Тёмный менестрель Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 это кто?я, крагл, Рикки... ты всё пропустил Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vla Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 а... так вы фигурально... зы. А может, действительно тему какую придумать? А то этой, похоже, уже всё. К сожалению... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 а... так вы фигурально... эт для тебя фигурально, а для оппонентов все вполне реально К сожалению... да ты чо?! ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 а... так вы фигурально... К сожалению... фигуральнее ты себе и представить ничего не могешь! тебе её жалко? экий ты жалостливый... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vla Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Я - гуманист Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 угу. все люди браться и будто делят наследство... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Не всегда. Ты же тему открыла о гуманизме. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Ты же тему открыла о гуманизме. я? когда? где? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Вот Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Я - гуманист в этой теме "гуманизм" тоже показал свой звериный оскал.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 ВотТам про гуманизм ни слова. Там про людей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Хм, всегда думал что помогать людят попадает под определение гуманизм... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 дык все копья сломаны...чтива нового не прибавляется Я считаю не все. Вот ты как думаешь,cragle, комара можно убить? а муху? А маленькую-маленькую мышечку?? И зависит ли степень отягощения совести от размера убиваемой твари или их количества. Или от принадлежности к классам, родам, видам? Я серьезно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Хм, всегда думал что помогать людят попадает под определение гуманизм...у меня другое мнение. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Абсолютно правильная постановка вопроса, брат Скиф. Древняя, с античности. Где начинается куча? С потери скольких волос человека можно считать лысым?.. Очень непростая задача, ещё отягощаемая контекстом. Практически единственный до конца честный ответ - кого можно убивать если нельзя убивать - дали джайны: никого, и они пытаются сохранять жизнь даже микроскопических организмов. Но "хлопотно это"(с)30-й... Есть также на эту тему коан, который я уже на форуме приводил. Ученик дзен видит птенца, который выпал из гнезда. Вернуть его в гнездо он не может - высоко, на дерево не залезть, пожарной машины у него нету. Если птенцу не помочь и не накормить - он сдохнет, а монах соответственно ухудшит свою карму, оставив живое существо в беде и не озаботившись его спасением. Если накормить (гусаносы лазают рядом - нет проблем), то будет нарушено правило ахимсы - невреждения, он станет убийцей гусаноса и опять-таки карме будет причинена неприятность ужасная. Что ему делать?.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 я давно ответил. убить нахрен птенца вместе с червяками а потом с горя застрелиться самому. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Добрая ты... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 да, менестрели они такие. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Вот ты как думаешь,cragle, комара можно убить? а муху? А маленькую-маленькую мышечку?? И зависит ли степень отягощения совести от размера убиваемой твари или их количества. Или от принадлежности к классам, родам, видам? Я серьезно. думаю, что не зависит...точнее можно придумать оправдание убийству, но сути оно не меняет...ужо писал тут про это Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 кстати, забыл отметить, что вопрос равно, как и ответ, имеют смысл только при наличии упомянутой совести. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 *менестрель почесал кончик хвоста, подумал, вспомнил, что хвоста у него отродясь не бывало, тихонечко вздохнул. хотел что-то ответить в плане того что можно назвать убийством а что естественной смертью... но почему то промолчал* Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 думаю, что не зависит...точнее можно придумать оправдание убийству, но сути оно не меняет...ужо писал тут про это А мне кажется, что зависит. Это такое глубоко личное.. В Тюмень вернулся, а тут чуть запоздалый, но от того не менее массовый вылет мошки. Хлещешь ее, на себе естественно. О совести даже думать..неспособно. Завтра у старшего - мальчишник. Барана поехал покупать. Самого что ни на есть живого. Мяса покушаем, шулюмку там..шашлычок. И тоже рука не дрогнет у сыночек. Потому как сам и учил. .. Неупакованное в магазине мясо тоже кушаем. Люблю природу, животных люблю, собак и кошек тоже. А при защите, при удовлетворении желаний (еды, например) причинения мне боли ( в случае с мошками) - убью, и совестью мучиться сильно не буду. Вот такая моя карма и ИМХА. Ты же офицер, насколько я понимаю. Был или есть. Значит убивать учили. За Родину. Совесть тоже глодать будет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 убью, и совестью мучиться сильно не буду ты несколько не понял если будет нужно или я буду считать для себя правильным, то убью и не буду мучаться...только убийство убийством останется...правда, это уже больше к рассуждениям с понятиями типа "карма" относится...вера в правильность поступка умеет избавлять совесть от мучений, независимо от его характера или тяжести Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скиф Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Значит тоже мошек с комарами хлопаешь.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cragle Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Значит тоже мошек с комарами хлопаешь.. а як же ж! ты пропустил, что я крайне негуманная фашистская нелюдь, выступающая за то, чтобы на улицах не было бездомных собак зы с мошкой я под Хабаровском познакомился...ее только конченый извращенец может не хлопать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts