем ресурсе, что не есть красиво?

Какие мысли есть по этому поводу?

• Replies 91
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Обязательно сделаем отдельный раздел для медитации. С одной кнопкой. По нажатию на экран будет выводиться мантра "Матиас, кыш-кыш"...

Добрый день:)

В виде доков не надо, глючит у многих, да и некрасиво выглядит. Вот если будет возможность ещё и в заархивированном виде скачать целиком - то дюже хорошо будет.

С разбиением на страницы - тоже плохо, потому как их... листать не будут, проверено уже, просто длинные тексты до конца дочитывать не будут. Почему - понятия не имею, видимо просто лень.

Но это относится только к публикации произведений новых авторов, если там будет (а там вроде как будет) сетевая библиотека, то, конечно, какие-нибудь архивы, что ли...

Опять же говорю - если это произведения авторов - то страниц там быть не должно. Я понимаю, что не красиво, но иначе дочитывать не будут.

Ну и по поводу чего и как вообще для сего ресурса я могу предложить. Если там будет предмодерируемая публикация, то себя в качестве редактора предлагаю, плюс на зов откликнулись ещё некоторые товарисчи.

Номер один - очень хороший редактор прозы Лера, девушка молодая, но имеет журнальные публикации, в прозе разбирается отлично. В стихах ужасно:)

Номер два - Денис, очень остроязыкий юноша, редактором, честно, ни разу не работал, но устраивает рсокошные разборы полетов, ни одну ошибку не пропускает. Публикаций у него нет, но только потому, что никуда не отправляет ничего.

Номер три - Руслан Рюмин, отлично разбирается в фэнтези и фантастике, молодой издающийся писатель.

Все четверо (со мной:)) готовы приступить к работе в любое время:))

Джера, если я правильно понимаю, там не столько "разбор полётов" нужен, сколько КОРРЕКТОР толковый нужен... типа меня :) . Или вы собираетесь авторский стиль править? Вы будете учить писать - или публиковать? Это совсем разные вещи...

Корректор не нужен... тоже пробовали... Ты знаешь, КАКИЕ там объемы если грамотно всё запустить? Даже редактировать не получается - авторы психуют - почему меня не проверяете долго... Никто авторов править не должен, кроме мазохистов. Нужно грамотно проводить семинары с авторами, чтобы в голову вбить им, что есть неформат, и почему ВОТ ТАК ВОТ писать нельзя.

Но на первое время просто хватит редакторской команды. Тем более мы все (кроме Дениса) работаем давно вместе.

Джера, погоди, Кися, ты сваливаешь вещи в кучу.

Корректура проще редакуры - в том смысле, что она механистичнее.

"Почему "вот так вот" писать нельзя" - имхо, некорректная постановка вопроса для сайта-библиотеки, а не портала по обучению литературным навыкам...

Ну вот ты его отредактируешь - заменишь какие-то речевые обороты, неверные, по твоему мнению; изменишь порядок однородных членов в предложении; уберёшь лишние - опять же по твоему мнению - абзацные отступы. А автор потом - совершенно в своём праве - может на тебя рявкнуть: кова, собссно, хрена вы меня правите? Я так написал, ПОТОМУ ЧТО Я ТАК НАПИСАЛ, МЛЯ! Вот как у тебя с рифмой "сшивает (или что там делает) нА крест звёзды"... Сама же понимаешь, что по-русски не бывает просто "нА крест". Или нашиваешь что-то "на крЕст" - т.е. украшаешь крест, или сшиваешь (точнее - ПРОшиваешь) "крест-нАкрест" - в одно слово.

НО ЭТО ТВОЙ АВТОРСКИЙ СТИЛЬ, и ни один редактор не вправе заставлять тебя что-то в той строчке менять... Почему же ты и твои ребята хотят взять на себя такую ответственность и такое право?

Леди, редактор -это только название. На самом деле работа редактора лит. сайта - это банально прочтение и публикация - не публикация. Если есть зерно истины в произведении, но читать нельзя - редактор пишет отзыв - мол, дорогой автор, то то и то-то правь и мне выкладывай снова. Никогда ни на одном ресурсе ни один автор (если он нормальный) не потерпит, чтобы его правили и в исправленном виде публиковали. Это не касается только грамматических ошибок. Задача редактора - найти из кучи хлама, который присылают на ресурс выбрать жемчужины, интересные не только автору. Плюс грамотно разъяснить, почему публикуют или не публикуют... это, пожалуй, главное.

