Тёмный менестрель Posted January 7, 2007 Share Posted January 7, 2007 Господа! Отчего разорвало нафиг банку с фантой в холодильнике? Тьфу. Не так. Что делают жидкости при охлаждении?? Я понимаю туплю, но всё-таки, ну разве они не расширяются?! Мне помнится почему-то, что именно расширяются( В конце-концов, банка с водой, пластиковая, в холодильнике, то есть в морозильнике, треснет... Я уже в Яндексе штук пять версий нашла, при том, что вариантов ответа всего два! Короче - при нагревании жидкости сужаются или расширяются? А при охлаждении?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Razzzdolbay Posted January 7, 2007 Share Posted January 7, 2007 вода имеет наименьший объем при +4 градусах. Если морозить дальше - она расширяется Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted January 7, 2007 Author Share Posted January 7, 2007 Пасибо, Славик, ясно. А как с остальными жидкостями?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted January 7, 2007 Author Share Posted January 7, 2007 Ну народ, ну че никто не знает что ли? Привожу диалог из аськи: Джера (19:11:57 7/01/2007) ты в физике разбираешься?.. Максимов Илья (19:13:00 7/01/2007) не очень, а что? Джера (19:13:14 7/01/2007) жидкости при замораживании сужаются или расширяются?.. Максимов Илья (19:14:15 7/01/2007) расширяются... Джера (19:14:20 7/01/2007) точно?! Джера (19:14:37 7/01/2007) вода - да. Но остальные - точно?! Уверен? Я то просто уверена что расширяются, но... Максимов Илья (19:15:11 7/01/2007) ну если вода - да, то чего бы другим - не? Джера (19:15:27 7/01/2007) ( не знаю говорят у воды другая кристаллическая решетка Максимов Илья (19:18:09 7/01/2007) жидкости при замораживании увеличиваются в объеме. Джера (19:18:16 7/01/2007) точно? Максимов Илья (19:19:10 7/01/2007) Теперь заморозим жидкость в некотором сосуде. В жидкости молекулы расположены беспорядочно (в газе беспорядочность еще выше); в кристалле они строго фиксированы в узлах кристаллической решетки. После замораживания жидкости определенность системы значительно возрастает. Таким образом, энтропия жидкости после замораживания убывает, а структурная информация резко возрастает. Джера (19:21:01 7/01/2007) ... не поняла Максимов Илья (19:21:20 7/01/2007) точно заморозь батареи - они лопнут Максимов Илья (19:21:56 7/01/2007) и молоко тоже Джера (19:22:00 7/01/2007) а мне щас говорят что это оотого, что наоборот температура поднимется резко Максимов Илья (19:23:39 7/01/2007) я не специалист, но, по-моему, расширяются, потому что кристаллическая решетка твердого тела всегда занимает более места Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted January 7, 2007 Share Posted January 7, 2007 Джера, тут все несколько сложнее, чем с "чистой" жидкостью (например с водой). Ты имеешь дело с раствором. Более того - с раствором, где растворен газ. Что происходит... Сначала из раствора начинает "вымерзать" вода (молекулы воды). В результате получаем лед и насыщенный раствор. Далее, из курса физики вспомним, что лед легче воды (айсберги ведь плавают), что это значит? Что объем льда, образованного из массы воды больше чем объем занимаемый той же водой. Так что основное расширение происходит при смене агрегатного состояния воды (преврашение в лед). Итак, при замораживании имеем кусок льда и насыщенный "назамерзающий" раствор. Вспомним, что чем больше в воде растворено солей и пр. примесей, тем при более низкой температуре она замерзает (из-за этого морская вода зимой и не замерзает). Далее, из этого раствора начинет "выделятся" газ, ибо концентрация его не может повышаться беспредельно, а предел гораздо ниже, чем у сахарозаменителей и прочей хим.гадости... Т.е. в банке уже образуется: лед, раствор (доведенный до состояния сиропа) и газ. Последний, выделившись из раствора начинает занимать некоторый объем, которого ранее он не занимал (ибо молекулы, образующие газ ранее умещались между молекул воды). Значит получае еще бОльшее увеличение "объема" физ. тел при неизменной массе. А вот объем самого сосуда (банки) не изменился (без учета поправки на деформацию). Значит внутри растет давление. Если газ неплохо сжимаем (т.е. может измениять свой объем в значительных пределах), то лед и раствор - практически несжимаемы. Вот и разорвут, в конце концов банку. Раствором-сиропом тебе и залило пельмени, а "вылатающий" газ "помог" сделать это более равномерно.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted January 7, 2007 Author Share Posted January 7, 2007 Дефакто, слушай, ты гений! Снимаю шляпу! А теперь скажи ещё про жидкости, а?? Вообще они расширяются или нет при замораживании? Чего с ними вообще происходит, а?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted January 7, 2007 Share Posted January 7, 2007 Вообще они расширяются или нет при замораживании? вопрос некорректный. При "охлаждении" и "замораживании" - разные понятия. "Замораживание" - процесс изменения агрегатного состояния, т.е. переход от жидкости к твердому телу. И какие жидкости. Вода - одно, а соляная кислота - совсем иное... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted January 7, 2007 Author Share Posted January 7, 2007 При замораживании! Ну например вода, молоко, спирт) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted January 7, 2007 Share Posted January 7, 2007 Максимов Илья (19:23:39 7/01/2007) я не специалист, но, по-моему, расширяются, потому что кристаллическая решетка твердого тела всегда занимает более места Небольшая ошибка. Лед (водяной) не имеет кристаллической решетки. Это аморфное твердое тело. Там нет и намека на "решетку", ибо молекулы воды не строго упорядочены... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vla Posted January 7, 2007 Share Posted January 7, 2007 Вместо Фанты - водку нужно было класть! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted January 7, 2007 Author Share Posted January 7, 2007 *с тоской* у меня в школьном аттестате за 11 класс тока одна тройка была... по физике... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted January 7, 2007 Share Posted January 7, 2007 Ну например вода, молоко, спирт вода и спирт (с некоторым приближением) ведут себя одинаково - в твердом состоянии занимают бОльший объем. Вопрос в том, что чистый спирт ты вряд ли заморозишь - разве что в дъюаровском сосуде, с помощью жидкого азота... Молоко - раствор. Для него неприменимо понятие "замораживание". Поведение раствора я уже описал. Отличие в том, что в молоке нет газа, поэтому банку с хорошим жирным молоком может и не разорвать (треснет пожалуй, и все). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted January 7, 2007 Author Share Posted January 7, 2007 *началась истерика* ЛЮЮЮДИ!!! Ну я щас с ума сойду!! У меня чел в аське говорит что они, суки, при нагревании расширяются а при охлаждении сужаются, тока кто они я не понимаю уже(( Блин(( Дефакто *Падает на колени* - ну скажи, ну в целом к жидкостям как сие применить можно?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 7, 2007 Share Posted January 7, 2007 Молоко - растворЭмульсия. 2 Джера: Большинство гомогенных жидкостей при охлаждении сжимается. Вода - жидкость во многом аномальная, как принято считать - вследствие того, что она образует псевдокристаллическую структуру с тетраэдральным расположением молекул. Практически все её свойства с химической точки зрения аномальны, включая поведение при изменении температуры, высокую растворяющую способность, совершенно нехарактерную для вещества, не образующего свободных радикалов, огромную удельную теплоёмкость, и т.д. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted January 7, 2007 Author Share Posted January 7, 2007 *смотрит с ненавистью* По аське спорим об этом вопросе уже около часу... С культурного разговора перешли на жесткие маты... Че ж я такое тупое то( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted January 7, 2007 Share Posted January 7, 2007 Эмульсия.согласен... просто не хотелось "втаскивать" новый термин. И так у Джеры есть над чем поразмыслить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vla Posted January 7, 2007 Share Posted January 7, 2007 *началась истерика* ЛЮЮДИ!!! ну в целом к жидкостям как сие применить можно?..Говори - расширяются, не ошибёшься! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted January 7, 2007 Author Share Posted January 7, 2007 согласен... просто не хотелось "втаскивать" новый термин. И так у Джеры есть над чем поразмыслить А я... а я зато пельмени умею мыть! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted January 7, 2007 Share Posted January 7, 2007 ну в целом к жидкостям как сие применить можно?.. Мне эта фраза напомнила анекдот.... Идет экзамен по литературе. Раззвидяй, ничего не учивший поворачивается к отличнице и шепчет: - Машка, мне "Войну и Мир"... в двух словах... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
inferno2ghjjk Posted January 7, 2007 Share Posted January 7, 2007 можно с уверенностью сказать, что в твоей банке из-под фанты было много воды, а когда она замерзла и стала льдом ее плотность стала меньше, отсюда нехватка места в банке, а далее взрыв. Обычно жидкости при переходе в твердое состояние сужаются, так как между молекулами их меньше места, они плотнее расположены друг к другу, отсюда большая плотность, а следовательно и места они будут занимать меньше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 7, 2007 Share Posted January 7, 2007 просто не хотелось "втаскивать" новый термин.Ну так тем более лучше не сбивать вопрошающую с толку ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted January 7, 2007 Author Share Posted January 7, 2007 Тьфу Народ, вы че издеваетесь? Или есть такое ярко выраженное желание меня с ума свести окончательно?! ИНФЕРНО, ЕПТ!! Че значит обычно??!?!!!!! Тканов??!?!!!!! А ты об чем???!!!!!! *ушла топиться* Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vla Posted January 7, 2007 Share Posted January 7, 2007 Я - одним словом, с целью недопущения истерики. Не топись, ты нужна сообществу!http://www.all-forums.ru/images/icons/icon14.gif ЗЫ. Утопленники неэстетично выглядят Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted January 7, 2007 Author Share Posted January 7, 2007 2Тканов - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Далее идёт непереводимая игра слов с использованием местных идеоматических выражений... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vla Posted January 7, 2007 Share Posted January 7, 2007 2Тканов - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 3Джера!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! http://www.all-forums.ru/showpost.php?p=579787&postcount=329 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.