Jump to content

Recommended Posts

У каждого человека есть встроенный аппарат, который кодирует мысли и аппарат-декодер.

Когда мы говорим - мы не повторяем фразы, мы меняем инотонацию, но собеседник понимает нас, потому что он декодирует полученные шифры в мысли и образы которые откладываются в его сознании...

Когда мы говорим - мы шифруем мысли...

Шифруем - и расшифровываем...

Так странно...

Говорят что человек стал человеком когда получил эту самую вторую сигнальную систему - речь...

А вы как думаете? Что есть речь?..

• Replies 90
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Один из сложнейших философских вопросов...

....

Технических. Философия начинается с вопроса - нафига бы это надо?

PS. по зрелом размышлении реплику бы снял...

Да я ежели честно думала тут открыть, но после недолгого раздумья решила, что прогонят нафиг...

2Саг - не только... Тут смысл не в том что ты передаешь информацию, а в том что ты до того привык к единожды выученому шифру, что начинаешь на нём думать, т.е. не просто передавать кому-то - а передавать самому себе... Понимаешь о чем я говорю? Когда человек испытывает потребность в творчестве зачастую ему хоечтся не просто мысли выкладывать путём оформления их в начертанный шрифт, а просто ради самого процесса этого самого шифрования, о как завернула... Трудно объяснить что я имею ввиду...

Трудно объяснить что я имею ввиду...
не, у тебя вполне получилось. Передача информации - вершина айсберга, и для этого речь как таковая не особенно и нужна. А вот для оперирования абстракциями, образами и всем тем, без чего творчества попросту не существует - она просто необходима. Ибо одного зрительного канала для этого не вполне достаточно.

Ну ежели ты это так понял - то у меня ничего не получилось... Млин, Дрозд, ты когда-нибудь пытаешься воспринимать чуть выше чем от плинтуса, а? Я говорю о том что мы мысли уже не можем отделить от шифра, в принципе, ну никак, а если мы это делаем то...

Блин. Сама виновата не могу объяснить что хочу сказать или спросить...

Ну ежели ты это так понял - то у меня ничего не получилось... Млин, Дрозд, ты когда-нибудь пытаешься воспринимать чуть выше чем от плинтуса, а? Я говорю о том что мы мысли уже не можем отделить от шифра, в принципе, ну никак, а если мы это делаем то...

Блин. Сама виновата не могу объяснить что хочу сказать или спросить...

Плинтус, говоришь? ну-ну :D

прежде чем использовать языковой шифр для идеи, нужна сама идея. К примеру, берем то, что скрывается под шифром "нежность". Можно использовать одно слово, можно написать поэму. Но первичная идея - это комплекс ощущений... которые ты и пытаешься передать посредством шифра наружу. А творческая натура от остальных и отличается умением это делать. Ты сама себе противоречишь, то, что ты выплескиваешь на бумагу (экран компа) - это результат. Источник же - ты сама. В этом смысле мысль и шифр - вещи принципиально разные.

В догонку... сама порой пишешь о своем - типа, плохо получилось... Именно потому, что читая написанное и сравнивая с исходным (нешифрованным) образом - остаешься недовольна качеством работы. И как раз поэтому качеством своих произведений бездари всегда довольны.

Джер, я что-то тоже не пойму о чем ты :( Ну да, мы все наши мысли и эмоции переводим в слова, или хотя бы просто "обзываем" словами, и сами с собой общаемся тоже словами... хотя перед некоторыми эмоциями слова бледнеют и меркнут... но про что вопрос не пойму :(

Guest V-PETROF
"валили б вы отсюда оба..." (с)
Вот, товарищ, а то мы оба были в затруднении: "Что делать?"(с)

Процесс шифрования-дешифрования с множеством переменных... причём каждый из нас, ДЕшифруя свою идею в слова, одновременно ЗАшифровывает его для следующего воспринимающего... Часть зашифрованной информации неизбежно будет теряться при "прохождении", причём даже при первичном (от моего образа к моему же слову). Слова - всеобщие идентификаторы, которые ВРОДЕ БЫ должны быть универсальным аппаратом, на деле таковым не являются... скорее, каждое из них (нууу почти каждое) представляет собой пересекающиеся множества, а в области пересечения остаётся как раз то самое (искомое?) универсальное - оно же иногда самое поверхностное! - значение... Что я ощущаю, а потом и понимаю под "я" - это не вполне то, о чём я говорю, когда говорю "я" - и это не то, что Джера поймёт, прочитав моё "я". Но если мы с ней условимся, что "я" - это некое строго ограниченное с разных сторон понятие, то можно будет перейти к следующему слову. Но при этом то, о чём мы с Джерой договоримся понимать под "я", может очень мало соответствовать тому, что под "я" понимает... к примеру, Дрозд. И его "я" лишь маленькой своей областью будет пересекаться с нашим, и без того небольшим, определённым нами с Джерой "я".

