Jump to content

"Терзают смутные сомнения" (с)...

Recommended Posts

"Терзают смутные сомнения" (с)...

В двух словах: дочь занимается хип-хопом. Хочет поехать на соревнования. Готовила парное выступление с подругой. Оказалось, что подругу не пускают родители, ссылаясь на то, что, кроме танцев, у их дочери есть главная обязанность - учиться. Подруга Марине до вчерашнего дня говорила, что едет. Вчера не пришла на репетицию, сегодня - тоже, а подругин папа озвучил Марине, что Люся никуда не едет. Вчера-сегодня Марина и тренер переделывают выступление на сольное. Марина настроилась, ехать очень хочет. Соревнования в субботу, т.е. через 2 дня. Я её отпускаю...И терзаюсь - правильно ли поступаю?.. Получается, что для родителей Люси учёба дочери важна, а для меня?.. Пропустит она один учебный день - вроде бы не страшно. Но я её забрала раньше на новогодние каникулы - мы уезжали в Египет. Не даю ли я ей повод плюнуть на учёбу?.. Едут в таком составе: два тренера ( по 18-ть лет), ещё две девочки ( 12-ть и 13-ть) с парным выступлением, и Марина.

Что скажете? Как быть? Может быть, не пустить, пока время есть?

• Replies 89
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Пускать. Сама же совершенно точно написала: "ссылаясь на..." :p , 10 шансов из 10 что реальные причины "не пущать" в той семье другие, ну или родители должны быть тихопомешанные и требовать от своей дочери какой-то совершенно фантастической и невыполнимой учёбы. Ты что, Ириш - для ребенка это же такое важное событие, как же можно вот так взять и предать своего собственного ребенка, так жестоко его "обломать"? :(

Да, кстати - не путай, пожалуйста, твоя дочь всё равно должна учиться расставлять действительно важные дела по ранжиру, и оценивать что насколько считается важным, вот ты её этому и учишь между делом - ты же не в кино на Гарри Поттера ей разрешаешь вместо уроков пойти, а на соревнования, что вещь безусловно важная, как минимум субъективно, для ребенка :)

Мурлыка, но ведь Люсю "обломали" ? А в той семье трое детей.

Моя мама меня ругает и говорит, что всё Марине разрешаю.

Но на соревнования она поехать очень хочет, говорит, что это для неё важно. Да и жаль мне ребёнка - вторую неделю загружена так, что еле-еле поесть успевает: школа, уроки, репетиции, прибегает домой, доделывает уроки и падает спать. Но, с другой стороны, запустит учёбу... Потом возмущаться будет поздно - скажет, что я же сама разрешила...

Ириш, что можно запустить за один день? :) Приедет с соревнований, полная впечатлений, расскажет тебе и любимым подружкам, а там уже можно честно сказать "я тебя отпустила,так? вот давай ты не заставишь меня жалеть об этом, позвони выясни что проходили в пятницу и что задали", и ребенок с радостью (и, кстати, гордостью за маму!) всё сам узнает и сделает :)

Ты мне предлагаешь повыдумывать почему Люсю обломали? Ну откуда ж я знаю, Ириночка? Может у них там какая-то договоренность была, типа "сделаешь вот это - поедешь, не сделаешь - не поедешь", может ещё за что-то наказать решили таким образом, а может те родители вообще задались целью любой ценой отвадить дочку от хип-хопа... или ещё пара сотен вариантов :D Но что-то мне подсказывает что твоей дочери ни те родители, ни сама Люся всей правды о причинах "непущания" не сказали ;)

Ни в коем случае не обламывать!:cool: Если ей это занятие нравится, то пусть у нее будет возможность добиться каких-то успехов в любимом деле! А иначе получается, что все что она до этого делала бессмысленно...:rolleyes:

З.ы. Не все родители одинаково полезны...:) :p

Конечно же отпускать:). Один-два дня в школе - это, мягко говоря, не смертельно;). "Отпустить на соревнование" никак не является поводом на "запускание учёбы". Другую же семью понять не могу. ИМХО не в учёбе причина. Может, просто боятся отпустить, а учёбу так приплели, в роде отмазона. Нельзя просто тупо заставлять ребёнка учиться, ибо тогда к учёбе вырабатывается отвращение (есть живой пример;)). Ребёнок должен учиться с хоть каким-то удовольствием, только тогда материал хорошо усваивается. То есть, если Марина понимает важность учёбы (а ты должна это видеть - понимает или нет), то она её не запустит. ИМХО, ессно.

Ириш, что можно запустить за один день? :)

Мурлыш, за один день - ничего, ты права :). А к соревнования готовиться и уроки делать между этой подготовкой я уже разрешила, так что терзаться поздно :). Если бы Люсин папа не выдвинул такую причину, чтобы Люсю не пустить, я, скорее всего, и не задумалась бы. Да я и отпустила Марину ещё и потому, что обрадовалась - соревнования требуют серьёзного отношения к делу, плюс проявление самостоятельности, плюс опыт общения ( не могу сказать, что Маська не общительная, но первая не познакомится ни за что, незнакомых людей стесняется).

Не все родители одинаково полезны...
:cool: :(
Может, просто боятся отпустить...

если Марина понимает важность учёбы (а ты должна это видеть - понимает или нет), то она её не запустит

Ну вооот... Я тоже боюсь :( . У них трое детей, но они боятся и не отпускают. А я боюсь, но отпускаю. Девочку...в чужой город :( ...

Лео, я применяю "драконовские меры" - говорю, что если нахватает 6-7, то на репетиции не пущу, пока не исправит :) . До подготовки к соревнованиям было тьху-тьху...

