Jump to content

Завариваем чай


Recommended Posts

"табачиной" зеленый чай будет отдавать если его во-первых до хрена насыпать, и во-вторых - если его заваривать как черный, т.е. тупо залить и оставить.
Правильно подмечено.
Link to comment
Share on other sites

А насчет "детям не дают" - может, просто из-за сильного мочегонного эффекта? (сильнее чем у черного на порядок между прочим).

Я ж написал почему не дают. Да и сами натощак никогда не пьют.

Link to comment
Share on other sites

честно говоря, не знаток чаепития, но с определённых пор не завариваю чаи кипятком. Может это не совсем правильно, но так они более ароматные и вкус лучше чувствуется.
Link to comment
Share on other sites

Это совсем правильно. Чёрный - максимум 95 градусов где-то, а некоторые зелёные - даже 70-75.

Идеальная вода для заварки чая, как известно, должна закипать только до стадии "белого ключа" - когда пузырьки маленькие волной поднимаются, но здоровых "бульков" ещё нету.

Link to comment
Share on other sites

Это совсем правильно. Чёрный - максимум 95 градусов где-то, а некоторые зелёные - даже 70-75.

Идеальная вода для заварки чая, как известно, должна закипать только до стадии "белого ключа" - когда пузырьки маленькие волной поднимаются, но здоровых "бульков" ещё нету.

Миль пардон, а не пронесет ли с такой водички, а?

Link to comment
Share on other sites

Не должно :).

Потом ведь имеется в виду не вода, подогретая до 75 градусов, а вскипевшая до белого ключа и остывшая. Некипячёной водой чай заваривать нельзя - помои будут.

Link to comment
Share on other sites

А можно сссылку на какой-нить грамотный сайт о традициях чаепития, а так же концепциях, технических тонкостях форм и материалов посуды, и т.д.

Гугл, зараза, не пишет о том насколько найденное соответсвует действительности.

Link to comment
Share on other sites

Ну такой. Не шибко продвинутый.

Скажем, если использовать не фарфоровый, а стеклянный заварник из полутора сантиметрового стекла или иного материала. Мне нужно сам принцип понять.

Link to comment
Share on other sites

zepter примастырил же вроде?

Угу. И скока тот Цептер за свое чудо техники просит? Я тут Borg'овский жалезный чайничег купил - 4000 рваных отдал, а Цептер да с градусником - у-у-у-у...

А купил патамушта пластиковый Мулинекс шо-то потек. С какого бы перепою - хто подскажет?

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...
Guest AleksanderII
Очень люблю чай - самый разный, постепенно выложу свои любимые рецепты. А также предлагаю поделиться и вам своим фирменным чаем Завариваем чайЧерный чай не заваривают кипятком – температура 95 максимум для черного чая, для зеленого чая максимум еще меньше – 80.Играет роль и время заварки: для черного чая – 4-5 минут; для зеленого чая максимум 3 минуты. Если залить листья чая слишком горячей водой – чай потеряет свой тонкий аромат. Если передержать при настаивании – чай будет горьким. Правильно заваренный чай и черный и зеленый – не горький. Если чай заварен правильно – сахар совсем не нужен.Заваривание чая: Вместительный фарфоровый чайник ополоснуть несколько раз кипятком, затем залить на 2-3 пальца толщиной – крутого кипятка для прогрева чайника, закрыть чайник крышкой и отставить на 5 минут. После этого положить в чайник заварки из расчета по 1 чайной ложке чая на чашку 1 чайная ложка на заварной чайник. Залить чайные листья свежей горячей водой подходящей температуры и тут же слить всю воду, затем залить новой водой и дать настояться. Теперь обязательно процедить настой через мелкое ситечко в другой чайник а то настой перестоит, и будет горчить. Пьют чай только свежезаваренным, горячим, не разбавляя водой.При заваривании черного чая: поверх чайных листьев можно добавить 1 ч. л. сахара и 2-3 кристаллика соли, а также на 1/3 объема чайника – мелко нарезанных на дольки с кожурой, но без семян зеленых кислых яблок Антоновка, Семеринко или Грэнни ј ч. л. порошка корицы.Промывают чайные листья кипятком и тутже сливаю всю воду - так делают арабы - это действительно улучшает вкус напитка нет горечи. В рецепте все же, я думаю, норма заварки - это для утреннего крепкого чая, а для послеобеденного и вечернего чаёв лучше взять заварки вполовину меньше чем в рецепте это с учетом того, что настоящий чай - не разбавляют кипятком, а пьют только заварку. Попробуйте, может и вам понравится.
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...