Поэтому я всё время бьюсь головой о стенку, пытаясь в общении с очень многими людьми найти эти пересечения, "универсальные идентификаторы", без которых очень тяжело строить диалог. Правда, для этого нужно сначала как следует уяснить для себя, что для тебя самого значит тот или иной "идентификатор". "Умение выражать свои мысли"? Сначала облеки неясный, не имеющий чёткой формы образ в мысль... потом, потихоньку, попытайся найти эквивалентный/ые "идентификатор/ы"... и только потом пробуй найти общее с "идентификаторами", употребляемыми другими людьми... Они иначе мыслят, иначе чувствуют, их путь облечения образа в более или менее оформленную мысль, а мысли в слово может быть совсем другим, чем у тебя... и "идентификатор" получится иным.

Может быть, это "пересечение множеств" - и есть Платонова "идея"... суть вещей... Но КТО владеет ТАКОЙ речью... состоящей из одних чистых, кристальных "сутей"?..

Джер, тогда уж слепоглухонемые... насколько я в курсе, если их рано начинают обучать специальными средствами, думают они примерно так же как и мы... конечно некоторые вещи могут представлять себе по-другому, но речь они осваивают (свою, специальную) и пользуются ей так же как и мы... некоторых даже удается научить говорить немножко...

Когда мы говорим - мы не повторяем фразы, мы меняем инотонацию, но собеседник понимает нас...
Вот здесь немного затормозил...

Не будучи философом, предположу, что с речью - относительно проще, а вот с "процессом думания" - посложнее и поинтереснее будет. С детства не понимал вопроса к полиглотам: "На каком языке вы думаете?"

А разве думают - на языке? Мне кажется, что вербальное оформление - последний и чисто технический этап. Сам процесс - сгусток образов (в количестве так шести-семи) на границе сознания и подсознания. Наверное, эта граница и есть самое интересное...

ЗЫ. Что касается кодирования-декодирования: по-разному бывает. Например, на уровне детской игры "испорченный телефон". Другой пример - "Ромео и Джульетта" и т.п. Но здесь уже явно подключается подсознание...

Мурлыка, ты этого не знаешь. Вот например ты ж не знаешь как я белый цвет вижу. Может я его черным вижу. А может красным. Н называю белым. Может вообще лично для меня - вся гамма иная. И звуки иные. И запахи.

Ты ж не знаешь. И я тебя не знаю. Потому как мы это можем только описать. Воплотить в чем-то немного... Чужая душа потемки.

Леди, вот именно... Иногда просто говорим - "мы с разных планет, мы говорим на разных языках" - но это в счет того что ты просто не можешь выразить то, о чем хочешь сказать. То, что ты уже зашифровал - даже лично для себя, в голове, но опнимаешь что шифр очень беден!

Я вот стихи пишу - у меня образы-мысли выражает 10 процентов шрифта, я каждому слову даю свою окраску и, соотвественно, понять могу 90 процентов - только я.

Одно слово порой, вроде как общепринятого шифра заключает в себе гораздо больше информации чем заложено было изначально и любой даже самый богатый язык - очень и очень беден. Что такое 33 буквы? Сотни и тысячи слов? Всё равно это... Этого слишком мало чтобы сказать всё что думаешь, всё что хочешь сказать.

Мне к примеру тядело говорить что-то хорошее. Безумно сложно, не знаю почему, видимо всё из дества родом и я просто не могу себя заставить сказать это что-то - то есть не могу мысли образы и чувства облечь в форму ширфа. И поэтому наверное только мне понятно, что одним словом я могу высказать всё. Но ведь иногда и шифр не нужен. Иногда просто можно почувствовать...

Шифр наш очень беден... Да...

Guest V-PETROF
Джер, тогда уж слепоглухонемые... насколько я в курсе, если их рано начинают обучать специальными средствами, думают они примерно так же как и мы...
Товарищи, я только что понял, что не воспринимаю, в частности, электомагнитных волн! Рушится картина мира, товарищи!