Jump to content

Вопрос доверия

Recommended Posts

Доверяете ли вы?

Пришла вот мне в голову мысль спросить...

Проанализировав себя пришла к выводу, что передо мной вопрос доверия вообще не стоит в принципе, потому как у меня нет ни единого человека, вообще ни одного живого существа включая собственную собаку, которому я бы доверяла. Вообще! Абсолютно! Мне кажется, что за каждым словом что-то кроется, я безумно ко всему подозрительна, я могу сказать, что я доверяю, но на самом деле я не доверяю и не верю никому!

Так странно. Расскажите, кто как доверяет? Я не имею ввиду что обязательно должен бытьь человек, который для тебя как белый лист, которому можно рассказать и доверить всё, нет, я имею ввиду не это - меня интересует именно вопрос веры. Не веры в то, что рассказать можно, а веры в то, что можно поверить услышанному.

Мне кажется что за чем угодно, за любым высказыванием стоит личная выгода - если мне рассказывают что-то - то не потому, что мне доверяют, а потому что хотт выговориться, если мне говорят что-то - то за этим тоже что-то стоит...

Приходится поэтому верить только себе, но я и селбе не могу верить, потому как настроение моё меняется часто и то, что было истинно ещё минуту назад - может обесцениться...

Одним словом чем долго вести разговор я спрошу - верите ли вы? Доверяете ли кому-то?

• Replies 54
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Джерочка, для меня слова "верю услышанному от человека" и "доверяю человеку" - это немного разные вещи. Я вполне могу представить себе, что Некто говорит мне не всю правду, что-то утаивает, о чём-то умалчивает и т.п. При этом я доверяю ему настолько, что считаю: если он так говорит, значит, у него есть на то свои причины. Я доверяю не столько услышанному от человека, сколько самому человеку...

Джерочка, для меня слова "верю услышанному от человека" и "доверяю человеку" - это немного разные вещи. ...

Неплохо подмечено. В моем окружении есть, например, люди, услышанному от которых я верю (они говорят без обмана), но при этом абсолютно им не доверяю. Ничего не доверяю, ни дел, ни тем более помыслов.

..... Приходится поэтому верить только себе, но я и себе не могу верить, потому как настроение моё меняется часто и то, что было истинно ещё минуту назад - может обесцениться...

....

Рецепт простой -искать объективные критерии для оценки истинности. Им -можно доверять :)

Вообще, истина от обесценивания не перестаёт быть истиной, разве нет?..
А у истины может быть цена?

Но тема, наскорлько я понял не о том. Тема о доверии людям. То есть в конечном итоге либо о том насколько часто вас обманывали те кому вы верили, или о нашей паталогической подозрительности.

Вот именно. Тема о доверии...

Леди, у тебя непонятная мне точка зрения... Я уже не доверяю человеку, который что-то утаивает и я знаю об этом...

2Мистер Эф - да, именно так.

Леди, у тебя непонятная мне точка зрения... Я уже не доверяю человеку, который что-то утаивает и я знаю об этом...
Даже если у тебя есть основания думать, что он это делает во благо тебе же? Твоё право. Однако, F совершенно прав: есть масса людей, которые говорят мне "правду, только правду и ничего, кроме правды", однако я им не доверю ничего и никогда...

Иными словами: Джерочка, я верю Человеку, а не его словам...

Киса, вот в этом то и вопрос. Я не могу доверять вообще. Ты можешь НЕ ВЕРИТЬ, но доверять. А я не могу НИ ВЕРИТЬ НИ ДОВЕРЯТЬ. Понимаешь в чем суть? У тебя есть ещё разница между этими понятиями, и это здорово, у меня её нету. И единсвенное ,что мне хотелось узнать этой темой - у кого и как протекает вопрос доверия... Выяснила, что у всех по-разному:)

По поводу бабла... Старая мудрая поговорка - хочешь избавиться от друга - дай ему в долг:)