Jump to content

О мобильных,приеме на работу, адекватности... Спешл фор Матиас

Recommended Posts

Немного обо всём подряд и специально для Матиаса...

Относительно мобильного телефона в жизни человека, который желает быть принятым на работу.

Так уж получилось что в жизни пришлось мне пришлось беседовать с многими соискателями, принимая как и на долгосрочную работу, так и на временную – но о временной не идёт речь, артисты – это совершенно иная статья. Собственно, прямо сейчас я также нахожусь в поисках менеджера, но не суть.

Вообще в резюме всегда обращаю как и большинство людей, занимающихся аналогичной работой на мобильный телефон в качестве способа связи, т.к. звонить по рабочему (а некоторые оставляют именно рабочий телефон) – в некотором смысле некорректно, я же не HH, охотник за головами. Звонить по домашнему – тоже не интересно, т.к. человека может не оказаться дома, да и желательно попасть сразу на потенциального работника а вовсе не на его родных.

Но и это не так важно, нашли допустим, пригласили на собеседование. Не знаю кто как проводит сие – сейчас модно и так называемое шоковое собеседование, пару раз использовала сей метод – честно, не особо интересно. Вкратце что это такое – допустим дать неверный адрес чтобы человек нашел вас по каким-то своим методам, попросить подождать довольно длительное время – вообще ожидание больше получаса – и человек готов – весь как на ладони – или зубы покажет или беситься начнет, одним словом – если работа подразумевает частые стрессовые ситуации – вариант подходящий.

Но мы не об этом говорим, собственно, хотя и это тоже важно.

Итак, допустим человек подошел, всё замечательно, спрашиваю всю инфу –в том числе и мобильный телефон и тут человек говорит что его у него нет, он им в принципе не пользуется. У меня например в глазах застынет немой вопрос – почему человек живя в СПб и претендующий на обычную по сути работу – в офисе – не имеет мобильного телефона. И вот допустим Матиас говорит мне – я им не пользуюсь. Даже если он не будет уточнять что у него телефонофобия или что там ещё – я уже поставлю под сомнение его психическое состояние. Возможно передо мной большой оригинал, но неадекватные люди мне не нужны. И Матиас получает скорее всего отказ. Потому что он не пользуется телефоном – дальше можно продолжить – а вдруг он ещё чего-то не делает из того что делают обычные люди? Зачем эти подводные камни?

Я понимаю, конечно, что я утрирую, но мобильный телефон сейчас необходим каждому. Это и позвонить стоя в пробке – мол, я опоздаю, это и скорую вызвать если вдруг что случится, это и такси ночью – одним словом без телефона жить в большом городе просто нереально. И каждый уважающий себя работодатель это прекрасно понимает – и люди со странностями – это уже потенциальная опасность.

Вот примерно так...

допустим Матиас говорит мне – я им не пользуюсь. Даже если он не будет уточнять что у него телефонофобия или что там ещё – я уже поставлю под сомнение его психическое состояние. Возможно передо мной большой оригинал, но неадекватные люди мне не нужны. И Матиас получает скорее всего отказ. Потому что он не пользуется телефоном – дальше можно продолжить – а вдруг он ещё чего-то не делает из того что делают обычные люди? ...
Ты, возможно, и не возьмешь меня на работу. Но не все работодатели требуют наличия у сотрудников мобильного. Это зависит от профессии. Ирина тебе уже говорила об этом.

У нас принято,что если работодатель заинтересован в оперативной связи,то обеспечивает телефоном,а если аппарат есть,то доплачивает на служебные разговоры.

Матиас, дело тут в адекватности кандидата. Это не требование. Это как внешний вид человека - никто не будет требовать от кандидата придти в хорошем костюме, но это будет очередной плюсик в пользу соискателя.

2Кенгарагс - обычно оплачиваются переговоры, это даже и не обсуждается:) Сам аппарат компания покупает редко, исключение - скай, как у меня.

Вот ещё раз постараюсь высказать мысль более доходчиво. Нужны адекватные люди. Адекватные сотрудники. На собеседовании не всегда всё видно - есть испытательный срок, но есть то, что видно сразу. Если человек уже выпадает из общих рядов - не имеет мобильного - или не стрижет ногти или волосы выкрашены в зелёный цвет - оно понятно, это личное дело каждого, но на работу принимать такого будут большие оригиналы. Или если человек безумный совершенно спец.

дать неверный адрес

ожидание больше получаса

Если человек устраивается в компанию, дающую соискателю неверный адрес на собеседование - он идиот. Зачем нормальному работодателю идиот? Хотя способный так устроить собеседование нормальным работодателем не является - это скот, презирающий людей.

Если человек ждёт приёма больше получаса, при условии, что встреча не является обязаловкой и дождаться не есть его служебная обязанность или жизненная необходимость (собеседование о приёме на работу к таким случаям явно не относится) - он чмо. Не знаю, зачем бы нормальному работодателю нанимать на работу чмо. Но заставляющий ждать более получаса не является нормальным работодателем - см. предыдущую часть поста.

Если человек устраивается в компанию, дающую соискателю неверный адрес на собеседование - он идиот. Зачем нормальному работодателю идиот? Хотя способный так устроить собеседование нормальным работодателем не является - это скот, презирающий людей.

Если человек ждёт приёма больше получаса, при условии, что встреча не является обязаловкой и дождаться не есть его служебная обязанность или жизненная необходимость (собеседование о приёме на работу к таким случаям явно не относится) - он чмо. Не знаю, зачем бы нормальному работодателю нанимать на работу чмо. Но заставляющий ждать более получаса не является нормальным работодателем - см. предыдущую часть поста.

Неа. Я ж говорю - это весьма оригинальный метод проверки настойчивости соискателя, а равно и того - что он будет делать и как себя вести в такой ситуации. Если требуется человек с более чем устойчивой психикой, а равно как и спопобный решать нестандартные задачи - такой способ подходит.

Неа.
Даа. Такой работодатель - говнюк. Я бы никогда к такому козлу работать не пошёл, хотя обладаю достаточно устойчивой психикой.

Питон, дык тебя и не зовёт никто. Такое принято мало где, я бы даже сказала - очень мало где, но такое есть. А к чему я это сообщила - к тому что адекватность соискателя - очень хорошая вещь. И если даже её не проверять как то по особому, то по чисто каким-то внешним и открытым проявлениям это очень легко сделать.

Ну дык речь не о том какие работодатели:)

Речь о том как быть человеку со странносятми при приёме на работу. Щас межжу прочим на работу уже и человека не христианского вероисповедания могут не взять...

:) Питон, шоковое собеседование один из возможных вариантов, если например на определенную должность (обычно не самого высокого уровня) достаточно много близких по данным кандидатов, и требуется выбрать из них самого заинтересованного в конкретной должности в этой организации, тогда проверка на стрессоустойчивость просто неплохая добавка к "познанию" кандидата... А ещё вариант шокового собеседования - проводить его в грубой откровенно хамской форме :p В принципе подход работающий (при определенных условиях) - те, кому работа не очень важна, отсеиваются сразу, реакция человека на хамство тоже сразу видна... для того же менеджера это немаловажное качество, одно дело если претендент в ответ на хамство сам тут же хамить начнёт ещё больше, совсем другое дело если он умудрится сбить тебя (проводящего собеседование) с этого тона ;)

Кстати, не шоковое, обычно употребляется термин "стрессовое собеседование.

Вот статья интересная на тему...

Шоковое собеседование

Председатель совета директоров известного российского банка устраивает стрессовые проверки всем кандидатам на руководящие должности. После вопроса на финансовую тему он может спросить, есть ли у человека любовница. Другой излюбленный прием банкира - попросить кандидата принести ему чашку чая. Тот, кто отказывается или взрывается, не проходит собеседование. "На руководящих постах я не хочу видеть чистоплюев, которые сами не могут отправить факс", - объясняет свое поведение банкир.

Собеседование само по себе стресс, не говоря уже о случаях, когда интервьюер нарочно пытается вывести человека из себя. По мнению некоторых топ-менеджеров и рекрутеров, стресс-тест помогает выявить недостатки человека и белые пятна его биографии.

Стрессовое интервью - метод, предложенный рекрутером из Нью-Йорка для подбора руководителей. Он считал, что собеседование, построенное на серии оскорбительных вопросов, помогает раскрыть истинную сущность человека. Российские специалисты понимают стрессовое интервью более общо: это и ролевые игры (когда моделируется гипотетическая конфликтная ситуация и предлагается найти выход из нее) , и провоцирующие вопросы, и всевозможные проверочные ситуации. Например, интервью проводят в ресторане, чтобы понять, как человек относится к алкоголю, какие блюда заказывает. Если он много пьет и много говорит, он явно не подходит для работы, связанной с конфиденциальной информацией.

Менеджер по персоналу компании Hewlett-Packard Борис Крылов рассказал, что с помощью стрессового интервью не раз выявлял у претендентов на высокие посты качества, не приемлемые для успешного руководителя. В его практике был случай, когда Крылов вычеркнул из списка кандидатов человека, у которого обнаружил болезненное самолюбие и неадекватную реакцию на критику. Крылову удалось это сделать с помощью неожиданно заданного вопроса: "Какой вклад вы внесли в развал своей компании? " В ответ собеседник, топ-менеджер этой компании, стал эмоционально рассказывать, что не имеет к ее развалу никакого отношения, и рассуждать о своих заслугах.

