Jump to content

Владимир Крамник vs Deep Fritz

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Владимир Крамник прокомментировал в интервью радио «Маяк» исход заключительной партии матча в Бонне против компьютерной программы Deep Fritz, в котором чемпион мира потерпел поражение - 2:4.

«Это не совсем те шахматы, в которые надо играть против компьютера. Позиция в шестой партии была примерно равной, но компьютеру она пришлась по душе. Конечно, я понимал, что тяжело и мне нужно было рисковать, если я хотел выиграть. А мне хотелось победить. Так что я сознательно пошел на довольно серьезный риск, но не получилось в этот раз. Я знал, что у меня меньше шансов выиграть, чем проиграть, потому что компьютер силен в таких позициях. Я не могу себя винить - так получилось. Не думаю, что играл плохо. Просто устоять человеку в таких позициях против машины очень трудно. Если такой матч пройдет еще раз, я буду опытнее и буду лучше играть. Учитывая, конечно, тот факт, что у меня будет время на отдых и подготовку. А будет ли еще такой поединок? Это не от меня зависит, но я готов сыграть и думаю, что эта история с нынешним поединком еще не закрыта. Встреча была примерно равной, и бороться с компьютером можно», - уверен российский гроссмейстер.

• Replies 79
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов считает: несмотря на проигрыш российского гроссмейстера компьютерной программе Deep Fritz, однозначно заявлять о том, что машина сильнее человека, пока нельзя. Об этом сообщает РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, стоит ли в дальнейшем проводить подобные поединки между компьютером и человеком, учитывая проигрыш чемпиона мира и возрастающую силу шахматных программ, Илюмжинов сказал: «Все равно стоит. После таких матчей и у человека, и у создателей программ всегда есть пища для размышлений».

«Но с учетом того, что компьютерные программы становятся все более мощными, возможно, необходимо задуматься о внесении изменений в правила проведения матчей. Например, давать игроку больше времени на размышление, то есть изменить контроль времени», - добавил Илюмжинов.

По мнению главы ФИДЕ, матч с Deep Fritz вполне мог завершиться и победой Владимира Крамника. «Володя еще не до конца восстановился после сложнейшего матча в Элисте (за титул чемпиона мира с болгарином Веселином Топаловым). Доказательство тому - его «детский зевок» во второй партии», - считает Илюмжинов. - Сказать, что Крамник был явно слабее компьютерной программы нельзя, в той же самой второй партии у него было преимущество».

Программист и оператор Deep Fritz Маттиас Файст, обслуживавший компьютерную программу за игровым столом в матче с Владимиром Крамником, рассказал в интервью радио «Маяк», что испытал необычные ощущения по ходу поединка, который завершился победой компьютера - 4:2.

«Странная ситуация. Я сам как игрок обычно обдумываю позицию, а здесь я - продолжение компьютера. Он настолько силен, что я часто даже не в состоянии понять и оценить красоту его ходов. Мне, разумеется, далеко до Крамника, а машина играет на его уровне», - поделился своими впечатлениями Файст.