Ну вооот... Я тоже боюсь . У них трое детей, но они боятся и не отпускают. А я боюсь, но отпускаю. Девочку...в чужой город ...
Ну вот этого страха я, походу, не пойму, пока своих детей не будет:).
Лео, я применяю "драконовские меры" - говорю, что если нахватает 6-7, то на репетиции не пущу, пока не исправит.
Гы. Если б мои родители знали, чего я нахватывал по ходу триместра, я б на этом форуме не общался:))))... Вообще, это не "драконовские меры". У одного моего знакомого охоту к учёбе успешно отбили ещё в 5-7 классе, потому что, когда все дети гуляли, его заставляли уроки делать. То есть, например, для меня было нормально, то я вечером гуляю, а сутра делаю уроки (2 смена), и в 9-11, нормально, что за уроки сажусь вечером. То есть меня из-под палки ничего делать не заставляли... И что? Я плохо закончил школу?;) Да и какую школу:). Вот за это я, кстати, родителям ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ благодарен:). За то, что они не мешали мне учиться именно в своё удовольствие:). Да и щаз, вроде, не мешают;).

:) Ирин, все бояттся, ну не то чтобы боятся а опасаются... но кто-то может зажать свои эмоции в кулак и не калечить ни жизнь ни психику своему ребенку, а кто-то не может... хочешь брать пример со вторых? ;) :)

То есть меня из-под палки ничего делать не заставляли... И что? Я плохо закончил школу?;) Да и какую школу:).
Ага-ага...Ты не считаешься :D , ты - мальчик. Когда я училась, некоторые мои одноклассники-мальчики решали по 10-15 задач по математике для своего удовольствия, а я еле-еле уроки делала, потому как на свиданья бегала. Девочек надо контролировать :D !

... Когда я училась, некоторые мои одноклассники-мальчики решали по 10-15 задач по математике для своего удовольствия, а я еле-еле уроки делала, потому как на свиданья бегала.
некоторые? интересно бы их мнение поспрошать по поводу того, какое из удовольствий они бы предпочли, имей возможность выбирать.

Девочек надо контролировать :D !
не меньше мальчиков. Но перебарщивать таки тоже одинаково вредно в итоге.

Учебу запустит... да после такого родительского слова подружке эта учеба станет хуже горькой редьки. Да и заниматься чем-то еще тоже врядли захочется... ибо зачем?

некоторые? интересно бы их мнение поспрошать по поводу того, какое из удовольствий они бы предпочли, имей возможность выбирать.
Ну, у двух из некоторых были встречалки с девочками из нашего же класса - помогали им ( девочкам ) уроки делать. Совмещали встречалки с физикой-математикой :) .
Учебу запустит... да после такого родительского слова подружке эта учеба станет хуже горькой редьки. Да и заниматься чем-то еще тоже врядли захочется... ибо зачем?
Сказала Марине, что поедет на следующие соревнования. Теперь уже с мамой. У Марины опять проблема, как готовиться дальше - парно, сольно или с другой подружкой. Я говорю, что с другой подружкой не надо, потому что Люся обидится. Вот, кстати, опять вопрос :cool: - девочка ведь не поехала не из-за собственной лени, а из-за родителей. Но тренировки раз несколько пропускала - бегала на каток. Можно ли на неё рассчитывать в дальнейшем?..

Ну, у двух из некоторых были встречалки с девочками из нашего же класса - помогали им ( девочкам ) уроки делать. Совмещали встречалки с физикой-математикой :) .
на второй день после перехода в новую школу случилась контрольная по математике. Решил пять из шести вариантов, предложенных учителем (не для оценки, разумеется). Девочек-мальчиков в классе было пополам. Так что, я терь ахтунг, выходит? :D

Вот, кстати, опять вопрос :cool: - девочка ведь не поехала не из-за собственной лени, а из-за родителей. Но тренировки раз несколько пропускала - бегала на каток. Можно ли на неё рассчитывать в дальнейшем?..
И снова не поедет. Или сама или из-за родителей. Эт вроде гриппа.

Так что, я терь ахтунг, выходит?

И снова не поедет. Или сама или из-за родителей. Эт вроде гриппа.

Не-ааа, не думаю ;) ...

Почему?.. Ну можно, под благовидным предлогом, не пустить подростка один раз. Но второй?.. Другое дело, если у самого человека нет особого желания. Соревнования - это не занятия для себя, когда можно тренировку и пропустить. Я говорю, чтобы готовила сольное выступление и не привязывалась к подружкам... С другой стороны - Люсю жаль...

Подруга-то при чем?

Те родители тоже, меж прочим, судьбу не сольного номера решали.

Ты мою дочу имеешь в виду?

Угу. То, что Люся Марину подводит, никто не подумал. Я её еле-еле успокоила. Тренер молодец - сказал, что связки переделает, Марина потренируется и всё у неё получится. Но озвучили это всё за три дня до поездки - времени мало...

...И терзаюсь - правильно ли поступаю?.. Получается, что для родителей Люси учёба дочери важна, а для меня?.. Пропустит она один учебный день - вроде бы не страшно.

Пускать. Иногда необходимо отвлечься от учёбы хотя бы на один день. :)

Кстати говоря это ещё тоже вопрос насколько девочка Люся серьезно хотела поехать на эти соревнования, вовсе не факт что ей этот хип-хоп важен, может она вообще "за компанию" ходит и вроде готовится... а на самом деле ей это всё без особой надобности... опять же весьма настораживает, когда не маленькая уже девочка вместо того чтобы объяснить подруге "так и так, я не еду поэтому и поэтому" сама прячется за спины родителей... напрашивается предположение - далеко не факт что инициатива исходила от родителей... в общем лично я при разборе ситуации не могу отделаться от ощущения что кто-то что-то врёт или сильно недоговаривает, то ли Люся, то ли её родители, то ли всё их семейство оптом ;)