Вообще, Крылов любит задавать кандидатам неожиданные вопросы. Например, спрашивает, когда человек последний раз был на работе, а затем просит по часам описать, что он делал. "Эта методика хорошо выявляет людей, которые что-то недоговаривают о своем прежнем опыте работы", - считает Крылов.

Создать дискомфортную атмосферу на интервью можно разными способами: например, направить человеку в лицо лампу, пригласить трех-четырех топ-менеджеров компании, которые будут задавать вопросы по кругу. "Некоторые руководители специально опаздывают на интервью на час, проверяя реакцию человека", - рассказал Михаил Богданов, директор компании "БЛМ-консорт". Другие очень мило разговаривают и предлагают кандидату закурить, а потом заявляют, что курящие в их компании не работают. "Я не одобряю подобных уловок, - говорит Михаил Богданов, - почему бы прямо не спросить, курит человек или нет". По его мнению, чтобы человек раскрылся, надо, наоборот, создать доверительную атмосферу. Однажды кандидат, которого уже хотели брать на работу в компанию "БЛМ-консорт", на третьем интервью так разоткровенничался, что поведал о своей заветной мечте: торговать обезьянами, начал увлеченно говорить о породах приматов и ценах на них, рассказал Богданов.

Зачастую стрессом испытывают крупных руководителей и сотрудников клиентских служб. Для этого воссоздается ситуация конфликта или цейтнота, рассказала генеральный директор консалтинговой компании HR Partners Галина Мельникова. На одном из интервью с кандидатом на должность менеджера по работе с клиентами она предлагала представить, что один клиент звонит по телефону, другой стоит рядом, а проходящий мимо начальник кидает на стол документы для срочной работы. "В какой последовательности вы будете решать эти вопросы? " - спрашивала Мельникова. Эта методика помогает быстро понять, адекватно ли человек реагирует на стресс. "Мне понравилось решение, предложенное одним кандидатом: он сказал, что звонок переадресует коллеге, на бумагу начальника даже не посмотрит, а сначала обслужит клиента, который стоит перед ним", - вспоминает Мельникова.

Когда нужно найти эмоционально устойчивого специалиста, некоторые боссы прибегают к откровенно шоковым методикам. Менеджер, претендующий на должность зампреда правления банка, беседовал с двумя руководителями. Во время мирной беседы один из интервьюеров неожиданно схватил стакан и плеснул ему в лицо водой. Это была проверка на стрессоустойчивость: в правлении банка работали очень импульсивные люди и требовалось найти менеджера им под стать.

По мнению Галины Мельниковой, зачастую обычное интервью в исполнении многих российских топ-менеджеров становится стресс-тестом. "Часто они не знают, о чем спрашивать, задают некорректные вопросы о личной жизни или сами подолгу разглагольствуют на отвлеченные темы", - сетует она. Даже во время беседы с кандидатами на высокую должность интервьюеры постоянно отвлекаются на телефонные звонки, могут в присутствии кандидата грубо накричать на подчиненного. Правда, не все делают это с целью оказать психологическое давление на нового человека, выходит просто само собой.

Стрессовые методики нужны для того, чтобы выявить неточности, недоговоренности, распознать ложь в словах кандидата, считают специалисты. Однако стоит сначала спросить человека, не возражает ли он против проведения стресс-теста. Имеет смысл устроить такую проверку, если человек почему-то скрывает номера телефонов своих бывших начальников, говорит о своем опыте слишком пространно. Формулировки вроде "мы сделали", "мы успешно завершили проект" свидетельствуют о том, что кандидат явно преувеличивает свою роль на прежнем месте работы. Когда нет возможности проверить эту информацию, стресс-тест - единственный способ узнать правду.

"Стрессовое интервью я применяю для экономии времени", - рассказал партнер компании "Топ Менеджмент Персонал" Сергей Трушкин. По его мнению, оценка кандидатов при помощи методики асессмент-центра и есть стрессовое интервью. "Я проводил одновременно интервью с несколькими кандидатами с привлечением эксперта, - рассказал Трушкин, - результаты мне понравились: за 20 минут мы разобрались с тремя людьми лучше, чем если бы я потратили по 30 минут на каждого".

При неумелом использовании стрессовое интервью может только навредить. "Когда нужен хороший исполнитель - педантичный, точный, четко исполняющий свои обязанности по выстроенной технологии, например бухгалтер, кассир или программист, стрессовое интервью может отпугнуть ценных специалистов", - говорит Трушкин. Тем более что информация о жестком стиле собеседований распространяется на рынке очень быстро.

Директор по персоналу компании "НИКойл" Алла Стадник рассказала, что она предпочитает не давить на человека, когда он находится в более уязвимом положении, чем она сама. Она относит к стрессовым и любые неэтичные вопросы - о сексуальной ориентации, семейном положении и даже возрасте. В Америке такие вопросы - табу. "Мы же - в том числе и я - продолжаем их задавать на интервью", - говорит Стадник. Но вопросы вроде "не беременны ли вы сейчас" она считает дикими даже для российской бизнес-этики.

Анна Иванова, руководитель тренингового отдела Центра практической психологии и менеджмента "Новое движение" считает, что можно многое узнать о кандидате, не вгоняя его в стресс. Достаточно задать ему три вопроса: "Как вы поступаете, когда клиент предъявляет вам неоправданные претензии? ", "Что вы делали, когда руководитель необъективно оценивал вашу работу? ", "Бывали ли у вас конфликты с коллегами, и как вы их разруливали? " Очень важно, выслушивая ответы, обращать внимание не столько на то, что говорит человек, но и как, насколько он владеет своими эмоциями. "Я бы настороженно отнеслась к тому, кто утверждает, что ни с одной конфликтной ситуацией он не сталкивался", - говорит Иванова. Гораздо более ценным сотрудником будет тот, кто честно расскажет о причинах реального конфликта, опишет свои действия по его преодолению.

Ой :D

с высшим звеном - наверное это скорее от требованиям к кандидатам идёт, если удовлетворяющих кандидатов много можно и с ними провести, ничего особо не мешает... просто по моему опыту в "почти высшие" эшелоны скорее переманивают от конкурентов, сами или через хедхантеров, в смысле там требования такие что претендентами не поразбрасываешься :)

:) ну и я про то же самое говорю, но это реально идёт от уровня требований, точнее от количества удовлетворяющих им претендентов - просто есть ещё одна тенденция, задрать требования до таких высот, на которые и одного-единственного претендента искать год будут :D и ещё под нужных с боем выцарапанных сотрудников в некоторых случаях даже специально должности создают... и это ещё наверняка зависит от сферы деятельности, где-то сильных спецов много, а где-то их совсем мало...

Это и позвонить стоя в пробке – мол, я опоздаю, это и скорую вызвать если вдруг что случится, это и такси ночью – одним словом без телефона жить в большом городе просто нереально.

И каждый уважающий себя работодатель это прекрасно понимает – и люди со странностями – это уже потенциальная опасность.

Но Матиас-то живёт ;) !

Уважающему себя работодателю важно, чтобы сотрудник свои служебные обязанности исполнял квалифицированно и в срок. А "позвонить стоя в пробке" или "скорую вызвать если вдруг что случится" - не забота работодателя. Если уж какая-то непредвиденная ситуация, человек, не имеющий телефона, элементарно может попросить позвонить по такому-то телефону и передать то-то.

Но Матиас-то живёт ;) !

Уважающему себя работодателю важно, чтобы сотрудник свои служебные обязанности исполнял квалифицированно и в срок. А "позвонить стоя в пробке" или "скорую вызвать если вдруг что случится" - не забота работодателя. Если уж какая-то непредвиденная ситуация, человек, не имеющий телефона, элементарно может попросить позвонить по такому-то телефону и передать то-то.

А надо чтобы не жил? Он не работал ещё.

Это если человек с машинами-автоматами работает. А люди не роботы. И нормальный манагер по персоналу (ежели такой есть) и позвонит ещё на трубку и спросит как и что и не нужна ли помощь.

А ещё бывает что в выходной день что случилось. И от того найдется ли человек или нет - проект зависит целый.

А ещё бывает что в выходной день что случилось. И от того найдется ли человек или нет - проект зависит целый.

Джера, да разве я с этим спорю? Естественно, на должность, например, сис.админа я человека, с которым нет постоянной связи, не возьму - 93 компа в компании, не шуточки. Но не ко всем должностям это относится.

Джер, а кто такой "адекватный человек"? Из описанных тобой всяких "шоковых" методов можно выявить только людей, которые обладают высокой степенью заинтересованности.:cool:

Рикки, есть такой термин у HR, как стрессоустойчивость. Но это, действительно, долгая тема.

Должности то разные но вот чтобы человек присутсвовал на них - желательно применительно к любой должности. И живём мы все в мире, случится что-то может с каждым. Манагера пусть и самого неважного искать по домашнему телефону- бессмыссленно и беспощадно.

А ещё бывает обеденный перерыв в который может случится что-то эксренное и т.п.