Jump to content

Вопрос по физике


Recommended Posts

Господа! Отчего разорвало нафиг банку с фантой в холодильнике?

Тьфу. Не так.

Что делают жидкости при охлаждении?? Я понимаю туплю, но всё-таки, ну разве они не расширяются?!

Мне помнится почему-то, что именно расширяются:(( В конце-концов, банка с водой, пластиковая, в холодильнике, то есть в морозильнике, треснет...

Я уже в Яндексе штук пять версий нашла, при том, что вариантов ответа всего два!

Короче - при нагревании жидкости сужаются или расширяются?

А при охлаждении?..

Link to comment
Share on other sites

Ну народ, ну че никто не знает что ли?

Привожу диалог из аськи:

 

Джера (19:11:57 7/01/2007)

ты в физике разбираешься?..

 

 

Максимов Илья (19:13:00 7/01/2007)

не очень, а что?

 

Джера (19:13:14 7/01/2007)

жидкости при замораживании сужаются или расширяются?..

 

Максимов Илья (19:14:15 7/01/2007)

расширяются...

 

 

Джера (19:14:20 7/01/2007)

точно?!

 

Джера (19:14:37 7/01/2007)

вода - да.

Но остальные - точно?! Уверен? Я то просто уверена что расширяются, но...

 

Максимов Илья (19:15:11 7/01/2007)

ну если вода - да, то чего бы другим - не?

 

Джера (19:15:27 7/01/2007)

:(( не знаю

говорят у воды другая кристаллическая решетка

 

 

Максимов Илья (19:18:09 7/01/2007)

жидкости при замораживании увеличиваются в объеме.

 

Джера (19:18:16 7/01/2007)

точно?

 

Максимов Илья (19:19:10 7/01/2007)

Теперь заморозим жидкость в некотором сосуде. В жидкости молекулы расположены беспорядочно (в газе беспорядочность еще выше); в кристалле они строго фиксированы в узлах кристаллической решетки. После замораживания жидкости определенность системы значительно возрастает. Таким образом, энтропия жидкости после замораживания убывает, а структурная информация резко возрастает.

 

 

Джера (19:21:01 7/01/2007)

... не поняла

 

 

Максимов Илья (19:21:20 7/01/2007)

точно

заморозь батареи - они лопнут

 

 

Максимов Илья (19:21:56 7/01/2007)

и молоко тоже

 

 

Джера (19:22:00 7/01/2007)

а мне щас говорят что это оотого, что наоборот температура поднимется резко

 

 

Максимов Илья (19:23:39 7/01/2007)

я не специалист, но, по-моему, расширяются, потому что кристаллическая решетка твердого тела всегда занимает более места

Link to comment
Share on other sites

Джера, тут все несколько сложнее, чем с "чистой" жидкостью (например с водой).

Ты имеешь дело с раствором. Более того - с раствором, где растворен газ.

Что происходит...

Сначала из раствора начинает "вымерзать" вода (молекулы воды). В результате получаем лед и насыщенный раствор. Далее, из курса физики вспомним, что лед легче воды (айсберги ведь плавают), что это значит? Что объем льда, образованного из массы воды больше чем объем занимаемый той же водой. Так что основное расширение происходит при смене агрегатного состояния воды (преврашение в лед). Итак, при замораживании имеем кусок льда и насыщенный "назамерзающий" раствор. Вспомним, что чем больше в воде растворено солей и пр. примесей, тем при более низкой температуре она замерзает (из-за этого морская вода зимой и не замерзает). Далее, из этого раствора начинет "выделятся" газ, ибо концентрация его не может повышаться беспредельно, а предел гораздо ниже, чем у сахарозаменителей и прочей хим.гадости... Т.е. в банке уже образуется: лед, раствор (доведенный до состояния сиропа) и газ. Последний, выделившись из раствора начинает занимать некоторый объем, которого ранее он не занимал (ибо молекулы, образующие газ ранее умещались между молекул воды). Значит получае еще бОльшее увеличение "объема" физ. тел при неизменной массе. А вот объем самого сосуда (банки) не изменился (без учета поправки на деформацию). Значит внутри растет давление. Если газ неплохо сжимаем (т.е. может измениять свой объем в значительных пределах), то лед и раствор - практически несжимаемы. Вот и разорвут, в конце концов банку. Раствором-сиропом тебе и залило пельмени, а "вылатающий" газ "помог" сделать это более равномерно....