Ах ты вот о чём... Ну это да. Нужно. Однако, корректуру держать тоже нужно. В любом случае. Представь себе, какое "фи" - красивый сонет с грамматической или орфографической ошибкой!..

Имхо, все это глупости. Одно дело писать какие-то произведения для себя, совсем другое- публиковать на общедоступном интернет-ресурсе. Не думаю, что данный ресурс будет популярен.

Ах ты вот о чём... Ну это да. Нужно. Однако, корректуру держать тоже нужно. В любом случае. Представь себе, какое "фи" - красивый сонет с грамматической или орфографической ошибкой!..
Я это и оговорила. Редактор может исправить грамматическую ошибку. Запросто. И может указать автору на стилистическую. Только указать!

Хихи. Матиас, сходи на литресурсы и посмотри, сколько народу там висит беспрерывно... не будет популярен?!?! гы... да он может обеспечить форуму постоянный и равномерный приток людей, худо-бедно умеющих изъясняться по-русски :) .

Джерочка, мне кажется корректура и редактура того типа, о котором ты говоришь, взваленные на одни плечики - чересчур :o ... Тебе пришлют роман о трёхстах листах - ты будешь все запятые в сложносочинённых предложениях там выискивать :( ?

Хихи. Матиас, сходи на литресурсы и посмотри, сколько народу там висит беспрерывно... не будет популярен?!?! гы... да он может обеспечить форуму постоянный и равномерный приток людей, худо-бедно умеющих изъясняться по-русски :) .
Кстати, на сайте, где я раньше обитала раньше был шикарный рейтинг и одновременно тусовалось по 700 - 800 человек. Постмодерируемых литературных ресурсов в сети очень мало, многие из существующих превращаются в песочницу для кучки авторов, которые не понимают, что есть такое понятие как рейтинг, популярность ресурса и т.п. Поэтому я двумя руками за очень жесткую модерацию будущего сайта и ещё более жесткий отбор публикуемых произведений.

Люди, публикующие свои произведения в Сети, на мой взгляд, совершают непоправимую ошибку. На экслеровском форуме для этого создан целый подраздел. Он пользуется достаточно большой популярностью.

Джерочка, мне кажется корректура и редактура того типа, о котором ты говоришь, взваленные на одни плечики - чересчур :o ... Тебе пришлют роман о трёхстах листах - ты будешь все запятые в сложносочинённых предложениях там выискивать :( ?
Леди, я умею совмещать и корректуру и редактирование и модерацию. Я это уже делала, будучи практически единсвенным активным человеком на ресурсе. На флешку произведения и понеслась. И практика показывает, что произведений в 300 листов ооочень мало в сети. Обычно выкладывают небольшие рассказы и стихи.

Кстати! А как насчет ограничений по количеству знаков? Скажем так, на один авторский лист (40 тыс. знаков)? То есть если это большой роман - скажем, 15-20 а.л. - то его публиковать частями, чтобы не мучить ни редактора ни читателей?

*размышления вслух* - Хммм... если бы не публикации произведений в сети, то у меня никогда не было бы "живых" журнальных публикаций... И не у одной меня... Публикация в сети - для огромного количества писателей шаг в большой издательский мир. Недаром журнал "Если" требует от авторов отсутсвия публикаций в сети, приравнивая их к реальным публикациям.

Люди, публикующие свои произведения в Сети, на мой взгляд, совершают непоправимую ошибку.

целый подраздел... пользуется достаточно большой популярностью.

Матиас, ты сам себе противоречишь. То говоришь, что сайт не будет пользоваться популярностью, то указываешь, что экслеровский раздел ею пользуется.

И не кажется ли тебе, что если столько народу совершает эту "непоправимую" ошибку - то она, может быть, вовсе и не ошибка?

Кстати, в каком смысле "непоправимую"? ЧТО нужно (и - увы и ах! - невозможно!) поправить после публикации?

Джерочка, нууу... смотри... захлебнёшься в потоке :( ... *жалеет Джеру*