Jump to content

Общаемся, достопочтенные будущие олигархи...

KAA
 Share

Recommended Posts

О! ну раз начали про студ кафЕ, вот ещё какой вопрос, связанный с пишевой индустрией(кафе в частности)... Беседовал я на днях с проректором по хоз. деятельность(вопрос аренды) так мне он расписал столько всяких тонкостей, и всяки лицензии получи и пожарных пройди, и то и сё и пятое и десятое... там не то, что бы у автора проекта желание отпало, даже моё желание улетучелось заниматься этим, хоть я и оптимист... в связи с этим мой любимый вопрос, какую-либо помощь можно будет получить во всяких разных инстанциях, связанных с питанием и т.д. и т.п. а то на бумажке всё зашибись, а как пойдёшь по нашей бюрократии...

Да и где можно найти список всех необходимых перечней документов, которые тем или иным способом необходимы(я иммею ввиду всяки там лицензии, договора с пожарниками\налоговой и т.п.)

• Replies 228
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

По инстанциям, господа хорошие, ходить будете как положено. Помощь будет заключаться в централизованном умерении аппетитов желающих либо содрать с вас больше, чем положено по закону, либо продинамить там, где для этого нет оснований, либо и то и другое.

Регламенты контроля и всяких разрешительных процедур есть на официальном сайте Департамента. Если чего не найдёте - двигайте в Территориальный центр поддержки предпринимательства своего округа за консультацией. Если там с вами будут не по делу нелюбезны - информируйте меня.

2kupec:

Просто у меня в институте была идея построить кафе, но нету места... Сейчас веду переговоры по поводу строительства этого самого места, но это долгий разговор.

Что касаеться контрацепции, чтож, хорошая идея, я бы тоже такие разместил у нас в общаге.

.

Такое кафе должно находиться в непосредственной близости от мест обучения ( 5 минут максимум ), а ещё лучше на территории места обучения. Одно из правил: обслуживаются люди со студенчискими билетами, то бишь студенты. Можно даже магнитные карты сделать с начислением денег. Пришёл, расплатился картой, ушёл. Исключает возможность воровства денежного потока.

В противном случае, строить такое кафе бессмысленно, ибо оно трансформируется в совершенно иной вид общепита - доступный любому, а это уже иная фишка.

Мысль не нова, однако обслуживание надо делать опять таки не наличными деньгами, иначе вандализм замучает. Самый простой способ - СМС. Для этого ставится GSM контроллер в аппарат. Пример управления: *добавочный код продукта (пару цифр написанных на аппарате)*, номер СМСки.

Или через прямой телефонный звонок через DTMF код. Пример: *DTMF*, номер аппарата, *

В аппарате можно держать несколько вариантов презервативов, для каждого свой код. Сейчас на память не помню, но одна Российская фирма делает такие аппараты... неплохого качества, кстати.

Мысль не нова, однако обслуживание надо делать опять таки не наличными деньгами, иначе вандализм замучает. Самый простой способ - СМС. Для этого ставиться GSM контроллер в аппарат. Пример управления: *добавочный код продукта (пару цифр написанных на аппарате)*, номер СМСки.
но еще потребуется заключить договора со всеми местными операторами сотовой связи (ну или по крайней мере - с 3-4 наиболее крупными). Хотя сей вопрос технический, принципиально решения давно реализованы...

ну это само-собой.
Тогда предварительно нужно узнать процент с оборота, который они себе возьмут, дабы заложить его в цену. Тем более, что он будет по разным операторам разный, и его как-то придется "усреднять". А на такой товар накрутки-то небольшие, как бы не пролететь... ;)

Тогда предварительно нужно узнать процент с оборота, который они себе возьмут, дабы заложить его в цену. На такой товар накрутки-то небольшие, как бы не пролететь... ;)
не пролетишь. Аппарат стоит копейки. Контроллер дороговат, около 350 долларов. СМСка такого плана тоже ничего не стоит. Вбиваешь в цену звонка его 100% стоимость и всё. Да и презервативы не в киоске покупать будешь.

И ещё. Бизнесс такого плана подразумевает большое кол-во автоматов. С 10 или 20 денег не сделаешь. Нужен оборот.

Кстати, в общепите огромные затраты на оборудование. Про требования к гигиене я вообще молчу
Да ну... На точку в 20-30 посадочных мест - 100-160 тыс. руб (4000-6000$) Это уже включая саму мебель.

Сопоставимо со стоимостью 2-3 месяцев аренды.

СМСка такого плана тоже ничего не стоит. Вбиваешь в цену звонка его 100% стоимость и всё.
Насколько я понял твою мысль (наверно понял не правильно :) ) расчет производится со счета абонента (примерно так же, как за скачивание всякого барахла для мобил). При этом оператор раз в день перечисляет на счет торговца скопившуюся сумму. Но ведь не за просто так... ;) Себе тоже на хлеб с маслом потребует...

и делать обеды над электроплитой Лысьва?
mishuk, я не с бухты-барахты цены называю... А с заводского кафе (и получился отнюдь не бомжатник). Если нужен качественный, дорогостящий ремонт, да еще с хорошим дизайн-проектом - сие уже другой вопрос. Только вот каким боком это к студ. общепиту относится?

. Но ведь не за просто так... ;) Себе тоже на хлеб с маслом потребует...
Он оказывает услугу связи и этого достаточно... мне всегда казалось странным желание залезть в чужой карман. Какое ему дело до того, как я использую телефон? Стоимость СМСки или звонка регламигнтирована, всё, точка.

мне всегда казалось странным желание залезть в чужой карман. Какое ему дело до того, как я использую телефон?
Так в данном случае оператор связи становится твоей кассой... Т.е. должен выполнять определенную работу, не связанную с услугами связи (вычисление сумм, доп. платежи). И нести на этом некоторые затраты. Ты считаешь, что он не будет их компенсировать?

mishuk, я не с бухты-барахты цены называю... А с заводского кафе (и получился отнюдь не бомжатник). Если нужен качественный, дорогостящий ремонт, да еще с хорошим дизайн-проектом - сие уже другой вопрос. Только вот каким боком это к студ. общепиту относится?
Идея заключается в том, что это не просто место для чашки кофе.

1. Уникальность. Никто кроме студентов там обслуживаться не сможет

2. Цена

3,4,5. Пидумай сам по собственному желанию.

Не зню, как в России, но у нас делать пищу, даже кружку кофе, без серъёзной переработки системы канализации, вентиляции и т.д. нельзя. А это как раз та сумма которую ты указал.

Не зню, как в России, но у нас делать пищу, даже кружку кофе, без серъёзной переработки системы канализации, вентиляции и т.д. нельзя. А это как раз та сумма которую ты указал.
так же... Согласование проекта через пож., СЭС и пр. обходится еще в 150-200 тыс. руб. Только это уже не оборудование ;)

А под кафе не берется абы какое помещение, где канализацию и вентиляциюнадо делать с нуля (да и не всегда и не везде это возможно сделать). Так что иногда затраты на доделку/переделку коммуникаций стремятся к нулю, иногда - больше стоимости всех плит/холодильников/витрин/столов вместе взятых... Все индивидуально. :)

Так в данном случае оператор связи становится твоей кассой... Т.е. должен выполнять определенную работу, не связанную с услугами связи (вычисление сумм, доп. платежи). И нести на этом некоторые затраты. Ты считаешь, что он не будет их компенсировать?
он ничего не должен. Деньги перечисляются на счёт автоматически после оплаты звонка. За это у нас добавляют 10% к стимости сетевой услуги. Всё. Если ваши операторы хотят заниматься вендингом, пусть занимаются.

Блин, я теперь понимаю, почему нам радиочастотный спектр не выделили. Им мало того, что бешеные деньги за лицензию хотят, так ещё и в пайщики записаться охота, нахаляву.

Так что иногда затраты на доделку/переделку коммуникаций стремятся к нулю,

иногда - больше стоимости всех плит/холодильников/витрин/столов вместе взятых... . :)

почему я тебе не верю, Лемке(с)

про это я вообще помолчу. Когда покупали коплект кухонной Золлингеровской атрибутики, то обошлось отнюдь не тысячью рублями. Техника работающая 24 часа в сутки стоит соответственно.

Вообщем. Не знаю, что можно сделать на 200 тысяч, но нормальное место, для питания и времяпрепровождения студентов, не сделать...

однозначно(с) .

Техника работающая 24 часа в сутки стоит соответственно
Ты считаешь, что студ. кафе будет работать круглосуточно? почему я тебе не верю... :)

А если ты про круглосуточную точку, то да, там порядок цен другой. На переоборудование столовой (а у нас 3 сменный режим работы, так что пашет она 24 часа) на 70 мест ушло почти 80000$ только на кухонное оборудование и мебель (вентиляция была нормальная, а водопровод/канализацию просто привели в божеский вид).

Да ну... На точку в 20-30 посадочных мест - 100-160 тыс. руб (4000-6000$) Это уже включая саму мебель.

Сопоставимо со стоимостью 2-3 месяцев аренды.

Можно уложиться. Даже дешевле, если это фастфуд сосисочный с бульоном в разовой посуде

Как мне кажется, прибыльным могло бы оказаться приготовление основного монопродукта ( блины, чебуреки, пельмени и пр.) Или выпечка с чаем, кофе. Но тогда, для высокой оборачиваемости места, возможно предусмотреть значительное количество столов для приема пищи стоя.

Чтобы не было продолжительных посиделок с сигаретой.