cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Скиф, что есть мораль для атеиста?.. ИМХО, чтобы поверить в мораль надо поверить в загробный мир... не ставь знак равенства между моралью и религией Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 это опять же попытка ухода от бОльшей ответственности. "Я сделаю так-то...ошибся - накажут, не ошибся - поощрят" Не надо думать и решать... Это не попытка ухода. Читай мой предыдущий пост. Свобода одного человека заканчивается там где начинается свобода другого, рамки же этой свободы (грани) человек не всегда может почувствовать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 не ставь знак равенства между моралью и религиейНи в коем разе. Но любая религия предполагает мораль, а любая мораль - веру во что-то. Голой и пустой морали не бывает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 атеист тоже верит Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Не отрицаю. Именно потому моя скромная имха - атеистов per se не существует в природе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 атеист - отрицающий наличие Бога (вольный перевод с латыни) но это не значит, что он не должен верить в себя, в других или во что-то еще Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Вольные переводы - прерогатива Мурлыки... Означает это "отрицающий Бога". От греческого a - отрицание и theos, Бог. Но это было по сути. Термин уже применим и к иному... Человек, верящий в то что Бога нет с истовостью фанатика - уже не атеист. Верящий в себя - точно также. Вера в своё эго как в Бога - уже вера. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Человек, верящий в то что Бога нет с истовостью фанатика - уже не атеист. Верящий в себя - точно также. Вера в своё эго как в Бога - уже вера. ты может немного путаешь атеиста с неверящим вообще? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 ты может немного путаешь атеиста с неверящим вообще?Нет. Я употребляю термин именно так как он того заслуживает... Вообще изначально он употреблялся не в качестве ярлыка для отрицающих высший разум, а в качестве ярлыка для отицающий общественный (народный ) божественный пантеон. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 аааа...тады ясно. просто у нас несколько разный подход к терминологии, отсюда и непонимание. Но выяснили. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Ну звиняй... это именно адекватный подод. И первоначальный. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 а может для начала в моих постах найдем попытки ссылаться на литературу? где такое написано? Это не аргумент.Такие вещи как обрезание, запрет на различные виды пищи, посты, обряды и т.д., в основе своей имеют весьма разумные санитарно-гигиенические правила для жителей тех регионов, где эти религии появились. где об этом можно прочесть в древнейшей литературе? выписывание определенного количества периодики (и определенных ее наименований) в советское время являлось необходимостью, ничего не говорящей о ее качестве. по твоим словам журнал сей являлся ничем иным, как бесполезным ворохом бумаги, которую заставляли выписывать. это возможность дать понять, что журнал я читал. И наряду с научными статьями по истории, там было огромное кол-ва материала по теологии, мифологии, философии... Человек, читавшей его, не мог бы написать о бессмысленности его выписывания. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 где об этом можно прочесть в древнейшей литературе? не знаю, я и не писал, что это где-то вычитал. по твоим словам журнал сей являлся ничем иным, как бесполезным ворохом бумаги, которую заставляли выписывать. заставляли, это факт. Про ворох я нигде не писал, это твои личные выводы. это возможность дать понять, что журнал я читал. И наряду с научными статьями по истории, там было огромное кол-ва материала по теологии, мифологии, философии... было...с соответствующими комментариями и выводами. Человек, читавшей его, не мог бы написать о бессмысленности его выписывания. еще раз прошу, покажи, пожалуйста, где я так написал. Только не то, что ты додумал, а мои слова. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 атеистов per se не существует в природеСуществуют. Классический пример - локаята и её приверженцы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 брат дядюшки ))) Тамбовский волк тебе дядюшка. Будь любезен при упоминании моей скромной персоны обходиться без панибратства и пользоваться ником, как положено. На иное тебе согласия не давалось. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Существуют. Классический пример - локаята и её приверженцы.Питон, я таких страшных слов не знаю Но я ж описала что я понимаю под атеизмом. Посему веря уже в истинность чего-то, а равно как считая себя приверженцем оного - атеистом быть не получится... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 ЗЫ - глянула что это такое... Мирового признания такое не получит... не все ж такие... бррр... