Jump to content

Новодворская жжот...

Recommended Posts

Если не ошибаюсь, то эстонский стал государственным в 1988 году.

что говорит лишь о том, что у людей было еще больше времени на его изучение

• Replies 86
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

и еще нам ничего не продавали, кроме сувенирной продукции "тока папакупателской карточке жителя эстонии"
Вспомни, много ли в Москве тебе без карточек продавали в 1993-1994-м (если не путаю даты)? По нормальным ценам, я имею в виду?

16 лет назад я в Таллинне, можно сказать, почти жила. Вполне ходила в магазины одна - ничего, как-то покупалось всё, что нужно было... ну, кроме водки, но она и в Москве тогда была по точно таким же карточкам...

А ты не помнишь талоны на "распродажи" промтоваров? А карточки на сигареты - тоже не помнишь? А талоны на сахар? Все мы тогда так жили...

Вспомни, много ли в Москве тебе без карточек продавали в 1993-1994-м (если не путаю даты)? По нормальным ценам, я имею в виду?

16 лет назад я в Таллинне, можно сказать, почти жила. Вполне ходила в магазины одна - ничего, как-то покупалось всё, что нужно было... ну, кроме водки, но она и в Москве тогда была по точно таким же карточкам...

А ты не помнишь талоны на "распродажи" промтоваров? А карточки на сигареты - тоже не помнишь? А талоны на сахар? Все мы тогда так жили...

у меня в посте аж три смайлика, и написано все, как мне кажется, не в слишком серьезном тоне ..я предполагала что этого достаточно, дабы мой пост не был воспринят исключительно как "наезд"...это первое

второе - кое-чего в тот момент в Таллине действительно был дефицит, как-то бензин, заварка и вроде хлеб (наверняка и еще что-то ), однако, как я и написала, девочке из нашей же группы продавали все безо всяких карточек.

третье - я конечно понимаю, что дефицит товаров и неприязнь к русскому языку могут быть тесно связаны, но все же считаю, что на вопрос "как пройти" ответ "я по русски не понимаю" является некоторой излишней демонстративностью.

если я не написала про то что было ту нас, это не значит что я не помню, и не обязательно переспрашивать три раза.

помню я, например, отдел в магазине, где все полки были уставлены турецким чаем и больше не было вообще ничего, а талоны на сахар у меня сохранились до сих пор, целый лист..

у меня в посте аж три смайлика, и написано все, как мне кажется, не в слишком серьезном тоне ..я предполагала что этого достаточно, дабы мой пост не был воспринят исключительно как "наезд"...
Нююю.... я болею, юмор плохо воспринимаю, мене простительно :) .

Сорри, дейссно проглядела смайлики.

Дык понимаешь... ну ты ж мои фотографии видела, уж я на скандинавку не тяну ну никак :D ... и тоже вполне спокойно продавали. Может, потому что вела себя как... блин... как бы сказать... во, как местный житель? По мне трудно было понять, что я не местная - именно по поведению.

Кстати, насчёт "по-русски не понимаю". Да, может, выглядит демонстративно, тут не буду спорить. Но у меня была другая история, довольно смешная, году в... 87-м, наверное, или в 88-м. Мы с подружкой идём такие по Таллинну (на каникулы приехали), к нам подходит тётка и спрашивает по-русски: как проехать до магазина "Типа-Тапа" (говорят, что его уже нет, кстати :( , хороший такой был магазин детских товаров)? Танька моя второй раз в Таллиннне была, это я, можно сказать, "старожил", ну и начинаю вспоминать, на каком же трамвае от Виру мы вчера ехали, что как раз мимо этого магазина проезжали (он то ли в начале Тартуского шоссе был, то ли ещё где-то там), на каком-то, что идёт в Кадриорг. Ну, и размышляю я вслух, к Тане обращаясь типа. Вспоминаю номер (щас уже не вспомню, то ли 2, то ли 4). Тётка смотрит на нас и говорит: девочки, а вы что, не местные? Нет, говорю, мы здесь в гостях. Так вы может вообще даже не эстонки? - спрашивает тётка. Нет, говорю, из Москвы мы. Ааааа, говорит тётка, неееет, тогда я вам не верю! Я верю только здешним, местным, эстонцам! Я: но я же Вам объяснила, где этот магазин, вот, садитесь здесь на автобус, доезжаете до Виру, а там пересядете на трамвай. Нееет, я не верю! вы меня куда-нибудь заведёте, а я потом выбирайся!!! - верещит тётка. Так и не поверила :D .

Нююю.... я болею, юмор плохо воспринимаю, мене простительно :) .

Сорри, дейссно проглядела смайлики..

ок

поправляйся )

Может, потому что вела себя как... блин... как бы сказать... во, как местный житель? По мне трудно было понять, что я не местная - именно по поведению.

именно поэтому проблем и не было я думаю...

Кстати, насчёт "по-русски не понимаю". Да, может, выглядит демонстративно, тут не буду спорить. Но у меня была другая история, довольно смешная, году в... 87-м, наверное, или в 88-м. ...

вероятно в 88 году процент "понимавших по-русски" был значительно выше чем в 92, и тетенька могла себе позволитьть роскошь повыпендриваться :D :)

Кстати, насчёт "по-русски не понимаю".

Свежая история, произошедшая этой весной в Таллинне. Моя знакомая на неделю поехала в Эстонию, отдохнуть. Гуляет утрецом с другом по Таллинну, заплутали чутка. Видят, тетенька впереди идет, по мобиле по-русски без акцента трещит. Думают, сейчас она закончит болтать, спросим у нее дорогу, вдруг она из местных русских. Подождали, тетя перестала беседовать по телефону. Знакомая у нее спрашивает (на русском), как, мол, нам туда-то туда-то пройти. Тетенька: Ma ei räägi vene keelt (Не говорю по-русски). Знакомая и ее друг изумляются: Да вы только что по-русски говорили! Тетя: Ei, ei (Нет, нет). Друг знакомой говорит: Ладно, видишь на эстонскую с*ку нарвались... Тетя: Молодой человек, да я русская, да как вам не стыдно!

Свежая история, произошедшая этой весной в Таллинне...... Друг знакомой говорит: Ладно, видишь на эстонскую с*ку нарвались... Тетя: Молодой человек, да я русская, да как вам не стыдно!
:D И что они этой с*ке ответили?