Link to comment
Share on other sites

Вообще они расширяются или нет при замораживании?
вопрос некорректный. При "охлаждении" и "замораживании" - разные понятия. "Замораживание" - процесс изменения агрегатного состояния, т.е. переход от жидкости к твердому телу. И какие жидкости. Вода - одно, а соляная кислота - совсем иное...
Link to comment
Share on other sites

Максимов Илья (19:23:39 7/01/2007)

я не специалист, но, по-моему, расширяются, потому что кристаллическая решетка твердого тела всегда занимает более места

Небольшая ошибка. Лед (водяной) не имеет кристаллической решетки. Это аморфное твердое тело. Там нет и намека на "решетку", ибо молекулы воды не строго упорядочены...
Link to comment
Share on other sites

Ну например вода, молоко, спирт
вода и спирт (с некоторым приближением) ведут себя одинаково - в твердом состоянии занимают бОльший объем. Вопрос в том, что чистый спирт ты вряд ли заморозишь - разве что в дъюаровском сосуде, с помощью жидкого азота...

Молоко - раствор. Для него неприменимо понятие "замораживание". Поведение раствора я уже описал. Отличие в том, что в молоке нет газа, поэтому банку с хорошим жирным молоком может и не разорвать (треснет пожалуй, и все).

Link to comment
Share on other sites

*началась истерика*

ЛЮЮЮДИ!!! Ну я щас с ума сойду!! У меня чел в аське говорит что они, суки, при нагревании расширяются а при охлаждении сужаются, тока кто они я не понимаю уже:(((

Блин:(((

Дефакто *Падает на колени* - ну скажи, ну в целом к жидкостям как сие применить можно?..

Link to comment
Share on other sites

Молоко - раствор
Эмульсия.

 

2 Джера:

Большинство гомогенных жидкостей при охлаждении сжимается. Вода - жидкость во многом аномальная, как принято считать - вследствие того, что она образует псевдокристаллическую структуру с тетраэдральным расположением молекул. Практически все её свойства с химической точки зрения аномальны, включая поведение при изменении температуры, высокую растворяющую способность, совершенно нехарактерную для вещества, не образующего свободных радикалов, огромную удельную теплоёмкость, и т.д.

Link to comment
Share on other sites

ну в целом к жидкостям как сие применить можно?..
Мне эта фраза напомнила анекдот....

 

Идет экзамен по литературе.

Раззвидяй, ничего не учивший поворачивается к отличнице и шепчет:

- Машка, мне "Войну и Мир"... в двух словах...

Link to comment
Share on other sites

можно с уверенностью сказать, что в твоей банке из-под фанты было много воды, а когда она замерзла и стала льдом ее плотность стала меньше, отсюда нехватка места в банке, а далее взрыв.

Обычно жидкости при переходе в твердое состояние сужаются, так как между молекулами их меньше места, они плотнее расположены друг к другу, отсюда большая плотность, а следовательно и места они будут занимать меньше.

Link to comment
Share on other sites

Тьфу

Народ, вы че издеваетесь? Или есть такое ярко выраженное желание меня с ума свести окончательно?!

ИНФЕРНО, ЕПТ!!

Че значит обычно??!?!!!!!

Тканов??!?!!!!! А ты об чем???!!!!!!

*ушла топиться*

Link to comment
Share on other sites

Я - одним словом, с целью недопущения истерики. :)

Не топись, ты нужна сообществу!http://www.all-forums.ru/images/icons/icon14.gif

ЗЫ. Утопленники неэстетично выглядят:cool:

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...