Jump to content

Архиепископ Уфимский VS Первый канал

Recommended Posts

• Replies 453
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Каждый человек во что-то верит... Неважно во что - в бутерброд с колбасой или в великого Одина...

Мне порой кажется что важно не то, веришь ли ты, а то - верят ли в тебя...

И почему-то кажется мне, что бутерброд с колбасой в меня ну ни разу не верит... Интересно,почему? Быть может потому что я не люблю колбасу?..

ЗЫ - не в тему малость, папа-крагл, а ты кто по вероисповеданию (если вообще кто-то)...?

угу

Правда, это не мешает мне более-менее уважительно относиться к верованиям других, если они с ними ко мне активно не лезут. Хотя там более виноваты личностные качества человека, а не сама религия.

Это нельзя отрицать.
Можно это отрицать. Никакой особой биологической разумности в большинстве этих запретов нет, зато есть глубокая языческая подоплека.

Можно это отрицать. Никакой особой биологической разумности в большинстве этих запретов нет, зато есть глубокая языческая подоплека.

отрицать можно все, но вот в климате Индии выпитое человеком молоко сворачивается в желудке...это не биологическая разумность, скорее климатическая...с тем же индусом в России такого казуса не случится...но именно поэтому я и написал "в том месте, где они возникли".

Крагл, я всё-таки с КАА соглашусь... есть масса ограничений или, напротив, действий, которые ну никак не связаны с тем что ты сказал...

да ты сколько угодно с ним соглашайся, только я говорю о том, что сказал я, а не о религии вообще, и не о всем многообрази правил/законов/религиозных уложений.

Гигиеническое обоснование обрезания надо? Оно вполне очевидно. Ограничения в пище? Та же фигня. С обрядами сложнее, религии очень консервативны, поэтому то, что мы сейчас видим и не понимаем, называем языческими корнями...нам так проще. Но во времена становления религий оно все имело свой вполне понятный людям смысл.

Папа-крагл:) Ну не перегибай палку, плиз:)

Давай конкретно назови ограничения, которые соблюдают верующие (равно как и действия) и обоснуй с логической точки зрения. Ну то есть с чем они связаны были...

А мама-Леди ещё придёт и расскажет:)

Вот как-то так.

ну давай.

Берем обрезание. В каких религиях оно есть? В южных. В тех местах, где недостаток воды. Часто мыться люди не могут себе позволить, значит под крайней плотью накапливается грязь -> болезни -> невозможность продолжения рода.

Те же южные религии. Низзя хрюшку есть. Почему? Да жирная она. В условиях жаркого климата желудок "встает" -> вместо человека получаем труп.

Праздник-разгуляй Иван Купала с прыганьем через костры, хороводами и последующим бесшабашным сексом в кустах. Зачем? Продолжение рода.

Предложение жены/дочери проезжему путнику у замкнутых этнических групп. Обновление крови в условиях поголовного кровосмешения.

и т д

А мама-Леди ещё придёт и расскажет

кстати, не стоит педалировать чью-либо приверженность к тому или иному религиозному культу... Это личное право человека верить или не верить в что-либо. А личные права надо уважать.

Пап, ты че?:) Я говорю что Леди соблюдает сии правила и вовсе не потому что говоришь ты, корни там немного иные.

Обрезание вообще то было и для девочек. Если че... И корни совершенно иные нежели то что говоришь ты. Ты ещё как Эммануэль объясни -для того чтобы и те и те могли получать меньше удовльствия:) Я не очень хорошо в курсе зачем это делается и делалось... вроде как символизирует это убиение в себе мужского начала для женщин и наоборот для мужчин. Но я не уверена точно...

Праздник Ивана Купалы?:) Позабавил, чесслово:)

Позабавил, чесслово:)

вспомни свои предыдущие слова

Давай конкретно назови ограничения, которые соблюдают верующие (равно как и действия) и обоснуй с логической точки зрения

если несогласна, то обосновывай тоже, а не выражай эмоции

Низзя хрюшку есть. Почему? Да жирная она.
Чушь. В условиях жаркого климата великолепно перерабатываются даже тугоплавкие животные жиры (баранина). Жирная баранина потребляется в той же Средней Азии, Казахстане в огромных количествах во время чрезвычайной жары. Летом жир может составлять даже большую часть рациона животного поисхождения, поскольку мясо, в отличие от жира, быстро портится (это знает, в частности, любой, кто служил в армии при совке в жарких местностях). И ничего не происходит.

Насчёт обрезания вообще комментировать смешно. На Земле в условиях жаркого и засушливого климата живёт масса народов, обрезания не знающих, и ничего не происходит. Кстати сказать, в условиях недостатка воды великолепным средством личной гигиены головки мужского полового органа является собственная моча хреновладельца, которая, будучи свежей, является, как известно, великолепным антисептиком, поскольку содержит аммиак и ещё всякие интересные вещества. Другое дело, что обрезание объективно несколько увеличивает среднюю длительность полового акта до семяизвержения - это да. И к тому же крайняя плоть - единственная часть тела мужчины, которая может быть принесена в жертву, не нарушая при этом жизненных функций организма и не приводя к видимым косметическим и физическим недостаткам, которые во многих традиционных культурах не только предосудительны, но и социально опасны для лиц, претендующих на высокие социальные статусы.

кстати, во многих африканских племенах используют мочу в качестве профилактики и лечения кожных заболеваний.

А для чего древние египтяне обрезались? То что в Древнейшем Египте было за правило отрезать член у врага своего, это я знаю. А вот зачем обрезание делалаи, не знаю

На Земле в условиях жаркого и засушливого климата живёт масса народов, обрезания не знающих, и ничего не происходит.

времена не путай. Живет и жили раньше это две большие разницы

По части обрезания, надобно заметить, что отказ от такой практики в некоторых южных штиротах (Латинская Америка) ведет к росу в разы вероятности заболеть раком полового члена, о чем и свидетельствует медицинская статистика.

А вот брат-Скиф верно подметил примитивизм нашей дискуссии. Чтобы несколько избавиться от сего крена предлагаю к обсуждению материал любимого мною атеиста Чарльза Докинза, автора нашумевшего во времена оные "Эгоистичного гена".

http://elementy.ru/lib/164594/164597

весьма однобокая точка зрения.

....

Хотя бы раз надо вдумчиво почитать первоисточник, библию тоесть. ТОгда и станет понятно, о чём шла речь.

[quote name=cragle..... Такие вещи как обрезание, запрет на различные виды пищи, посты, обряды и т.д., в основе своей имеют весьма разумные санитарно-гигиенические правила для жителей тех регионов, где эти религии появились.

Это нельзя отрицать.[/quote]

Да почти никогда. Кроме того, многие вещи, возводимые в религиозную догму -теряют абсолютно всякие остатки смысла. Как пример -запрет иудеям мыть вместе молочную и мясную посуду абсолютно не имеет ни малейшего смысла при использовании современных моющих средств, а тем более машин с их растворами и температурой мойки. Однако истинный иудей запрета этого нарушить не может. Косность это батенька, обыкновенная религиозная косность.

Давайте ещё в библию допишем квантовую механику, разума в библии от этого больше не станет.

Сообщение от F

Проверенных ??? Веками??? Да веками "вера" на том и стоит, что выжигает на кострах любые попытки "проверить". Ибо малейшие и простейшие проверки немедленно выясняют всю ложь и обманы, на чём и держится религия.

Так что шутка засчитана быть не может.

..Был такой журнал в эпоху коммунизма. Назывался "Наука и религия".

...F, создается у меня такое впечатление, что твои.. гм.."открытия" в области религии, возникают в твоей голове после обнаружения и появления на свет Божий, из пропыленных задиванных далей, очередного "нумера" этого издания.

То есть по сути замечания о том, что религия как раз НЕ ПРОВЕРЯЕТ своё "содержание" и преследует проверки и проверяющих - возражений нет?

А кстати, наверняка неплохой был журнал.