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Человек подсознательно стремится уйти от безнаказанностиНапротив, человек обычно к ней стремится. Подменяя в том числе ритуальными самонаказаниями возможные серьёзные санкции - в том числе, со стороны бога, мира и судьбы. При этом не являются исключением даже те пограничные состояния, которые характеризуются т.н. "стремлением к саморазрушению", поскольку, совершая это, человек на самом деле всего лишь стремится избежать того, что в его восприятии ещё страшнее. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Напротив, человек обычно к ней стремится. Подменяя в том числе ритуальными самонаказаниями возможные серьёзные санкции - в том числе, со стороны бога, мира и судьбы. При этом не являются исключением даже те пограничные состояния, которые характеризуются т.н. "стремлением к саморазрушению", поскольку, совершая это, человек на самом деле всего лишь стремится избежать того, что в его восприятии ещё страшнее. Ну у меня имха другая... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Слишком было бы примитивно оправдывать создание религии страхом перед смертью. История знает немало религий где или вообще не было загробного мира или было там ещё хреновее чем тут. Это в целом верно. Появление веры как осознанной психопрактики продиктовано страхом не перед смертью как таковой, а перед миром "вовне" как таковым, т.е. по сути перед кажущимся неустранимым дуализмом мира и человека. Появление же религии как институализированной веры и морали как коллективно-принудительного alter ego нравственности продиктовано процессами социальными. Как показывает практика, страх перед секулярной властью существенно эффективнее страха божьего, просто она не всеведуща, поэтому взор божий её дополняет там, где не видит глаз надсмотрщика. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 Мне ещё кажется что страх весьма интересное понятие... Человек не может бояться вечно, посему страх замещается любовью, соотв. человек начинает любить то, что боится. То есть любовь к Богу = страх. Не всегда, конечно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 церковных догмам не подчиняешься? Убиваешь? Крадешь? Нормальный человек не творит подлостей обычно не потому, что ему это воспрещает религия, а потому, что это не сообразуется с его совестью и нравственностью. Источник же совести и нравственности, в отличие от морали и обычаев, находится внутри человека, а не вовне его. Не убиваем же мы тех, кого следовало бы иной раз, не потому обычно, что это воспрещает господь и служители его, а потому, что светский суд имеет против этого возражения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Но я ж описала что я понимаю под атеизмом. Посему веря уже в истинность чего-то, а равно как считая себя приверженцем оного - атеистом быть не получится... А никого не интересует, что ТЫ понимаешь под атеизмом. Атеизм - это не отрицание веры, это отрицание веры в бога и отрицание существования бога как такового. Ты когда рассуждаешь о чем-то, привнесенном в мир не тобой, постарайся изучить предмет, как его понимают те, кто его привнес, а не как тебе удобно его понимать, ошибка многих людей мерять все по собственному образу и подобию. Откуда такая уверенность-то, что все думают или будут думать так, как это происходит у тебя Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted March 27, 2007 Author Share Posted March 27, 2007 А никого не интересует, что ТЫ понимаешь под атеизмом. Атеизм - это не отрицание веры, это отрицание веры в бога и отрицание существования бога как такового. Ты когда рассуждаешь о чем-то, привнесенном в мир не тобой, постарайся изучить предмет, как его понимают те, кто его привнес, а не как тебе удобно его понимать, ошибка многих людей мерять все по собственному образу и подобию. Откуда такая уверенность-то, что все думают или будут думать так, как это происходит у тебя Вот спасибо... А я то надеялась что кого-то интересует... Впрочем, не факт что ты прав. Это - твоё понимание сего термина разительно отличается от моего (и от понимания многих) Я обычно стараюсь изучать все точки зрения, а не уцепиться подобно тебе за какую-то одну и держаться за неё как утопающий за Титаник. Никогда в жизни я не пытаюсь мерить по собственному образу и подобию, т.к. не считаю ни в коей мере себя мерилом чего бы то ни было. Уверенность подобная есть у тебя. У меня же обычно собственная точка зрения, которая имеет свойство меняться в зависимости от фактов и интерес. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted March 27, 2007 Share Posted March 27, 2007 Мне ещё кажется что страх весьма интересное понятие... Человек не может бояться вечно, посему страх замещается любовью, соотв. человек начинает любить то, что боится. То есть любовь к Богу = страх. Не всегда, конечно... Жить всю жизнь за страх!!!? Если это твоя жизнь, то мне жаль тебя. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts