Тёмный менестрель Posted March 14, 2007 Share Posted March 14, 2007 http://www.gazeta.ru/files1/1467385/kiela.jpg Церковь с благословения государства становится крупным олигархом. Все более тесная политическая смычка светской государственной власти с иерархами Русской православной церкви теперь будет подкреплена и экономическим партнерством. Получив в качестве платы за полную лояльность власти в собственность все церковное имущество религиозного назначения, РПЦ – главный бенефициар возврата собственности религиозного назначения – таким образом вступит в полноценное частно-государственное партнерство с тем самым государством, от которого отделена по Конституции России. И к тому же станет полноценным олигархом путинского образца, который предусматривает жесткую встроенность всего крупного бизнеса в государственную вертикаль. Эта сделка позволит церкви заняться масштабным бизнесом, зарабатывая на лояльности неплохие деньги, а светской власти – дополнительно к имеющимся возможностям контролировать партнера еще и через бизнес. Что особенно актуально в период двух важных выборных кампаний: при всей их запрограммированности пастырская помощь в пропаганде нужных результатов вовсе не помешает. Правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым утвердила концепцию передачи в собственность церкви имущества религиозного назначения. Министерству экономического развития поручено подготовить поправки в закон «О свободе совести», прописывающие правила предпринимательской деятельности церквей, ограничивая церковный бизнес исключительно религиозными целями. Хотя речь в концепции комиссии Медведева идет обо всех основных конфессиях, у которых есть имущество в России, понятно, что главным фигурантом этой политэкономической сделки является Русская православная церковь. Ее религиозное имущество несопоставимо больше того, которым располагают в России мусульмане, адепты Римско-католической церкви и иудаисты. РПЦ получит в собственность земельные участки, на которых расположены все 443 православных монастыря, более 12 с половиной тысяч православных приходов и 4696 воскресных школ, а также все церковную утварь, включая предметы, необходимые для богослужения. Самое время вспомнить активное участие священнослужителей в пропаганде популярного лозунга «делиться надо» (последнее по времени подтверждение – воскресные «Времена»). Теперь вот от слов можно будет перейти к делу – уже есть чем делиться. Фактически мы имеем дело с крупнейшим в истории России актом избирательной реституции. Причем нынешняя РПЦ, являющаяся прямой наследницей заключившей политическую сделку со Сталиным в 1941 году Сергианской церкви, получает в собственность гигантское имущество и обширные земли за ту же самую полную лояльность светскому государству, которую демонстрировал по отношению к сталинскому режиму митрополит Сергий. Правда, если тогда иерархи РПЦ вступали в альянс со светским государством, чтобы просто уцелеть, не помышляя ни о каких партнерских отношениях с властью, нынешнее руководство РПЦ явно претендует на активное участие в управлении страной. А все ключевые фигуры светской власти в сегодняшней России контролируют и существенные бизнес-активы. Так что РПЦ становится полноценным участником частно-государственного партнерства, подкрепляя право политического голоса в совершенно светских и не касающихся ее вопросах статусом одного из крупнейших землевладельцев России. Зачем такое положение вещей церкви – вполне понятно. Политически РПЦ давно превратилась в пиар-агента власти, развивая и заостряя державные и антилиберальные идеи кремлевских политтехнологов и не забывая о собственных идеологических интересах. Православные иерархи активно лоббируют введение основ православия в качестве обязательного предмета в общеобразовательных школах, публично поддерживают и творчески развивают доктрину «суверенной демократии», позволяя себе рассуждения на совсем уже далекие от церкви темы. Недавно, например, фактический глава «министерства иностранных дел» в РПЦ митрополит Кирилл заявил о недопустимости энергетического шантажа России, хотя вроде бы проблемы нефти и газа служителей Бога не должны интересовать ни под каким соусом. Но, даже являясь важным моральным авторитетом для россиян (РПЦ доверяют меньше граждан, чем президенту, но больше, чем правительству и парламенту), приятно конвертировать моральные активы в материальные. Тем более что у РПЦ уже был богатый и приятный для ее иерархов бизнес-опыт первой половины 90-х годов, когда благодаря налоговым льготам она превратилась в основного импортера алкоголя и сигарет на российский рынок. И для государства помимо вышеупомянутого электорального интереса в решении передать все церковное имущество церквям есть четкая коммерческая выгода. Не надо будет тратить деньги из госбюджета на поддержание церковной инфраструктуры. К тому же передача собственности еще теснее политически повязывает иерархов РПЦ, равно как и второй по численности в России, мусульманской конфессии, со светской властью. После такого дара церковным иерархам станет совсем уж затруднительно не поддержать и морально не оправдать любое политическое нововведение властей. Поэтому можно не сомневаться, что в этом виртуальном ЗАО РПЦ, обладающем громадной реальной собственностью, государство попытается всегда иметь если не контрольный, то уж точно блокирующий пакет. Газета.ру Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted March 14, 2007 Share Posted March 14, 2007 Не могу понять, что не нравится автору топа. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 14, 2007 Author Share Posted March 14, 2007 В смысле? Поясни плиз, конкретно, что именно мне должно нравиться... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted March 14, 2007 Share Posted March 14, 2007 В смысле? Поясни плиз, конкретно, что именно мне должно нравиться...Не пойму, зачем обращать внимание на заведомо бесполезную инфу? А церковь всегда была подвержена коммерции. Не вижу ничего нового. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 14, 2007 Author Share Posted March 14, 2007 Ну считай как знаешь, у меня видение другое немного... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted March 14, 2007 Share Posted March 14, 2007 Ну считай как знаешь, у меня видение другое немного...Ну так изложи свое видение. Иначе зачем создавать топ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 14, 2007 Author Share Posted March 14, 2007 А зачем? Кому ясно - тот и так поймет. Кому неясно - что ж поделать... А все мои посты с изложением моих мыслей обычно приводят к тому что топ сносят в клинику или в сортир. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рикки-Тикки-Тави Posted March 14, 2007 Share Posted March 14, 2007 А зачем? Кому ясно - тот и так поймет. Кому неясно - что ж поделать... А все мои посты с изложением моих мыслей обычно приводят к тому что топ сносят в клинику или в сортир.Значит учишься у Матиаса? Побольше инфы, поменьше мыслей? Зачем превращать наш форум в подфорум газеты.вру и ленты.нет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 14, 2007 Author Share Posted March 14, 2007 Матиас - мой кумир. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted March 14, 2007 Share Posted March 14, 2007 Матиас - мой кумир. Фигасе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 14, 2007 Share Posted March 14, 2007 Зачем превращать наш форум в подфорум газеты.вру и ленты.нет?Определение информационной политики форума - прерогатива администрации. Как только ей что-то не понравится - она найдёт способ это обозначить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted March 15, 2007 Share Posted March 15, 2007 сабж - бойан, похожая тема была. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 15, 2007 Author Share Posted March 15, 2007 сабж - бойан, похожая тема была. Извини. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts