Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Стакан, бред несешь, чесслово... В духе совка, что ли... Слишком было бы примитивно оправдывать создание религии страхом перед смертью. История знает немало религий где или вообще не было загробного мира или было там ещё хреновее чем тут. Блин... забыла что была за книга про какого-то рабочего, что ли, который пришел к такому же высокоумному выводу что и ты Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Стакан, бред несешь, чесслово... В духе совка, что ли... Джерочка, не надо так. Даже, если твой оппонент слабо или вовсе никак не аргументирует свою позицию, то это не повод отвечать ему тем же. Тем более, облепляя его ярлыками. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Джерочка, не надо так. Даже, если твой оппонент слабо или вовсе никак не аргументирует свою позицию, то это не повод отвечать ему тем же. Тем более, облепляя его ярлыками. Да не защищай меня, я и сам с усам, ну не удосужилась прочитать и вникнуть в наши два поста, да еще и с её мнением не совпадает, мы то с тобой конкретно о загробном мире говорили, а не о всех религиях Джере присуще верхушечниство, поэтому я с ней никогда не ввязываюсь в полемику, пусть считает, что она меня уела Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 согласен Но тут вопрос не в выяснении "чей шворц больше" Жидкий шворц по определению мощнее Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Я не защищаю. Да и не сам загробный мир меня интересует, а доказательство его отсутствия от тов. ЭФ. Но, очевидно, что этого нет. зы Джеру тож не обижай. Всем практически, в этом возрасте свойственнен максимализм, но жОстко обламывать максималистов не надо. А то вырастают обиженные на окружающих, агрессивные люди. Эти углы можно обойти. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Стакан, я понимаешь довольно давно за тобой слежу Не обижайся. Иногда ты просто меня поражаешь широтой суждений, без шуток. Но порой говоришь откровенный бред (причем наверное просто торипишься и не высказываешь свою мысль до конца) Скажи, не как ты живёшь, а зачем? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Стакан <...> Скажи, не как ты живёшь, а зачем? пипец еще одному котенку ))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 В смысле? Мне просто любопытно чем живёт человек с такими мыслями в голове. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 чем живет или зачем живет? Тема смысла жизни неисчерпаема... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Верующими не рождаются, доказательств такого рода множество (пресловутые Маугли), вера насаждается и одним из основных аргументов насаждения является использование патологического страха людей перед смертью, так называемая загробная жизнь дает людям иллюзию, что они будут жить после смерти их физической оболочки, либо в аду, либо в раю, и вот что интересно, придумали очень хитрый прием, типа всем воздастся по их вере , веришь в бога, в рай и ведешь себя соответствующе (подчиняешься церковным иерархам и религиозным догмам), после смерти будешь блаженствовать, многие попадаются на сию удочку. Ты, Стакан, церковных догмам не подчиняешься? Убиваешь? Крадешь? Кроме веры в загробную жизнь, религия накладывала (и накладывает) разумные ограничения. Часть из которых я перечислил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Ты не понял, Крагл... Но скажу Стакану... Стакан, ты живёшь как живёшь - не совершая неких поступков, которые противоречили бы твоей совести (если, конечно, она у тебя есть), равно как и совершая нечто "хорошее" - зачем? Совесть равно как и некая глубокоморальность подразумевает то что расплата - всё-таки грядет. Потребность в Боге и Богах - это потребность в силе, потребность в стремлении быть защищенным или наказанным - в зависимости от деяний. Анархия нереальна. Без веры в возмездие - люди уничтожили бы себя в несколько лет... Я понимаю говорю несколько запутанно, но как бы тебе сказать... если бы абсолютное большинство людей не было бы уверено в том что рано или поздно они будут или наказаны или, наоборот, награждены - было бы на земле очень безлюдно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Ты, Стакан, церковных догмам не подчиняешься? Убиваешь? Крадешь? Тут ты перегнул, брат дядюшки ))) Эти нормы существовали и в дохристианский период. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Поясню по-иному свою мысль... Ребенок... разбросал свои вещи - отругали. Съел всю кашу - похвалили. Человек подсознательно стремится уйти от безнаказанности. Абсолютная свобода убьет любого, потому как рано или поздно человека линчуют свои же, и не всегда справедливо. Потребность в возмездии (неважно каком) - это почти инстинкт... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Эти нормы существовали и в дохристианский период. И ещё как существовали... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 цитаты? Отец у меня был парторгом части, дед председателем областного суда, так что обязательной литературы были горы, а я читать любил. Так что читал все, что было.а может сначала свои приведём? на том, что по твоим словам - это была гора мукулатуры, которую заставляли выписывать твоих ближайших предков. Кем они были, меня абсолютно не волнует. Хоть кампучийскими стрелками. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Тут ты перегнул, брат дядюшки ))) Эти нормы существовали и в дохристианский период. Отец.. Я думаю, что ты согласишься с тем, что многие религиозные нормы - это нормы общечеловеческой морали. И их узаконивание в общежитейском плане в первом тысячелетии нашей эры основными существующими религиями, имело значительное и гуманное влияние на человечество Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Отец.. Я думаю, что ты согласишься с тем, что многие религиозные нормы - это нормы общечеловеческой морали. Скиф, что есть мораль для атеиста?.. ИМХО, чтобы поверить в мораль надо поверить в загробный мир... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Скиф, что есть мораль для атеиста?.. ИМХО, чтобы поверить в мораль надо поверить в загробный мир... Да брось ты.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Человек подсознательно стремится уйти от безнаказанности. Абсолютная свобода убьет любого, потому как рано или поздно человека линчуют свои же, и не всегда справедливо. Потребность в возмездии (неважно каком) - это почти инстинкт... не соглашусь с тобой тут. Большинство людей стремится к облегчению собственной жизни и снятию с себя ответственности. Поэтому человек испытывает потребность не в возмездии, а в руководящем начале, чтобы был кто-то кто за него решил, что хорошо, что плохо, определил поощрения и наказания и тд. А абсолютно свободному (гипотетическому, ибо это вряд ли возможно) все надо решать самому, он сам себе начальник, сам себе судья. А это тяжело. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Я думаю, что ты согласишься с тем, что дык кто бы спорил. Я ж тоже о том, что религия это не только сказки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 не соглашусь с тобой тут. Большинство людей стремится к облегчению собственной жизни и снятию с себя ответственности. Поэтому человек испытывает потребность не в возмездии, а в руководящем начале, чтобы был кто-то кто за него решил, что хорошо, что плохо, определил поощрения и наказания и тд. А абсолютно свободному (гипотетическому, ибо это вряд ли возможно) все надо решать самому, он сам себе начальник, сам себе судья. А это тяжело. То есть ты согласен с тем что человеку свойственна страсть к подчинению? Но ему также и свойтственна страсть к подченинию. От высшего - к ещё более высшему и так далее. Но найти руководителя, которому будешь доверять (равно как и учителя) - довольно проблемно, практически невозможно. Самому решения принимать трудно - легче плыть по течению, вверив себя в руки судьбы. Но не все фаталисты плывут по течению. Ты просто малость не понял меня. Руководитель не может просто руководить, человек не машина, он нуждается и в признании и в наказании за ошибки. Посему - потребность в руководстве подразумевает потребность в кнуте и прянике. Да брось ты.. Нет. Не брошу. Зачем человеку не делать (не убивать, не красть) если он безнаказан? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 а может сначала свои приведём? а может для начала в моих постах найдем попытки ссылаться на литературу? на том, что по твоим словам - это была гора мукулатуры где такое написано? Кем они были, меня абсолютно не волнует. Хоть кампучийскими стрелками. аналогично в отношении твоих. Так же и отношусь к твоей оценке чего-либо только на том основании, что "твой отец выписывал". Это не аргумент. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Нет. Не брошу. Зачем человеку не делать (не убивать, не красть) если он безнаказан? Сама себе противоречишь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 потребность в кнуте и прянике это опять же попытка ухода от бОльшей ответственности. "Я сделаю так-то...ошибся - накажут, не ошибся - поощрят" Не надо думать и решать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Сама себе противоречишь.Не противоречу. Ты меня не так понял просто, впрочем, сама виновата, объяснила плохо. Если человек НЕ ВЕРИТ НИ ВО ЧТО, то, соответсвенно, он не верит и в возмездие за содеянное. Соответсвенно, опасаься ему стоит исключительно суда земного. Ежели обстоятельства позволяют ему не бояться и этой инстанции, то он свободен в своих поступках аки ветер в поле. Соответсвенно творить может что угодно. Но человек не ангел. И долго такой человек по существу не проживёт. Но человеку свойственно желать жить, это ествественно. Значит нужны некие Правила. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts